Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STEPS TAKEN TO BOOST THE ANNUAL MILK YIELD OF INDIAN CATTLE
04 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
In order to complement and supplement the efforts made by States and Union Territories to boost the annual milk yield of Indian Cattle Government of India has taken following steps:
Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission since December 2014 for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Following steps are taken under the scheme to enhance productivity of indigenous breeds:
1. Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds. As on date, 7.3 crore animals have been covered, with 10.17 crore artificial inseminations performed, benefiting 4.58 crore farmers.
2. Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breed of buffalo are covered. So far 3,988 high genetic merit bulls have produced and inducted for semen production.
3. Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals of indigenous breeds, the Department has established 22 IVF laboratories and has produced 22,896 viable embryos, with 12,846 embryos transferred and 2019 calves born.
4. Sex-Sorted Semen Production: The Department has established sex sorted semen production facilities at 5 government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh. 3 private semen stations are also producing sex sorted semen doses. So far 1.12 crore sex-sorted semen doses from high genetic merit bulls have been produced and made available for Artificial Insemination.
5. Genomic Selection: To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection in the country.
6. Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. During the last 3 years 38,736 MAITRIs have been trained and equipped under Rashtriya Gokul Mission.
7. Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Farmers receive support for assured pregnancy upto 50% of the cost of sex sorted semen. As of now, 341,998 farmers have been benefited from this program.
1. Accelerated Breed Improvement Programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology: This technology is utilized for the rapid genetic upgradation of bovines and an incentive of Rs 5,000 per assured pregnancy is made available to farmers interested in taking up IVF technology.
National Livestock Mission: This mission aims to improve the availability of quality feed and fodder, provide risk coverage for livestock (including dairy animals) inter alia promote entrepreneurship development in the fodder sector. In order to increase area under fodder coverage Government is implementing the programme namely fodder production from waste land / range land / grass land / non arable land and fodder production from degraded forest land.
National Programme for Dairy Development: This scheme focuses on creating dairy infrastructure for the procurement, processing, and marketing of milk and milk products in the cooperative dairy sector inter alia training and awareness programs for dairy farmers, input services such as cattle-feed and mineral mixtures, and assistance for quality testing of milk and milk products, thereby improving the economic condition of dairy farmers enrolled in cooperatives.
Livestock Health and Disease Control (LH & DC) is implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock including dairy animals. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep. Under the vaccination programme: (i) more than 99.38 crore vaccinations have been done against FMD including 27.92 crore vaccination performed during current year; and (ii) about 4.36 crore calves vaccinated against Brucellosis under brucellosis control programme including 1.27 crore calves vaccinated during current year. Under the component of Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD- MVU), 100% financial assistance is provided towards procurement & customization of Mobile Veterinary Units (MVUs) with recurring operational expenditure in the ratio of 90:10 for North Eastern & Himalayan States; 60% for other States, and 100% for UTs for delivery of veterinary healthcare services through Mobile Veterinary Units (MVUs) through a Toll-Free Number (1962) at farmers’ doorsteps which include disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services. So far 4016 MVUs are operational in 28 states and 58.38 lakh farmers benefitted.
Kisan Credit Card (KCC) Facility: The Government has extended the KCC facility to Animal Husbandry and Fisheries farmers for their working capital requirements. This facility is available to individual or joint borrowers, Joint Liability Groups, or Self-Help Groups, including tenant farmers with owned, rented, or leased sheds.
(b) Formulation of breeding policy and breeding plan for crossbreeding of cattle with exotic breeds to enhance genetic potential is the State subject. In order to complement and supplement the efforts made by the States for enhancing genetic potential through cross breeding following measures are undertaken by the Department: (i) Implementation of progeny testing programme for production of High Genetic Merit bulls of indigenous breeds including Holstein Friesian and Jersey crossbred bulls to increase genetic potential of crossbred population in the country; (ii) Implementation of genomic selection for genomic testing of indigenous bulls including crossbred bulls; (iii) States are allowed to use semen of crossbred bulls in addition to bulls of indigenous breeds under Nationwide Artificial Insemination programme as per the State breeding policy.
