मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारतीय मवेशियों की वार्षिक दुग्ध उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम
04 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
भारतीय गोपशुओं की वार्षिक दूध उत्‍पादकता को बढ़ावा देने के लिए राज्यों और संघ राज्‍य क्षेत्रों द्वारा किए गए प्रयासों को पूरित और संपूरित करने के लिए भारत सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. पशुपालन और डेयरी विभाग दिसंबर 2014 से देशी नस्लों के विकास और संरक्षण, बोवाइन आबादी के आनुवंशिक उन्नयन तथा बोवाइन पशुओं के दूध उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि के लिए राष्ट्रीय गोकुल मिशन को क्रियान्वित कर रहा है। इस योजना के तहत देशी नस्लों की उत्पादकता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम: राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत, पशुपालन और डेयरी विभाग देशी नस्लों सहित बोवाइन पशुओं के दूध उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए कृत्रिम गर्भाधान कवरेज का विस्तार कर रहा है। अब तक, 7.3 करोड़ पशुओं को कवर किया गया है, 10.17 करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किए गए हैं, जिससे 4.58 करोड़ किसान लाभान्वित हुए हैं।
2. संतति परीक्षण और नस्ल चयन: इस कार्यक्रम का उद्देश्य देशी नस्लों के सांडो सहित उच्च आनुवंशिक गुणता वाले सांडों का उत्पादन करना है। संतति परीक्षण को गोपशु की गिर, साहीवाल नस्लों तथा भैंसों की मुर्राह, मेहसाणा की नस्लों के लिए कार्यान्वित किया जा रहा है। नस्ल चयन कार्यक्रम के अंतर्गत गोपशु की राठी, थारपारकर, हरियाना, कांकरेज नस्लों और भैंस की जाफराबादी, नीली रावि, पंढारपुरी और बन्नी नस्लों को शामिल किया गया है। अब तक 3,988 उच्च आनुवंशिक गुणता वाले सांडों का उत्पादन किया गया है और उन्हें वीर्य उत्पादन के लिए शामिल किया गया है।
3. इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक का कार्यान्वयन: देशी नस्लों के उत्कृष्ट पशुओं का प्रसार करने के लिए, विभाग ने 22 आईवीएफ प्रयोगशालाएं स्थापित की हैं और 22,896 व्यवहार्य भ्रूणों का उत्पादन किया है, जिनमें से 12,846 भ्रूण अंतरित किए गए हैं और 2019 बछड़े-बछड़ियों का जन्म हुआ है।
4. सेक्स-सॉर्टेड वीर्य उत्पादन: विभाग ने गुजरात, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश में स्थित 5 सरकारी वीर्य स्टेशनों पर सेक्स सॉर्टेड वीर्य उत्पादन सुविधाएं स्थापित की हैं। 3 निजी वीर्य स्टेशन भी सेक्स सॉर्टेड वीर्य खुराक का उत्पादन कर रहे हैं। अब तक उच्च आनुवंशिक गुणता वाले सांडों से 1.12 करोड़ सेक्स-सॉर्टेड वीर्य खुराकों का उत्पादन किया गया है और उसे कृत्रिम गर्भाधान के लिए उपलब्ध कराया गया है।
5. जीनोमिक चयन: गोपशु और भैंसों के आनुवंशिक सुधार में तेजी लाने के लिए, विभाग ने देश में जीनोमिक चयन शुरू करने के लिए विशेष रूप से तैयार की गईं एकीकृत जीनोमिक चिप विकसित की हैं- देशी गोपशुओं के लिए गौ चिप और भैंसों के लिए महिष चिप।
6. ग्रामीण भारत में बहुउद्देश्यीय कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (मैत्री): इस योजना के तहत मैत्री को किसानों के द्वार पर गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाएँ प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित और सुसज्जित किया जाता है। पिछले 3 वर्षों के दौरान राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत 38,736 मैत्री को प्रशिक्षित और सुसज्जित किया गया है।
7. सेक्स-सॉर्टेड वीर्य का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस कार्यक्रम का उद्देश्य 90% तक सटीकता के साथ बछियों का उत्पादन करना है, जिससे नस्ल सुधार और किसानों की आय में वृद्धि हो। किसानों को सुनिश्चित गर्भधारण के लिए सेक्स-सॉर्टेड वीर्य की लागत के 50% तक सहायता मिलती है। अब तक, इस कार्यक्रम से 341,998 किसान लाभान्वित हो चुके हैं।
8. इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक का उपयोग करते हुए त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस तकनीक का उपयोग बोवाईन पशुओं के तीव्र आनुवंशिक उन्नयन के लिए किया जाता है और आईवीएफ तकनीक अपनाने में रुचि रखने वाले किसानों को प्रत्येक सुनिश्चित गर्भधारण पर 5,000 रुपये की प्रोत्साहन राशि उपलब्ध कराई जाती है।
