ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال : سمندری انواع کا تحفظ
02 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
حکومت نے سمندری انواع کے تحفظ کے لیے مختلف اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے تحت ملک کی ساحلی ریاستوں اور جزیروں میں سمندری انواع کے تحفظ کے لیے محفوظ علاقے بنانے کا ایک نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے۔
2. خطرے سے دوچار کئی سمندری انواع کو وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کے شیڈول I اور II میں شامل کیا گیا ہے تاکہ انہیں شکار سے بچایا جا سکے۔
3. وزارت نے وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 میں ترمیم کی ہے تاکہ بھارتی کوسٹ گارڈز کو ، اس ایکٹ کے تحت کسی بھی خلاف ورزی کی صورت میں داخلے، تلاشی، گرفتاری اور حراست کا اختیار حاصل ہو سکے۔
4. وزارت نے سمندری کچھووں اور ان کے قدرتی مسکن کے تحفظ کے لیے سمندری کچھووں تحفظ کے لیے قومی ایکشن پلان جاری کیا ۔
5. وزارت نے 2021 میں میرین میگافونا اسٹرینڈنگ مینجمنٹ رہنما خطوط جاری کئے ہیں تاکہ سمندری میگافونا کے اسٹرینڈنگ اور الجھاؤ کے بندوبست کے لیے رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
6. کوسٹل ریگولیشن زون ( سی آر زیڈ ) نوٹیفکیشن 2019 ، جو کہ ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کے تحت جاری کیا گیا ہے ، ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں ( ای ایس اے ) جیسے مینگروز، سمندری گھاس، ریت کے ٹیلے، مرجان اور مرجان کی چٹانیں، حیاتیاتی طور پر فعال کیچڑ کے علاقے، کچھووں کی نسل کی افزائش والے علاقے اور ہارس شو کریبز کے مسکن کے تحفظ اور بندوبست پر مخصوص توجہ مرکوز کرتا ہے۔
7. وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی طور پر مالی اعانت والی اسکیم ‘ وائلڈ لائف ہیبٹیٹز کا فروغ ’ کے تحت مالی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ جنگلاتی زندگی بشمول سمندری جانداروں اور ان کے مسکن کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں فراہم کی گئی ہیں۔
8. وزارت مرکزی اعانت والی اسکیموں کے تحت بحری ریاستوں کو مرجان اور مینگروز کے تحفظ کے لیے فنڈز فراہم کرتی ہے۔
9. نیشنل کمپنسیٹری آفاریسیٹیشن فنڈ مینجمنٹ اور پلاننگ اتھارٹی کے تحت وزارت ڈوگونگس اور ان کے قدرتی مسکن کے تحفظ کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
ضمیمہ- I
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو سی ایس ایس ‘ وائلڈ لائف ہیبی ٹیٹز کا فروغ ’ کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات:
( روپے لاکھوں میں )
نمبر شمار
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
2019-20 ء
2020-21 ء
2021-22 ء
2022-23 ء
2023-24 ء
1
انڈمان و نکوبار جزائر
132.64
0
135.77
25.125
0
2
آندھرا پردیش
0
0
0
0
0
3
گوا
111.654
0
0
0
50.10
4
گجرات
0
124.5849
0
200.01
206.99
5
کرناٹک
739.046
586.12634
1256.59314
291.71146
581.52346
6
کیرالہ
845.026
731.2845
295.7737
224.4735
921.0361
7
مہاراشٹر
715.781
146.08
0
350.3879
554.69645
8
اوڈیشہ
701.504
697.50
726.80273
967.4976
612.81161
9
تمل ناڈو
409.505
334.0354
390.75715
132.95205
373.8902
10
مغربی بنگال
891.073
710.61953
757.25599
201.30866
385.29988
11
پڈوچیری
0
0
0
0
5.22
12
لکشدیپ
193.272
462.409
462.086
269.9055
124.655
کل میزان
4739.501
3792.64
4025.039
2663.372
3816.223
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے ایک تحریری جواب میں آج لوک سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION:- Marine Species Conservation
02 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
The Government has taken various important steps for the conservation of marine species which includes the following:
1. A network of protected areas across the Coastal States and Islands of the country has been created for the conservation of marine species under the Wild Life (Protection) Act, 1972.
2. Many threatened marine species have been listed in Schedule I and II of the Wild Life (Protection) Act 1972 providing them protection against hunting.
3. The Ministry has amended Wild Life (Protection) Act, 1972 to empower Indian Coast Guards for entry, search, arrest and detention in case of contravention of provisions of the Act.
4. The Ministry has released a National Marine Turtle Action Plan with the aim to conserve marine turtles and their habitats in India.
5. The Ministry has released ‘Marine Megafauna Stranding Management Guidelines’ in 2021 for management of stranding and entanglement of marine megafauna.
6. The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification,2019, promulgated under Environment (Protection) Act 1986, has specific focus on conservation and management plans of Ecologically Sensitive Areas (ESAs), like Mangroves, Sea grasses, Sand dunes, Corals and Coral reefs, Biologically active mudflats, Turtle nesting grounds, and Horseshoe crabs’ habitats.
7. The Ministry provides financial assistance to States/UTs under the Centrally sponsored Scheme ‘Development of Wildlife Habitats’ for conservation of wildlife including marine fauna and its habitat. The details are provided as per Annexure-I.
8. The Ministry is granting funds under the Centrally Sponsored Schemes to maritime States for the conservation of Corals and Mangroves.
9. The Ministry under the National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority provides funding support for conservation of Dugongs and their habitats.
Annexure-I
Details of funds released to coastal State/ UT Governments under CSS-‘Development of Wildlife Habitats’ during last five years:
(₹. in lakhs)
S. No.
Name of States/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
A& N Islands
132.64
0
135.77
25.125
0
2
Andhra Pradesh
0
0
0
0
0
3
Goa
111.654
0
0
0
50.10
4
Gujarat
0
124.5849
0
200.01
206.99
5
Karnataka
739.046
586.12634
1256.59314
291.71146
581.52346
6
Kerala
845.026
731.2845
295.7737
224.4735
921.0361
7
Maharashtra
715.781
146.08
0
350.3879
554.69645
8
Odisha
701.504
697.50
726.80273
967.4976
612.81161
9
Tamil Nadu
409.505
334.0354
390.75715
132.95205
373.8902
10
West Bengal
891.073
710.61953
757.25599
201.30866
385.29988
11
Puducherry
0
0
0
0
5.22
12
Lakshadweep
193.272
462.409
462.086
269.9055
124.655
Grand Total
4739.501
3792.64
4025.039
2663.372
3816.223
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.