سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی1,000 کروڑ روپے کے گرین بانڈز جاری کرے گا
گرین بانڈآمدنی، شمسی لائٹ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، اور وائلڈ لائف انڈر پاسز سمیت ماحول دوست اقدامات کے لیے فنڈ فراہم کرے گی
05 DEC 2024 4:57PM by PIB Delhi
ماحول کی پائیداری اور سبز شاہراہوں کی ترقی کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا کی مکمل ملکیت والی اسپیشل پرپز وہیکل(ایس پی وی)‘ڈی ایم ای ڈیولپمنٹ لمیٹڈ’ (ڈی ایم ای ڈی ایل) دہلی-ممبئی ایکسپریس وے پروجیکٹ پر ماحول دوست اقدامات کے نفاذ کے لیے فنڈ اکٹھا کرنے کی غرض سےگرین بانڈ جاری کرے گی۔ بند بولی کے نظام کے تحت منعقد ہونے والےاجرا کا کل مجموعی سائز 1,000 کروڑ روپے تک ہوگا جس کا بنیادی اجرا سائز500 کروڑ روپے ہے۔500 کروڑ روپئے تک اوور سبسکرپشن برقرار رکھنے کے لیے ایک گرین شوآپشن ہوگا۔ سڑکوں اور شاہراہوں کے شعبے میں اپنی نوعیت کا پہلا گرین بانڈ ایشوکے دسمبر 2024 کے دوسرے ہفتے میں شروع ہونے کی توقع ہے اور اسے حکومت ہند کے خودمختار گرین بانڈ فریم ورک، بین الاقوامی پروٹوکول اور سیبی کے رہنما خطوط کی سخت تعمیل کے ساتھ مکمل کیا جائے گا۔
‘گرین بانڈز’ کے اجراء سے حاصل ہونے والی آمدنی کو ایونیو پلانٹیشن، میڈین پلانٹیشن، جانوروں کے انڈر پاسز کی تعمیر، قدرتی طوفان کے پانی کی نکاسی، قابل تجدید توانائی (سولر)سے اسٹریٹ لائٹ، فضلے کی ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی جیسی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
اس پہل پر تبصرہ کرتے ہوئے این ایچ اےآئی کے چیئرمین، جناب سنتوش کمار یادو نے کہا کہ ‘‘یہ پہل سبز قومی شاہراہیں بنانے کے ہمارے وژن کا ایک حصہ ہے اور ماحولیاتی پائیداری کے تئیں این ایچ اےآئی کے عزم کو دہراتی ہے۔ گرین بانڈز خاص طور پر سڑکوں اور شاہراہوں کے شعبے میں ماحول دوست منصوبوں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے میں مدد کریں گے اور توانائی کی کھپت کو کم کرکے اور ماحول پر گاڑیوں کے اخراج کے اثرات کو کم کرکے طویل مدتی لاگت کی بچت کی سہولت فراہم کریں گے۔
یہ اجرا قرضوں کی مجموعی لاگت کے لحاظ سے ڈی ایم ای ڈی ایل کی مالی کارکردگی کو بڑھانے میں مدد کرے گا اور‘ماحولیاتی، سماجی اور گورننس’ پرمرتکز سرمایہ کاروں کو راغب کرکے سرمایہ کاروں کی بنیاد کو متنوع بنائے گا۔ ڈی ایم ای ڈی ایل نے کار ایج اینالیٹکس کو تھرڈ پارٹی ریویوئر (ٹی پی آر) کے طور پر مقرر کیا ہے جنہوں نے ڈی ایم ای ڈی ایل کی سبز سرگرمیوں کی شناخت اور تصدیق کی ہے۔
اگست 2020 میں قائم شدہ،‘ڈی ایم ای ڈیولپمنٹ لمیٹڈ’ دہلی-ممبئی گرین فیلڈ ایکسپریس وے کی فنانسنگ، تعمیر اور آپریشن کے لیے این ایچ اے آئی کی ایک مکمل ملکیتی خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی وی) ہے اور اسے سی آر آئی ایس آئی ایل، سی اے آر ای اور انڈیا کی درجہ بندی سے اے اے اے درجہ بندی ملی ہے۔ ڈی ایم ای ڈی ایل کا مقصد قرضوں اور بانڈز کے ذریعے بینکوں اور مالیاتی مارکیٹ سے تقریباً 48,000 کروڑ روپے اکٹھا کرنا ہے اور دہلی – ممبئی ایکسپریس وے پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے اس نے کامیابی کے ساتھ اب تک تقریباً 42,000 کروڑ روپے اکٹھے کئے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Issue Green Bonds Worth Rs. 1,000 Crores
Green Bond Proceeds to Fund Eco-Friendly Initiatives Including Solar Lighting, Rainwater Harvesting, and Wildlife Underpasses
05 DEC 2024 4:57PM by PIB Delhi
Reiterating its commitment to promote environment sustainability and development of green highways, National Highways Authority of India’s fully owned Special Purpose Vehicle (SPV) ‘DME Development Limited’ (DMEDL) will issue green bonds to raise funds for the implementation of environment friendly measures on Delhi-Mumbai Expressway project. To be held under closed bidding system, the aggregate total size of the issue will be up to Rs.1,000 Crores with a base issue size of Rs. 500 Crores. There will be a green-shoe option to retain oversubscription up to Rs. 500 Crores. The first of its kind green bond issue in Roads and Highways sector is expected to be launched in the second week of December 2024 and will be completed with strict compliance to Government of India’s sovereign green bonds framework, international protocols and SEBI guidelines.
The proceeds from the issue of ‘Green Bonds’ will be used for activities such as expenditure on avenue plantation, median plantation, construction of animal underpasses, natural stormwater drainage, streetlight on renewable energy (solar), waste recycling & reuse and rainwater harvesting.
Commenting on this initiative NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav said “This initiative is a part of our vision to create greener National Highways and reiterates NHAI’s commitment towards environmental sustainability. The green bonds will help to encourage investment in eco-friendly projects especially in Roads & Highways sector and will facilitate long-term cost savings by reducing energy consumption and lowering the impact of vehicular emission on the environment.”
The issue will help in enhancing DMEDL financial performance in terms of the overall cost of borrowings and will diversify investor base by attracting ‘Environmental, Social, and Governance’ focused investors. DMEDL has appointed Care Edge analytics as the Third-Party Reviewer (TPR) who have identified and certified the Green Activities of DMEDL.
Incorporated in August 2020, ‘DME Development Ltd.’ is a wholly owned Special Purpose Vehicle (SPV) of NHAI for financing, construction, and operation of the Delhi-Mumbai Greenfield Expressway and has received AAA rating from CRISIL, CARE and India Rating. DMEDL aims to raise about Rs. 48,000 Crore from banks & financial market through loans & bonds and has successfully raised around Rs. 42,000 Crore till now for the implementation of Delhi – Mumbai Expressway project.