Total spending on the development of the livestock sector for the last five years State- wise/ UT-wise is at Annexure- I to IV
Annexure-I
Total State-wise funds released during last five Year under RGM
(Rs in lakh)
SN
States/UT’s/ NDDB
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andhra Pradesh
439.74
3181.38
5652.385
1546
3538.38
14357.89
2
Arunachal Pradesh
544.7
1240.8
397.08
467.16
1965.31
4615.05
3
Assam
0
0
227.97
3658.19
723.25
4609.41
4
Bihar
1230.95
7401.08
3076.14
4928.63
0.00
16636.8
5
Chhattisgarh
1019.78
101.25
841.65
402
0.00
2364.68
6
Goa
97.72
0.00
0.00
0
0.00
97.72
7
Gujarat
942.88
101.25
2735.311
2222.82
6542.58
12544.84
8
Haryana
423.48
1796.39
1775.6
1173.66
0.00
5169.13
9
Himachal Pradesh
519.42
484.25
5586.58
0
0.00
6590.25
10
Jammu & Kashmir
791.99
81
1533.93
2539.35
0.00
4946.27
11
Jharkhand
540.46
101.25
2244.525
1500
0.00
4386.235
12
Karnataka
756.47
101.25
1996.46
3562.48
2651.31
9067.97
13
Kerala
301.03
313
314
1284.12
6546.27
8758.42
14
Madhya Pradesh
2155.86
2113.44
6024.963
9049.51
4903
24246.77
15
Maharashtra
1479.71
202.5
0
0
3261.5
4943.71
16
Manipur
730.74
500.64
294.98
166.69
0.00
1693.05
17
Meghalaya
0
2039.22
738.21
0
0.00
2777.43
18
Mizoram
0
268.28
154.11
138.69
847.37
1408.45
19
Nagaland
0
372.06
494.7
608.86
466.2
1941.82
20
Orissa
1090.33
0
3480.425
1374.25
0.00
5945.005
21
Punjab
2849.33
714.13
0.00
232
0.00
3795.46
22
Rajasthan
1386.15
405
2254.77
250
250
4545.92
23
Sikkim
677.98
0
268.78
572.42
1097.87
2617.05
24
Tamil Nadu
536.08
2168.38
2663
3347
10996.05
19710.51
25
Telangana
2522.6
202.5
2439.76
0
3153.13
8317.99
26
Tripura
1066.58
0
2524.17
0
0
3590.75
27
Uttar Pradesh
3334.94
1012.5
2941.36
7671.25
9642.18
24602.23
28
Uttarakhand
508.77
3023.45
2115.44
1885.75
6083
13616.41
29
West Bengal
1026.06
202.5
1213.371
2037.35
6500
10979.28
30
A & N Lands
0
0
0
0
0
0
31
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
0
0
0
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
34
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
35
Ladakh
105
0
0
0.00
105
36
Pondicherry
0
0
144.44
0
0.00
144.44
37
NDDB
0
11618.89
12042.9
8893.76
16782.63
49338.18
Total
26973.75
39851.39
66177.01
59511.94
85950.03
278464.1
Annexure-II
Total State-wise funds released during last five year under NPDD
(Rs in lakh)
S. No.
Name of State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andhra Pradesh
878.97
0
671.79
3335.23
3335.23
8221.22
2
Arunachal Pradesh
511.19
0
0
0
0
511.19
3
Assam
85
0
0
0
0
85
4
Bihar
1971.65
9966.15
275.3
0
0
12213.1
5
Chhattisgarh
464.88
250.95
0
0
0
715.83
6
Goa
42.5
0
39.81
0
0
82.31
7
Gujarat
573.6
446.95
13693.2
0
574.05
15287.79
8
Haryana
616.1
0
502.69
0
0
1118.79
9
Himachal Pradesh
655.93
61.55
1214.33
862.85
250
3044.66
10
Jammu & Kashmir
672.13
949.52
7418.56
0
2430.87
11471.08
11
Jharkhand
410.78
0
0
410.79
125
946.57
12
Karnataka
2018
3564
3566.49
5405.39
2170.28
16724.16
13
Kerala
3096.6
705.38
2569.78
48.23
1254.72
7674.71
14
Madhya Pradesh
1503.33
1013.48
0
0
49.13
2565.94
15
Maharashtra
1314.88
1693.29
0
657.44
692.15
4357.76
16
Manipur
575.76
514.62
901.89
0
0
1992.27
17
Meghalaya
628.1
821.98
810.91
1463.69
445.44
4170.12
18
Mizoram
700.45
20.38
0
0
0
720.83
19
Nagaland
349.8
16.78
200
194.71
0
761.29
20
Odisha
804.88
292.5
747.12
137.86
706.1
2688.46
21
Puducherry
42.5
0
39.47
0
25
106.97
22
Punjab
1311.75
612.5
3590.67
2233.88
2090.35
9839.15
23
Rajasthan
2439.7
1750.22
2931.78
1076.85
3758.84
11957.39
24
Sikkim
394.1
1047.25
637.2
482.78
950.42
3511.75
25
Tamil Nadu
1314.04
3859.76
259.63
2963.99
3853.44
12250.86
26
Telangana
957.09
919.75
0
930.73
151.56
2959.13
27
Tripura
5.6
78.99
0
0
604.14
688.73
28
Uttar Pradesh
501.64
0
0
0
97
598.64
29
Uttarakhand
1674.07
0
147.94
784.27
650
3256.28
30
West Bengal
101.79
0
71.47
0
0
173.26
Grand total
26616.81
28586
40290.02
20988.69
24213.72
140695.2
Annexure- III
Total State-wise funds released during last five year under Livestock Health and Disease control (Rs in lakh)
