تعاون کی وزارت
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو میں مسائل کو حل کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
04 DEC 2024 3:56PM by PIB Delhi
ایم ایس سی ایس ایکٹ کے تحت ملک میں 1702 ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز(ایم ایس سی ایس) رجسٹرڈ ہیں۔ رجسٹرڈ ایم ایس سی ایس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ ایک یں ہے۔
سترہ سو دوایم ایس سی ایس میں سے 100 نان فنکشنل ہیں کیونکہ لیکویڈیٹروں کی تقرری کے بعد ختم کرنے کی کارروائی جاری ہے۔ لیکویڈیشن کے تحت ایم ایس سی ایس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ ب میں ہیں۔
بدانتظامی اور مالیاتی فراڈ کے مسائل کو حل کرنے کے لیے، گورننس کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب کو بڑھانے اور انتخابی عمل میں اصلاحات کرنے کے لیے،ایم ایس سی ایس ایکٹ اور رولزکو موجودہ قانون سازی کی تکمیل اور ستانوےویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کر کےبالترتیب 03.08.2023 اور 04.08.2023 کو ضمیمہ کے ذریعے جامع ترمیم اور نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام کاج میں شفافیت لانے اور اس میں مالی بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے مندرجہ بالا ترمیم کے ذریعے بہت سی دفعات متعارف کرائی گئی ہیں -
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتخابات کے بروقت، باقاعدہ اور شفاف انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کی فراہمی کو شامل کیا گیا ہے۔
اراکین کی شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک طریقہ کار فراہم کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے کوآپریٹو لوک پال کی تقرری۔
شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے، اراکین کو معلومات فراہم کرنے کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے انفارمیشن آفیسر کی تقرری۔
مرکزی رجسٹرار کے ذریعہ منظور شدہ آڈیٹرز کے پینل سے 500 کروڑ روپے سے زیادہ کے ٹرن اوور/ڈپازٹس والی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے کنکرنٹ آڈٹ متعارف کرایا گیا ہے۔ کنکرنٹ آڈٹ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ دھوکہ دہی یا بے ضابطگیوں کا جلد پتہ لگایا جائے، اگر کوئی ہے، اور اس کے مطابق فوری طور پر اصلاح کی جا سکتی ہے۔ مالی سال 2023-24 کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے آڈیٹرز کے مندرجہ ذیل دو پینل کو مطلع کیا گیا ہے۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے آڈیٹرز کا پینل جن کا سالانہ ٹرن اوور/ ڈپازٹ (جیسا کہ معاملہ ہو) قانونی آڈٹ کرنے کے لیے پانچ سو کروڑ روپے تک۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے لیے آڈیٹرز کا پینل جن کا سالانہ ٹرن اوور/ ڈپازٹ (جیسا کہ معاملہ ہو) قانونی اور ہم آہنگی آڈٹ کرنے کے لیے پانچ سو کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے قومی کوآپریٹو سوسائٹیز کی آڈٹ رپورٹس پارلیمنٹ میں پیش کی جائیں گی۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ کے معیارات کا تعین مرکزی حکومت کے ذریعے کیا جائے گا تاکہ اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ میں یکسانیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
گورننس اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کی سالانہ رپورٹ میں بورڈ کے فیصلے شامل کیے جائیں جو متفقہ نہیں ہیں۔
مرکزی حکومت کفایت شعاری اور قرض کے کاروبار میں کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے پروڈنشل اصولوں (لیکویڈیٹی، نمائش وغیرہ) کا تعین کرے گی۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں اقربا پروری اور جانبداری کو روکنے کے لیے، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے ڈائریکٹر کو بحث میں شریک نہیں ہونا چاہیے اور ان معاملات پر ووٹ نہیں دینا چاہیے جہاں وہ یا اس کے رشتہ دار دلچسپی رکھنے والے فریق ہوں۔
ڈائریکٹرز کی نااہلی کے لیے اضافی بنیادیں گورننس کو بہتر بنانے، واجبات کی بہتر وصولی اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بنائی گئی ہیں کہ اس طرح کی کوتاہی یا کمیشن یا دھوکہ دہی کی کارروائیاں کہیں اور نہ دہرائی جائیں۔
