विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने विद्युत मंत्रालय के लिए सांसदों की सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता की
04 DEC 2024 9:43AM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के लिए सांसदों की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक कल शाम नई दिल्ली में हुई।
केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक भी उपस्थित थे।
बैठक में विभिन्न राजनीतिक दलों के सांसदों ने भाग लिया।
बैठक का विषय ‘राष्ट्रीय विद्युत योजना–उत्पादन’ था। केन्‍द्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद ने इस विषय पर एक प्रस्तुति दी।
अपने संबोधन में श्री मनोहर लाल ने कहा कि 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में बिजली एक महत्वपूर्ण घटक है। उन्होंने कहा कि बिजली की बढ़ती मांग को देखते हुए बिजली उत्पादन को बढ़ाना आवश्यक है। कार्बन नेट-जीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि गैर-जीवाश्म आधारित ऊर्जा स्रोतों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने सभी के लिए सस्ती और विश्वसनीय बिजली सुनिश्चित करने के लिए भंडारण क्षमता बढ़ाने के महत्व पर भी बल दिया। श्री मनोहर लाल ने इस बात पर भी जोर दिया कि लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए राज्य और केंद्र सरकार को मिलकर काम करने की आवश्यकता है।
श्री श्रीपद येसो नाइक ने कहा कि भारत एनडीसी के अनुसार ऊर्जा परिवर्तन कर रहा है और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की राह पर है।
राष्ट्रीय विद्युत योजना पांच वर्ष की अल्पकालिक रूपरेखा है जिसमें आगामी 15 वर्षों के लिए लक्ष्‍य रखे गए हैं। केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा तैयार की गई चौथी राष्ट्रीय विद्युत योजना में 2017-22 की अवधि की समीक्षा, वर्ष 2022-27 के दौरान क्षमता वृद्धि की विस्तृत आवश्यकता और वर्ष 2027-32 के लिए योजना अनुमान शामिल हैं।
वर्तमान परिदृश्य:
31 अक्‍टूबर, 2024 तक स्थापित उत्पादन क्षमता 454.5 गीगावाट थी जिसमें 243.1 गीगावाट तापीय, 8.2 गीगावाट परमाणु, 203.2 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा और 46.97 गीगावाट बड़ी पनबिजली शामिल थी। 2014-15 से उत्पादन क्षमता में 5.97 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
वर्ष 2023-24 के दौरान सभी स्रोतों से सकल उत्पादन 1739 बीयू था जिसमें ताप विद्युत क्षेत्र से 1326 बीयू (76 प्रतिशत), परमाणु से 48 बीयू (3 प्रतिशत), आरई स्रोतों से 365 बीयू (21 प्रतिशत) और पन विद्युत से 169 (10.4 प्रतिशत) शामिल हैं।
सरकार के ठोस प्रयासों के कारण सकल उत्पादन 2013-14 के दौरान 1033 बीयू से बढ़कर 2023-24 में 1739 बीयू हो गया है, जो 2013-14 से ~ 5.4 प्रतिशत की वार्षिक दर से बढ़ा है।
देश में वर्तमान वर्ष (2024-25) के दौरान मई 2024 के महीने में लगभग 250 गीगावाट की अधिकतम मांग देखी गई है। 2013-14 से 2023-24 तक अधिकतम मांग 16 प्रतिशत की वार्षिक दर से बढ़ी है जबकि 2013-14 से 2023-24 के दौरान ऊर्जा की आवश्यकता 5 प्रतिशत की दर से बढ़ी है। पिछले पांच वर्षों में देश में मांग के अनुरूप ऊर्जा की आपूर्ति न हुई हो, ऐसा बहुत कम देखा गया है।
मांग अनुमान:
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा प्रकाशित 20वीं ईपीएस रिपोर्ट के अनुसार, 2031-32 तक चरम मांग और ऊर्जा आवश्यकता लगभग 366 गीगावॉट और 2474 बीयू होगी। अखिल भारतीय स्तर पर अनुमानित विद्युत ऊर्जा आवश्यकता और बिजली की अधिकतम मांग वर्ष 2026-27 के लिए क्रमशः 1908 बीयू और 277 गीगावॉट अनुमानित है।
एनईपी के लक्ष्यों को प्राप्त करने में ऊर्जा भंडारण क्षमता एक महत्वपूर्ण पहलू है। वर्ष 2026-27 तक 7.45 गीगावाट क्षमता के पीएसपी आधारित भंडारण और 47.65 गीगावाट घंटे भंडारण तथा 8.68 गीगावाट/34.72 गीगावाट भंडारण के साथ 16.13 गीगावाट/82.37 गीगावाट घंटे की ऊर्जा भंडारण क्षमता की आवश्यकता है।
कुल क्षमता वृद्धि के अनुमान वर्ष 2029-30 तक 500 गीगावाट की गैर-जीवाश्म आधारित स्थापित क्षमता हासिल करने के देश के लक्ष्य के अनुरूप हैं।
2022-2027 की अवधि के लिए कुल निधि की आवश्यकता 14,54,188 करोड़ रुपए होने का अनुमान है जिसमें 2027-32 के दौरान शुरू होने वाली परियोजनाओं के लिए अग्रिम कार्रवाई के लिए 2022-27 के दौरान संभावित व्यय भी शामिल है।
वर्ष 2026-27 में औसत उत्सर्जन कारक घटकर 0.548 किग्रा CO2/केडब्‍ल्‍यूएच तथा वर्ष 2031-32 के अंत तक 0.430 किग्रा CO2/केडब्‍ल्‍यूएच हो जाने की उम्मीद है।
गैर-जीवाश्म आधारित क्षमता की हिस्सेदारी 2026-27 के अंत तक बढ़कर 57.4 प्रतिशत होने की संभावना है और अक्टूबर 2024 तक लगभग 46.5 प्रतिशत से बढ़कर 2031-32 के अंत तक 68.4 प्रतिशत तक पहुंचने की संभावना है।
सांसदों ने विभिन्न पहलों और योजनाओं के बारे में कई सुझाव दिए। उन्होंने महत्वाकांक्षी हरित ऊर्जा लक्ष्यों और बिजली उत्पादन क्षमता में उपलब्धियों के लिए योजना की सराहना की। बैठक में भंडारण, नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन और किसानों के मुआवजे से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा हुई। श्री मनोहर लाल ने प्रतिभागियों के बहुमूल्य योगदान के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने सांसदों द्वारा दिए गए सुझावों को शामिल करने और लोगों के कल्याण को प्राथमिकता देने के लिए अधिकारियों को उचित कार्रवाई करने का निर्देश दिया।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for Ministry of Power
