स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम पर नवीनतम जानकारी
भारत में टीबी के मामलों में 2015 में प्रति 100,000 जनसंख्या पर 237 से 2023 में प्रति 100,000 जनसंख्या पर 195 हुए यानी 17.7 प्रतिशत की कमी
टीबी से होने वाली मौतों की संख्या में 21.4 प्रतिशत कमी, 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 28 मौतें, 2023 में प्रति लाख जनसंख्या पर 22 मौतें
अधिसूचित टीबी मामले 2020 में 18.05 लाख से बढ़कर 2023 में 25.52 लाख हो गए हैं।
03 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तत्वावधान में चलाया जाता है। यह देश भर में टीबी उन्मूलन (2017-25) के लिए एक राष्ट्रीय रणनीतिक योजना को लागू करता है।
एनटीईपी के अंतर्गत किए गए प्रमुख प्रयास और हस्तक्षेप इस प्रकार हैं:
• राज्य और जिला विशिष्ट रणनीतिक योजनाओं के माध्यम से उच्च संख्या वाले टीबी मामलों के क्षेत्रों में लक्षित हस्तक्षेप।
• टीबी रोगियों को निःशुल्क दवाइयां और निदान की सुविधा उपलब्ध कराना।
• प्रमुख संवेदनशील और सह-रुग्ण आबादी में अभियान के माध्यम से सक्रिय टीबी मामलों का पता लगाना।
• आयुष्मान आरोग्य मंदिर में भी टीबी जांच और उपचार सेवाओं की सुविधा प्रदान करना।
• टीबी मामलों की अधिसूचना और प्रबंधन के लिए प्रोत्साहन के साथ निजी क्षेत्र की भागीदारी।
• उप-जिला स्तर तक आणविक निदान प्रयोगशालाओं का विस्तार।
• टीबी रोगियों को पोषण सहायता प्रदान करने के लिए निक्षय पोषण योजना के अंतर्गत कवरेज का विस्तार।
• कलंक की भावना को मिटाने, सामुदायिक जागरूकता बढ़ाने और स्वास्थ्य सम्बंधी व्यवहार में सुधार लाने के लिए गहन सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) हस्तक्षेप।
• टीबी उन्मूलन के लिए सम्बंधित मंत्रालयों के प्रयासों और संसाधनों को एकीकृत करना।
• टीबी रोगियों के संपर्क में आने वाले लोगों और कमजोर आबादी को टीबी निवारक उपचार का प्रावधान।
• नि-क्षय पोर्टल के माध्यम से अधिसूचित टीबी मामलों पर नज़र रखना।
• नि-क्षय मित्र पहल के अंतर्गत टीबी रोगियों और घर के लोगों को अतिरिक्त पोषण, नैदानिक ​​और व्यावसायिक सहायता प्रदान करना।
एनटीईपी ने भारत को टीबी मुक्त बनाने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। भारत में टीबी की घटना दर 2015 में प्रति 100,000 जनसंख्या पर 237 से 2023 में 195 प्रति 100,000 जनसंख्या पर 17.7 प्रतिशत की गिरावट देखी गई है। टीबी से होने वाली मौतें 2015 में प्रति लाख जनसंख्या पर 28 से 2023 में 21.4 प्रतिशत घटकर 22 प्रति लाख जनसंख्या पर आ गई हैं। पिछले पांच वर्षों में टीबी मामलों की अधिसूचना में हुई प्रगति इस प्रकार है:
2020
(जनवरी-दिसंबर)
2021
(जनवरी-दिसंबर)
2022
(जनवरी-दिसंबर)
2023
(जनवरी-दिसंबर)
2024*
(जनवरी-अक्टूबर)
टीबी के मामले अधिसूचित
18,05,670
21,35,830
24,22,121
25,52,257
21,69,438
* डेटा स्रोत: नि-क्षय ( 19 नवंबर, 2024 तक )
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National TB Elimination Programme
TB incidence rate in India has shown a 17.7% decline from 237 per 100,000 population in 2015 to 195 per 100,000 population in 2023
TB deaths has reduced by 21.4% from 28 per lakh population in 2015 to 22 per lakh population in 2023
Notified TB Cases increased from 18.05 Lakh in 2020 to 25.52 Lakh in 2023
03 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
The National TB Elimination Programme (NTEP) is implemented under the aegis of the National Health Mission (NHM). It implements a National Strategic Plan for TB Elimination (2017-25) across the country.
The key efforts and interventions made under the NTEP are:
• Targeted interventions in high TB burden areas through State and District Specific Strategic plans.
• Provision of free drugs and diagnostics to TB patients.
• Active TB case-finding through campaigns in key vulnerable and co-morbid populations.
• Integration of Ayushman Arogya Mandir with TB screening and treatment services.
• Private sector engagement with incentives for notification and management of TB cases.
• Scale up of molecular diagnostic laboratories to sub-district levels.
• Expansion of coverage under Ni-kshay Poshan Yojana for nutritional support to TB patients.
• Intensified Information, Education & Communication (IEC) interventions to reduce stigma, enhance community awareness and improve health seeking behaviour.
• Converge efforts and resources of line ministries for TB elimination.
• Provision of TB Preventive Treatment to contacts of TB patients and vulnerable population.
• Track notified TB cases through Ni-kshay portal.
• Provide additional nutritional, diagnostic and vocational support to TB patients and household contacts under Ni-kshya Mitra initiative.
NTEP has made significant efforts to make India TB free. The incidence rate of TB in India has shown a 17.7% decline from 237 per 100,000 population in 2015 to 195 per 100,000 population in 2023. TB deaths has reduced by 21.4% from 28 per lakh population in 2015 to 22 per lakh population in 2023. The progress made in notification of TB cases in last five years is as under:
2020
(Jan-Dec)
2021
(Jan-Dec)
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024*
(Jan-Oct)
TB cases Notified
18,05,670
21,35,830
24,22,121
25,52,257
21,69,438
*Data source: Ni-kshay (As on 19th Nov 2024)
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.