محفوظ سرمایہ کاری کو یقینی بنانے اور نوآبادیاتی دور کی سیکیورٹیز کے حوالہ جات کو ختم کرنے کے لیے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے فنڈز کی سرمایہ کاری کے لیے انتظامات کی نئی وضاحت کی گئی ہے۔
زیادہ مالی نظم و ضبط اور شفافیت کے لیے، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کا بورڈ دیگر کمیٹیوں کے ساتھ آڈٹ اور اخلاقیات کے لیے کمیٹی تشکیل دے گا۔
گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) کی تقرری کا معیار مقرر کیا گیا ہے۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں جمہوری فیصلہ سازی کو بڑھانے کے لیے بورڈ کے اجلاسوں کے لیے کورم کا تعین کیا گیا ہے۔
سنٹرل رجسٹرار انکوائری کرے گا اگر اسے یہ اطلاع ملتی ہے کہ کاروبار دھوکہ دہی سے یا غیر قانونی مقاصد کے لیے کیا جا رہا ہے۔
اگر رجسٹریشن غلط بیانی، دھوکہ دہی وغیرہ سے حاصل کی گئی ہے، تو سماعت کا موقع دینے کے بعد ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کو ختم کرنے کا انتظام۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اجتماعی مفادات کے خلاف کام کرنے سے اراکین کی حوصلہ شکنی کرنے کے لیے، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے نکالے گئے ممبر کی اخراج کی کم از کم مدت 1 سال سے بڑھا کر 3 سال کر دی گئی ہے۔
ضمیمہ الف
جدول 1: 28 نومبر 2024 کوایم ایس سی ایس ایکٹ کے تحت ملک کی مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی فہرست۔
Sl. No.
State/UT Name
Societies
1
Andhra Pradesh
23
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
6
4
Bihar
21
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
8
7
Delhi
166
8
Goa
1
9
Gujarat
49
10
Haryana
22
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu And Kashmir
2
13
Jharkhand
11
14
Karnataka
40
15
Kerala
77
16
Madhya Pradesh
31
17
Maharashtra
691
18
Manipur
4
19
Nagaland
1
20
Odisha
20
21
Puducherry
5
22
Punjab
26
23
Rajasthan
74
24
Sikkim
1
25
Tamil Nadu
141
26
Telangana
14
27
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
28
Uttar Pradesh
183
29
Uttarakhand
8
30
West Bengal
72
Total
1702
ضمیمہ ب
جدول 2: ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائیٹیز کی فہرست بشمول بینک، جو کہ لیکویڈیشن کے تحت ہیں، ریاست کے لحاظ سے
Name of State
No. of MSCS
Andhra Pradesh
2
Bihar
1
Delhi
11
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
Goa
1
Gujarat
4
Jharkhand
1
Maharashtra
18
Odisha
11
Punjab
1
Rajasthan
26
Tamil Nadu
3
Telangana
2
Uttar Pradesh
12
Chandigarh
1
West Bengal
5
Total
100
یہ بات کو آپریٹوکے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
STEPS TAKEN TO ADDRESS ISSUES IN MULTI STATE COOPERATIVES
04 DEC 2024 3:56PM by PIB Delhi
1702 Multi State Cooperative Societies (MSCS) have been registered in the country under MSCS Act. State-wise details of registered MSCS is at Annexure – A
Out of 1702 MSCS, 100 are Non-Functional as winding up proceedings are underway after appointment of liquidators. State-wise details of MSCS under liquidation is at Annexure – B
In order to address issues of mismanagement and financial frauds, to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process, etc. the MSCS Act & Rules where comprehensively amended and notified on 03.08.2023 and 04.08.2023 respectively by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional Amendment.
Many provisions have been introduced via the above amendment to bring transparency in the functioning of multi state cooperative societies and prevent financial irregularities therein, inter-alia: -
1. To ensure timely, regular and transparent conduct of elections in the multi-State cooperative societies, provision of Cooperative Election Authority has been included.