04 DEC 2024 9:43AM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power was held in New Delhi last evening.
Shri Manohar Lal, Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs chaired the meeting. Minister of State for Power Shri Shripad Yesso Naik was also present.
Members of Parliament of various political parties from Lok Sabha and Rajya took part in the meeting.
The subject of the meeting was "National Electricity Plan - Generation”. Shri Ghanshyam Prasad, Chairman CEA gave a presentation on the subject.
During the meeting, Shri Manohar Lal highlighted that power is a critical component in achieving the goal of a developed India by 2047. He noted that with the rising demand for electricity, it is essential to simultaneously increase power generation.Emphasizing India’s commitment to achieving carbon net-zero, he stated that the focus would remain on non-fossil-based energy sources. The Union Minister also stressed the importance of enhancing storage capacity to ensure affordable and reliable power for everyone. Shri Manohar Lal also emphasised that state and central government needs to work in coordination to achieve the targets.
Shri Shripad Yesso Naik said that India is energy transition as per the NDCs and is on path of achieving SDGs . He also said that government is working towards skulking people in the field of energy. He said that Power ministry
National Electricity Plan is a short-term framework of five years while giving a 15-year perspective. The fourth National Electricity Plan prepared by Central Electricity Authority includes a review of the period 2017 -22, detailed capacity addition requirement during the years 2022-27 and Perspective Plan projections for the years 2027 -32.
PRESENT SCENARIO:
The installed Generation Capacity as on 31.10.2024 was 454.5 GW comprising of 243.1 GW thermal, 8.2 GW Nuclear, 203.2 Renewables including large hydro of 46.97 GW. The generation installed capacity achieved has grown at a CAGR of 5.97 % since 2014-15.
The gross generation from all the sources during the year 2023-24 was 1739 BU comprising of 1326 BU (76%) from thermal, 48 BU (3%) from Nuclear, 365 BU (21 %) from RE Sources which includes 169 (10.4 %) from Hydro.
Due to concerted efforts of the government, the gross generation has increased from 1033 BU during 2013-14 to 1739 BU in 2023- 24, which has grown at a CAGR of ~ 5.4 % since 2013-14.
The country has observed the maximum peak demand of around 250 GW in the month of May 2024 during the current year (2024-25). The peak demand has grown at a CAGR of 16 % from 2013-14 to 2023-24 while Energy Requirement has grown at a rate of 5% during 2013-'14 to 2023-24. The peak not met and energy not supplied of the country is observed to be very minimal over last five years and was on account of factors other than lack of generation capacity in the country.
Demand Projections:
As per 20th EPS report published by the Central Electricity Authority (CEA), the peak demand and energy requirement is around 366 GW and 2474 BU by 2031-32. The projected electrical energy requirement and peak electricity demand on all-India basis is estimated as 1908 BU and 277 GW for year 2026-27 respectively.
Energy Storage capacity is an important aspect in achieving the targets of NEP. Energy storage capacity of 16.13 GW/82.37 GWh with PSP based storage of 7.45 GW capacity and 47.65 GWh storage and BESS based storage of 8.68 GW/34.72 GWh is required by the year 2026-27.
The Projections of total capacity addition are in line with the target of the country to achieve a non-fossil based installed capacity of 500 GW by the year 2029-30.
The total fund requirement for the period 2022-2027 is estimated to be Rs 14,54,188 Crores, which also includes the likely expenditure during 2022-27 for advance action for the projects expected to get commissioned during 2027-32.
The average emission factor is expected to reduce to 0.548 kg CO2/kWh in the year 2026-27 and to 0.430 kg CO2/kWh by the end of 2031-32.
The share of non-fossil-based capacity is likely to increase to 57.4 % by the end of 2026-27 and may likely to further increase to 68.4 % by the end of 2031- 32 from around 46.5 % as on October 2024.
Members of Parliament provided several suggestions concerning various initiatives and schemes. They commended the plan for its ambitious green energy goals and achievements in electricity generation capacity. The meeting also included discussions on issues related to storage, renewable energy generation, and compensation for farmers. Shri Manohar Lal concluded the meeting by expressing gratitude to the participants for their valuable contributions. He further directed officials to take appropriate actions to incorporate the suggestions made by Members of Parliament and prioritize the welfare of the people.