Ministry of Science & Technology
Media works like a bridge between Science and Society
02 DEC 2024 10:12AM by PIB Delhi
Science & Technology and Communicators Conclave inaugurated by Dr. Shri Shiv Kumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnana Bharati in presence of Dr. Manoj Kumar Patairiya, former Director, CSIR-NISCAIR and Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI. Issues of the Employment News periodical and Science India magazine released by these guestsin the S&T Media Conclave, an event of India International Science Festival 2024. This largest science festival of India is being organized at IIT Guwahati during 30th Nov to 3rd Dec 2024.
Introduction of Media conclave was given by Debobrat Ghose and a Brief on the 2 day event was presented by Dr. Rajeev Singh.
Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-Central Electro-Chemical Research Institute, in his address said “IISF is a science festival is celebrated with people of the country. Media helps to take research into the people. Research done by scientists is mostly understood by research people IISF request media to take the research into the public in the creative ways possible such that public understand the research work. Media is the key to communicate the research to the public. I request every media person to take these things into the public.
Dr. Manoj Kumar Patairiya, former Director, CSIR-NISCAIR said, “Science Works as Method (methods of science) which includes curiosity, analysis, experimentation and verification. Same applies to Media, and in this way, the process of Media and science is same.
Dr.Shri ShivKumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnana Bharati said, “I have come to realize that there is a significant gap between understanding and explaining science and technology concepts. To bridge this gap, we need to communicate complex ideas in a way that's easy for everyone to grasp. This requires a thoughtful approach, considering what we want to convey and how to do so effectively. By developing systematic ways to share science and technology with the public, and leveraging the power of media, we can make significant strides in promoting S&T awareness and understanding."
The conclave included a panel discussion on S&T dissemination in North-East media, featuring experts such as Dr. Arup Misra, Chairman, Pollution Control Board, Assam, Dr. Minaketan Singh, Director, Manipur S&T Council, Dr. Jaideep Baruah, Director,Assam Science Technology, Environment Council and Dr. Davy, Sr Scientific Officer at Mizoram Science Council and Ms GitaliSaikia, Science Journalist.
Lecture by Dr. Yelloji Rao Mirajkar on AahaarKranti:
India's focus on food production and consumption needs to shift from just quantity to quality, ensuring a balanced and healthy diet that addresses the country's malnutrition and health issues. Embracing traditional dietary practices, such as Charaka Ayurvedic diet, and understanding the importance of digestion and nutrition can help Indians make informed food choices and lead healthier lives. Different between Anna and Ahara, Anna is what we take through mouth ever as Ahara is that we enjoy through with our senses.
The conclave concluded with a session on S&T coverage in media, featuring interactions among scientists, media professionals, and the public. Experts such as Dr. K.G. Suresh, Former DG, IIMC, Dr. Manoj Patairiya, Shri Decendra Mewari, Dr KN Pandey, DhriPallavBagla, Sh Sameer Ganguli, Shri MarufAlamand Dr Vamsi Krishna, shared their insights on promoting science and technology through media.
A session on science based feature film was also organised today during Media Conclave.
Several science communicators and students interacted with the experts, leading to a fruitful question-and-answer session that effectively summed up the objectives of the S&T Media Conclave.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मीडिया, विज्ञान और समाज के बीच सेतु का कार्य करता है
02 DEC 2024 10:12AM by PIB Delhi
