خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ میں پوچھے گئے سوال: خلائی ملبے کا نظم
04 DEC 2024 4:19PM by PIB Delhi
خلائی پائیداری کے لیے خلائی احوال سے آگاہی (ایس ایس اے) کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستانی خلائی تحقیق کی تنظیم (اِسرو) نے ’’محفوظ اور پائیدار خلائی آپریشن کے نظم کا سسٹم‘‘ (آئی ایس 4 او ایم) قائم کیا ہے تاکہ خلائی پرواز کی حفاظت، ملبے کی تخفیف اور ایک گنجان خلائی ماحول میں آپریشن کے ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنے کی تمام کوششوں کو مرکوز کیا جا سکے۔
نیٹ ورک فار اسپیس آبجیکٹ ٹریکنگ اینڈ اینالیسس (این ای ٹی آر اے) کو حکومتِ ہند نے خلائی احوال سے آگاہی (ایس ایس اے) کی صلاحیت بڑھانے کے لیے منظوری دی ہے۔
اسرو ممکنہ حد تک خلائی ملبے کی تخفیف کے لئے عالمی سطح پر تسلیم شدہ رہنما اصولوں کی پابندی کرتی ہے جو یو این سی او پی او یو ایس اور انٹر ایجنسی اسپیس ڈیبریز کوآرڈینیشن کمیٹی (آئی اے ڈی سی ) کے ذریعے تجویز کردہ ہیں۔
تمام انڈین لانچ ویہیکلز کے لیے کولیژن ایوائیڈنس اینالیسس (سی او ایل اے) انجام دی جاتی ہے تاکہ لانچ ونڈو کے اندر، تصادم کے خطرے سے خالی لفٹ آف وقت کا انتخاب کیا جا سکے۔ اسرو کے آپریشنل سیٹلائٹس کے لیے کسی بھی قریب آنے والے خطرے کی مسلسل تشخیص کی جاتی ہے اور ضرورت پڑنے پر کولیژن ایوائیڈنس مینؤورز (سی اے ایم) انجام دی جاتی ہیں۔ اگر خطرے کی شکل میں قریب آنے والی چیز کوئی فعال سیٹلائٹ ہو، تو اس کے مالک/آپریٹر کے ساتھ ضروری ہم آہنگی کی جاتی ہے تاکہ صرف ایک سیٹلائٹ سی اے ایم کو انجام دے۔
قریب آنے کے خطرے کی تشخیص کے لیے آپریشنل طریقوں میں مسلسل بہتری لانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ بڑھتی ہوئی خلائی ٹریفک کے چیلنجز کا مقابلہ کیا جا سکے، اس کے علاوہ مدار میں ٹوٹ پھوٹ کے واقعات کی ماڈلنگ اور خلائی اجسام کے مدار میں دوبارہ داخل ہونے کی پیش گوئی جیسے موضوعات پر بھی کام کیا جا رہا ہے۔
اسرو بیرونی خلا کی سرگرمیوں کی حفاظت اور پائیداری کے حوالے سے عالمی ایجنسیوں میں سرگرم رکن کی حیثیت سے خلاء کے پائیدار استعمال کے متعلقہ رہنما اصولوں اور سفارشات کی تشکیل میں نمایاں کردار ادا کرتی ہے، جیسے کہ آئی اے ڈی سی (انٹر ایجنسی اسپیس ڈیبریز کوآرڈینیشن کمیٹی)، آئی اے اے (انٹرنیشنل اکیڈمی آف اسٹروناٹکس)، آئی ایس او (انٹرنیشنل آرگنائزیشن فار اسٹینڈرڈائزیشن)، آئی اے ایف (انٹرنیشنل اسٹروناٹیکل فیڈریشن)، اقوام متحدہ کی طویل مدتی پائیداری کے ورکنگ گروپ۔
ہندوستانی خلائی پالیسی خلائی ملبے کی تخفیف اور خلائی احوال سے آگاہی (ایس ایس اے) کی صلاحیت بڑھانے کی ضروریات کو نمایاں اہمیت دیتی ہے۔
حال ہی میں شروع کی گئی ڈبریز فری اسپیس مشن (ڈی ایف ایس ایم ) کی پہل بھی اسرو کی قیادت میں کی گئی ہے، جس کا مقصد 2030 تک ہندوستان کے تمام خلائی اداروں (حکومتی اور غیر حکومتی دونوں) کے لیے ملبے سے پاک خلائی مشن کو ممکن بنانا ہے۔ یہ پہل عالمی سطح پر خلائی پائیداری کے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور ہندوستان کو خلائی سرگرمیوں میں حفاظت، سکیورٹی اور پائیداری کو ترجیح دینے والے ملک کے طور پر متعارف کراتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Department of Space
Parliament Question: Space Debris Management
04 DEC 2024 4:19PM by PIB Delhi
Recognising the growing importance of Space Situational Awareness (SSA) for space sustainability, ISRO System for Safe and sustainable Space Operations Management (IS4OM) has been established to focus all efforts related to spaceflight safety and debris mitigation and for dealing with the emerging challenges in operating in a congested space environment.
Network for Space object TRacking and Analysis (NETRA) has been approved by GOI for SSA capacity building.
ISRO adheres to the internationally accepted space debris mitigation guidelines recommended by UN -COPOUS and Inter-Agency Space Debris Coordination Committee (IADC) to the maximum possible extent.
For all Indian launch vehicles, Collision Avoidance Analysis (COLA) is performed to select collision threat-free lift-off time within the launch window. Continual assessments of any close approach risk to ISRO’s operational satellites are carried out and Collision Avoidance Manoeuvres (CAM) are performed as and when needed. In case the object posing close approach risk is another active satellite, the required coordination is carried out with the owner/operator so that only one of the satellites performs the CAM. Continual efforts to improve the operational methodologies for close approach assessment are pursued to adapt to the challenges posed by the surging space traffic, apart from modelling on-orbit break-up events and prediction of atmospheric re-entries of space objects etc.
ISRO contributes substantially to shaping the pertinent guidelines and recommendations for sustainable use of space as an active member of various international agencies dealing with safety and sustainability of outer space activities, such as IADC, IAA (International Academy of Astronautics, ISO (International Organization for Standardization), IAF (International Astronautical Federation), UN Long Term Sustainability Working Group.
The Indian Space Policy places significant importance in space debris mitigation requirements and SSA capacity building.
The recently unveiled Debris Free Space Mission (DFSM) initiative is also spearheaded by ISRO with an aim to achieve debris-free space missions by all Indian space actors, both governmental and non-governmental, by 2030. The initiative aligns with global efforts for space sustainability, positioning India as a nation prioritizing safety, security, and sustainability in outer space activities.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.