जल शक्ति मंत्रालय
सीआर पाटिल ने स्थिरता को आगे बढ़ाते हुए, गोबरधन पहल की प्रगति की समीक्षा की
केंद्रीय बजट 2023-24 में 200 नए सीबीजी संयंत्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है, जो गोबरधन के लिए एक बड़ी उपलब्धि है
गोबरधन योजना के अनुसार, बजट घोषणा लक्ष्य के मुकाबले 37 सीबीजी संयंत्र क्रियाशील हैं, 133 संयंत्र विकास के विभिन्न चरणों में हैं
2020-2024 के दौरान क्रियाशील सीबीजी संयंत्रों की संख्या 19 से बढ़कर 125 हो गई
04 DEC 2024 2:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने नई दिल्ली में गोबरधन पहल की प्रगति की समीक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, इस क्षेत्र के नौ प्रमुख हितधारक मंत्रालयों/विभागों के गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत की।
यह बैठक गोबरधन पहल को सरकार द्वारा दिए जाने वाले महत्व को दर्शाती है। इसका उद्देश्य जैविक कचरे को सीबीजी और जैविक खाद जैसे मूल्यवान संसाधनों में बदलना है। इस बातचीत का उद्देश्य सहयोग को मजबूत करना और सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करना था। यह अभिनव और टिकाऊ अपशिष्ट प्रबंधन समाधानों के लिए सरकार के अटूट समर्थन को दर्शाता है। श्री पाटिल ने सभा को संबोधित करते हुए, परिवर्तनकारी गोबरधन पहल की कल्पना करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया, जो स्थिरता और एक सर्कुलर अर्थव्यवस्था के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को चिन्हित करता है।
केंद्रीय बजट 2023-24 में 200 नए संयंत्र स्थापित करने का लक्ष्य गोबरधन के लिए एक बड़ा प्रोत्साहन था। उसी के तहत, बजट घोषणा लक्ष्य के मुकाबले 37 संयंत्र क्रियाशील हैं, जबकि 133 संयंत्र विकास के विभिन्न चरणों में हैं। पिछले कुछ वर्षों में इकाइयों की संख्या में साल दर साल महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है, 2020 में केवल 19 क्रियाशील संयंत्रों से वर्तमान में 125 क्रियाशील संयंत्र हो गए हैं। इन संयंत्रों की व्यवहार्यता और विकास सुनिश्चित करने, एक सर्कुलर अर्थव्यवस्था और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न नीतिगत सक्षमताएं लागू की गई हैं।
चर्चा के दौरान, हितधारक मंत्रालयों/विभागों के प्रतिनिधियों ने अपनी प्रगति का प्रदर्शन किया और 2024 के बजट घोषणा द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने में आने वाली चुनौतियों को चिन्हित किया। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने बताया कि सीएनजी (टी) और पीएनजी (डी) के साथ सीबीजी के अनिवार्य मिश्रण पर दिशानिर्देश और सीबीजी परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए वित्तीय संस्थानों और तेल और गैस विपणन कंपनियों (ओजीएमसी) के साथ एक बहु-पक्षीय समझौता अंतिम रूप दिए जाने के करीब है। मंत्रालय ने माननीय मंत्री को 195 सीबीजी संयंत्रों की स्थापना के साथ-साथ एसएटीएटी और सीबीजी-सीजीडी सिंक्रोनाइजेशन योजना के तहत सीबीजी मूल्य निर्धारण को अंतिम रूप दिए जाने की गति से अवगत कराया।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने केन्द्रीय वित्तीय सहायता को क्रमिक रूप से जारी करने के लिए अपशिष्ट से ऊर्जा योजना के दिशा-निर्देशों को संशोधित करने की बात कही।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने माननीय मंत्री को मार्च 2025 तक 67 सीबीजी संयंत्रों के निर्माण की शुरुआत करने तथा फीडस्टॉक और साइट पहचान से संबंधित मुद्दों के समाधान की जानकारी दी। इस बात पर जोर दिया गया कि सीबीजी संयंत्रों की व्यवहार्यता बढ़ाने के लिए ऑफटेक और फीडस्टॉक से संबंधित मुद्दों को समग्र सरकारी दृष्टिकोण से समाधान करने की आवश्यकता है। एफसीओ के तहत एक अलग श्रेणी के रूप में एफओएम/एलएफओएम के वर्गीकरण को भी मृदा स्वास्थ्य में सुधार (इसकी कार्बन घटक को बढ़ाकर) के साथ-साथ किसानों के बीच एफओएम (किण्वित जैविक खाद)/एलएफओएम (तरल किण्वित जैविक खाद) के बारे में जागरूकता/स्वीकार्यता बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में उजागर किया गया।
