सहकारिता मंत्रालय
सहकार प्रज्ञा पहल की सफलता के लिए आयोजित होने वाले प्रशिक्षण कार्यक्रम
03 DEC 2024 3:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक सांविधिक निगम है, जो लक्ष्मणराव इनामदार राष्ट्रीय सहकारी अनुसंधान एवं विकास अकादमी (लिनाक) के माध्यम से सहकार प्रज्ञा पहल को क्रियान्वित करता है। यह एनसीडीसी के प्रशिक्षण, अनुसंधान और परामर्श शाखा के रूप में कार्य करता है। सहकार प्रज्ञा, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में प्राथमिक सहकारी समितियों में व्यावसायिकता विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करती है। यह सहायता प्राप्त सहकारी समितियों के कर्मियों और अपने स्वयं के अधिकारियों के लिए आवश्यकता-आधारित कार्यक्रमों को डिजाइन और संचालित करता है। यह भारत और विदेशों में सहकारी समितियों के लिए विशेष कार्यक्रम आयोजित करने के लिए प्रशिक्षण और कृषि बैंकिंग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग केंद्र (सीआईसीटीएबी), एशिया और प्रशांत में कृषि सहकारी समितियों के विकास के लिए नेटवर्क (एनईडीएसी) और अन्य अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के साथ सहयोग करता है, जिसमें दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ (एसएएआरसी) के देश भी शामिल हैं।
देश भर में सहकारी शिक्षा और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए सहकार प्रज्ञा पहल के तहत आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों की संख्या का वर्षवार विवरण यहां प्रस्तुत है:
वर्ष
प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित
2018-19
40
2019-20
66
2020-21
121
2021-22
256
2022-23
246
2023-24
194
2024-25
(22नवंबर,2024)
156
कुल
1079
सहकार प्रज्ञा पहल के तहत आयोजित प्रशिक्षण के माध्यम से पूरे देश में लाभान्वित सहकारी समितियों की संख्या का वर्षवार विवरण इस तरह है:
वर्ष
प्रतिभागियों को लाभ मिला
2018-19
1227
2019-20
1848
2020-21
8076
2021-22
19927
2022-23
18364
2023-24
11864
2024-25 (22.11.2024)
53546
कुल
114852
सहकारी समितियों में परिचालन और प्रबंधकीय कौशल में सुधार के लिए सहकार प्रज्ञा के तहत प्रस्तावित विशिष्ट कार्यक्रम इस प्रकार हैं: -
• संचार कौशल पर प्रशिक्षण
• प्रस्तुति कौशल पर प्रशिक्षण
• बेहतर कार्य निष्पादन के लिए कौशल को समझने और प्रबंधित करने पर प्रशिक्षण
• दुधारू पशुओं के विकास के लिए विस्तार और मार्गदर्शन कौशल पर प्रशिक्षण
• माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस और इंटरनेट पर कौशल क्लिनिक पर प्रशिक्षण
• कृषि सहकारी समितियों और ग्रामीण वित्तपोषण संस्थाओं के लिए प्रबंधकीय कौशल विकसित करने पर प्रशिक्षण
• प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों में सामान्य प्रबंधन पर प्रशिक्षण
• प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों में लेखा एवं बहीखाता पर प्रशिक्षण
• प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों के लिए व्यवसाय विकास और परिसंपत्ति प्रबंधन पर प्रशिक्षण
• सहकारी समितियों/स्वयं सहायता समूहों में प्रशासन और व्यवसाय विकास में महिला निदेशकों की भूमिका पर प्रशिक्षण
भारत सरकार लक्षित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के माध्यम से छोटी सहकारी समितियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ाव बढ़ा रही है। प्रशिक्षण आवश्यकता विश्लेषण (टीएनए) आयोजित करके, इन सहकारी समितियों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कार्यक्रम तैयार किए जा रहे हैं।
इसका मुख्य उद्देश्य व्यावहारिक ज्ञान प्रदान करना, आधुनिक प्रबंधन पद्धतियों को प्रस्तुत करना और भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के बारे में जानकारी प्रसारित करना तथा डिजिटल प्लेटफॉर्म का लाभ उठाने के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करना है। इन प्रयासों का उद्देश्य छोटी सहकारी समितियों को कुशलतापूर्वक संचालित करने तथा सतत विकास प्राप्त करने के लिए सशक्त बनाना है।
एलआईएनएके - क्षेत्रीय प्रशिक्षण केन्द्रों (आरटीसी) द्वारा जमीनी स्तर पर छोटी सहकारी समितियों की सहभागिता बढ़ाने के लिए आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों का विवरण निम्नानुसार है:
वर्ष
आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों की संख्या
2019-20
19
2020-21
54
2021-22
159
2022-23
166
2023-24
98
2024-25
(22 नवंबर, 2024)
84
कुल
580
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Success of the Sahakar Pragya Initiative
03 DEC 2024 3:39PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, implements Sahakar Pragya initiative through Laxmanrao Inamdar National Academy for Cooperative Research and Development (LINAC) which functions as the training, research and consultancy wing of NCDC. Sahakar Pragya, focuses on developing professionalism in primary cooperatives in agriculture and allied sectors. It designs and conducts need-based programmes for personnel of assisted cooperatives and its own officials. It collaborates with Centre for International Cooperation in Training & Agricultural Banking (CICTAB), Network for the Development of Agricultural Cooperatives in Asia and the Pacific (NEDAC) and other international agencies to conduct specialized programmes for co-operators in India and abroad including those from South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC) countries.
Year wise details of No. of Training programs conducted under Sahakar Pragya initiative, in promoting cooperative education and skill development across the country, are as under:
Year
Training Programs conducted
2018-19
40
2019-20
66
2020-21
121
2021-22
256
2022-23
246
2023-24
194
2024-25
(22.11.2024)
156
Total
1079
Year wise details of No. of cooperators benefitted all over the country though training conducted under Sahakar Pragya initiative, details are as under:
Year
Participants Benefitted
2018-19
1227
2019-20
1848
2020-21
8076
2021-22
19927
2022-23
18364
2023-24
11864
2024-25 (22.11.2024)
53546
Total
114852
The specific programs offered under Sahakar Pragya to improve operational and managerial skills in cooperatives are as follows: -
• Training on Communication Skill
• Training on Presentation Skill
• Training on Understanding and Managing Skills for Better Work Performance
• Training on Extension and Guiding Skills for Milch Animal Development
• Training on Skills Clinic on Microsoft Office and Internet
• Training on Developing Managerial Skills for Agricultural Cooperatives and Rural Financing Institutions
• Training on General Management in Primary Level Cooperatives
• Training on Accounts and Book-keeping in Primary Level Cooperatives
• Training on Business Development and Assets Management for Primary Level Cooperatives
• Training on Role of Women Directors in Governance and Business Development in Cooperatives/SHGs
The Government of India is actively enhancing engagement with smaller cooperative societies through targeted training and capacity-building programs. By conducting Training Needs Analysis (TNA), programs are being tailored to address the specific requirements of these cooperatives.
The focus is on imparting practical knowledge, introducing modern management practices, disseminating information about various Government of India schemes, and providing guidance on leveraging digital platforms. These efforts aim to empower smaller cooperatives to operate efficiently and achieve sustainable growth.
Details of training programs conducted to increase engagement of smaller cooperative societies at ground level by LINAC - Regional Training Centres (RTCs) are as under:
Year
No of training programs conducted
2019-20
19
2020-21
54
2021-22
159
2022-23
166
2023-24
98
2024-25 (22.11.2024)
84
Total
580
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.