امور داخلہ کی وزارت
نئے فوجداری قوانین میں ماب لنچنگ اور چھیناجھپٹی سے متعلقہ دفعات
04 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
امورداخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پہلی مرتبہ بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس)2023 کی دفعہ 103(2) اور سیکشن 304 میں ماب لنچنگ اور چھینا جھپٹی کے نئے جرائم کو قابل تعزیر قرار دیا گیا ہے۔ بھارتیہ نیائے سنہتا کی دفعہ 103(2) کے مطابق جب متحد ہوکرپانچ یا اس سے زیادہ افراد پر مشتمل ایک گروپ نسل، ذات یا برادری، جنس، جائے پیدائش، زبان، ذاتی عقیدہ یا اسی طرح کے کسی امر کی بنیاد پر قتل کرتا ہے، تو ایسے گروپ کے ہر ممبر کو موت یا عمر قید کی سزا دی جائے گی اور ساتھ ہی جرمانہ بھی عائد کیا جائے گا۔
بھارتیہ نیائے سنہتا کی دفعہ 304 کے مطابق چوری، اگر چھینا جھپٹی کی شکل میں ہے، اسی طرح اگر کوئی شخص چھینا جھپٹی کی شکل میں چوری کرتا ہے ، مجرم اچانک یا جلدی یا زبردستی کسی شخص سے یا اس کے قبضے سے کوئی منقولہ املاک چھین کر بھاگ جاتا ہے، تو یہ قابل تعزیرعمل ہے۔اس دفعہ میں مزید کہا گیا ہے کہ جو کوئی بھی چھینا جھپٹی کا ارتکاب کرے گا، اسے سزا دی جائے گی، جس کی مدت زیادہ سے زیادہ تین سال تک ہو سکتی ہے اور ساتھ ہی اس پر جرمانہ بھی عائد ہو گا۔

Ministry of Home Affairs
MOB LYNCHING AND SNATCHING RELATED PROVISIONS IN NEW CRIMINAL LAWS
04 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
For the first time, new offences of mob lynching and snatching have been made punishable in section 103 (2) and section 304 of the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023. Section 103(2) of BNS provides that when a group of five or more persons acting in concert commits murder on the ground of race, caste or community, sex, place of birth, language, personal belief or any other similar ground each member of such group shall be punished with death or with imprisonment for life, and shall also be liable to fine.
Section 304 of BNS provides that theft is snatching if, in order to commit theft, the offender suddenly or quickly or forcibly seizes or secures or grabs or takes away from any person or from his possession any movable property. The section further provides that whoever commits snatching, shall be punished with imprisonment of either description for a term which may extend to three years, and shall also be liable to fine.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.