मंत्री महोदय ने सभी सीबीजी संयंत्रों के पास अतिरिक्त किसान शिक्षा कार्यक्रम आयोजित करने का सुझाव दिया। उन्होंने सीबीजी संचालकों को नए आशय पत्र जारी करने के दौरान बैंकों और वित्तीय संस्थानों को शामिल करने का भी प्रस्ताव रखा। कार्बन क्रेडिट प्रणाली की संभावना के बारे में चर्चा करते हुए, उन्होंने इस क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण राजस्व जनरेटर के रूप में इसकी भूमिका पर जोर दिया और सरकार से इस उभरते उद्योग को प्रोत्साहित करने के लिए तंत्र स्थापित करने का आग्रह किया। ये उपाय न केवल भारत की नेट-जीरो महत्वाकांक्षाओं को बढ़ावा देंगे, बल्कि इन पहलों की वित्तीय स्थिरता में भी सुधार करेंगे।
अंत में, मंत्री महोदय ने हितधारक मंत्रालयों/विभागों को उनके सुझावों के लिए धन्यवाद दिया और उपस्थित लोगों को आश्वासन दिया कि सरकार यह सुनिश्चित करेगी कि यह क्षेत्र विकसित होगा और शीघ्र ही अर्थव्यवस्था के लिए एक उभरता हुआ क्षेत्र बन जाएगा।
एक मेज के चारों ओर बैठे लोगों का समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
गोबरधन पहल की प्रमुख पहल और मुख्य विशेषताएं:
• उर्वरक विभाग की बाजार विकास सहायता (एमडीए) योजना गोबरधन संयंत्रों से उत्पादित एफओएम/एलएफओएम की बिक्री के लिए 1500 रुपये प्रति मीट्रिक टन की वित्तीय सहायता प्रदान करके जैविक उर्वरकों को बढ़ावा देती है। एमडीए योजना के तहत सीबीजी ऑपरेटरों को लगभग 13 करोड़ रुपये पहले ही वितरित किए जा चुके हैं।
• पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) शहरी गैस वितरण नेटवर्क में सीबीजीके इंजेक्शन के लिए पाइपलाइन अवसंरचना के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस संबंध में आवेदन स्वीकार करने के लिए पोर्टल चालू है।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय बायोमास एकत्रीकरण मशीनरी की खरीद के लिए भी सहायता प्रदान करता है। अब तक लगभग 38 करोड़ रुपये की मंजूरी जारी की गई है।
• सतत योजना तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा सुनिश्चित मूल्य पर सीबीजीकी खरीद की सुविधा प्रदान करती है।
• संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) में मिश्रित सीबीजी के लिए उत्पाद शुल्क छूट दोहरे कराधान को रोकती है।
• सीएनजी (परिवहन) और पीएनजी (घरेलू) के साथ चरणबद्ध तरीके से अनिवार्य सीबीजी मिश्रण के लिए अधिसूचना जारी की गई।
• नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय का अपशिष्ट से ऊर्जा कार्यक्रम, बायो-सीएनजी परियोजनाओं के लिए अधिकतम 10 करोड़ रुपये/परियोजना की केंद्रीय वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
• कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने उर्वरक नियंत्रण आदेश में बायोस्लरी का मानकीकरण और समावेश सुनिश्चित किया है। कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) सीबीजी संयंत्रों की स्थापना के लिए 2 करोड़ रुपये तक के ऋण पर 3 प्रतिशत ब्याज अनुदान प्रदान करता है।
• भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने विभिन्न फसलों के लिए एफओएम/एलएफओएम अनुप्रयोग हेतु पैकेज ऑफ प्रैक्टिसेज (पीओपी) के विकास में सहायता की है।
• आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय जैव-मीथेनेशन संयंत्रों के लिए प्रति 100 टीपीडी फीडस्टॉक पर 18 करोड़ रुपये की अधिकतम सीमा के साथ 25 प्रतिशत/33 प्रतिशत /50 प्रतिशत (यूएलबी जनसंख्या के आधार पर) की केंद्रीय सहायता प्रदान करता है।
• पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के एकीकृत पंजीकरण पोर्टल ने भारत सरकार की किसी भी योजना का लाभ उठाने के प्रयासों को सुव्यवस्थित किया है। उन्होंने /बायोगैस संयंत्रों के लिए एक एकीकृत पंजीकरण पोर्टल ( https://gobardhan.sbm.gov.in ) लॉन्च किया है।

Ministry of Jal Shakti
Advancing Sustainability, C.R. Patil Reviews Progress of GOBARdhan Initiative
Union Budget 2023-24 target to establish 200 new CBG plants a major shot in the arm for GOBARdhan.
As per GOBARdhan Scheme 37 CBG plants are functional, 133 plants in various stages of development against the budget announcement target.
During 2020-2024 functional CBG plants increased from 19 to 125.
