पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र का विकास
05 DEC 2024 4:04PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र हेतु प्रधानमंत्री की विकास पहल (पीएम-डिवाइन) की घोषणा केंद्रीय बजट 2022-23 में केंद्रीय क्षेत्र की एक नई योजना के रूप में 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण के साथ 1500 करोड़ रुपये के प्रारंभिक परिव्यय सहित की गई। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 12 अक्टूबर, 2022 को वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025- 2026 की अवधि के लिए 6600 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ इस योजना को मंजूरी दी।
इस योजना का उद्देश्य राज्यों की ज़रूरतों के आधार पर बुनियादी ढांचे और सामाजिक विकास परियोजनाओं को वित्तपोषित करके पूर्वोत्तर क्षेत्र का त्‍वरित और समग्र विकास करना है। पीएम-डिवाइन योजना के उद्देश्य हैं: (i) पीएम गति शक्ति की भावना अनुरूप बुनियादी ढांचे को एकीकृत रूप से वित्तपोषित करना; (ii) पूर्वोत्तर क्षेत्र की ज़रूरतों के आधार पर सामाजिक विकास परियोजनाओं का समर्थन करना; (iii) युवाओं और महिलाओं के लिए आजीविका गतिविधियों को सक्षम बनाना; और (iv) विभिन्न क्षेत्रों में विकास की कमियों को दूर करना।
योजना के इन उद्देश्यों को ध्यान में रखते हुए, इस योजना के तहत वित्त वर्ष 2022-23 के बजट में घोषित सात परियोजनाओं सहित 4857.11 करोड़ रुपये की कुल 35 परियोजनाओं को 30.11.2024 तक मंजूरी दी गई।
भारत सरकार पूर्वोत्तर सहित देश में औद्योगीकरण को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न योजनाओं के माध्यम से राज्य सरकारों के प्रयासों में सहायता करती है। भारत सरकार ने पूर्वोत्तर राज्यों में औद्योगीकरण को बढ़ावा देने के लिए 01.04.2017 को पूर्वोत्तर औद्योगिक विकास योजना (एनईआईडीएस) शुरू की थी, जिसे 12.04.2018 को अधिसूचित किया गया था। यह योजना 31.03.2022 को समाप्त हो गई। क्षेत्रीय बुनियादी ढांचे को संवर्धित करने, रोजगार के अवसरों का सृजन करने तथा क्षेत्र में लचीलेपन और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए उद्योगों की सहायता करने के लिए भारत सरकार ने 9 मार्च, 2024 को एक नई योजना उत्तर पूर्व परिवर्तनकारी औद्योगीकरण योजना (उन्नति) शुरू की। उन्नति योजना के तहत, औद्योगिक इकाइयों को निम्नलिखित विशिष्ट प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं:
i. पूंजी निवेश प्रोत्साहन
ii. पूंजी ब्याज आर्थिक सहायता
iii. विनिर्माण और सेवा से जुड़े प्रोत्साहन
सभी गैर-छूट प्राप्त केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए अपने वार्षिक सकल बजटीय आवंटन का कम से कम 10 प्रतिशत एनईआर के विकास के लिए निर्धारित करना अनिवार्य है। वित्‍त वर्ष 2019-20 से वित्‍त वर्ष 2023-24 तक पिछले 5 वर्षों के दौरान, गैर-छूट प्राप्त मंत्रालयों/विभागों ने एनईआर के विकास के लिए 3,53,412 करोड़ रुपये का अनंतिम व्यय किया है।
यह जानकारी केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Development of North-East Region
NER Development
05 DEC 2024 4:04PM by PIB Delhi
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) was announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding in the Union Budget 2022-23 with initial outlay of Rs.1500 crore. The Union Cabinet on 12 October, 2022 approved the Scheme with a total outlay of Rs. 6600 crore for the period from FY 2022-23 to FY 2025-2026.
The Scheme aims at rapid and holistic development of NER by funding infrastructure and social development projects based on felt needs of the States. The objectives of PM-DevINE scheme are to: (i) fund infrastructure convergently, in the spirit of PM Gati Shakti; (ii) support social development projects based on felt needs of the NER; (iii) enable livelihood activities for youth and women; and (iv) fill the development gaps in various sectors.
Keeping in view the objectives of the scheme, total 35 projects worth Rs. 4857.11 crore, including the seven projects announced in Budget 2022-23, have been sanctioned under the Scheme up to 30.11.2024.
Government of India supplements the efforts of the State Governments through various schemes to promote industrialization in the country, including NER. Government of India had launched North East Industrial Development Scheme (NEIDS) on 01.04.2017, which was notified on 12.04.2018, to promote industrialization in the North Eastern States. The scheme ended on 31.03.2022. A new scheme Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme (UNNATI) was launched on March 9, 2024, by Government of India for extending support to the industries for enhancing regional infrastructure, creating employment opportunities, and promoting resilience and prosperity in the region. Under the UNNATI Scheme, the following specific incentives are provided to the industrial Units:
1. Capital Investment Incentive
2. Capital Interest Subvention
3. Manufacturing & Services Linked Incentive
It is mandatory for all the non-exempt Union Ministries/Departments to earmark at least 10% of their annual Gross Budgetary Allocation towards the development of NER. During the last 5 years from 2019-20 to 2023-24, the non exempted Ministries/Departments have incurred a provisional expenditure of Rs. 3,53,412 Crore for development of NER.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.