राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत की दो सप्ताह की ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप का समापन
कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने प्रशिक्षुओं से आग्रह किया कि वे कार्यक्रम के दौरान प्राप्त ज्ञान को आगे बढ़ाएं, ताकि प्रत्येक व्यक्ति के मानवाधिकारों को बढ़ावा दिया जा सके और उनकी रक्षा की जा सके
देश के विभिन्न विश्वविद्यालयों के 52 छात्रों ने इसमें भाग लिया
02 DEC 2024 3:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत द्वारा आयोजित दो सप्ताह का ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप पाठ्यक्रम का समापन हो गया है। यह 18 नवंबर, 2024 को शुरू हुआ था। देश के विभिन्न क्षेत्रों और दूरदराज के क्षेत्रों के विभिन्न विश्वविद्यालयों के 52 छात्रों ने इसे पूरा किया।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए एनएचआरसी, भारत की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने आयोग के साथ सफलतापूर्वक इंटर्नशिप पूरी करने वाले छात्रों को बधाई दी। उन्होंने उम्मीद जताई कि प्रशिक्षु इस पाठ्यक्रम के दौरान प्राप्त अंतर्दृष्टि को हर व्यक्ति के मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए आगे बढ़ाएंगे।
श्रीमती सयानी ने उन्हें मानवाधिकार के रक्षकों के रूप में विकसित होने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि वे अधिक समावेशी और समतापूर्ण समाज के निर्माण में सार्थक योगदान दे सकें। उन्होंने सहानुभूति, करुणा और न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता को अपनाने के महत्व पर जोर दिया।
सभी
एनएचआरसी, भारत के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने संबोधन में कहा कि प्रशिक्षुओं को मानवाधिकारों के लिए अपने कार्यों में प्राप्त सीख को प्रतिबिंबित करना चाहिए। उन्होंने प्रशिक्षुओं को मूल मानवीय मूल्यों को आत्मसात करने, भाईचारे और समानता के आदर्शों को बनाए रखने और समाज में सकारात्मक बदलाव को बढ़ावा देने की दिशा में सक्रिय रूप से काम करने के लिए प्रोत्साहित किया।
सभी
एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री देवेन्द्र कुमार निम ने इंटर्नशिप रिपोर्ट प्रस्तुत की। एनएचआरसी के वरिष्ठ अधिकारियों, विशेषज्ञों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों द्वारा मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर आयोजित सत्रों के अलावा प्रशिक्षुओं को दिल्ली में मंडोली जेल, पुलिस स्टेशन और आशा किरण आश्रय गृह का वर्चुअल दौरा भी कराया गया। उन्हें विभिन्न सरकारी संस्थानों के कामकाज, मानवाधिकार संरक्षण तंत्र, जमीनी हकीकत और समाज के कमजोर वर्गों के मानवाधिकारों की रक्षा संबंधी जरूरतों की पूर्ति के बारे में जानकारी दी गई।
सभी
श्री निम ने पुस्तक समीक्षा, सामूहिक शोध परियोजना की प्रस्तुति और भाषण प्रतियोगिता के विजेताओं की भी घोषणा की। निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह ने धन्यवाद ज्ञापन किया।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s two-week online short-term internship concludes
Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani urges the interns to carry forward the insights gained during the programme to promote and protect the human rights of every individual
52 students from various universities in the country attended
02 DEC 2024 3:40PM by PIB Delhi
The two-week online short-term internship programme organised by the National Human Rights Commission (NHRC), India has concluded. It commenced on 18th November, 2024. 52 students from various universities in different regions and far-flung areas of the country completed it.
Addressing the valedictory session, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani congratulated the students for successfully completing their internship with the Commission. She expressed the hope that the interns would carry forward the insights gained during the programme to promote and protect the human rights of every individual.
She encouraged them to evolve as human rights defenders to contribute meaningfully to building a more inclusive and equitable society. She emphasised the importance of embodying empathy, compassion, and a steadfast commitment to justice, liberty, equality, and fraternity.
alt
In his address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that the interns should reflect the learning gained in their actions for the cause of human rights. He encouraged the interns to internalise core human values, uphold the ideals of fraternity and equality, and actively work towards fostering positive change in society.
alt
Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary, NHRC, presented the internship report. Besides the sessions on varied aspects of human rights by the senior NHRC officers, experts and civil society representatives, the interns were also taken for virtual tours to the Mandoli Jail, Police Station and Asha Kiran Shelter Home in Delhi. They were given an understanding of the functioning of various government institutions, human rights protection mechanisms, ground realities and requirements for protecting the human rights of the vulnerable segments of society.
alt
Shri Nim also announced the winners of the book review, group research project presentation, and declamation competition. The Director, Lt Col Virender Singh delivered the vote of thanks.