قانون اور انصاف کی وزارت
ملک میں ورچوؤل وسیلے سے کام کرنے والی موجودہ عدالتیں
05 DEC 2024 4:10PM by PIB Delhi
ورچوئل کورٹ کا مقصد عدالت میں مدعی یا وکیل کی جسمانی موجودگی کو ختم کرنا اور ایک ورچوئل پلیٹ فارم پر مقدمات کا فیصلہ کرنا ہے۔ یہ تصور عدالتی وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور تمام عدالتی عوامل پر عمل کرتے ہوئے چھوٹے چھوٹے تنازعات کو حل کرنے کے لیے قانونی چارہ جوئی کے لیے ایک موثر راستہ فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ مجازی عدالت کا انتظام جج کے ذریعے ایک مجازی الیکٹرانک پلیٹ فارم پر کیا جا سکتا ہے جس کا دائرہ اختیار پوری ریاست تک پھیل سکتا ہے اور 247 x کام کر سکتا ہے۔ نہ ہی مدعی اور نہ ہی جج کو مؤثر فیصلے اور حل کے لیے جسمانی طور پر عدالت جانا پڑے گا۔ بات چیت صرف الیکٹرانک شکل میں ہوگی اور سزا/ جرمانے یا معاوضے کی ادائیگی بھی آن لائن کی جائے گی۔ ان عدالتوں کو ایسے مقدمات کے نمٹانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جہاں ملزم کی طرف سے جرم کا اعتراف جرم ہو سکتا ہے یا سمن کی وصولی پر مدعا علیہ کی طرف سے فعال تعمیل ہو سکتی ہے اور الیکٹرانک شکل جیسا کہ ٹریفک کی خلاف ورزیوں کی صورت میں کیا جاتا ہے ۔ اس طرح کے معاملات کو عام طور پر واجب الادا جرمانے وغیرہ کی ادائیگی کے بعد نمٹا دیا جاتا ہے۔ ورچوئل کورٹس کا قیام ایک انتظامی معاملہ ہے جو عدلیہ اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار اور دائرہ اختیار میں آتا ہے۔ 30.اکتوبر .2024 تک، 21 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 27 مجازی عدالتیں یعنی، دہلی (2)، ہریانہ، چندی گڑھ، گجرات (2)، تامل ناڈو، کرناٹک، کیرالہ (2)، مہاراشٹر (2)، آسام، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر (2)، اتر پردیش، اڈیشہ، میگھالیہ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ (2)، مدھیہ پردیش، تریپورہ، مغربی بنگال، راجستھان اور منی پور (2)، ٹریفک چالان کے معاملات کو سنبھالنے کے لیے کام کر چکے ہیں۔ ان ورچوئل کورٹس کے ذریعے 6 کروڑ سے زیادہ کیسز نمٹائے جا چکے ہیں اور 30.اکتوبر.2024 تک 649.81 کروڑ روپے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ وصول کیاجا چکا ہے۔ فی الحال ریاست جھارکھنڈ میں کوئی مجازی عدالت کام نہیں کر رہی ہے۔
(c) سے (e): ای کورٹس پروجیکٹ کے فیز-III کے تحت، ٹریفک چالان کے مقدمات سے آگے مجازی عدالتوں کے قیام اور دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے ایک جز ہے جس کی رقم 413.08 کروڑ روپے ہے۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Law and Justice
EXISTING VIRTUAL COURTS IN THE COUNTRY
05 DEC 2024 4:10PM by PIB Delhi
Virtual Court is aimed at eliminating the physical presence of litigant or lawyer in the court and for adjudication of cases on a virtual platform. This concept has been evolved in order to efficiently utilize court resources and to provide the litigants with an effective avenue to settle petty disputes while adhering to all the judicial processes. Virtual Court can be administered by a Judge over a virtual electronic platform whose jurisdiction may extend to the entire State and function 24x7. Neither litigant nor Judge would have to physically visit a court for effective adjudication and resolution. Communication would only be in electronic form and sentencing / payment of fine or compensation would also be accomplished online. These courts may be used for disposal of cases where there may be proactive admission of guilt by the accused or proactive compliance by the defendant on receipt of the summons and electronic form as in the cases of traffic violations. Such matters are generally treated as disposed of after the payment of the due fine etc. Establishment of Virtual Courts is an administrative matter which falls within the purview and domain of the judiciary and respective State Governments. As on 30.10.2024, 27 Virtual Courts in 21 States / UTs viz. Delhi (2), Haryana, Chandigarh, Gujarat (2), Tamil Nadu, Karnataka, Kerala (2), Maharashtra (2), Assam, Chhattisgarh, Jammu and Kashmir (2), Uttar Pradesh, Odisha, Meghalaya, Himachal Pradesh, Uttarakhand (2), Madhya Pradesh, Tripura, West Bengal, Rajasthan and Manipur (2), have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 6crore cases have been handled by these virtual courts and online fine of more than Rs. 649.81 crore has been realized till 30.10.2024.At present, there is no Virtual Court functioning in the state of Jharkhand.
Under phase-III of the eCourts Project, there is a component for establishment and expansion of scope of Virtual Courts beyond traffic challan cases at an amount of Rs. 413.08 crore.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.