وزارت سیاحت
پریٹن مترا اور پریٹن دیدی
02 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے پریٹن متر/پریٹن دیدی کے نام سے قومی ذمہ دار سیاحتی پہل شروع کی ہے۔ اس پہل کو ہندوستان بھر میں 6 سیاحتی مقامات اورچھا (مدھیہ پردیش)، گندی کوٹا (آندھرا پردیش)، بودھ گیا (بہار)، ایزول (میزورم)، جودھ پور (راجستھان) اور سری وجئے پورم (انڈمان و نکوبار جزائر) پر آزمائشی پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔
اس اقدام کے ذریعے سیاحت کی وزارت کا مقصد سیاحوں کے لئے دوستانہ برتاؤ رکھنے والے لوگوں سے ملاقات کرکے جو اپنی منزل کے لیے فخریہ سفیر اور کہانی سنانے والے ہیں، سیاحوں کے مجموعی تجربے میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ ان تمام افراد کو سیاحت سے متعلق تربیت اور بیداری فراہم کرکے کیا جا رہا ہے جو سیاحوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اور ان کے ساتھ کسی مقام پر مشغول ہوتے ہیں۔
’اتیتھی دیوو بھوا‘ کے ذریعہ چلائی گئی مہم کے تحت کیب ڈرائیور، آٹو ڈرائیور، ریلوے اسٹیشنوں، ہوائی اڈوں، بس اسٹیشنوں کے عملہ، ہوٹل کے عملہ، ریسٹورنٹ کے کارکن، ہوم اسٹے کے مالکان ٹور گائیڈ، پولیس اہلکار، خوانچہ فروش، دکاندار، طلبہ اور بہت سے لوگوں کو سیاحت کی اہمیت، عمومی صفائی ستھرائی، حفاظت، پائیداری اور سیاحوں کو مہمان نوازی کے اعلیٰ ترین معیار فراہم کرنے کی اہمیت کے بارے میں تربیت اور آگاہی فراہم کی گئی۔ اس سال 15 اگست کو اس پروگرام کے آغاز کے بعد سے اب تک اس اقدام کے تحت 3500 سے زائد افراد کو تربیت دی جا چکی ہے۔
سیاحت کے عالمی دن 2024 کے موقع پر، وزارت سیاحت نے پریٹن متر اور پریٹن دیدی کو ملک کے 50 سیاحتی مقامات تک بڑھایا۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Tourism
Paryatan Mitra and Paryatan Didi
02 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism launched a National responsible tourism initiative by the name of Paryatan Mitra/Paryatan Didi. The initiative was piloted in 6 tourist destinations across India namely - Orchha (Madhya Pradesh), Gandikota (Andhra Pradesh), Bodh Gaya (Bihar), Aizawl (Mizoram), Jodhpur (Rajasthan) and Sri Vijaya Puram (Andaman & Nicobar Islands).
Through this initiative, Ministry of Tourism aims to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors & Storytellers for their destination. This is being done by providing tourism related training and awareness to all individuals who interact and engage with tourists in a destination.
Driven by ‘Athithi Devo Bhava’, cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students and many more were provided training and awareness on the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability and also on the importance of providing tourists with the highest standards of hospitality and care.
Since the pilot of this program on August 15th this year, more than 3,500 people have been trained under this initiative.
On World Tourism Day 2024, Ministry of Tourism extended Paryatan Mitra and Paryatan Didi across 50 tourist destinations in the country.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.