S. No.
States
2019-20
2020 -21
2021 -22
2022- 23
2023 – 24
Total
1
Andhra Pradesh
5744.74
6396.46
5440
1376.05
8534.26
27491.51
2
Arunachal Pradesh
303.73
867.68
1198.7
0
266.48
2636.59
3
Assam
2331.86
40.35
3191.41
558.47
621.51
6743.6
4
Bihar
4852.93
1494.96
4912
895.66
80.15
12235.7
5
Chhattisgarh
2258.92
1271.46
3320.02
158.8
1087.97
8097.17
6
Goa
25.11
64.14
20
0
1352.28
1461.53
7
Gujarat
5085.24
1209.64
889
0
64.75
7248.63
8
Haryana
1157.8
1706.39
1120
2754.15
0
6738.34
9
Himachal Pradesh
779.87
1045.39
740.3
0
7066.94
9632.5
10
Jammu & Kashmir
1382.42
2689.42
1928.1
240
596.51
6836.45
11
Jharkhand
2080.51
2275.07
3776
0
4889.02
13020.6
12
Karnataka
4920.98
5036.54
4588.48
998.19
7232.82
22777.01
13
Kerala
341.67
455.37
468.5
86.97
318.1
1670.61
14
Madhya Pradesh
6637.57
4186.07
6496
352.73
0
17672.37
15
Maharashtra
5873.53
1871.77
2663.03
0
635.11
11043.44
16
Manipur
641.92
1978.49
992.02
314.01
644.51
4570.95
17
Meghalaya
473.27
141.06
732.41
0
0
1346.74
18
Mizoram
367.84
68.91
1134.03
116.66
19259.84
20947.28
19
Nagaland
49.01
34.23
320.25
18.68
1998.68
2420.85
20
Odisha
3095.9
1597.33
2896
0
3639
11228.23
21
Punjab
546.55
2383.11
1120
0
621.28
4670.94
22
Rajasthan
5266.41
2761.79
10428.53
0
2299.69
20756.42
23
Sikkim
27.49
14.22
167.57
232.57
271.32
713.17
24
Tamil Nadu
3313.69
1938.3
4305.2
0
129.49
9686.68
25
Telangana
4848.58
544.42
5174.76
0
262.78
10830.54
26
Tripura
142.86
1255.05
253.2
0
115.48
1766.59
27
Uttar Pradesh
10493.02
12528.95
12769.26
7339.84
251.07
43382.14
28
Uttarakhand
1049.44
417.53
1246.97
535.1
59.76
3308.8
29
West Bengal
3245.06
1477.5
3488
670
11.48
8892.04
30
A&N Islands
38.99
2.8
6.32
80
3.76
131.87
31
Chandigarh
8.48
6.98
0
0
0
15.46
32
DD&DNH
4.37
2.25
0
0
2.77
9.39
33
Delhi
25.47
49.1
48
0
0
122.57
34
Lakshadweep
3.2
148.05
144
0
1885.42
2180.67
35
Puducherry
17.92
18.06
163.33
0
60.27
259.58
36
Ladakh
3.65
4.78
16
48
0
72.43
Grand Total
77440
57983.62
86157.39
16775.88
64262.5
302619.4
Annexure IV
Total State-wise funds released during last five Year under NLM
(Rs in lakh)
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andhra Pradesh
1242.60
1073.125
2981.675
6009.28
1260.00
12566.68
2
Bihar
0 0
0
0
0
0
0.00
3
Chhattisgarh
36
1906.17
297.22
0
75.00
2314.39
4
Goa
0
0
0
0
0
0.00
5
Gujarat
0
0
0
0
155.00
155.00
6
Haryana
1440
0
0
0
407.50
1847.50
7
Himachal Pradesh
1456.145
2483.47
0
0
0
3939.62
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
0
0.00
9
Jharkhand
0
0
0
0
64.00
64.00
10
Karnataka
919.304
0
970.49
0
250.00
2139.79
11
Kerala
1000
663.00
0
0.00
0.00
1663.00
12
Madhya Pradesh
0
1089.665
620.965
350.00
2060.63
13
Maharashtra
1855.2
992.072
0
0.00
65.00
2912.27
14
Odisha
770
1032.76
0
446.00
0
2248.76
15
Punjab
0
0
0
369.66
0
369.66
16
Rajasthan
565.94
0
0
0
0
565.94
17
Tamilnadu
3146.834
1552.16
0
0
0
4698.99
18
Telengana
1123.96
1153.11
542.76
0
0
2819.83
19
Uttar Pradesh
1752.65
0
0
0
100.00
1852.65
20
Uttarakhand
877.2
1680.17
867.66
0.00
198.48
3623.51
21
West Bengal
79.06
0
0
296.63
0
375.69
22
Arunachal Pradesh
1374.64
2456.84
0
261.85
473.70
4567.03
23
Assam
1442.18
1089.29
0
0
0
2531.47
24
Manipur
959.66
1427.28
784.69
0
0
3171.63
25
