نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہمارے تاریخ سے چھیڑ چھاڑ گی گئی ہے، اس میں ترمیم کی گئی ہے، چند افراد کی اجارہ داری قائم کی گئی ہے: نائب صدر جمہوریہ کا بیان
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’ہم نے طویل عرصے تک ان افراد کو نظرانداز کیا ہے جنہوں نے حقیقت میں اس ملک کے لیے سب سے بڑی قربانی پیش کی‘‘
نائب صدر نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’تاریخ کو صرف چند خوشامدیوں اور چنندہ افراد کو سراہ کر نہیں سنوارا جا سکتا؛ اس کا فرض ہے کہ ہم اصل اور بغیر کسی چمک دمک کے تاریخی حقیقتوں کو پیش کریں‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے کسانوں کے مسائل کے حل کے لیے بات چیت اور سمجھوتے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ’’ناقابل واپسی متصادم رویہ غیر سفارتکاری ہے‘‘
’’میرے دروازے کسانوں کے لیے 24 گھنٹے ساتوں دن کھلے ہیں‘‘ نائب صدر جمہوریہ نے کسانوں کے ساتھ مسلسل تعاون کی یقین دہانی کرائی
نائب صدر نے کہا کہ ’’ ’وِکست بھارت2047@‘ حاصل کرنے کے لیے کسانوں کا مطمئن ہونا ضروری ہے‘‘
01 DEC 2024 2:51PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج کہا کہ ’’ہماری تاریخ کی کتابوں نے ہمارے ہیروز کے ساتھ ناانصافی کی ہے ۔ ہماری تاریخ کو مسخ اور اس میں ترمیم کی گئی ہے، چند افراد کی اجارہ داری قائم کر کے یہ تاثر دیا گیا ہے کہ انہوں نے یی ہمیں آزادی دلوائی ۔ یہ ہمارے ضمیر کے لئے ناقابل برداشت تکلیف ہے ۔ یہ ہمارے دل و دماغ پر ایک بوجھ ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہمیں اس میں بڑی تبدیلی لانی ہوگی ۔ اس کے لیے 1915 میں پہلی بھارتی حکومت کے قیام سے بہتر موقع اور کیا ہو سکتا ہے ۔ ‘‘
آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں راجہ مہندر پرتاپ کے 138ویں یوم پیدائش کی تقریب کے موقع پر منعقدہ پروگرام میں بحیثیت مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے اس بات پر زور دیا کہ راجہ مہندر پرتاپ پیدائشی سفارت کار، پیدائشی مدبر، ایک نظریہ ساز اور قوم پرست تھے ۔ انہوں نے کہا کہ راجہ مہندر پرتاپ نے قوم پرستی، حب الوطنی اور دور اندیشی کی مثال قائم کی اور اپنے عمل سے یہ ظاہر کیا کہ قوم کے لیے کیا کچھ کیا جاسکتا ہے ۔
ہمارے آزادی کی جدوجہد کے گمنام ہیروز کو تسلیم نہ کیے جانے پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے‌جناب دھنکھر نے کہا‌ کہ’’یہ انصاف کی کتنی بڑی پامالی ہے، کتنی بڑی بدقسمتی ہے ۔ ہم آزادی کے 75ویں سال میں ہیں، اور ہم بری طرح ناکام رہے ہیں، بہت بری طرح ناکام رہے ہیں، کہ اس عظیم شخصیت کے ایسے کارناموں کو تسلیم کر سکیں ۔ ہماری تاریخ نے انہیں وہ مقام نہیں دیا جس کے وہ حقدار ہیں ۔ اگر آپ ہماری آزادی کی بنیادوں کو دیکھیں تو ہمیں بالکل مختلف پڑھایا گیا ہے ۔ ہماری آزادی کی بنیادیں راجہ مہندر پرتاپ سنگھ اور دیگر گمنام یا کم مشہور ہیروز کی عظیم قربانیوں پر استوار ہیں ۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’سال 1932 میں اس عظیم انسان، اس عظیم نظریہ ساز، جس نے عام چیزوں سے بلند ہو کر سوچا، کیونکہ آزادی وہ چیز ہے جس سے انسانیت محبت کرتی ہے، کو این اے نیلسن نے نوبل امن انعام کے لیے نامزد کیا ۔ اور بنیاد کیا تھی؟ ان کا وہ کردار جس کی بدولت گاندھی جنوبی افریقہ میں مشہور ہوئے ۔ جب میں اس نامزدگی کا جائزہ لیتا ہوں تو ہر لفظ میں اس شخصیت کی عکاسی ملتی ہے ۔ میں وقت نہیں لوں گا، براہ کرم اسے پڑھیں، آپ کو اس عظیم انسان کی شخصیت کا ہر پہلو نظر آئے گا ۔ ‘‘
