कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पिछले दो वर्षों के दौरान 1,68,964 शिकायतों का समाधान किया गया : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत सरकार में लंबित जन शिकायतों की संख्या 31 अक्टूबर 2024 तक 54,339 के अपने न्यूनतम स्तर पर पहुंच गई : डॉ. जितेंद्र सिंह
04 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में शिकायतों के निपटान से संबंधित विभिन्न प्रश्नों के उत्तर दिए। ये प्रश्न शिकायतों के निपटान से लेकर पेंशनभोगियों की शिकायतों तक, व्यापक प्रकृति के थे।
सीपीग्राम्स (सीपीजीआरएएमएस) का उपयोग करने वाले नागरिकों की पहुंच: सरकार ने दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों के नागरिकों की पहुंच बढ़ाने के लिए कई उपाय किए हैं, जिसके परिणामस्वरूप देश भर के 795 जिलों से औसत 70,000 मासिक नागरिक पंजीकरण के साथ 28 लाख से अधिक नागरिक सीपीग्राम पोर्टल पर पंजीकृत हुए हैं। सरकार ने 5.6 लाख गांवों में सीएससी के ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के नेटवर्क का लाभ उठाने के लिए कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के साथ भागीदारी की है।
2023 और 2024 में कॉमन सर्विस सेंटर के माध्यम से 4.68 लाख शिकायतें दर्ज की गई हैं। सरकार ने सीपीजीआरएएमएस के बारे में जागरूकता और उपयोगिता बढ़ाने के लिए सीपीजीआरएएमएस के 10 चरणों वाले सुधार को अपनाया है। इन सुधारों में सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर क्षेत्रीय भाषा की सुविधा, फीडबैक कॉल सेंटर के माध्यम से नागरिक जुड़ाव, नागरिक पंजीकरण में सरलीकरण, सीएससी के साथ सहयोग और सीपीजीआरएएमएस मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ शामिल है। सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) और प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) जैसी ग्रामीण/किसान केंद्रित योजनाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए वीएलई के लिए कई जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं। ग्रामीण आबादी के बीच सीपीजीआरएएमएस के बारे में जागरूकता और इसकी पहुंच बढ़ाने के लिए हर महीने की 20 तारीख को सीएससी-सीपीजीआरएएमएस दिवस के रूप में मनाया जाता है।
शिकायतों का समाधान और सीपीईएनजीआरएएमएस: केंद्रीकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीईएनजीआरएएमएस) ने बैकलॉग को कम कर दिया है और आज की तारीख में कोई भी मामला 2 साल से अधिक समय से लंबित नहीं है। पिछले दो वर्षों (01.11.2022 से 31.10.2024 तक) के दौरान 1,68,964 शिकायतों का समाधान किया गया है।
पारिवारिक पेंशनभोगियों और अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों की शिकायतों के निवारण के लिए, पारिवारिक पेंशन और अतिरिक्त पेंशन शुरू होने में देरी सहित ऐसी शिकायतों का विशिष्ट वर्गीकरण किया गया है, ताकि बेहतर निगरानी की जा सके। इसके अलावा, नियमित अनुस्मारक जारी किए जाते हैं और ऐसे मामलों के लिए मासिक अंतर-मंत्रालयी समीक्षा बैठकें (आईएमआरएम) आयोजित की जाती हैं। साथ ही, 100 दिवसीय कार्य योजना के तहत, पारिवारिक पेंशन शिकायतों के निवारण के लिए जुलाई, 2024 में एक महीने का विशेष अभियान शुरू किया गया, जिसमें 94% निवारण हासिल किया गया।
पेंशन शिकायतों का निवारण एक लगातार जारी रहने वाली प्रक्रिया है। नीति के अनुसार, सभी पेंशन शिकायतों का निवारण मौजूदा नियमों के अनुसार संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा विकेंद्रीकृत और समयबद्ध तरीके से किया जाता है और यदि समय सीमा के भीतर अंतिम निवारण नहीं किया जाता है, तो देरी के कारण के साथ एक अंतरिम उत्तर प्रदान किया जाना चाहिए।
विभाग ने समय-समय पर निर्देश जारी किए हैं, जिनमें शिकायतों के अंतिम एवं निर्णायक निवारण को 30 दिनों के बजाय 21 दिनों के भीतर करने पर जोर दिया गया है। निवारण की गुणवत्ता की निगरानी फीडबैक सेंटर के माध्यम से की जाती है और ‘खराब’ श्रेणी के मामलों में अपील दायर की जाती है। इन पहलों से निवारण में लगने वाले समय और निवारण की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद मिली है।
शिकायतों को स्वतः आगे भेजने और ऑटो लेटर संचलन को कवर करने वाली तकनीकी प्रगति ऐसी पहल हैं, जो निवारण में लगने वाले समय को और कम कर देंगी तथा निवारण की गुणवत्ता को बढ़ा देंगी।
