पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी
02 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन मित्र/पर्यटन दीदी के नाम से एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल शुरू की थी। यह पहल पूरे भारत के 6 पर्यटन स्थलों - ओरछा (मध्य प्रदेश), गांदीकोटा (आंध्र प्रदेश), बोधगया (बिहार), आइजोल (मिजोरम), जोधपुर (राजस्थान) और श्री विजया पुरम (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह) में शुरू की गई थी।
इस पहल के माध्यम से, पर्यटन मंत्रालय का लक्ष्य गंतव्यों में पर्यटकों के लिए समग्र अनुभव को बेहतर बनाना है, ताकि उन्हें 'पर्यटक-अनुकूल' लोगों से मिलवाया जा सके जो उस गंतव्य पर गर्व करने वाले राजदूत और कहानीकार हैं। यह उन सभी लोगों को पर्यटन संबंधी प्रशिक्षण और जागरूकता प्रदान करके किया जा रहा है जो किसी गंतव्य पर पर्यटकों के साथ बातचीत करते हैं और जुड़ाव रखते हैं।
'अतिथि देवो भव' से प्रेरित होने वालों में कैब ड्राइवर, ऑटो चालक, रेलवे स्टेशन, हवाई अड्डे, बस स्टेशन के कर्मचारी, होटल कर्मचारी, रेस्तरां कर्मचारी, होमस्टे मालिक, टूर गाइड, पुलिस कर्मी, सड़क विक्रेता, दुकानदार, छात्र और कई अन्य लोग शामिल थे, जिन्हें पर्यटन के महत्व, सामान्य स्वच्छता, सुरक्षा, स्थिरता और पर्यटकों को आतिथ्य और देखभाल के उच्चतम मानक प्रदान करने के महत्व पर प्रशिक्षण और जागरूकता प्रदान की गई।
इस वर्ष 15 अगस्त को इस कार्यक्रम की शुरूआत के बाद से, इस पहल के अंतर्गत 3,500 से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया है।
विश्व पर्यटन दिवस 2024 पर, पर्यटन मंत्रालय ने देश के 50 पर्यटन स्थलों पर पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी का विस्तार किया।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Paryatan Mitra and Paryatan Didi
02 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism launched a National responsible tourism initiative by the name of Paryatan Mitra/Paryatan Didi. The initiative was piloted in 6 tourist destinations across India namely - Orchha (Madhya Pradesh), Gandikota (Andhra Pradesh), Bodh Gaya (Bihar), Aizawl (Mizoram), Jodhpur (Rajasthan) and Sri Vijaya Puram (Andaman & Nicobar Islands).
Through this initiative, Ministry of Tourism aims to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors & Storytellers for their destination. This is being done by providing tourism related training and awareness to all individuals who interact and engage with tourists in a destination.
Driven by ‘Athithi Devo Bhava’, cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students and many more were provided training and awareness on the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability and also on the importance of providing tourists with the highest standards of hospitality and care.
Since the pilot of this program on August 15th this year, more than 3,500 people have been trained under this initiative.
On World Tourism Day 2024, Ministry of Tourism extended Paryatan Mitra and Paryatan Didi across 50 tourist destinations in the country.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.