(II) राष्ट्रीय पशुधन मिशन: इस मिशन का उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण आहार और चारे की उपलब्धता में सुधार करना, पशुधन (डेयरी पशुओं सहित) के लिए जोखिम प्रबंधन प्रदान करना और अन्य बातों के साथ-साथ चारा क्षेत्र में उद्यमिता विकास को बढ़ावा देना है। चारा प्रबंधन के अंतर्गत क्षेत्रफल को बढ़ाने के लिए सरकार बंजर भूमि/रेंज भूमि/चारा गाह/गैर कृषि योग्य भूमि से चारा उत्पादन और अवक्रमित वन भूमि से चारा उत्पादन जैसे कार्यक्रम लागू कर रही है।
(III) राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम: यह योजना सहकारी डेयरी क्षेत्र में दूध और दूध उत्पादों की खरीद, प्रसंस्करण और विपणन के लिए डेयरी अवसरंचना के निर्माण के साथ-साथ डेयरी किसानों के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम, गोपशु-आहार और खनिज मिश्रण जैसी इनपुट सेवाओं, और दूध तथा दूध उत्पादों की गुणवत्ता परीक्षण के लिए सहायता, और इस प्रकार सहकारी समितियों में नामांकित डेयरी किसानों की आर्थिक स्थिति में सुधार पर केंद्रित है।
(IV) पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण (एलएच एवं डीसी) का क्रियान्वयन खुरपका एवं मुंहपका रोग, ब्रुसेलोसिस जैसी पशु बीमारियों के नियंत्रण के लिए सहायता प्रदान करने तथा डेयरी पशुओं सहित पशुधन के अन्य संक्रामक रोगों के नियंत्रण हेतु राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करने के लिए किया जाता है। इस योजना के तहत किसानों के द्वार तक गुणवत्तापूर्ण पशुधन स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के लिए मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों की स्थापना की गई है। टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत: (i) एफएमडी के लिए 99.38 करोड़ से अधिक टीकाकरण किए गए हैं, जिसमें चालू वर्ष के दौरान किए गए 27.92 करोड़ टीकाकरण शामिल हैं; और (ii) ब्रुसेलोसिस नियंत्रण कार्यक्रम के तहत ब्रुसेलोसिस के लिए लगभग 4.36 करोड़ बछड़े-बछडियों का टीकाकरण किया गया, जिसमें चालू वर्ष के दौरान 1.27 करोड़ बछडें-बछडि़यों का टीकाकरण किया गया। पशु चिकित्सा अस्पतालों और औषधालयों की स्थापना और सुदृढ़ीकरण (ईएसवीएचडी-एमवीयू) घटक के तहत, मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) की खरीद और अनुकूलन के लिए 100% वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है; जबकि आवर्ती परिचालन व्‍यय के लिए पूर्वोत्तर और पर्वतीय राज्यों के लिए 90:10; अन्य राज्यों के लिए 60%, और संघ राज्‍य क्षेत्रों के लिए 100% के अनुपात में प्रदान की जाती है। टोल-फ्री नंबर (1962) के द्वारा से किसानों के द्वार पर मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) के माध्यम से पशु चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए दी जाती है, जिसमें रोग निदान, उपचार, टीकाकरण, लघु शल्‍य हस्‍तक्षेप, दृश्‍य-श्रृव्‍य उपकरण और विस्‍तार सहायता शामिल है। अब तक 28 राज्यों में 4016 एमवीयू कार्यरत हैं और 58.38 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
(V) किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा: सरकार ने पशुपालन और मत्स्यपालन किसानों को उनकी कार्यशील पूंजीगत आवश्यकताओं के लिए केसीसी सुविधा प्रदान की है। यह सुविधा व्यक्तिगत या संयुक्त उधारकर्ताओं, संयुक्त देयता समूहों या स्वयं सहायता समूहों के लिए उपलब्ध है, जिसमें स्वामित्व वाले, किराए पर या पट्टे पर दिए गए शेड वाले किरायेदार किसान भी शामिल हैं।
आनुवंशिक क्षमता बढ़ाने के लिए गोपशुओं के विदेशी नस्लों के साथ क्रॉसब्रीडिंग के लिए प्रजनन नीति और प्रजनन योजना तैयार करना राज्य का विषय है। क्रॉस ब्रीडिंग के माध्यम से आनुवंशिक क्षमता बढ़ाने के लिए राज्यों द्वारा किए गए प्रयासों को पूरित और संपूरित करने के लिए विभाग द्वारा निम्नलिखित उपाय किए गए हैं: (i) देश में संकर नस्ल की आबादी की आनुवंशिक क्षमता बढ़ाने के लिए होल्स्टीन फ्रीजियन और जर्सी संकर नस्ल के सांडों सहित देशी नस्लों के उच्च आनुवंशिक गुणता वाले सांडों के उत्पादन के लिए संतति परीक्षण कार्यक्रम का कार्यान्वयन; (ii) संकर नस्ल के सांडों सहित देशी सांडों के जीनोमिक परीक्षण के लिए जीनोमिक चयन का कार्यान्वयन; (iii) राज्यों को राज्य प्रजनन नीति के अनुसार राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम के तहत देशी नस्लों के सांडों के अलावा संकर नस्ल के सांडों के सीमन का उपयोग करने की अनुमति है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान पशुधन क्षेत्र के विकास पर राज्यवार/संघ राज्य क्षेत्रवार कुल व्यय अनुबंध-I से IV में है।
अनुबंध-I
पिछले पांच वर्षों के दौरान आरजीएम के तहत जारी कुल राज्यवार निधियां
(लाख रु. में)
क्र.सं.
राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्र/एनडीडीबी
वर्ष 2019-20
वर्ष 2020-21
वर्ष 2021-22
वर्ष 2022-23
वर्ष 2023-24
कुल
1
आंध्र प्रदेश
439.74
3181.38
5652.385
1546
3538.38
14357.89
2
अरुणाचल प्रदेश
544.7
1240.8
397.08
467.16
1965.31
4615.05
3
असम
0
0
227.97
3658.19
723.25
4609.41
4
बिहार
1230.95
7401.08
3076.14
4928.63
0.00
16636.8
5
छत्तीसगढ
1019.78
101.25
841.65
402
0.00
2364.68
6
गोवा
97.72
0.00
0.00
0
0.00
97.72
7
गुजरात
942.88
101.25
2735.311
2222.82
6542.58
12544.84
8
हरियाणा
423.48
1796.39
1775.6
1173.66
0.00
5169.13
9
हिमाचल प्रदेश
519.42
484.25
5586.58
0
0.00
6590.25
10
जम्मू एवं कश्मीर
791.99
81
1533.93
2539.35
0.00
4946.27
11
झारखंड
540.46
101.25
2244.525
1500
0.00
4386.235
12
कर्नाटक
756.47
101.25
1996.46
3562.48
2651.31
9067.97
13
केरल
301.03
313
314
1284.12
6546.27
8758.42
14
मध्य प्रदेश
2155.86
2113.44
6024.963
9049.51
4903
24246.77
15
महाराष्ट्र
1479.71
202.5
0
0
3261.5
4943.71
16
मणिपुर
730.74
500.64
294.98
166.69
0.00
1693.05
17
मेघालय
0
2039.22
738.21
0
0.00
2777.43
18
मिजोरम
0
268.28
154.11
138.69
847.37
1408.45
19
नागालैंड
0
372.06
494.7
608.86
466.2
1941.82
20
ओडिशा
1090.33
0
3480.425
1374.25
0.00
5945.005
21
पंजाब
2849.33
714.13
0.00
232
0.00
3795.46
22
राजस्थान
1386.15
405
2254.77
250
250
4545.92
23
सिक्किम
677.98
0
268.78
572.42
1097.87
2617.05
24
तमिलनाडु
536.08
2168.38
2663
3347
10996.05
19710.51
25
तेलंगाना
2522.6
202.5
2439.76
0
3153.13
8317.99
26
त्रिपुरा
1066.58
0
2524.17
0
0
3590.75
27
उत्‍तर प्रदेश
3334.94
1012.5
2941.36
7671.25
9642.18
24602.23
28
उत्तराखंड
508.77
3023.45
2115.44
1885.75
6083
13616.41
29
पश्चिम बंगाल
1026.06
202.5
1213.371
2037.35
6500
10979.28
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
0
0
31
चंडीगढ़
0
0
0
0
0
0
32
दादरा एवं नगर हवेली
0
0
0
0
0
0
33
दमन और दीव
0
0
0
0
0
0
34
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
35
लद्दाख
105
0
0
0.00
105
36
पुदुचेरी
0
0
144.44
0
0.00
144.44
37
एनडीडीबी
0
11618.89
12042.9
8893.76
16782.63
49338.18
कुल
26973.75
39851.39
66177.01
59511.94
85950.03
278464.1
अनुबंध-II
एनपीडीडी के तहत पिछले पांच वर्षों के दौरान जारी कुल राज्यवार निधियां
(लाख रु. में)
क्र.सं.
