श्रम और रोजगार मंत्रालय
भारत को एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए 2024 के आईएसएसए गुड प्रैक्टिस अवार्ड से सम्मानित किया गया
05 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
भारत को एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए 2024 के अंतरराष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ (आईएसएसए) गुड प्रैक्टिस अवार्ड से सम्मानित किया गया है। इस अवार्ड को सऊदी अरब के रियाद में क्षेत्रीय सामाजिक सुरक्षा फोरम में आईएसएसए के अध्यक्ष डॉ. मोहम्मद अज़मान द्वारा प्रदान किया गया।
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) को संचार चैनल, ई-कार्यवाही: न्याय प्रदान करने में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग, व्यापक जिला आउटरीच कार्यक्रम (निधि आपके निकट), बहुभाषी कॉल सेंटर और प्रयास पहल के लिए पांच योग्यता प्रमाण पत्र प्राप्त हुए। ईपीएफओ की ओर से ईएसआईसी के महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह ने ये पुरस्कार प्राप्त किए।
पुरस्कार से संबंधित संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है -
संचार चैनल: - विभिन्न मीडिया के माध्यम से हितधारकों तक पहुंचना
ईपीएफओ ने सामाजिक सुरक्षा प्रशासन द्वारा संचार पर आईएसएसए दिशा-निर्देशों को अपनाया है और हितधारकों के साथ प्रभावी और कुशलतापूर्वक संवाद करने के लिए संचार रूपरेखा दस्तावेज़ (सीएफडी) तैयार करके इसे लागू किया है। प्रभावी और संचार के लिए डिजिटल और गैर-डिजिटल संचार रणनीति अपनाई जा रही है। वेबिनार, शौर्ट मैसेज सर्विस (एसएमएस) और ई-मेल, सोशल मीडिया, सूचना शिक्षा संचार (आईईसी) वीडियो, निधि आपके निकट 2.0 (एक विशाल जिला आउटरीच कार्यक्रम, आदि) के तहत शिविरों का उपयोग हितधारकों को शिक्षित करने और उनके साथ संवाद करने के लिए किया जाता है।
ई-कार्यवाही: न्याय प्रदान करने के मामले में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग पर बल
नियमों का नियमित रूप से अनुपालन सुनिश्चित करना सामाजिक सुरक्षा प्रणाली का एक महत्वपूर्ण पहलू है। इस प्रक्रिया में, विनियामक चूककर्ता नियोक्ताओं से बकाया राशि निर्धारित करने के लिए न्यायिक कार्यवाही करते हैं। पूछताछ तत्संबंधित व्यक्तियों को बुलाकर (फिजिकल मोड) में की गई थी जिससे समय में देरी हुई और उच्च स्तर की पारदर्शिता के बारे में संदेह था। इसने जांच प्रक्रिया को शुरू से अंत तक ऑनलाइन बना दिया है, जिससे निष्पक्षता सुनिश्चित हुई है और औसत जांच समय को कम करने के अलावा पारदर्शिता बढ़ी है।
निधि आपके निकट 2.0:-सेवाओं की अंतिम मील डिलीवरी सुनिश्चित करना
ईपीएफओ देशभर में अपने 139 क्षेत्रीय कार्यालयों और 117 जिला कार्यालयों के माध्यम से कार्य करता है। हालांकि देश के 500 से अधिक जिलों में ईपीएफओ कार्यालय की उपस्थिति नहीं है, जिसके कारण सदस्यों को कई बार ऑनलाइन दावा प्रस्तुत करने, शिकायत निवारण आदि जैसे विभिन्न कार्यों के लिए ईपीएफओ कार्यालयों का लंबा चक्कर लगाना पड़ता है। सदस्यों, पेंशनभोगियों और नियोक्ताओं के लिए सुविधा बढ़ाने और सेवाओं को उनके घरों के करीब लाने के प्रयास में निधि आपके निकट कार्यक्रम शुरू किया गया था। निधि आपके निकट 2.0 का आयोजन पूरे देश में हर महीने की 27 तारीख को किया जाता है , जहाँ शिकायतों का मौके पर ही समाधान किया जाता है। इसने सरकार की व्यापार करने में आसानी और जीवन जीने में आसानी की नीति को भी बढ़ावा दिया है।
बहुभाषी कॉल सेंटर: - समावेशी शिकायत निवारण की दिशा में प्रयास
भारत का विशाल भौगोलिक विस्तार और देशभर में बोली जाने वाली अनेक भाषाएं, कर्मचारी भविष्य निधि और विविध प्रावधान अधिनियम, 1952 के अंतर्गत सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के बारे में सूचना प्रसारित करने में चुनौतियां पेश करती हैं। इस चुनौती का समाधान करने के लिए ईपीएफओ ने सूचना को सरल बनाया है।
सेवा गुणवत्ता पर ISSA दिशा-निर्देशों के अनुरूप, 12 प्रमुख क्षेत्रीय भाषाओं में सुलभ और निःशुल्क। ये कॉल सेंटर सदस्यों की भाषा में शंकाओं और समस्याओं का समाधान करके कुशल शिकायत निवारण और सदस्य संतुष्टि सुनिश्चित करने में मदद करते हैं।
प्रयास - पेंशनभोगियों को प्राथमिकता देना
यह ईपीएफओ द्वारा कर्मचारी पेंशन योजना, 1995 के सेवानिवृत्त सदस्यों को सेवानिवृत्ति के दिन ही पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) सौंपने की एक पहल है। इस पहल के तहत जारी किए गए पीपीओ की संख्या लगातार बढ़ रही है।
ईपीएफओ को डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (जीवन प्रमाण पत्र) के लिए भी विशेष उल्लेख प्राप्त हुआ , जो पेंशनभोगियों को डिजिटल सुविधा प्रदान करने के लिए ईपीएफओ की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जिसे जीवन प्रमाण पत्र के रूप में भी जाना जाता है, पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र दाखिल करने की एक अतिरिक्त सुविधा है, जो आधार-आधारित बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण प्रणाली द्वारा सक्षम है।
ये पुरस्कार ईपीएफओ द्वारा बदलते आर्थिक और सामाजिक परिवेश के अनुरूप सुधार और अच्छे तौर-तरीकों को अपनाने के लिए किए गए प्रयासों को मान्यता देते हैं। यह अंतरराष्ट्रीय मान्यता ईपीएफओ की टीम को अपने सदस्यों की सेवा के लिए और अधिक प्रयास करने के लिए प्रेरित करेगी।