2. Appointment of Co-operative Ombudsman by Central Government to provide a mechanism to address grievances of members.
3. To improve transparency, appointment of Information Officer by multi-State cooperative societies to provide information to members.
4. Concurrent Audit has been introduced for Multi-State Cooperative Societies with turnover/deposits of more than 500 crore rupees from a panel of auditors approved by Central Registrar. Concurrent audit will ensure early detection of fraud or irregularities, if any, and accordingly prompt course corrections can be made. Following two panels of auditors for Multi-State Cooperative Societies have been notified for financial year 2023-24:
1. Panel of auditors for multi-State cooperative societies having an annual turnover/ deposit (as the case may be) of up to five hundred crore rupees for carrying out Statutory Audit.
2. Panel of auditors for multi-State cooperative societies having an annual turnover/ deposit (as the case may be) of more than five hundred crore rupees for carrying out Statutory and Concurrent Audit.
5. Audit reports of National co-operative societies to be laid in Parliament to improve transparency.
6. Accounting and auditing standards for multi-State cooperative societies to be determined by Central Government to ensure uniformity in accounting and auditing.
7. To improve governance and transparency, annual report of multi-State cooperative societies to include Board decisions which are not unanimous.
8. Central Government to determine prudential norms (liquidity, exposure, etc.) for multi-State co-operative societies in the business of thrift and credit.
9. To curb nepotism and favouritism in multi-State co-operative societies, the Director of a multi-State cooperative society shall not be present in the discussion and vote on matters where he or his relatives are an interested party.
10. Additional grounds for disqualification for directors have been made to improve governance, for better recovery of dues and to ensure that such acts of omission or commission or fraud are not repeated elsewhere.
11. Provisions for Investment of funds by the multi-State cooperative societies have been redefined to ensure safer investments and remove references to colonial era securities.
12. To have more financial discipline and transparency, the board of multi-State co-operative societies to constitute Committee for Audit and Ethics amongst other committees.
13. For strengthening governance, criteria for appointment of Chief Executive Officer (CEO) stipulated.
14. To enhance democratic decision making in the multi-State cooperative societies, quorum has been prescribed for board meetings.
15. Central Registrar to conduct inquiry if he gets information that business is being conducted in a fraudulent manner or for unlawful purposes.
16. If registration obtained by misrepresentation, fraud, etc., provision for winding up of a multi-State cooperative society after giving opportunity of being heard.
17. To discourage members from acting against collective interests of the multi-State co-operative societies, the minimum period of expulsion of an expelled member of a multi-State co-operative society has been increased from 1 year to 3 years.
Annexure – A
Table 1: List of registered Multi State Cooperative Societies in different states/ Union territories in the country under MSCS Act as on 28th November, 2024.
Sl. No.
State/UT Name
Societies
1
Andhra Pradesh
23
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
6
4
Bihar
21
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
8
7
Delhi
166
8
Goa
1
9
Gujarat
49
10
Haryana
22
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu And Kashmir
2
13
Jharkhand
11
14
Karnataka
40
15
Kerala
77
16
Madhya Pradesh
31
17
Maharashtra
691
18
Manipur
4
19
Nagaland
1
20
Odisha
20
21
Puducherry
5
22
Punjab
26
23
Rajasthan
74
24
Sikkim
1
25
Tamil Nadu
141
26
Telangana
14
27
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
28
Uttar Pradesh
183
29
Uttarakhand
8
30
West Bengal
72
Total
1702
Annexure – B
Table 2: The list of number of Multi-State Cooperative Societies including banks, which are under liquidation, state-wise: -
Name of State
No. of MSCS
Andhra Pradesh
2
Bihar
1
Delhi
11
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
Goa
1
Gujarat
4
Jharkhand
1
Maharashtra
18
Odisha
11
Punjab
1
Rajasthan
26
Tamil Nadu
3
Telangana
2
Uttar Pradesh
12
Chandigarh
1
West Bengal
5
Total
100
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.