राज्‍य का नाम
वर्ष
2019-20
वर्ष
2020-21
वर्ष
2021-22
वर्ष
2022-23
वर्ष
2023-24
कुल
1
आंध्र प्रदेश
878.97
0
671.79
3335.23
3335.23
8221.22
2
अरुणाचल प्रदेश
511.19
0
0
0
0
511.19
3
असम
85
0
0
0
0
85
4
बिहार
1971.65
9966.15
275.3
0
0
12213.1
5
छत्तीसगढ
464.88
250.95
0
0
0
715.83
6
गोवा
42.5
0
39.81
0
0
82.31
7
गुजरात
573.6
446.95
13693.2
0
574.05
15287.79
8
हरियाणा
616.1
0
502.69
0
0
1118.79
9
हिमाचल प्रदेश
655.93
61.55
1214.33
862.85
250
3044.66
10
जम्मू एवं कश्मीर
672.13
949.52
7418.56
0
2430.87
11471.08
11
झारखंड
410.78
0
0
410.79
125
946.57
12
कर्नाटक
2018
3564
3566.49
5405.39
2170.28
16724.16
13
केरल
3096.6
705.38
2569.78
48.23
1254.72
7674.71
14
मध्य प्रदेश
1503.33
1013.48
0
0
49.13
2565.94
15
महाराष्ट्र
1314.88
1693.29
0
657.44
692.15
4357.76
16
मणिपुर
575.76
514.62
901.89
0
0
1992.27
17
मेघालय
628.1
821.98
810.91
1463.69
445.44
4170.12
18
मिजोरम
700.45
20.38
0
0
0
720.83
19
नागालैंड
349.8
16.78
200
194.71
0
761.29
20
ओडिशा
804.88
292.5
747.12
137.86
706.1
2688.46
21
पुदुचेरी
42.5
0
39.47
0
25
106.97
22
पंजाब
1311.75
612.5
3590.67
2233.88
2090.35
9839.15
23
राजस्थान
2439.7
1750.22
2931.78
1076.85
3758.84
11957.39
24
सिक्किम
394.1
1047.25
637.2
482.78
950.42
3511.75
25
तमिलनाडु
1314.04
3859.76
259.63
2963.99
3853.44
12250.86
26
तेलंगाना
957.09
919.75
0
930.73
151.56
2959.13
27
त्रिपुरा
5.6
78.99
0
0
604.14
688.73
28
उत्‍तर प्रदेश
501.64
0
0
0
97
598.64
29
उत्तराखंड
1674.07
0
147.94
784.27
650
3256.28
30
पश्चिम बंगाल
101.79
0
71.47
0
0
173.26
कुल योग
26616.81
28586
40290.02
20988.69
24213.72
140695.2
अनुबंध-III
पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों के दौरान जारी कुल राज्यवार निधियां
(लाख रु. में)
क्र.सं.
राज्‍य
वर्ष 2019-20
वर्ष
2020-21
वर्ष
2021-22
वर्ष
2022-23
वर्ष
2023–24
कुल
1
आंध्र प्रदेश
5744.74
6396.46
5440
1376.05
8534.26
27491.51
2
अरुणाचल प्रदेश
303.73
867.68
1198.7
0
266.48
2636.59
3
असम
2331.86
40.35
3191.41
558.47
621.51
6743.6
4
बिहार
4852.93
1494.96
4912
895.66
80.15
12235.7
5
छत्तीसगढ
2258.92
1271.46
3320.02
158.8
1087.97
8097.17
6
गोवा
25.11
64.14
20
0
1352.28
1461.53
7
गुजरात
5085.24
1209.64
889
0
64.75
7248.63
8
हरियाणा
1157.8
1706.39
1120
2754.15
0
6738.34
9
हिमाचल प्रदेश
779.87
1045.39
740.3
0
7066.94
9632.5
10
जम्मू और कश्मीर
1382.42
2689.42
1928.1
240
596.51
6836.45
11
झारखंड
2080.51
2275.07
3776
0
4889.02
13020.6
12
कर्नाटक
4920.98
5036.54
4588.48
998.19
7232.82
22777.01
13
केरल
341.67
455.37
468.5
86.97
318.1
1670.61
14
मध्य प्रदेश
6637.57
4186.07
6496
352.73
0
17672.37
15
महाराष्ट्र
5873.53
1871.77
2663.03
0
635.11
11043.44
16
मणिपुर
641.92
1978.49
992.02
314.01
644.51
4570.95
17
मेघालय
473.27
141.06
732.41
0
0
1346.74
18
मिजोरम
367.84
68.91
1134.03
116.66
19259.84
20947.28
19
नागालैंड
49.01
34.23
320.25
18.68
1998.68
2420.85
20
ओडिशा
3095.9
1597.33
2896
0
3639
11228.23
21
पंजाब
546.55
2383.11
1120
0
621.28
4670.94
22
राजस्थान
5266.41
2761.79
10428.53
0
2299.69
20756.42
23
सिक्किम
27.49
14.22
167.57
232.57
271.32
713.17
24
तमिलनाडु
3313.69
1938.3
4305.2
0
129.49
9686.68
25
तेलंगाना
4848.58
544.42
5174.76
0
262.78
10830.54
26
त्रिपुरा
142.86
1255.05
253.2
0
115.48
1766.59
27
उत्‍तर प्रदेश
10493.02
12528.95
12769.26
7339.84
251.07
43382.14
28
उत्तराखंड
1049.44
417.53
1246.97
535.1
59.76
3308.8
29
पश्चिम बंगाल
3245.06
1477.5
3488
670
11.48
8892.04
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
38.99
2.8
6.32
80
3.76
131.87
31
चंडीगढ़
8.48
6.98
0
0
0
15.46
32
दमन और दीव एवं दादर और नगर हवेली
4.37
2.25
0
0
2.77
9.39
33
दिल्ली
25.47
49.1
48
0
0
122.57
34
लक्षद्वीप
3.2
148.05
144
0
1885.42
2180.67
35
पुदुचेरी
