سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
میڈیا، سائنس اور سماج کے درمیان ایک پل کی طرح کام کرتا ہے
02 DEC 2024 10:12AM by PIB Delhi
ویجننا بھارتی کے نیشنل آرگینائزنگ سکریٹری ڈاکٹر شیو کمار شرما نے سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی اے آئی آر کے سابق ڈائرکٹر منوج کمار پٹیریا اور سی ایس آئی آر – سی آر آئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر کے رمیشا کی موجود گی میں سائنس و ٹیکنالوجی اور کمیونیکیٹرز کنکلیو کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر ان شخصیات نے "ایمپلائمنٹ نیوز" کے شمارے اور "سائنس انڈیا" میگزین کا اجراء کیا۔یہ تقریب بھارت کے سب سے بڑے سائنسی میلے، انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2024 کا حصہ ہے، جو 30 نومبر سے 3 دسمبر 2024 تک آئی آئی ٹی گوہاٹی میں منعقد ہو رہا ہے۔
میڈیا کنکلیو کا تعارف دیبُو برات گھوش نے دیا، جبکہ دو روزہ پروگرام پر مختصر تفصیل ڈاکٹر راجیو سنگھ نے پیش کی۔
سی ایس آئی آر - سینٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کے رمیشا نے اپنے خطاب میں کہا کہ "آئی آئی ایس ایف ایک سائنسی میلہ ہے جو ملک کے عوام کے ساتھ منایا جاتا ہے۔ میڈیا ،جو تحقیق سائنسدان کرتے ہیں وہ عموماً کو عوام تک پہنچانے میں مدد کرتا ہے۔ جو تحقیق سائنسدان کرتے ہیں، وہ عموماً صرف تحقیق کرنے والے افراد کے ذریعہ سمجھی جاتی ہے، لیکن آئی آئی ایس ایف کی درخواست ہے کہ میڈیا تحقیق کو عوام تک تخلیقی طریقوں سے پہنچائے تاکہ عوام تحقیق کے کام کو سمجھ سکے۔ میڈیا تحقیق کو عوام تک پہنچانے کی کلید ہے، اور میں ہر میڈیا شخص سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ان باتوں کو عوام تک پہنچائے۔
سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی اے آئی آر کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر منوج کمار پٹیرِیا نے کہاکہ سائنس ایک طریقہ کار (سائنس کے طور طریقے ) کے طور پر کام کرتا ہے جس میں تجسس، تجزیہ، تجربہ اور تصدیق شامل ہیں۔ یہی بات میڈیا پر بھی لاگو ہوتی ہے، اور اس طرح میڈیا اور سائنس کا عمل ایک ہی ہے۔"
وجنانا بھارتی کے قومی تنظیمی سکریٹری ڈاکٹر شری شیو کمار شرما نے کہاکہ مجھے یہ احساس ہوا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تصورات کو سمجھنے اور وضاحت دینے کے درمیان ایک اہم خلاء ہے۔ اس خلاء کو پُر کرنے کے لیے، ہمیں پیچیدہ خیالات کو اس طرح سے پیش کرنا ہوگا جو ہر کسی کے لیے سمجھنا آسان ہو۔ اس کے لیے ایک سوچ سمجھ کر اپروچ کی ضرورت ہے، کہ ہم کیا بتانا چاہتے ہیں اور اسے مؤثر طریقے سے کیسے پہنچانا ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کو عوام تک پہنچانے کے لیے منظم طریقے تیار کر کے اور میڈیا کی طاقت کا استعمال کرتے ہوئے، ہم سائنس اور ٹیکنالوجی کے بارے میں آگاہی اور سمجھ بوجھ کو بڑھانے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کر سکتے ہیں۔
کنکلیو میں شمال مشرقی میڈیا میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی تشہیر پر ایک پینل ڈسکشن بھی ہوا، جس میں ماہرین جیسےآسام پولیوشن کنٹرول بورڈ کے چئیرمین ڈاکٹر اروپ مِشرا ، منی پور سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کونسل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر منیکیتن سنگھ ، آسام سائنس ٹیکنالوجی، اینوائرمنٹ کونسل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر جے دیپ باروا ، ڈاکٹر ڈیوی، میزورم سائنس کونسل میں سینئر سائنسی افسر، اور سائنسی صحافی محترمہ گیتالی سائیکیا، شامل تھے۔
ڈاکٹر یلوجی راؤ مرجیکر کا آہَار کرانتی پر تقریر :
بھارت کی خوراک کی پیدوار اور کھپت پر توجہ ، صرف مقدار نہیں بلکہ معیار پر بھی ہونی چاہیے، تاکہ متوازن اور صحت مند غذا فراہم کی جا سکے جو ملک کے غذائی کمی اور صحت کے مسائل کو حل کرے۔ روایتی غذائی عادات کو اپنانا جیسے چارک آیویدک غذا، اور ہاضمہ اور غذائیت کی اہمیت کو سمجھنا ہندوستانیوں کو صحیح غذائی انتخاب کرنے میں مدد دے سکتا ہے اور صحت مند زندگی گزارنے میں رہنمائی کر سکتا ہے۔ ان اور آہَار کے درمیان فرق یہ ہے کہ ان وہ ہے جو ہم منہ کے ذریعے لیتے ہیں جبکہ آہَار وہ ہے جو ہم اپنے احساس کے ذریعے لطف اندوز ہوتے ہیں۔
کنکلیو کا اختتام، سائنس اور ٹیکنالوجی کی میڈیا میں کوریج پر ایک سیشن کے ساتھ ہوا، جس میں سائنسدانوں، میڈیا کے پیشہ وروں اور عوام کے درمیان تبادلہ خیال ہوا۔ ماہرین جیسے ڈاکٹر کے جی سوریش، سابقہ ڈائریکٹر جنرل، آئی آئی ایم سی، ڈاکٹر منوج پٹیرِیا، جناب دیچندرا میوری، ڈاکٹر کے این پانڈے، دھری پلو باگلا، جناب سمیر گانگولی، جناب معروف عالم اور ڈاکٹر وامسی کرشنا نے میڈیا کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
آج میڈیا کنکلیو کے دوران ایک سیشن سائنس پر مبنی فیچر فلم پر بھی منعقد کیا گیا۔