Ministry of Labour & Employment
India honored with the ISSA Good Practice Award for Asia and Pacific 2024
05 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
India has been honored with the International Social Security Association (ISSA) Good Practice Award for Asia and Pacific 2024, presented by Dr. Mohammed Azman, President of ISSA, at the Regional Social Security Forum in Riyadh, Saudi Arabia.
Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) received five Certificates of Merit for Communication channels, E-proceedings: A case on use of information and communication technology in justice delivery, Massive district outreach programme (Nidhi Aapke Nikat), Multilingual call centres and Prayaas initiative. The awards were received by Mr. Ashok Kumar Singh, DG, ESIC on behalf of EPFO.
The five award categories and brief description about each is as follows -
Communication Channels: - Reaching stakeholders through different Media
EPFO has adopted the ISSA Guidelines on Communication by Social Security Administrations and implemented it by preparing communication framework document (CFD) to effectively and efficiently communicate with stakeholders. Digital and non-digital communication strategy is being adopted for efficient and timely communication. Webinars, short message services (SMS) and e-mails, social media, information education communication (IEC) videos, camps under Nidhi Aapke Nikat 2.0 (a massive district outreach programme, etc, are used to educate and communicate with stakeholders.
E-proceedings: A case on use of information and communication technology in justice delivery
Ensuring regular compliance is a critical aspect of a contributory social security system. In this process, the regulators conduct judicial proceedings to determine the dues from the defaulting employers. The inquiries were done in a physical mode leading to time delays and there were concerns regarding higher levels of transparency. It has made the inquiry process online end-to-end, ensuring fairness, and enhanced transparency, in addition to reducing the average inquiry time.
Nidhi Aapke Nikat 2.0 :- Ensuring last mile delivery of Services
EPFO has presence in the country through 139 Regional Offices and 117 District Offices. However, there is absence of EPFO in more than 500 districts of the country, leading members to sometimes undertake extensive journeys to EPFO offices for various tasks such as online claim submission, grievance redressal, etc. In an effort to enhance convenience for members, pensioners and employers, and bring services closer to their residences the Nidhi Aapke Nikat programme was started. Nidhi Aapke Nikat 2.0 is held throughout the country on 27th of every month, where grievances are resolved on the spot. This has also promoted the Government’s policy of ease of doing business and ease of living.
Multilingual Call Centres: - Effort towards an inclusive grievance redressal
Vast geographical expansion and a multitude of languages spoken across India present challenges in disseminating information about social security schemes under the Employees’ Provident Fund and Miscellaneous Provisions Act 1952.To address the challenge, EPFO has made the information
accessible and free of charge in 12 major regional languages, in alignment with the ISSA Guidelines on Service Quality. These call centres help in efficient grievance redressal and ensuring member satisfaction by resolving doubts and problems in the language of the member.
Prayaas – Prioritizing Pensioners
It is an initiative undertaken by EPFO for handing over pension payment orders (PPO) to retiring members of the Employees’ Pension Scheme, 1995 on the day of retirement itself. Numbers of the PPO issued under this initiative is rising consistently.
EPFO also received a Special Mention for Digital Life Certificate (Jeevan Pramaan Patra), highlighting the commitment of EPFO to support pensioners with digital ease. The Digital Life Certificate also known as the Jeevan Pramaan Certificate is an additional facility for filing Life Certificates for pensioners enabled by the biometric authentication system that is Aadhaar-based.
These awards recognize the efforts undertaken by EPFO to reform and adopt good practices in line with changing economic and social milieu. This international recognition will further inspire team EPFO to strive harder for the service of its members.