17.92
18.06
163.33
0
60.27
259.58
36
लद्दाख
3.65
4.78
16
48
0
72.43
कुल योग
77440
57983.62
86157.39
16775.88
64262.5
302619.4
अनुबंध IV
एनएलएम के तहत पिछले पांच वर्षों के दौरान जारी कुल राज्यवार निधियां
(लाख रु. में)
राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्र
वर्ष
2019-20
वर्ष 2020-21
वर्ष
2021-22
वर्ष 2022-23
वर्ष
2023-24
कुल
1
आंध्र प्रदेश
1242.60
1073.125
2981.675
6009.28
1260.00
12566.68
2
बिहार
0 0
0
0
0
0
0.00
3
छत्तीसगढ
36
1906.17
297.22
0
75.00
2314.39
4
गोवा
0
0
0
0
0
0.00
5
गुजरात
0
0
0
0
155.00
155.00
6
हरियाणा
1440
0
0
0
407.50
1847.50
7
हिमाचल प्रदेश
1456.145
2483.47
0
0
0
3939.62
8
जम्मू एवं कश्मीर
0
0
0
0
0
0.00
9
झारखंड
0
0
0
0
64.00
64.00
10
कर्नाटक
919.304
0
970.49
0
250.00
2139.79
11
केरल
1000
663.00
0
0.00
0.00
1663.00
12
मध्य प्रदेश
0
1089.665
620.965
350.00
2060.63
13
महाराष्ट्र
1855.2
992.072
0
0.00
65.00
2912.27
14
ओडिशा
770
1032.76
0
446.00
0
2248.76
15
पंजाब
0
0
0
369.66
0
369.66
16
राजस्थान
565.94
0
0
0
0
565.94
17
तमिलनाडु
3146.834
1552.16
0
0
0
4698.99
18
तेलंगाना
1123.96
1153.11
542.76
0
0
2819.83
19
उत्‍तर प्रदेश
1752.65
0
0
0
100.00
1852.65
20
उत्तराखंड
877.2
1680.17
867.66
0.00
198.48
3623.51
21
पश्चिम बंगाल
79.06
0
0
296.63
0
375.69
22
अरुणाचल प्रदेश
1374.64
2456.84
0
261.85
473.70
4567.03
23
असम
1442.18
1089.29
0
0
0
2531.47
24
मणिपुर
959.66
1427.28
784.69
0
0
3171.63
25
मेघालय
2721.23
2995.31
997.43
0
0
6713.97
26
मिजोरम
1453.16
1132.52
0
0
201.99
2787.67
27
नागालैंड
960.18
850.3
809.76
0
50.00
2670.24
28
सिक्किम
139.5
1022.66
0
93.21
93.21
1348.58
29
त्रिपुरा
500
1120.5
0
0
183.47
1803.97
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
22.45
13.07
0
0
0
35.52
31
चंडीगढ़
0
0
0
0
0
0.00
32
दादरा एवं नगर हवेली
0
0
0
0
0
0.00
33
दमन और दीव
0
0
0
0
0
0.00
34
दिल्ली
0
0
0
0
0
0.00
35
जम्मू और कश्मीर
0
1747.16
1287.0175
675.35
0.00
3709.52
36
लक्षद्वीप
13.2
59
0
0
0
72.20
37
पुदुचेरी
40.812
0
0
0
0
40.81
38
लद्दाख
0
0
0
308.295
0
308.30
कुल योग
25891.91
27539.63
10159.67
8460.27
3927.35
75978.82
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STEPS TAKEN TO BOOST THE ANNUAL MILK YIELD OF INDIAN CATTLE
04 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
In order to complement and supplement the efforts made by States and Union Territories to boost the annual milk yield of Indian Cattle Government of India has taken following steps:
Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission since December 2014 for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Following steps are taken under the scheme to enhance productivity of indigenous breeds:
1. Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds. As on date, 7.3 crore animals have been covered, with 10.17 crore artificial inseminations performed, benefiting 4.58 crore farmers.
2. Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breed of buffalo are covered. So far 3,988 high genetic merit bulls have produced and inducted for semen production.
3. Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals of indigenous breeds, the Department has established 22 IVF laboratories and has produced 22,896 viable embryos, with 12,846 embryos transferred and 2019 calves born.
4. Sex-Sorted Semen Production: The Department has established sex sorted semen production facilities at 5 government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh. 3 private semen stations are also producing sex sorted semen doses. So far 1.12 crore sex-sorted semen doses from high genetic merit bulls have been produced and made available for Artificial Insemination.