کئی سائنس کمیونییکیٹرز اور طلباء نے ماہرین سے بات چیت کی، جس کے نتیجے میں سوال و جواب کا ایک مفید سیشن ہوا جو سائنس اور ٹیکنالوجی میڈیا کنکلیو کے مقاصد کو مؤثر طریقے عمل کرنے پر مرکوز تھا ۔

Ministry of Science & Technology
Media works like a bridge between Science and Society
02 DEC 2024 10:12AM by PIB Delhi
Science & Technology and Communicators Conclave inaugurated by Dr. Shri Shiv Kumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnana Bharati in presence of Dr. Manoj Kumar Patairiya, former Director, CSIR-NISCAIR and Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI. Issues of the Employment News periodical and Science India magazine released by these guestsin the S&T Media Conclave, an event of India International Science Festival 2024. This largest science festival of India is being organized at IIT Guwahati during 30th Nov to 3rd Dec 2024.
Introduction of Media conclave was given by Debobrat Ghose and a Brief on the 2 day event was presented by Dr. Rajeev Singh.
Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-Central Electro-Chemical Research Institute, in his address said “IISF is a science festival is celebrated with people of the country. Media helps to take research into the people. Research done by scientists is mostly understood by research people IISF request media to take the research into the public in the creative ways possible such that public understand the research work. Media is the key to communicate the research to the public. I request every media person to take these things into the public.
Dr. Manoj Kumar Patairiya, former Director, CSIR-NISCAIR said, “Science Works as Method (methods of science) which includes curiosity, analysis, experimentation and verification. Same applies to Media, and in this way, the process of Media and science is same.
Dr.Shri ShivKumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnana Bharati said, “I have come to realize that there is a significant gap between understanding and explaining science and technology concepts. To bridge this gap, we need to communicate complex ideas in a way that's easy for everyone to grasp. This requires a thoughtful approach, considering what we want to convey and how to do so effectively. By developing systematic ways to share science and technology with the public, and leveraging the power of media, we can make significant strides in promoting S&T awareness and understanding."
The conclave included a panel discussion on S&T dissemination in North-East media, featuring experts such as Dr. Arup Misra, Chairman, Pollution Control Board, Assam, Dr. Minaketan Singh, Director, Manipur S&T Council, Dr. Jaideep Baruah, Director,Assam Science Technology, Environment Council and Dr. Davy, Sr Scientific Officer at Mizoram Science Council and Ms GitaliSaikia, Science Journalist.
Lecture by Dr. Yelloji Rao Mirajkar on AahaarKranti:
India's focus on food production and consumption needs to shift from just quantity to quality, ensuring a balanced and healthy diet that addresses the country's malnutrition and health issues. Embracing traditional dietary practices, such as Charaka Ayurvedic diet, and understanding the importance of digestion and nutrition can help Indians make informed food choices and lead healthier lives. Different between Anna and Ahara, Anna is what we take through mouth ever as Ahara is that we enjoy through with our senses.
The conclave concluded with a session on S&T coverage in media, featuring interactions among scientists, media professionals, and the public. Experts such as Dr. K.G. Suresh, Former DG, IIMC, Dr. Manoj Patairiya, Shri Decendra Mewari, Dr KN Pandey, DhriPallavBagla, Sh Sameer Ganguli, Shri MarufAlamand Dr Vamsi Krishna, shared their insights on promoting science and technology through media.
A session on science based feature film was also organised today during Media Conclave.
Several science communicators and students interacted with the experts, leading to a fruitful question-and-answer session that effectively summed up the objectives of the S&T Media Conclave.