पिछले पांच वर्षों के दौरान सीपीजीआरएएमएस पोर्टल www.pgportal.gov.in पर प्राप्त और निपटाई गई कुल शिकायतों की संख्या अनुलग्नक 1 में संलग्न है। इस अवधि के दौरान पीजी पोर्टल पर प्राप्त राज्यवार शिकायतों का विवरण अनुलग्नक II में संलग्न है। 2020-2024 तक कुल 1,12,30,957 शिकायतों का निवारण किया गया और जनवरी-अक्टूबर, 2024 तक सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर अब तक की सबसे अधिक 23,24,323 शिकायतों का निवारण किया गया है। सरकार ने शिकायत निवारण को समय पर, सार्थक और सुलभ बनाने के लिए सीपीजीआरएएमएस के 10 चरणीय सुधारों को अपनाया है और सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर 103,183 शिकायत अधिकारियों का उल्लेख किया है। इससे 31 अक्टूबर 2024 तक भारत सरकार में लंबित लोक शिकायतों को 54,339 के निम्नतम स्तर पर लाने में मदद मिली। निवारण की औसत समयसीमा 2019 में 28 दिनों से घटकर 2024 में 13 दिन रह गई है। सरकार ने 23 अगस्त 2024 को लोक शिकायतों के प्रभावी निवारण के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी किए। इन दिशानिर्देशों में विभिन्न लोक शिकायत मंचों को एकीकृत करना, मंत्रालयों/विभागों में समर्पित शिकायत प्रकोष्ठों का निर्माण करना, अनुभवी और सक्षम नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करना, शिकायतों के मूल कारण का विश्लेषण और फीडबैक पर कार्रवाई करने पर जोर देना, अपीलीय प्राधिकारियों की नियुक्ति करके प्रक्रियाओं को मजबूत करना, शिकायत समाधान के लिए दिशा-निर्देश जारी करना तथा समाधान समय की ऊपरी सीमा को 30 दिन से घटाकर 21 दिन करना शामिल है।
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर तक सरकार द्वारा चलाए गए विशेष अभियान के प्रमुख क्षेत्रों में से एक लोक शिकायतों का निवारण भी है। विशेष अभियान 2024 के दौरान लगभग 5.55 लाख लोक शिकायतों और अपीलों का निपटारा किया गया है।
विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में रिक्त पदों का होना और उनका भरा जाना एक सतत प्रक्रिया है। रिक्तियों का विवरण संबंधित मंत्रालयों/विभागों/राज्य सरकारों द्वारा रखा जाता है। केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों को समय-समय पर रिक्त पदों को समयबद्ध तरीके से भरने का निर्देश दिया गया है। 22 अक्टूबर, 2022 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए रोजगार मेलों में केंद्र सरकार के रिक्त पदों को मिशन मोड में भरा गया है। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 40-45 शहरों में केंद्रीय स्तर पर 13 रोजगार मेले आयोजित किए गए हैं।
अनुलग्नक-1
वर्ष
आगे लाया गया
अवधि के दौरान प्राप्त
कुल प्राप्त
वर्ष में कुल निस्तारित
2020
1071603
2271270
3342873
2319569
2021
1023304
2000590
3023894
2135923
2022
887971
1918238
2806209
2143468
2023
662741
1953057
2615798
2307674
2024 (1 जनवरी-31 अक्टूबर, 2024)
308124
2298208
2606332
2324323
कुल
10441363
14395106
11230957
अनुलग्नक-II
राज्य
आगे लाया गया
अवधि के दौरान प्राप्त
कुल प्राप्त
कुल निस्तारित*
अंडमान एवं निकोबार सरकार
85
5510
5595
5565
आंध्र प्रदेश सरकार
29985
36944
66929
63322
अरुणाचल प्रदेश सरकार
548
2354
2902
2686
असम सरकार
28072
124513
152585
146742
बिहार सरकार
60836
161395
222231
214078
छत्तीसगढ़ सरकार
5492
43343
48835
46860
गोवा सरकार
1712
7333
9045
8195
गुजरात सरकार
9024
259661
268685
261927
हरियाणा सरकार
45802
152271
198073
186511
हिमाचल प्रदेश सरकार
19520
20254
39774
34174
जम्मू कश्मीर सरकार
14759
34251
49010
42806
झारखंड सरकार
28379
86485
114864
105266
कर्नाटक सरकार
42179
94391
136570
127779
केरल सरकार
27008
47563
74571
69465
मध्य प्रदेश सरकार
99601
177726
277327
272846
महाराष्ट्र सरकार
119868
207274
327142
306027
मणिपुर सरकार
1662
6441
8103
5930
मेघालय सरकार
1545
2777
4322
3812
मिजोरम सरकार
515
1642
2157
1486
नागालैंड सरकार
280
2018
2298
1045
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार
14514
143509
158023
152370
ओडिशा सरकार
29692
65340
95032
76966
पुडुचेरी सरकार
628
8243
8871
8778
पंजाब सरकार
16701
100015
116716
113604
राजस्थान सरकार
108046
144061
252107
249814
सिक्किम सरकार
766
1240
2006
1984
तमिलनाडु सरकार
23673
107019
130692
123236
तेलंगाना सरकार
5781
37340
43121
42837
त्रिपुरा सरकार
551
7416
7967
7702
चंडीगढ़ केंद्र शासित प्रदेश सरकार
320
19887
20207
19988
दादर नगर हवेली केंद्र शासित प्रदेश सरकार
52
1763
1815
1696
दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेश सरकार
37
1848
1885
1670
लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश सरकार
6
1036
