شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطہ کی ترقی (این ای آر ڈیولپمنٹ)
05 DEC 2024 4:04PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم کا ترقیاتی منصوبہ برائے شمال مشرقی خطہ (پی ایم ۔ ترقی پہل) کو ایک نئے مرکزی شعبے کے اسکیم کے طور پر اعلان کیا گیا تھا، جس میں 100% مرکزی فنڈنگ تھی اور یہ یونین بجٹ 2022-23 میں ابتدائی طور پر 1500 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی تھی۔ یونین کابینہ نے 12 اکتوبر 2022 کو اس اسکیم کو منظور کیا، جس کے تحت 6600 کروڑ روپے کی مجموعی رقم 2022-23 سے لے کر 2025-2026 کے دوران مختص کی گئی۔
اس اسکیم کا مقصد شمال مشرقی خطہ(این ای آر) کی تیز رفتار اور جامع ترقی ہے، جس کے لیے ریاستوں کی ضروریات کی بنیاد پر بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے منصوبوں کی فنڈنگ کی جائے گی۔ (پی ایم ۔ ترقی پہل) اسکیم کے مقاصد یہ ہیں: (i) بنیادی ڈھانچے کو پی ایم گتی شکتی کے جذبے میں ہم آہنگی کے ساتھ فنڈنگ فراہم کرنا؛ (ii) این ای آر کی احساس شدہ ضروریات کی بنیاد پر سماجی ترقی کے منصوبوں کی حمایت کرنا؛ (iii) نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنا؛ اور (iv) مختلف شعبوں میں ترقی کے خلا کو پر کرنا۔
اس اسکیم کے مقاصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، 30 نومبر 2024 تک مجموعی طور پر 35 منصوبے 4857.11 کروڑ روپے کی مالیت کے منظور کیے گئے ہیں، جن میں 2022-23 کے بجٹ میں اعلان کردہ سات منصوبے شامل ہیں۔
حکومتِ ہند مختلف اسکیموں کے ذریعے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے تاکہ ملک میں، بشمول شمال مشرقی خطے (این ای آر)، صنعتی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ حکومتِ ہند نے 01 اپریل 2017 کو شمال مشرقی صنعتی ترقی اسکیم (این ای آئی ڈی ایس) شروع کی تھی، جو 12 اپریل 2018 کو نوٹیفائی کی گئی تھی تاکہ شمال مشرقی ریاستوں میں صنعتی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2022 کو ختم ہوگئی۔ اس کے بعد، حکومتِ ہند نے 9 مارچ 2024 کو ایک نئی اسکیم "اتر پوروی تبدیلیاتی صنعتی ترقی اسکیم" (یو این این اے ٹی آئی) شروع کی ہے، جس کا مقصد خطے میں علاقائی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا، اور خطے کی پائیداری اور خوشحالی کو فروغ دینا ہے۔ (یو این این اے ٹی آئی) اسکیم کے تحت صنعتی یونٹس کو درج ذیل مخصوص مراعات فراہم کی جاتی ہیں:
• سرمایہ کاری پر مراعات
• سرمایہ پر سود کی سبسڈی
• مینوفیکچرنگ اور سروسز سے متعلق مراعات
یہ ضروری ہے کہ تمام غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتیں/محکمے اپنے سالانہ مجموعی بجٹ مختص کی کم از کم 10% رقم شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے مختص کریں۔ 2019-20 سے 2023-24 تک کے آخری پانچ سالوں میں غیر مستثنیٰ وزارتوں/محکموں نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے عارضی طور پر 3,53,412 کروڑ روپے کا خرچ کیا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Development of North-East Region
NER Development
05 DEC 2024 4:04PM by PIB Delhi
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) was announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding in the Union Budget 2022-23 with initial outlay of Rs.1500 crore. The Union Cabinet on 12 October, 2022 approved the Scheme with a total outlay of Rs. 6600 crore for the period from FY 2022-23 to FY 2025-2026.
The Scheme aims at rapid and holistic development of NER by funding infrastructure and social development projects based on felt needs of the States. The objectives of PM-DevINE scheme are to: (i) fund infrastructure convergently, in the spirit of PM Gati Shakti; (ii) support social development projects based on felt needs of the NER; (iii) enable livelihood activities for youth and women; and (iv) fill the development gaps in various sectors.
Keeping in view the objectives of the scheme, total 35 projects worth Rs. 4857.11 crore, including the seven projects announced in Budget 2022-23, have been sanctioned under the Scheme up to 30.11.2024.
Government of India supplements the efforts of the State Governments through various schemes to promote industrialization in the country, including NER. Government of India had launched North East Industrial Development Scheme (NEIDS) on 01.04.2017, which was notified on 12.04.2018, to promote industrialization in the North Eastern States. The scheme ended on 31.03.2022. A new scheme Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme (UNNATI) was launched on March 9, 2024, by Government of India for extending support to the industries for enhancing regional infrastructure, creating employment opportunities, and promoting resilience and prosperity in the region. Under the UNNATI Scheme, the following specific incentives are provided to the industrial Units:
1. Capital Investment Incentive
2. Capital Interest Subvention
3. Manufacturing & Services Linked Incentive
It is mandatory for all the non-exempt Union Ministries/Departments to earmark at least 10% of their annual Gross Budgetary Allocation towards the development of NER. During the last 5 years from 2019-20 to 2023-24, the non exempted Ministries/Departments have incurred a provisional expenditure of Rs. 3,53,412 Crore for development of NER.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.