شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
حکومت ہند نے شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے اسکیمیں نافذ کی ہیں
شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری
04 DEC 2024 2:07PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ حکومت ہند نے شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ شمال مشرقی خطے کی صنعت کاری کو فروغ دینے کے مقصد سے شمال مشرقی صنعتی اور سرمایہ کاری کے فروغ کی پالیسی(این ای آئی آئی پی پی)، 2007 کویکم اپریل 2007 سے 31مارچ 2017 تک نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ مقامی نقصانات کو کم کرنے اور پہاڑی، دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں صنعت کاری کے عمل کو آسان بنانے کے لیے، صنعتی اکائیوں کو ان کی تیار مصنوعات اور خام مال کی نقل و حمل کے لیے،مال برداری سبسڈی اسکیم(ایف ایس ایس) سبسڈی دینے کے لیے2013 میں ٹرانسپورٹ سبسڈی اسکیم1971 کی جگہ متعارف کروائی گئی تھی۔ شمال مشرقی صنعتی ترقی کی اسکیم(این ای آئی ڈی ایس)، 2017 کو مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر کا احاطہ کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا۔اس کے بعد ایک نئی صنعتی ترقی کی اسکیم،اتر پوروا ٹرانسفارمیٹو انڈسٹریلائزیشن اسکیم(اُنّتی) 2024، جو کہ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے، شمال مشرقی خطے میں صنعتوں کی ترقی اور روزگار پیدا کرنے کی غرض سے 09 مارچ 2024 شروع کی گئی۔
حکومت ہند شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے مختلف اہم پروگرام اور اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ حکومت ہند کی موجودہ پالیسی کے مطابق،55 غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے لازمی ہے کہ وہ شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی کے لیے شمال مشرقی خطے میں اپنے مجموعی بجٹ تعاون(جی بی ایس) کا کم از کم 10فیصد مرکزی سیکٹر کے لیے خرچ کریں۔ مزید برآں، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت بھی شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی اسکیم(این ای ایس آئی ڈی ایس)، شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل (پی ایم-ڈیو آئی این ای) اور شمال مشرقی کونسل کی اسکیمیں جیسی متعدد اسکیمیں نافذ کررہی ہے، تاکہ شمال مشرقی خطے میں رابطہ اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جاسکے۔

Ministry of Development of North-East Region
Government of India has implemented schemes to boost investments in the North Eastern Region
Investments in North Eastern Region
04 DEC 2024 2:07PM by PIB Delhi
Government of India has implemented various schemes to boost investments in the North Eastern Region. The North East Industrial and Investment Promotion Policy (NEIIPP), 2007 was notified from 01.04.2007 to 31.03.2017 with the purpose to boost industrialization of the North Eastern Region. In order to mitigate locational disadvantage and facilitate the process of industrialization in hilly, remote and inaccessible areas, in terms of subsidizing industrial units for transportation of their finished product and raw material Freight Subsidy Scheme (FSS) was introduced in 2013 replacing Transport Subsidy Scheme, 1971. The North East Industrial Development Scheme (NEIDS), 2017 was introduced to cover manufacturing and service sector. Thereafter, a new Industrial Development Scheme, Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme (UNNATI), 2024, a Central Sector Scheme, was launched on 09.03.2024 for the development of industries and generation employment in North Eastern Region.
Government of India is implementing various flagship programmes and schemes for the development of the North Eastern Region. As per extant policy of the Government of India, fifty-five non-exempted Central Ministries/Departments are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) for Central Sector and Centrally Sponsored Schemes in the North Eastern Region for the overall development of the region. Further, Ministry of Development of North Eastern Region is also implementing various schemes viz. North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) and schemes of North Eastern Council, to improve connectivity and infrastructure in the North Eastern Region.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.