1042
980
लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश सरकार
2
1053
1055
1030
उत्तर प्रदेश सरकार
115976
1126776
1242752
1230604
उत्तराखंड सरकार
41131
68729
109860
106962
पश्चिम बंगाल सरकार
46969
74043
121012
83392
कुल
941717
3383464
4325181
4130135
* इस अवधि के दौरान निपटाई गई शेष 71,00,822 शिकायतें भारत सरकार से संबंधित हैं

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Over 1.12 Crore Grievances Resolved Between 2020-24, Including 1,68,964 Pension Related Issues in the Last Two Years: Union Minister Dr Jitendra Singh
Pendency in Govt. of India to its lowest level of 54,339 Public Grievances as on 31 October 2024: Dr Jitendra Singh
04 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today answered various questions related to grievances’ disposal in Lok Sabha. They were wide ranging in nature from accessibility to disposal to Pensioner's grievances.
ACCESSIBILITY TO CITIZENS USING CPGRAMS: Government has taken a number of measures for enhanced accessibility of citizens from remote and rural areas, which has resulted in over 28 lakh citizens being registered on CPGRAMS portal from 795 districts across the country with an average monthly citizen registration of 70,000. Government has collaborated with Common Service Centres (CSC) to leverage the network of Village Level Entrepreneurs (VLEs) of CSCs across 5.6 lakh villages.
4.68 lakh grievances have been filed through Common Service Centres in 2023 and 2024. Government has adopted the CPGRAMS 10 step reform to enhance awareness and usability of CPGRAMS. These reforms include regional language facility on the CPGRAMS portal, citizen engagement through feedback call centre, simplification in citizen registration, collaboration with CSCs and launch of CPGRAMS mobile application. The Government has also conducted several awareness programmes for VLEs with focus on rural/farmer centric schemes like Pradhan Mantri Awas Yojana(PMAY) and Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi ( PM-KISAN) . 20th of every month is being observed as CSC-CPGRAMS Day to enhance awareness and increase outreach of CPGRAMS amongst the rural population.
RESOLUTION OF GRIEVANCES & CPENGRAMS: Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System (CPENGRAMS) has reduced the backlog with no case pending for more than 2 years as on date. Over 1.12 Crore Grievances resolved Between 2020-24, Including 1,68,964 Pension Related Issues in the last 2 years.
For the redressal of grievances of family pensioners and super-senior pensioners, specific categorization of such grievances, including the delay in starting of family pension and additional pension, has been done for better monitoring. Further, regular reminders are issued and monthly Inter-Ministerial Review Meetings (IMRMs) are conducted for such cases. Also, under 100 days action plan, a month long Special Campaign, for redressal of family pension grievances, was launched in July, 2024, which achieved 94% redressal.
Redressal of pension grievances is an on-going process. As per the policy, all the pension grievances are redressed in the decentralized and time bound manner by the concerned Ministries/Departments as per the extant rules and in case final redressal is not done within the time limit, an interim reply with reason for delay is to be provided.
The Department has issued instructions from time to time with emphasis on ultimate and conclusive redressal of the grievances within 21 days from earlier 30 days. Quality of redressal is monitored through feedback centre and Appeals are filed in the cases graded as ‘Poor’. These initiatives have helped in improving the redressal time and quality of redressal.
Technological advancements, covering auto forwarding and auto lateral movement of the grievances, are the initiatives which will further reduce the redressal time and increase the quality of redressal.