5. Genomic Selection: To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection in the country.
6. Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. During the last 3 years 38,736 MAITRIs have been trained and equipped under Rashtriya Gokul Mission.
7. Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Farmers receive support for assured pregnancy upto 50% of the cost of sex sorted semen. As of now, 341,998 farmers have been benefited from this program.
1. Accelerated Breed Improvement Programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology: This technology is utilized for the rapid genetic upgradation of bovines and an incentive of Rs 5,000 per assured pregnancy is made available to farmers interested in taking up IVF technology.
National Livestock Mission: This mission aims to improve the availability of quality feed and fodder, provide risk coverage for livestock (including dairy animals) inter alia promote entrepreneurship development in the fodder sector. In order to increase area under fodder coverage Government is implementing the programme namely fodder production from waste land / range land / grass land / non arable land and fodder production from degraded forest land.
National Programme for Dairy Development: This scheme focuses on creating dairy infrastructure for the procurement, processing, and marketing of milk and milk products in the cooperative dairy sector inter alia training and awareness programs for dairy farmers, input services such as cattle-feed and mineral mixtures, and assistance for quality testing of milk and milk products, thereby improving the economic condition of dairy farmers enrolled in cooperatives.
Livestock Health and Disease Control (LH & DC) is implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock including dairy animals. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep. Under the vaccination programme: (i) more than 99.38 crore vaccinations have been done against FMD including 27.92 crore vaccination performed during current year; and (ii) about 4.36 crore calves vaccinated against Brucellosis under brucellosis control programme including 1.27 crore calves vaccinated during current year. Under the component of Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD- MVU), 100% financial assistance is provided towards procurement & customization of Mobile Veterinary Units (MVUs) with recurring operational expenditure in the ratio of 90:10 for North Eastern & Himalayan States; 60% for other States, and 100% for UTs for delivery of veterinary healthcare services through Mobile Veterinary Units (MVUs) through a Toll-Free Number (1962) at farmers’ doorsteps which include disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services. So far 4016 MVUs are operational in 28 states and 58.38 lakh farmers benefitted.
Kisan Credit Card (KCC) Facility: The Government has extended the KCC facility to Animal Husbandry and Fisheries farmers for their working capital requirements. This facility is available to individual or joint borrowers, Joint Liability Groups, or Self-Help Groups, including tenant farmers with owned, rented, or leased sheds.
(b) Formulation of breeding policy and breeding plan for crossbreeding of cattle with exotic breeds to enhance genetic potential is the State subject. In order to complement and supplement the efforts made by the States for enhancing genetic potential through cross breeding following measures are undertaken by the Department: (i) Implementation of progeny testing programme for production of High Genetic Merit bulls of indigenous breeds including Holstein Friesian and Jersey crossbred bulls to increase genetic potential of crossbred population in the country; (ii) Implementation of genomic selection for genomic testing of indigenous bulls including crossbred bulls; (iii) States are allowed to use semen of crossbred bulls in addition to bulls of indigenous breeds under Nationwide Artificial Insemination programme as per the State breeding policy.
Total spending on the development of the livestock sector for the last five years State- wise/ UT-wise is at Annexure- I to IV
Annexure-I
Total State-wise funds released during last five Year under RGM
(Rs in lakh)
SN
States/UT’s/ NDDB
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andhra Pradesh
439.74
3181.38
5652.385
1546
3538.38
14357.89
2
Arunachal Pradesh
544.7
1240.8
397.08
467.16
1965.31
4615.05
3
Assam
0
0
227.97
3658.19
723.25
4609.41
4
Bihar
1230.95
7401.08
3076.14
4928.63
0.00
16636.8
5
Chhattisgarh
1019.78
101.25
841.65
402
0.00
2364.68
6
Goa
97.72
0.00
0.00
0
0.00
97.72
7
Gujarat
942.88
101.25
2735.311
2222.82
6542.58
12544.84
8
Haryana
423.48
1796.39
1775.6
1173.66
0.00
5169.13
9
Himachal Pradesh
519.42
484.25
5586.58
0
0.00
6590.25
10
Jammu & Kashmir
791.99
81
1533.93
2539.35
0.00
4946.27
11
Jharkhand
540.46
101.25
2244.525
1500
0.00
4386.235
12
Karnataka
756.47
101.25
1996.46
3562.48
2651.31
9067.97
13
Kerala
301.03
313
314
1284.12
6546.27
8758.42
14
Madhya Pradesh
2155.86
2113.44
6024.963
9049.51
4903
24246.77
15
Maharashtra
1479.71
202.5
0
0
3261.5
4943.71
16
Manipur
730.74
500.64
294.98
166.69
0.00
1693.05
17
Meghalaya
0
2039.22
738.21
0
0.00
2777.43
18
Mizoram
0
268.28
154.11
138.69
847.37
1408.45
19
Nagaland
0
372.06
494.7
608.86
466.2
1941.82
20
Orissa
1090.33
0
3480.425
1374.25
0.00
5945.005
21
Punjab
2849.33
714.13
0.00
232
0.00
3795.46
22
Rajasthan
1386.15
405
2254.77
250
250
4545.92
23
Sikkim
677.98
0
268.78
572.42
1097.87
2617.05
24
Tamil Nadu
536.08
2168.38
2663
3347
10996.05
19710.51
25
Telangana
2522.6
202.5
2439.76
0
3153.13
8317.99
26
Tripura
1066.58
0
2524.17
0
0
3590.75
27
Uttar Pradesh
3334.94
1012.5
2941.36
7671.25
9642.18
24602.23
28
Uttarakhand
508.77
3023.45
2115.44
1885.75
6083
13616.41
29
West Bengal
1026.06
202.5
1213.371
2037.35
6500
10979.28
30
A & N Lands
0
0
0
0
0
0
31
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
34
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
35
Ladakh
105
0
0
0.00
105
36
Pondicherry
0
0
144.44
0
0.00
144.44
37
NDDB
0
11618.89
12042.9
8893.76
16782.63
49338.18
Total
26973.75
39851.39
66177.01
59511.94
85950.03
278464.1
Annexure-II
Total State-wise funds released during last five year under NPDD
(Rs in lakh)