04 DEC 2024 2:04PM by PIB Delhi
In a significant step to review the progress of the GOBARdhan Initiative, Union Minister for Jal Shakti Shri C. R. Paatil, interacted with dignitaries from key nine stakeholder Ministries/Departments of the sector in New Delhi.
The meeting signifies the importance the Government attaches to the GOBARdhan initiative, which is aimed at transforming organic waste into valuable resources such as CBG and organic manure. This interaction aimed to strengthen collaboration and address the challenges faced, demonstrating the government's unwavering support for innovative and sustainable waste management solutions. Addressing the gathering, Shri Paatil expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning the transformative GOBARdhan initiative, which underscores the Government's commitment to sustainability and a circular economy.
The Union Budget 2023-24 target to establish 200 new CBG plants was a major shot in the arm for GOBARdhan. In furtherance of the same, 37 CBG plants are functional, with 133 plants in various stages of development against the budget announcement target. There has been an impressive year on year growth in number of CBG units over the past few years, from only 19 functional CBG plants in 2020 to 125 functional CBG plants currently. Various policy enablers have been implemented to ensure the viability and growth of these plants, promoting a circular economy and sustainable development.
During the discussion, representatives from stakeholder Ministries/Departments showcased their progress and outlined the challenges encountered in meeting the targets set by the 2024 budget announcement. The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared that guidelines on mandatory blending of CBG with CNG (T) and PNG (D) and a Multi-Party Agreement with financial institutions and Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) for financing CBG projects are nearing finalization. The Ministry apprised the Hon’ble Minister of the fast tracking of the setting up of 195 CBG plants as well as finalization of the CBG pricing under SATAT and the CBG-CGD synchronization scheme.
The Ministry of New and Renewable Energy talked about revising the guidelines of the Waste to Energy scheme to facilitate graded release of Central Financial Assistance.
The Ministry of Housing and Urban Affairs informed the Hon’ble Minister of initiating construction of 67 CBG plants by March 2025 and addressing issues pertaining to feedstock and site identification. It was emphasized that the issues related to offtake and feedstock need to be addressed in a Whole of Government approach to enhance the viability of CBG plants. The categorization of FOM/LFOM as a separate category under the FCO was also highlighted as a crucial step to improve soil health (by increasing its carbon content) as well as for increasing awareness/acceptability of FOM (Fermented Organic Manure)/LFOM (Liquid Fermented Organic Manure) among farmers.
The Minister suggested conducting additional Farmer Education programs near all CBG plants. He further proposed involving banks and financial institutions during the issuance of new Letters of Intent to CBG operators. Addressing the potential of the carbon credit system, he stressed its role as a significant revenue generator for the sector and urged the Government to establish mechanisms for incentivizing this emerging industry. These measures would not only bolster India's net-zero ambitions but also improve the financial sustainability of these initiatives.
In the end, the Minister thanked the stakeholder Ministries/ Departments for their inputs and assured the gathering that the Government would ensure that this sector would develop and soon become a sunrise sector for the economy.
Key Initiatives & Highlights of the GOBARdhan Initiative:
• Market Development Assistance (MDA) scheme of D/o Fertilisers promotes organic fertilizers by providing financial support of Rs. 1500/MT for sale of FOM/LFOM produced from GOBARdhan plants. Around 13 cr already disbursed to CBG operators under the MDA scheme.
• M/o Petroleum and Natural Gas (MoPNG) provides financial assistance for development of pipeline infrastructure for injection of CBG in city gas distribution networks. Portal to accept applications in this regard is live and running.
• MoPNG also provides support for procurement of biomass aggregation machinery. Sanctions amounting to almost 38 cr issued to date.
• SATAT Scheme provides offtake of CBG by Oil Marketing Companies (OMCs) at an assured price.
• The Excise Duty Exemption for CBG blended in Compressed Natural Gas (CNG) prevents double taxation.
• Notification issued for phase-wise mandatory CBG blending with CNG (Transport) and PNG (Domestic)
• M/o New and Renewable Energy’s Waste to Energy programme provides central financial assistance for BioCNG projects at maximum CFA of Rs 10 crore/project.
• D/o Agriculture and Farmers Welfare ensured standardization and inclusion of bioslurry in the Fertilizer Control Order. The Agri-Infra Fund (AIF) provides 3% per interest subvention on loans up to Rs. 2 cr. for setting up of CBG plants.
• Indian Council for Agricultural Research has facilitated development of Package of Practices (PoP) for FOM/LFOM application for various crops.
• M/o Housing and Urban Affairs offers central assistance of 25%/33%/50% (based on ULB population) with a maximum cap of Rs.18 crore per 100 TPD feedstock for Bio-methanation plants.
• D/o Drinking Water and Sanitation’s Unified Registration Portal has streamlined efforts for one to avail benefits of any of the CBG schemes of Government of India. They have launched a Unified Registration Portal for CBG/Biogas plants (https://gobardhan.sbm.gov.in).