Total number of grievances received and redressed on CPGRAMS portal www.pgportal.gov.in, in last five years are attached at Annex 1. The details of the state wise grievances received on PG Portal during this period is attached at Annex II. A total of 1,12,30,957 grievances were redressed from 2020-2024 and an annual all-time high of 23,24,323 grievances have been redressed on CPGRAMS portal from January-October, 2024. The Government has adopted the 10 Step reforms of CPGRAMS to make grievance redressal timely, meaningful and accessible and mapped 103,183 Grievance Officers on the CPGRAMS portal. This helped bring down the pendency in Govt. of India to its lowest level of 54,339 Public Grievances as on 31 October 2024. The average timelines of redressal have come down from 28 days in 2019 to 13 days in 2024. Government issued Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances on 23rd August 2024. These guidelines envisage integration of various public grievance platforms, creation of dedicated grievance cells in Ministries/ Departments, appointment of experienced and competent nodal officers, emphasis on root cause analysis of grievances and action on feedback, strengthening escalation processes by appointing appellate authorities, grievance closure guidelines with further reduction in upper limit of resolution time from 30 days to 21 days. Redressal of Public Grievances is also one of the thrust areas of the Special campaign conducted by the Government on institutionalizing swacchata and reducing pendency in Government offices from 2 Oct -31 Oct. About 5.55 lakhs public grievances and appeals have been disposed of during the Special Campaign 2024.
Occurrence and filling up of vacant posts in various Ministries/ Departments is a continuous process. The details of vacancies are maintained by the respective Ministries/Departments/State Governments. Ministries/ Departments of the Central Government have been directed, from time to time, to fill up the vacant posts in a time bound manner. Vacant posts of Central Government have been filled up in mission mode, in Rozgar Melas launched by Hon'ble Prime Minister on 22nd October, 2022. 13 Rozgar Melas have been held at Central level in 40-45 cities across various States/ Union Territories.
Annex-1
Year
Brought Forward
Receipt During Period
Total Receipt
Total Disposed in the year
2020
1071603
2271270
3342873
2319569
2021
1023304
2000590
3023894
2135923
2022
887971
1918238
2806209
2143468
2023
662741
1953057
2615798
2307674
2024(1stJan- 31st October, 2024)
308124
2298208
2606332
2324323
Total
10441363
14395106
11230957
Annex-II
State
Brought
Forward
Receipt During
Period
Total
Receipt
Total
Disposed*
Government of Andaman & Nicobar
85
5510
5595
5565
Government of Andhra Pradesh
29985
36944
66929
63322
Government of Arunachal Pradesh
548
2354
2902
2686
Government of Assam
28072
124513
152585
146742
Government of Bihar
60836
161395
222231
214078
Government of Chattisgarh
5492
43343
48835
46860
Government of Goa
1712
7333
9045
8195
Government of Gujarat
9024
259661
268685
261927
Government of Haryana
45802
152271
198073
186511
Government of HimachalPradesh
19520
20254
39774
34174
Government of JammuandKashmir
14759
34251
49010
42806
Government of Jharkhand
28379
86485
114864
105266
Government of Karnataka
42179
94391
136570
127779
Government of Kerala
27008
47563
74571
69465
Government of MadhyaPradesh
99601
177726
277327
272846
Government of Maharashtra
119868
207274
327142
306027
Government of Manipur
1662
6441
8103
5930
Government of Meghalaya
1545
2777
4322
3812
Government of Mizoram
515
1642
2157
1486
Government of Nagaland
280
2018
2298
1045
Government of NCT of Delhi
14514
143509
158023
152370
Government of Odisha
29692
65340
95032
76966
Government of Puducherry
628
8243
8871
8778
Government of Punjab
16701
100015
116716
113604
Government of Rajasthan
108046
144061
252107
249814
Government of Sikkim
766
1240
2006
1984
Government of TamilNadu
23673
107019
130692
123236
Government of Telangana
5781
37340
43121
42837
Government of Tripura
551
7416
7967
7702
Government of Union Territory of
Chandigarh
320
19887
20207
19988
Government of Union Territory of Dadra & Nagar Haveli
52
1763
1815
1696
Government of Union Territory of
Daman & Diu
37
1848
1885
1670
Government of Union Territory of
Ladakh
6
1036
1042
980
Government of Union Territory of
Lakshadweep
2
1053
1055
1030
Government of Uttar Pradesh
115976
1126776
1242752
1230604
Government of Uttarakhand
41131
68729
109860
106962
Government of West Bengal
46969
74043
121012
83392
Total
941717
3383464
4325181
4130135
*Remaining 71,00,822 Grievances disposed during this period pertain to GOI