S. No.
Name of State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andhra Pradesh
878.97
0
671.79
3335.23
3335.23
8221.22
2
Arunachal Pradesh
511.19
0
0
0
0
511.19
3
Assam
85
0
0
0
0
85
4
Bihar
1971.65
9966.15
275.3
0
0
12213.1
5
Chhattisgarh
464.88
250.95
0
0
0
715.83
6
Goa
42.5
0
39.81
0
0
82.31
7
Gujarat
573.6
446.95
13693.2
0
574.05
15287.79
8
Haryana
616.1
0
502.69
0
0
1118.79
9
Himachal Pradesh
655.93
61.55
1214.33
862.85
250
3044.66
10
Jammu & Kashmir
672.13
949.52
7418.56
0
2430.87
11471.08
11
Jharkhand
410.78
0
0
410.79
125
946.57
12
Karnataka
2018
3564
3566.49
5405.39
2170.28
16724.16
13
Kerala
3096.6
705.38
2569.78
48.23
1254.72
7674.71
14
Madhya Pradesh
1503.33
1013.48
0
0
49.13
2565.94
15
Maharashtra
1314.88
1693.29
0
657.44
692.15
4357.76
16
Manipur
575.76
514.62
901.89
0
0
1992.27
17
Meghalaya
628.1
821.98
810.91
1463.69
445.44
4170.12
18
Mizoram
700.45
20.38
0
0
0
720.83
19
Nagaland
349.8
16.78
200
194.71
0
761.29
20
Odisha
804.88
292.5
747.12
137.86
706.1
2688.46
21
Puducherry
42.5
0
39.47
0
25
106.97
22
Punjab
1311.75
612.5
3590.67
2233.88
2090.35
9839.15
23
Rajasthan
2439.7
1750.22
2931.78
1076.85
3758.84
11957.39
24
Sikkim
394.1
1047.25
637.2
482.78
950.42
3511.75
25
Tamil Nadu
1314.04
3859.76
259.63
2963.99
3853.44
12250.86
26
Telangana
957.09
919.75
0
930.73
151.56
2959.13
27
Tripura
5.6
78.99
0
0
604.14
688.73
28
Uttar Pradesh
501.64
0
0
0
97
598.64
29
Uttarakhand
1674.07
0
147.94
784.27
650
3256.28
30
West Bengal
101.79
0
71.47
0
0
173.26
Grand total
26616.81
28586
40290.02
20988.69
24213.72
140695.2
Annexure- III
Total State-wise funds released during last five year under Livestock Health and Disease control (Rs in lakh)