विज्ञान भारती के राष्ट्रीय आयोजन सचिव डॉ. श्री शिव कुमार शर्मा ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा संचारक सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर के पूर्व निदेशक डॉ. मनोज कुमार पटैरिया और सीएसआईआर-सीईसीआरआई के निदेशक डॉ. के. रमेश भी उपस्थित थे। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मीडिया सम्मेलन में अतिथियों ने रोजगार समाचार पत्रिका और विज्ञान भारत पत्रिका के अंकों का विमोचन किया। यह भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2024 का एक आयोजन है। देश के इस सबसे बड़े विज्ञान महोत्सव का आयोजन 30 नवंबर से 3 दिसंबर 2024 के दौरान असम के आईआईटी गुवाहाटी में किया जा रहा है।
मीडिया कॉन्क्लेव का परिचय देबोब्रत घोष ने दिया और इस आयोजन के दो दिनों के संक्षिप्त विवरण की जानकारी डॉ. राजीव सिंह द्वारा दी गई।
सीएसआईआर-केंद्रीय विद्युत-रासायनिक अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. के. रमेश ने अपने संबोधन में कहा कि आईआईएसएफ एक विज्ञान एक ऐसा महोत्सव है जिसे देश के लोगों के साथ मनाया जाता है। यह मीडिया शोध को लोगों तक पहुंचाने में सहायता करता है। वैज्ञानिकों द्वारा किए गए शोध को अधिकतर इस कार्य से जुड़े व्‍यक्ति ही समझते हैं। आईआईएसएफ ने मीडिया से अनुरोध किया कि वह शोध को रचनात्मक तरीके से लोगों तक पहुंचाए, ताकि लोग शोध कार्य को समझ सकें। उन्‍होंने हर मीडियाकर्मी से अनुरोध किया कि वे इन शोधों को सकारात्‍मक रूप से लोगों तक पहुंचाए क्‍योंकि मीडिया ही इस कार्य को लोगों तक जोड़ने का माध्‍यम है।
सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर के पूर्व निदेशक डॉ. मनोज कुमार पटैरिया ने कहा कि विज्ञान विधि के रूप में कार्य करता है जिसमें जिज्ञासा, विश्लेषण, प्रयोग और सत्यापन शामिल है। यही बात मीडिया पर भी लागू होती है और इस तरह मीडिया और विज्ञान की प्रक्रिया समान ही है।
विज्ञान भारती के राष्ट्रीय संगठन सचिव डॉ. श्री शिवकुमार शर्मा ने कहा कि उन्‍हें यह अनुभव हुआ है कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी अवधारणाओं को समझने और समझाने के बीच एक महत्वपूर्ण अंतर है। इस अंतर को पाटने के लिए, हमें जटिल विचारों को ऐसे सरल तरीके से संप्रेषित करने की आवश्यकता है जो सभी को समझ में आते हों। इसके लिए एक विचारशील दृष्टिकोण की आवश्यकता है, हम क्या संप्रेषित करना चाहते हैं और इसे प्रभावी ढंग से कैसे करना है, इस बात पर विचार करते हुए कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी को जनता के साथ साझा करने के लिए व्यवस्थित तरीके विकसित करके और मीडिया क्षमता का लाभ उठाते हुए हम विज्ञान और प्रौद्योगिकी जागरूकता और समझ को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण प्रगति कर सकते हैं।
सम्मेलन में पूर्वोत्तर मीडिया में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के प्रसार पर एक पैनल चर्चा भी शामिल थी। इसमें असम प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के अध्यक्ष डॉ. अरूप मिश्रा, मणिपुर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद के निदेशक डॉ. मिनकेतन सिंह, असम विज्ञान प्रौद्योगिकी, पर्यावरण परिषद के निदेशक डॉ. जयदीप बरुआ और मिजोरम विज्ञान परिषद के वरिष्ठ वैज्ञानिक अधिकारी डॉ. डेवी तथा विज्ञान पत्रकार सुश्री गीताली सैकिया जैसे विशेषज्ञों ने भाग लिया।
आहारक्रांति पर डॉ. येलोजी राव मिराजकर का व्याख्यान:
भारत को खाद्य उत्पादन और उपभोग पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है, ताकि संतुलित और स्वस्थ आहार सुनिश्चित किया जा सके जो देश के कुपोषण और स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों का समाधान निकालता हो। चरक आयुर्वेदिक आहार जैसी पारंपरिक आहार प्रथाओं को अपनाना और पाचन एवं पोषण के महत्व को समझाते हुए भारतीयों के लिए निदिृष्‍ट भोजन विकल्प बनाने और स्वस्थ जीवन जीने में सहायता प्रदान कर सकता है। अन्न और आहार के बीच केवल इतना अंतर है कि अन्न को हम मुख से मात्र उदरपूर्ति के साधन के रूप में ग्रहण करते हैं जबकि आहार में वह संपूर्ण पोषण शामिल है जिसका हम अपनी इंद्रियों के माध्यम से आनंद लेते हैं।
इस सम्‍मेलन का समापन मीडिया में एसएंडटी कवरेज पर एक सत्र के साथ हुआ, जिसमें वैज्ञानिकों, मीडिया पेशेवरों और जनता के बीच वार्तालाप हुआ। इस अवसर पर डॉ. केजी सुरेश, पूर्व महानिदेशक, आईआईएमसी के साथ-साथ डॉ. मनोज पटैरिया, श्री डेकेन्द्र मेवाड़ी, डॉ. केएन पांडे, धृपल्लव बागला, श्री समीर गांगुली, श्री मारुफआलम और डॉ. वामसी कृष्णा जैसे विशेषज्ञों ने मीडिया के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने पर अपने विचार साझा किए।
मीडिया कॉन्क्लेव के दौरान आज विज्ञान आधारित फीचर फिल्म पर भी एक सत्र आयोजित किया गया।
कई विज्ञान संचारकों और छात्रों ने विशेषज्ञों के साथ संवाद किया। इसके परिणामस्वरूप एक उपयोगी प्रश्नोत्तर सत्र भी आयोजित किया गया जिसमें विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मीडिया कॉन्क्लेव के उद्देश्यों की प्रभावी ढंग से प्रस्तुति की गई।