Meghalaya
2721.23
2995.31
997.43
0
0
6713.97
26
Mizoram
1453.16
1132.52
0
0
201.99
2787.67
27
Nagaland
960.18
850.3
809.76
0
50.00
2670.24
28
Sikkim
139.5
1022.66
0
93.21
93.21
1348.58
29
Tripura
500
1120.5
0
0
183.47
1803.97
30
A & N Islands
22.45
13.07
0
0
0
35.52
31
Chandigarh
0
0
0
0
0
0.00
32
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
0
0
0.00
33
Daman & Diu
0
0
0
0
0
0.00
34
Delhi
0
0
0
0
0
0.00
35
Jammu and Kashmir
0
1747.16
1287.0175
675.35
0.00
3709.52
36
Lakshadweep
13.2
59
0
0
0
72.20
37
Puducherry
40.812
0
0
0
0
40.81
38
Ladakh
0
0
0
308.295
0
308.30
Grand Total
25891.91
27539.63
10159.67
8460.27
3927.35
75978.82
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستانی مویشیوں کی سالانہ دودھ کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے کئے گئے اقدامات
04 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ ہندوستانی مویشیوں کی سالانہ دودھ کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی تکمیل کے لیے حکومت ہند نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
مویشی پالن اور ڈیری کا محکمہ دسمبر 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن کو لاگو کر رہا ہے تاکہ مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور گائے کی پیداوار میں اضافہ ہو۔ اس اسکیم کے تحت مقامی نسلوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. ملک گیر مصنوعی انسیمینیشن پروگرام: راشٹریہ گوکل مشن کے تحت، مویشی پالن اور ڈیری کا محکمہ دیسی نسلوں سمیت گائے کی دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی حمل کی کوریج کو بڑھا رہا ہے۔ آج تک، 7.3 کروڑ جانوروں پر یہ عمل کیا جا چکا ہے، جن میں سے 10.17 کروڑ مویشیوں کی نس بندی کی گئی ہے، جس سے 4.58 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
2. حمل کی جانچ اور نسل کا انتخاب: اس پروگرام کا مقصد دیسی نسلوں کے بیلوں سمیت اعلیٰ جینیاتی ابلیت کے بیل تیار کرنا ہے۔ گیر کے لئے حمل کی جانچ ساہیوال مویشیوں کی نسلوں اور مرہ، مہسانہ کی بھینسوں کی نسلوں کی جانچ پر عمل درآمد کیا جاتا ہے۔ پیڈیگری سلیکشن پروگرام کے تحت راٹھی، تھرپارکر، ہریانہ، کنکریج نسل کے مویشیوں اور جعفرآبادی، نیلی راوی، پنڈھرپوری اور بنی نسل کی بھینسوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اب تک 3,988 اعلی جینیاتی اہلیت والےبیل تیار کر کے مادہ تولید کی پیداوار کے لیے شامل کیے جا چکے ہیں۔
3. ان وٹرو فرٹیلائزیشن(آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ: مقامی نسلوں کے اشرافیہ کے جانوروں کو پھیلانے کے لیے، محکمہ نے 22 آئی وی ایف لیبارٹریز قائم کی ہیں اور 22,896 قابل عمل ایمبریو تیار کیے ہیں، جن میں 12,846 ایمبریوز منتقل کیے گئے ہیں اور 2019 میں بچھڑے پیدا ہوئے ہیں۔
4. جنس کے مطابق مادہ تولید کی پیداوار: محکمہ نے گجرات، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں واقع 5 سرکاری منی اسٹیشنوں پر جنس کے مطابق سیمین کی پیداوار کی سہولیات قائم کی ہیں۔ 3 پرائیویٹ سیمین اسٹیشن بھی جنس کے مطابق سیمین ڈوز تیار کر رہے ہیں۔ اب تک 1.12 کروڑ جنس کے مطابق مادہ تولید کی خوراکیں اعلیٰ جینیاتی اہلیت والے بیلوں سے تیار کی گئی ہیں اور مصنوعی حمل کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں۔
5. جینومک سلیکشن: مویشیوں اور بھینسوں کی جینیاتی بہتری کو تیز کرنے کے لیے، محکمے نے متحد جینومک چپس تیار کیے ہیں — دیسی مویشیوں کے لیے گاؤ چپ اور بھینسوں کے لیے مہیش چپ — خاص طور پر ملک میں جینومک سلیکشن کو شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
6. دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی تخمدانی تکنیکی ماہرین(ایم اے آئی ٹی آر آئیز): اسکیم کے تحت ایم ا ے آئی ٹی آر آئیز کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی تخمدانی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت اور لیس کیا جاتا ہے۔ گزشتہ 3 سال کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 38,736 ایم اے آئی ٹی آر آئیز کو تربیت اور لیس کیا گیا ہے۔
7. جنس کی ترتیب شدہ سیمین کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کا مقصد مادہ بچھڑوں کو 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ پیدا کرنا ہے، اس طرح نسل میں بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ کاشتکاروں کو جنس کی ترتیب شدہ سیمین کی قیمت کے 50فیصد تک یقینی حمل کے لیے مدد ملتی ہے۔ اب تک اس پروگرام سے 341,998 کسان مستفید ہو چکے ہیں۔
8. ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کو بہتر بنانے کا پروگرام: اس ٹیکنالوجی کا استعمال بووائینز کی تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے کیا جاتا ہے اور آئی وی ایف ٹیکنالوجی لینے میں دلچسپی رکھنے والے کسانوں کو 5,000 روپے فی یقینی حمل کی ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔
نیشنل لائیو اسٹاک مشن: اس مشن کا مقصد معیاری فیڈ اور چارے کی دستیابی کو بہتر بنانا، مویشیوں (بشمول ڈیری جانوروں) کے لیے رسک کوریج فراہم کرنا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ چارے کے شعبے میں کاروباری ترقی کو فروغ دینا ہے۔ چارے کی کوریج کے تحت رقبہ کو بڑھانے کے لیے حکومت اس پروگرام کو نافذ کر رہی ہے جس میں ویسٹ لینڈ/ رینج لینڈ/ گراس لینڈ/ غیر قابل کاشت زمین سے چارے کی پیداوار اور گرائی ہوئی جنگلاتی زمین سے چارے کی پیداوار ہے۔
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ: یہ اسکیم کوآپریٹو ڈیری شعبے میں دودھ اور اس کی مصنوعات کی خریداری، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ڈیری انفراسٹرکچر بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور کوآپریٹیو اداروں میں رجسٹرڈ ڈیری فارمرز کے لیے تربیت اور بیداری کے پروگرام، ان پٹ خدمات جیسے مویشیوں کی خوراک اور معدنیات۔ مرکبات، اور دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار کی جانچ کے لیے مدد، اس طرح ڈیری فارمرز کی معاشی حالت کو بہتر بناتا ہے۔
لائیوسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول (ایل ایچ اینڈ ڈی سی) جانوروں کی بیماریوں جیسے پاؤں اور منہ کی بیماری، بروسیلوسس پر قابو پانے میں مدد فراہم کرنے اور ڈیری جانوروں سمیت مویشیوں کی دیگر متعدی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔ کسانوں کی دہلیز پر مویشیوں کی صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنے کے لیے اس اسکیم کے تحت موبائل ویٹرنری یونٹس قائم کیے گئے ہیں۔ ویکسینیشن پروگرام کے تحت:(ایف ایم ڈی) i) )کے خلاف 99.38 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے گئے ہیں جن میں رواں سال کے دوران 27.92 کروڑ ویکسینیشن کی گئی ہے۔ اور (ii) بروسیلوسس کنٹرول پروگرام کے تحت تقریباً 4.36 کروڑ بچھڑوں کو بروسیلوسس سے بچاؤ کے ٹیکے لگائے گئے جن میں رواں سال کے دوران 1.27 کروڑ بچھڑوں کو ٹیکے لگائے گئے۔ ویٹرنری ہسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے قیام اور مضبوطی (ای ایس وی ایچ ڈی- ایم وی یو) کے جزو کے تحت، شمال مشرقی اور 90:10 کے تناسب میں بار بار چلنے والے آپریشنل اخراجات کے ساتھ موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یوز) کی خریداری اور تخصیص کے لیے 100فیصد مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ہمالیائی ریاستیں؛ دیگر ریاستوں کے لیے 60فیصد، اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یوز) کے ذریعے کسانوں کی دہلیز پر ٹول فری نمبر (1962) کے ذریعے ویٹرنری ہیلتھ کیئر خدمات کی فراہمی کے لیے جس میں بیماری کی تشخیص، علاج، ویکسینیشن، معمولی جراحی مداخلت، آڈیو ویژول ایڈز اور ایکسٹینشن سروسز جن سے ابھی تک 4016 ایم وی یوز 28 ریاستوں میں کام کر رہے ہیں اور 58.38 لاکھ کسانوں نے فائدہ اٹھایا ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت: حکومت نے کے سی سی کی سہولت کو جانوروں اور ماہی پروری کے کسانوں کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کے لیے بڑھا دیا ہے۔ یہ سہولت انفرادی یا مشترکہ قرض دہندگان، مشترکہ ذمہ داری گروپس، یا سیلف ہیلپ گروپس کے لیے دستیاب ہے، بشمول کرایہ دار کسان جن کی ملکیت، کرائے پر یا لیز پر دیے گئے شیڈ ہیں۔
(بی) جینیاتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے غیر ملکی نسلوں کے ساتھ مویشیوں کی کراس بریڈنگ کے لیے افزائش نسل کی پالیسی اور افزائش کا منصوبہ بنانا ریاست کا موضوع ہے۔ کراس بریڈنگ کے ذریعے جینیاتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ریاستوں کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی تکمیل اور ان کی تکمیل کے لیے محکمہ کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں: (i) مقامی نسلوں کے اعلیٰ جینیاتی اہلیت کے بیلوں کی پیداوار کے لیے پروجنی ٹیسٹنگ پروگرام کا نفاذ جن میں ہولسٹائن فریزئین اور جرسی شامل ہیں۔ ملک میں کراس نسل کی آبادی کی جینیاتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کراس برڈ بیل؛ (ii) دیسی بیلوں کی جینومک جانچ کے لیے جینومک سلیکشن کا نفاذ بشمول کراس برڈ بیل (iii) ریاستوں کو ریاستی افزائش نسل کی پالیسی کے مطابق ملک گیر مصنوعی انسیمینیشن پروگرام کے تحت مقامی نسلوں کے بیلوں کے علاوہ کراس نسل کے بیلوں کے سیمین استعمال کرنے کی اجازت ہے۔
گزشتہ پانچ سال میں مویشیوں کے شعبے کی ترقی پر کل خرچ ریاست وار/مرکز کے زیرانتظام علاقے وار I تا IV ضمیمہ میں درج ہے
ضمیمہ-I
آر جی ایم کے تحت گزشتہ پانچ سال کے دوران جاری کردہ کل ریاستی فنڈز
(لاکھ روپے میں)
نمبرشمار
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا این ڈی ڈی بی
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
کل
1
آندھرا پردیش
439.74
3181.38
5652.385
1546
3538.38
14357.89
2
اروناچل پردیش
544.7
1240.8
397.08
467.16
1965.31
4615.05
3
آسام
0
0
227.97
3658.19
723.25
4609.41
4
بہار
1230.95
7401.08
3076.14
4928.63
0.00
16636.8
5
چھتیس گڑھ
1019.78
101.25
841.65
402
0.00
2364.68
6
گوا
97.72
0.00
0.00
0
0.00
97.72
7
گجرات
942.88
101.25
2735.311
2222.82
6542.58
12544.84
8
ہریانہ
423.48
1796.39
1775.6
1173.66
0.00
5169.13
9
ہماچل پردیش
519.42
484.25
5586.58
0
0.00
6590.25
10
جموں و کشمیر
791.99
81
1533.93
2539.35
0.00
4946.27
11
جھارکھنڈ
540.46
101.25
2244.525
1500
0.00
4386.235
12
کرناٹک
756.47
101.25
1996.46
3562.48
2651.31
9067.97
13
کیرالہ
301.03
313
314
1284.12
6546.27
8758.42
14
مدھیہ پردیش
2155.86
2113.44
6024.963
9049.51
4903
24246.77
15
مہاراشٹر
1479.71
202.5
0
0
3261.5
4943.71
16
منی پور
730.74
500.64
294.98
166.69
0.00
1693.05
17
میگھالیہ
0
2039.22
738.21
0
0.00
2777.43
18
میزورم
0
268.28
154.11
138.69
847.37
1408.45
19
ناگالینڈ
0
372.06
494.7
608.86
466.2
1941.82
20
اڑیسہ
1090.33
0
3480.425
1374.25
0.00
5945.005
21
پنجاب
2849.33
714.13
0.00
232
0.00
3795.46
22
راجستھان
