पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न:- समुद्री प्रजातियों का संरक्षण
02 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
सरकार ने समुद्री प्रजातियों के संरक्षण के लिए विभिन्न महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत समुद्री प्रजातियों के संरक्षण के लिए देश के तटीय राज्यों और द्वीपों में रक्षित क्षेत्रों का नेटवर्क बनाया गया है।
2. शिकारियों से बचाने के लिए कई संकटग्रस्त समुद्री प्रजातियों को वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम 1972 की अनुसूची I और II में सूचीबद्ध किया गया है।
3. मंत्रालय ने वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 में संशोधन किया है, ताकि अधिनियम के प्रावधानों के उल्लंघन के मामले में भारतीय तट रक्षकों को आवश्यक क्षेत्रों में प्रवेश, तलाशी, गिरफ्तारी और हिरासत में लेने का अधिकार दिया जा सके।
4. मंत्रालय ने भारत में समुद्री कछुओं और उनके निवासों के संरक्षण के उद्देश्य से राष्ट्रीय समुद्री कछुआ कार्य योजना जारी की है।
5. मंत्रालय ने बड़े समुद्री जीवों की सुरक्षा के प्रबंधन के लिए 2021 में 'समुद्री मेगाफौना स्ट्रैंडिंग मैनेजमेंट दिशानिर्देश' जारी किए हैं।
6. पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम 1986 के अंतर्गत प्रख्यापित तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना, 2019 में पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों (ईएसए) जैसे मैंग्रोव, समुद्री घास, रेत के टीले, प्रवाल और प्रवाल भित्तियों, जैविक रूप से सक्रिय तट के कीचड़ वाले भागों, कछुओं की नेस्टिंग के क्षेत्र और केकड़ों के आवास के संरक्षण और प्रबंधन योजनाओं पर विशेष ध्यान दिया गया है।
7. मंत्रालय समुद्री जीवों और उनके आवास सहित वन्यजीवों के संरक्षण के लिए केंद्र की ओर से प्रायोजित 'वन्यजीव आवासों का विकास' योजना के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। विवरण अनुलग्नक-1 के अनुसार दिया गया है।
8. मंत्रालय, प्रवाल और मैंग्रोव के संरक्षण के लिए समुद्र तटीय राज्यों को केन्द्र प्रायोजित योजनाओं के अंतर्गत धनराशि प्रदान कर रहा है।
9. राष्ट्रीय प्रतिपूरक वनरोपण निधि प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण के अंतर्गत मंत्रालय डुगोंग और उनके आवासों के संरक्षण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
अनुलग्नक-1
पिछले पांच वर्षों के दौरान सी.एस.एस.-'वन्यजीव आवासों का विकास' के अंतर्गत तटीय राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों को जारी धनराशि का विवरण:
(लाख रुपये में)
क्र. सं.
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
132.64
0
135.77
25.125
0
2
आंध्र प्रदेश
0
0
0
0
0
3
गोवा
111.654
0
0
0
50.10
4
गुजरात
0
124.5849
0
200.01
206.99
5
कर्नाटक
739.046
586.12634
1256.59314
291.71146
581.52346
6
केरल
845.026
731.2845
295.7737
224.4735
921.0361
7
महाराष्ट्र
715.781
146.08
0
350.3879
554.69645
8
ओडिशा
701.504
697.50
726.80273
967.4976
612.81161
9
तमिलनाडु
409.505
334.0354
390.75715
132.95205
373.8902
10
पश्चिम बंगाल
891.073
710.61953
757.25599
201.30866
385.29988
11
पुदुचेरी
0
0
0
0
5.22
12
लक्षद्वीप
193.272
462.409
462.086
269.9055
124.655
कुल योग
4739.501
3792.64
4025.039
2663.372
3816.223
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION:- Marine Species Conservation
02 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
The Government has taken various important steps for the conservation of marine species which includes the following:
1. A network of protected areas across the Coastal States and Islands of the country has been created for the conservation of marine species under the Wild Life (Protection) Act, 1972.
2. Many threatened marine species have been listed in Schedule I and II of the Wild Life (Protection) Act 1972 providing them protection against hunting.
3. The Ministry has amended Wild Life (Protection) Act, 1972 to empower Indian Coast Guards for entry, search, arrest and detention in case of contravention of provisions of the Act.
4. The Ministry has released a National Marine Turtle Action Plan with the aim to conserve marine turtles and their habitats in India.
5. The Ministry has released ‘Marine Megafauna Stranding Management Guidelines’ in 2021 for management of stranding and entanglement of marine megafauna.
6. The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification,2019, promulgated under Environment (Protection) Act 1986, has specific focus on conservation and management plans of Ecologically Sensitive Areas (ESAs), like Mangroves, Sea grasses, Sand dunes, Corals and Coral reefs, Biologically active mudflats, Turtle nesting grounds, and Horseshoe crabs’ habitats.
7. The Ministry provides financial assistance to States/UTs under the Centrally sponsored Scheme ‘Development of Wildlife Habitats’ for conservation of wildlife including marine fauna and its habitat. The details are provided as per Annexure-I.
8. The Ministry is granting funds under the Centrally Sponsored Schemes to maritime States for the conservation of Corals and Mangroves.
9. The Ministry under the National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority provides funding support for conservation of Dugongs and their habitats.
Annexure-I
Details of funds released to coastal State/ UT Governments under CSS-‘Development of Wildlife Habitats’ during last five years:
(₹. in lakhs)
S. No.
Name of States/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
A& N Islands
132.64
0
135.77
25.125
0
2
Andhra Pradesh
0
0
0
0
0
3
Goa
111.654
0
0
0
50.10
4
Gujarat
0
124.5849
0
200.01
206.99
5
Karnataka
739.046
586.12634
1256.59314
291.71146
581.52346
6
Kerala
845.026
731.2845
295.7737
224.4735
921.0361
7
Maharashtra
715.781
146.08
0
350.3879
554.69645
8
Odisha
701.504
697.50
726.80273
967.4976
612.81161
9
Tamil Nadu
409.505
334.0354
390.75715
132.95205
373.8902
10
West Bengal
891.073
710.61953
757.25599
201.30866
385.29988
11
Puducherry
0
0
0
0
5.22
12
Lakshadweep
193.272
462.409
462.086
269.9055
124.655
Grand Total
4739.501
3792.64
4025.039
2663.372
3816.223
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.