श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी को रियाद में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ के एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय सामाजिक सुरक्षा फोरम कार्यक्रम में 4 उत्कृष्टता प्रमाण पत्र प्राप्त हुए
ईएसआईसी की उपलब्धियों को अंतर्राष्ट्रीय मंच पर मान्यता मिली जिससे एशिया और प्रशांत क्षेत्र में सामाजिक सुरक्षा के क्षेत्र में इसकी प्रमुख भूमिका रेखांकित हुई
04 DEC 2024 3:08PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) को उसके मोबाइल एप्लीकेशन (आस्क एन अप्वाइंटमेंट-एएए+) के लिए जूरी से विशेष उल्लेख के साथ एक उत्कृष्टता प्रमाण पत्र और कार्यस्थल पर होने वाली दुर्घटना और बीमारी, सतत निवेश और व्यवस्था में लचीलापन के लिए तीन उत्कृष्टता प्रमाण पत्र दिए गए हैं। यह सम्मान अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ (आईएसएसए) द्वारा 03 दिसंबर, 2024 को सऊदी अरब के रियाद में आयोजित एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय सामाजिक सुरक्षा फोरम (आरएसएसएफ एशिया-पैसिफिक) में दिया गया। निगम की ओर से ईएसआईसी के महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह ने ये पुरस्कार ग्रहण किए।
वैश्विक सामाजिक सुरक्षा समुदाय के प्रमुख हितधारकों की उपस्थिति में आयोजित कार्यक्रम में कर्मचारी राज्य बीमा निगम को ये पुरस्कार, सामाजिक सुरक्षा लाभों की विभिन्न विधाओं पर अपनी सेवा प्रदान करने में उत्कृष्टता के लिए प्रदान किए गए। ये सम्मान भारत की कामकाजी आबादी को स्वास्थ्य सेवा और सामाजिक सुरक्षा सेवाएँ प्रदान करने में नवाचार, दक्षता और सामाजिक समावेशीता के प्रति ईएसआईसी की प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करती है। यह मान्यता ईएसआईसी की अंतर्राष्ट्रीय प्रतिष्ठा को और मजबूत करती है और वैश्विक स्तर पर सर्वोत्तम व्‍यवस्‍थाओं को साझा करने और सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए इसके समर्पण को प्रमाणित करती है।
एएए+ (आस्क एन अप्वाइंटमेंट मोबाइल ऐप)
एंड्रॉइड तथा आईओएस दोनों पर उपलब्ध ईएसआईसी का आस्क एन अप्वाइंटमेंट मोबाइल ऐप बीमित व्यक्तियों, लाभार्थियों, कर्मचारियों और ईएसआई पेंशनभोगियों को सेवा प्रदान करता है। यह अंग्रेजी, हिंदी तथा छह क्षेत्रीय भाषाओं सहित 8 भाषाओं में उपलब्ध है। स्वास्थ्य सेवाओं को सुव्यवस्थित करने के उद्देश्य के साथ डिज़ाइन किया गया यह ऐप उपयोगकर्ताओं को ऑनलाइन अपॉइंटमेंट बुक करने, कतार में प्रतीक्षा किए बिना चेक-इन करने और अपने ई-हेल्थ रिकॉर्ड तक पहुंच बनाने की अनुमति देता है। पिछले दो वर्षों में, लाभार्थियों के लिए आधार सीडिंग, होम सैंपल कलेक्शन अनुरोध और विभिन्न ईएसआई लाभों के लिए पात्रता जांच जैसी नई सुविधाएँ जोड़ी गई हैं। इसके अतिरिक्त, फ़ार्मेसी काउंटरों पर प्रेसक्रिप्‍शन को प्राथमिकता दी जाती है जिससे एएए+ पर अपॉइंटमेंट के लिए कुशल सेवा सुनिश्चित होती है।
आईएसएसए के बारे में
अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ की स्थापना 1927 में जिनेवा स्थित अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के तत्वावधान में की गई थी। यह सामाजिक सुरक्षा संगठनों, सरकारों और सामाजिक सुरक्षा विभागों के लिए प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय संगठन है। यह अपने सदस्यों को सामाजिक सुरक्षा प्रणाली विकसित करने में सक्षम बनाने के लिए पेशेवर दिशा-निर्देशों, विशेषज्ञ ज्ञान, सेवाओं और समर्थन के माध्यम से सामाजिक सुरक्षा प्रशासन में उत्कृष्टता को बढ़ावा देता है। एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय सामाजिक सुरक्षा फोरम द्वारा आयोजित वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, इस क्षेत्र में सामाजिक सुरक्षा मुद्दों पर चर्चा और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। इसका उद्देश्य एशिया-प्रशांत क्षेत्र में सामाजिक सुरक्षा संगठनों के बीच सहयोग और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है।

Ministry of Labour & Employment
ESIC bags 4 certificates of merit in different categories at Regional Social Security Forum for Asia and the Pacific (RSSF Asia-Pacific) event of International Social Security Association (ISSA) at Riyadh, Saudi Arabia
ESIC's achievements acknowledged on the international platform, underscoring its role as a leader in the field of social security within Asia and the Pacific region
04 DEC 2024 3:08PM by PIB Delhi
The Employees' State Insurance Corporation (ESIC) has been awarded one certificate of merit with special mention from the jury for its mobile application (Ask An Appointment - AAA+) and three certificates of merit for Occupational Accident and Disease, Sustainable Investment and System Resilience at the Regional Social Security Forum for Asia and the Pacific (RSSF Asia-Pacific), organized by the International Social Security Association (ISSA) in Riyadh, Saudi Arabia on 03.12.2024. The awards were received by Shri Ashok Kumar Singh, Director General, ESIC on behalf of the corporation.
The awards, presented at the event attended by key stakeholders in the global social security community, were conferred upon ESIC for excellence in its services deliveries on varied genres of social security benefits. These accolades highlight ESIC's commitment to innovation, efficiency, and social inclusion in providing healthcare and social security services to India's working population. This recognition further strengthens ESIC's international standing and reinforces its dedication to sharing best practices and enhancing the effectiveness of social security systems globally.
AAA+ (Ask An Appointment Mobile App)
The ESIC ‘Ask an Appointment’ AAA+ mobile app, available on both Android and iOS, serves insured persons, beneficiaries, staff, and ESI pensioners, and is accessible in 8 languages, including English, Hindi, and six regional languages. Designed to streamline healthcare services, the app allows users to book online appointments, check in without waiting in queues, and access their e-Health records. Over the past two years, new features have been added, such as Aadhaar seeding for beneficiaries, home sample collection requests, and eligibility checks for various ESI benefits. Additionally, prescriptions are prioritized at pharmacy counters, ensuring efficient service for AAA+ appointments.
About ISSA
The International Social Security Association was founded in 1927, under the auspices of the International Labour Organization (ILO), Geneva. It is the principal international organisation for social security organisations, governments and departments of social security. It promotes excellence in social security administration through professional guidelines, expert knowledge, services and support to enable its members to develop dynamic social security systems. RSSF Asia-
Pacific, an annual international gathering organized by the ISSA, is a key platform for discussing and exchanging knowledge on social security issues in the region. It aims to enhance cooperation and expertise exchange between social security organizations in the Asia-Pacific region.