1386.15
405
2254.77
250
250
4545.92
23
سکم
677.98
0
268.78
572.42
1097.87
2617.05
24
تمل ناڈو
536.08
2168.38
2663
3347
10996.05
19710.51
25
تلنگانہ
2522.6
202.5
2439.76
0
3153.13
8317.99
26
تریپورہ
1066.58
0
2524.17
0
0
3590.75
27
اتر پردیش
3334.94
1012.5
2941.36
7671.25
9642.18
24602.23
28
اتراکھنڈ
508.77
3023.45
2115.44
1885.75
6083
13616.41
29
مغربی بنگال
1026.06
202.5
1213.371
2037.35
6500
10979.28
30
اے اینڈ این لینڈز
0
0
0
0
0
0
31
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
32
دادرہ اور نگر حویلی
0
0
0
0
0
0
33
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
0
34
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
35
لداخ
105
0
0
0.00
105
36
پانڈیچیری
0
0
144.44
0
0.00
144.44
37
این ڈی ڈی بی
0
11618.89
12042.9
8893.76
16782.63
49338.18
کل
26973.75
39851.39
66177.01
59511.94
85950.03
278464.1
ضمیمہ II
این پی ڈی ڈی کے تحت گزشتہ پانچ سال کے دوران ریاستی لحاظ سے جاری کردہ کل فنڈز
(لاکھ روپے میں)
نمبرشمار
ریاستوں/ مرکزکے زیرانتظام علاقے
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
آندھرا پردیش
878.97
0
671.79
3335.23
3335.23
8221.22
2
اروناچل پردیش
511.19
0
0
0
0
511.19
3
آسام
85
0
0
0
0
85
4
بہار
1971.65
9966.15
275.3
0
0
12213.1
5
چھتیس گڑھ
464.88
250.95
0
0
0
715.83
6
گوا
42.5
0
39.81
0
0
82.31
7
گجرات
573.6
446.95
13693.2
0
574.05
15287.79
8
ہریانہ
616.1
0
502.69
0
0
1118.79
9
ہماچل پردیش
655.93
61.55
1214.33
862.85
250
3044.66
10
جموں و کشمیر
672.13
949.52
7418.56
0
2430.87
11471.08
11
جھارکھنڈ
410.78
0
0
410.79
125
946.57
12
کرناٹک
2018
3564
3566.49
5405.39
2170.28
16724.16
13
کیرالہ
3096.6
705.38
2569.78
48.23
1254.72
7674.71
14
مدھیہ پردیش
1503.33
1013.48
0
0
49.13
2565.94
15
مہاراشٹر
1314.88
1693.29
0
657.44
692.15
4357.76
16
منی پور
575.76
514.62
901.89
0
0
1992.27
17
میگھالیہ
628.1
821.98
810.91
1463.69
445.44
4170.12
18
میزورم
700.45
20.38
0
0
0
720.83
19
ناگالینڈ
349.8
16.78
200
194.71
0
761.29
20
اوڈیشہ
804.88
292.5
747.12
137.86
706.1
2688.46
21
پڈوچیری
42.5
0
39.47
0
25
106.97
22
پنجاب
1311.75
612.5
3590.67
2233.88
2090.35
9839.15
23
راجستھان
2439.7
1750.22
2931.78
1076.85
3758.84
11957.39
24
سکم
394.1
1047.25
637.2
482.78
950.42
3511.75
25
تمل ناڈو
1314.04
3859.76
259.63
2963.99
3853.44
12250.86
26
تلنگانہ
957.09
919.75
0
930.73
151.56
2959.13
27
تریپورہ
5.6
78.99
0
0
604.14
688.73
28
اتر پردیش
501.64
0
0
0
97
598.64
29
اتراکھنڈ
1674.07
0
147.94
784.27
650
3256.28
30
مغربی بنگال
101.79
0
71.47
0
0
173.26
مجموعی تعداد
26616.81
28586
40290.02
20988.69
24213.72
140695.2
ضمیمہ- III
لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول کے تحت گزشتہ پانچ سال کے دوران جاری کردہ کل ریاستی فنڈز (لاکھ میں)
نمبرشمار
ریاستیں
2019-20
2020 -21
2021 -22
2022- 23
2023 – 24
Total
1
آندھرا پردیش
5744.74
6396.46
5440
1376.05
8534.26
27491.51
2
اروناچل پردیش
303.73
867.68
1198.7
0
266.48
2636.59
3
آسام
2331.86
40.35
3191.41
558.47
621.51
6743.6
4
بہار
4852.93
1494.96
4912
895.66
80.15
12235.7
5
چھتیس گڑھ
2258.92
1271.46
3320.02
158.8
1087.97
8097.17
6
گوا
25.11
64.14
20
0
1352.28
1461.53
7
گجرات
5085.24
1209.64
889
0
64.75
7248.63
8
ہریانہ
1157.8
1706.39
1120
2754.15
0
6738.34
9
ہماچل پردیش
779.87
1045.39
740.3
0
7066.94
9632.5
10
جموں و کشمیر
1382.42
2689.42
1928.1
240
596.51