S. No.
States
2019-20
2020 -21
2021 -22
2022- 23
2023 – 24
Total
1
Andhra Pradesh
5744.74
6396.46
5440
1376.05
8534.26
27491.51
2
Arunachal Pradesh
303.73
867.68
1198.7
0
266.48
2636.59
3
Assam
2331.86
40.35
3191.41
558.47
621.51
6743.6
4
Bihar
4852.93
1494.96
4912
895.66
80.15
12235.7
5
Chhattisgarh
2258.92
1271.46
3320.02
158.8
1087.97
8097.17
6
Goa
25.11
64.14
20
0
1352.28
1461.53
7
Gujarat
5085.24
1209.64
889
0
64.75
7248.63
8
Haryana
1157.8
1706.39
1120
2754.15
0
6738.34
9
Himachal Pradesh
779.87
1045.39
740.3
0
7066.94
9632.5
10
Jammu & Kashmir
1382.42
2689.42
1928.1
240
596.51
6836.45
11
Jharkhand
2080.51
2275.07
3776
0
4889.02
13020.6
12
Karnataka
4920.98
5036.54
4588.48
998.19
7232.82
22777.01
13
Kerala
341.67
455.37
468.5
86.97
318.1
1670.61
14
Madhya Pradesh
6637.57
4186.07
6496
352.73
0
17672.37
15
Maharashtra
5873.53
1871.77
2663.03
0
635.11
11043.44
16
Manipur
641.92
1978.49
992.02
314.01
644.51
4570.95
17
Meghalaya
473.27
141.06
732.41
0
0
1346.74
18
Mizoram
367.84
68.91
1134.03
116.66
19259.84
20947.28
19
Nagaland
49.01
34.23
320.25
18.68
1998.68
2420.85
20
Odisha
3095.9
1597.33
2896
0
3639
11228.23
21
Punjab
546.55
2383.11
1120
0
621.28
4670.94
22
Rajasthan
5266.41
2761.79
10428.53
0
2299.69
20756.42
23
Sikkim
27.49
14.22
167.57
232.57
271.32
713.17
24
Tamil Nadu
3313.69
1938.3
4305.2
0
129.49
9686.68
25
Telangana
4848.58
544.42
5174.76
0
262.78
10830.54
26
Tripura
142.86
1255.05
253.2
0
115.48
1766.59
27
Uttar Pradesh
10493.02
12528.95
12769.26
7339.84
251.07
43382.14
28
Uttarakhand
1049.44
417.53
1246.97
535.1
59.76
3308.8
29
West Bengal
3245.06
1477.5
3488
670
11.48
8892.04
30
A&N Islands
38.99
2.8
6.32
80
3.76
131.87
31
Chandigarh
8.48
6.98
0
0
0
15.46
32
DD&DNH
4.37
2.25
0
0
2.77
9.39
33
Delhi
25.47
49.1
48
0
0
122.57
34
Lakshadweep
3.2
148.05
144
0
1885.42
2180.67
35
Puducherry
17.92
18.06
163.33
0
60.27
259.58
36
Ladakh
3.65
4.78
16
48
0
72.43
Grand Total
77440
57983.62
86157.39
16775.88
64262.5
302619.4
Annexure IV
Total State-wise funds released during last five Year under NLM
(Rs in lakh)
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andhra Pradesh
1242.60
1073.125
2981.675
6009.28
1260.00
12566.68
2
Bihar
0 0
0
0
0
0
0.00
3
Chhattisgarh
36
1906.17
297.22
0
75.00
2314.39
4
Goa
0
0
0
0
0
0.00
5
Gujarat
0
0
0
0
155.00
155.00
6
Haryana
1440
0
0
0
407.50
1847.50
7
Himachal Pradesh
1456.145
2483.47
0
0
0
3939.62
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
0
0.00
9
Jharkhand
0
0
0
0
64.00
64.00
10
Karnataka
919.304
0
970.49
0
250.00
2139.79
11
Kerala
1000
663.00
0
0.00
0.00
1663.00
12
Madhya Pradesh
0
1089.665
620.965
350.00
2060.63
13
Maharashtra
1855.2
992.072
0
0.00
65.00
2912.27
14
Odisha
770
1032.76
0
446.00
0
2248.76
15
Punjab
0
0
0
369.66
0
369.66
16
Rajasthan
565.94
0
0
0
0
565.94
17
Tamilnadu
3146.834
1552.16
0
0
0
4698.99
18
Telengana
1123.96
1153.11
542.76
0
0
2819.83
19
Uttar Pradesh
1752.65
0
0
0
100.00
1852.65
20
Uttarakhand
877.2
1680.17
867.66
0.00
198.48
3623.51
21
West Bengal
79.06
0
0
296.63
0
375.69
22
Arunachal Pradesh
1374.64
2456.84
0
261.85
473.70
4567.03
23
Assam
1442.18
1089.29
0
0
0
2531.47
24
Manipur
959.66
1427.28
784.69
0
0
3171.63
25
Meghalaya
2721.23
2995.31
997.43
0
0
6713.97
26
Mizoram
1453.16
1132.52
0
0
201.99
2787.67
27
Nagaland
960.18
850.3
809.76
0
50.00
2670.24
28
Sikkim
139.5
1022.66
0
93.21
93.21
1348.58
29
Tripura
500
1120.5
0
0
183.47
1803.97
30
A & N Islands
22.45
13.07
0
0
0
35.52
31
Chandigarh
0
0
0
0
0
0.00
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
0
0
0.00
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0.00
34
Delhi
0
0
0
0
0
0.00
35
Jammu and Kashmir
0
1747.16
1287.0175
675.35
0.00
3709.52
36
Lakshadweep
13.2
59
0
0
0
72.20
37
Puducherry
40.812
0
0
0
0
40.81
38
Ladakh
0
0
0
308.295
0
308.30
Grand Total
25891.91
27539.63
10159.67
8460.27
3927.35
75978.82
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.