6836.45
11
جھارکھنڈ
2080.51
2275.07
3776
0
4889.02
13020.6
12
کرناٹک
4920.98
5036.54
4588.48
998.19
7232.82
22777.01
13
کیرالہ
341.67
455.37
468.5
86.97
318.1
1670.61
14
مدھیہ پردیش
6637.57
4186.07
6496
352.73
0
17672.37
15
مہاراشٹر
5873.53
1871.77
2663.03
0
635.11
11043.44
16
منی پور
641.92
1978.49
992.02
314.01
644.51
4570.95
17
میگھالیہ
473.27
141.06
732.41
0
0
1346.74
18
میزورم
367.84
68.91
1134.03
116.66
19259.84
20947.28
19
ناگالینڈ
49.01
34.23
320.25
18.68
1998.68
2420.85
20
اوڈیشہ
3095.9
1597.33
2896
0
3639
11228.23
21
پنجاب
546.55
2383.11
1120
0
621.28
4670.94
22
راجستھان
5266.41
2761.79
10428.53
0
2299.69
20756.42
23
سکم
27.49
14.22
167.57
232.57
271.32
713.17
24
تمل ناڈو
3313.69
1938.3
4305.2
0
129.49
9686.68
25
تلنگانہ
4848.58
544.42
5174.76
0
262.78
10830.54
26
تریپورہ
142.86
1255.05
253.2
0
115.48
1766.59
27
اتر پردیش
10493.02
12528.95
12769.26
7339.84
251.07
43382.14
28
اتراکھنڈ
1049.44
417.53
1246.97
535.1
59.76
3308.8
29
مغربی بنگال
3245.06
1477.5
3488
670
11.48
8892.04
30
اے اینڈ این جزائر
38.99
2.8
6.32
80
3.76
131.87
31
چنڈی گڑھ
8.48
6.98
0
0
0
15.46
32
ڈی اینڈ دانا
دہلی
2.25
0
0
2.77
9.39
33
لکشدیپ
پڈوچیری
49.1
48
0
0
122.57
34
لداخ
گرانڈ کل
148.05
144
0
1885.42
2180.67
35
ڈی اینڈ دانا
دہلی
18.06
163.33
0
60.27
259.58
36
لکشدیپ
پڈوچیری
4.78
16
48
0
72.43
مجموعی تعداد
لداخ
گرانڈ کل
86157.39
16775.88
64262.5
302619.4
ضمیمہ IV
این ایل ایم کے تحت گزشتہ پانچ سال کے دوران ریاست کے لحاظ سے جاری کردہ کل فنڈز
(لاکھ روپے میں)
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
آندھرا پردیش
1242.60
1073.125
2981.675
6009.28
1260.00
12566.68
2
بہار
0 0
0
0
0
0
0.00
3
چھتیس گڑھ
36
1906.17
297.22
0
75.00
2314.39
4
گوا
0
0
0
0
0
0.00
5
گجرات
0
0
0
0
155.00
155.00
6
ہریانہ
1440
0
0
0
407.50
1847.50
7
ہماچل پردیش
1456.145
2483.47
0
0
0
3939.62
8
جموں و کشمیر
0
0
0
0
0
0.00
9
جھارکھنڈ
0
0
0
0
64.00
64.00
10
کرناٹک
919.304
0
970.49
0
250.00
2139.79
11
کیرالہ
1000
663.00
0
0.00
0.00
1663.00
12
مدھیہ پردیش
0
1089.665
620.965
350.00
2060.63
13
مہاراشٹر
1855.2
992.072
0
0.00
65.00
2912.27
14
اوڈیشہ
770
1032.76
0
446.00
0
2248.76
15
پنجاب
0
0
0
369.66
0
369.66
16
راجستھان
565.94
0
0
0
0
565.94
17
تمل ناڈو
3146.834
1552.16
0
0
0
4698.99
18
تلنگانہ
1123.96
1153.11
542.76
0
0
2819.83
19
اتر پردیش
1752.65
0
0
0
100.00
1852.65
20
اتراکھنڈ
877.2
1680.17
867.66
0.00
198.48
3623.51
21
مغربی بنگال
79.06
0
0
296.63
0
375.69
22
اروناچل پردیش
1374.64
2456.84
0
261.85
473.70
4567.03
23
آسام
1442.18
1089.29
0
0
0
2531.47
24
منی پور
959.66
1427.28
784.69
0
0
3171.63
25
میگھالیہ
2721.23
2995.31
997.43
0
0
6713.97
26
میزورم
1453.16
1132.52
0
0
201.99
2787.67
27
ناگالینڈ
960.18
850.3
809.76
0
50.00
2670.24
28
سکم
139.5
1022.66
0
93.21
93.21
1348.58
29
تریپورہ
500
1120.5
0
0
183.47
1803.97
30
اے اینڈ این جزائر
22.45
13.07
0
0
0
35.52
31
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0.00
32
دادرہ اور نگر حویلی
0
0
0
0
0
0.00
33
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
0.00
34
دہلی
0
0
0
0
0
0.00
35
جموں و کشمیر
0
1747.16
1287.0175
675.35
0.00
3709.52
36
لکشدیپ
13.2
59
0
0
0
72.20
37
پڈوچیری
40.812
0
0
0
0
40.81
38
لداخ
0
0
0
308.295
0
308.30
کل میزان
25891.91
27539.63
10159.67
8460.27
3927.35
75978.82