تاریخ نویسی کے اس انداز پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جس میں بعض قومی ہیروز کو نظر انداز کرنے کا رجحان پایا جاتا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’ہم اپنی تاریخ کو اس طرح سے پروان نہیں چڑھا سکتے کہ ان لوگوں کو غیر ضروری طور پر بلند مقام دیا جائے جنہوں نے یقیناً کردار ادا کیا، لیکن وہ کردار نہیں جو دوسرے ہیروز نے ادا کیا ۔ ہم اپنے ہیروز کو کمزور ہونے کی اجازت نہیں دے سکتے ۔ آج ہم ایک ایسے ہیرو پر بات کر رہے ہیں، اور ضروری ہے کہ تاریخ کے بے غرض حقائق کو پیش کیا جائے تاکہ اس نسل اور آنے والی نسلوں میں حب الوطنی کا جذبہ بیدار کیا جا سکے ۔ ‘‘
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ترقی یافتہ ملک کے درجے تک پہنچنے کے لیے کسانوں کی فلاح و بہبود کی ضرورت پر زور دیا ۔ جناب دھنکھر نے کہا کہ ’’ہر بار میرے ذہن میں ایک خیال آتا ہے کہ ہمیں آزاد ہندوستان میں کیا کرنا چاہیے تاکہ ہماری عوام کی کامیابیوں کو مناسب احترام اور پہچان ملے؟ موجودہ نظام ٹھیک ہے، اقتصادی ترقی شاندار ہے ۔ ہمارے یہاں معاشی ترقی میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی حیرت انگیز ہے ۔ عالمی سطح پر ہماری شبیہہ بہت بلند ہے، لیکن جیسا کہ میں نے کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کے لیے یہ لازمی ہے کہ ہمارے کسان مطمئن ہوں ۔ ‘‘
کسان بھائیوں سے اپیل کرتے ہوئے کہ مسائل کو مکالمے اور بات چیت کے ذریعے حل کریں، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ ہم اپنی ہی قوم کے لوگوں سے لڑائی نہیں کرتے، ہم اپنی ہی قوم کے لوگوں کو دھوکہ نہیں دیتے، دھوکہ دشمن کو دیا جاتا ہے ۔ اپنے لوگوں کو گلے لگایا جاتا ہے ۔ جب کسانوں کے مسائل فوری طور پر حل نہ ہوں تو کوئی کیسے سکون سے سو سکتا ہے؟ میں اپنے کسان بھائیوں سے اپیل کرتا ہوں کہ اس ملک میں مسائل کا حل مکالمے اور سمجھوتے کے ذریعے ممکن ہے ۔ راجہ مہندر پرتاپ اس نقطہ نظر کے لیے مشہور تھے ۔ ناقابل واپسی محاذ آرائی کا رویہ ایک کمزور سفارتکاری ہے ۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ’’ہمیں حل کے لیے کھلا ذہن رکھنا ہوگا، مکالمے کے لیے تیار رہنا ہوگا کیونکہ یہ ملک ہمارا ہے اور یہ دیہی پس منظر سے متاثر ہے ۔ میں یقین رکھتا ہوں کہ میرے کسان بھائی، چاہے وہ جہاں کہیں بھی ہوں اور کسی بھی تحریک میں سرگرم ہوں، میرا پیغام ان تک پہنچے گا اور وہ اس پر غور کریں گے ۔ آپ سب مجھ سے زیادہ علم اور تجربہ رکھتے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ مثبت توانائی کا امتزاج کسانوں کے مسائل کے تیز ترین حل کے لیے کام کرے گا ۔ ‘‘
کسانوں کو ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کراتے ہوئے اور آگے بڑھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’ہمیں غور کرنا ہوگا ۔ جو کچھ ہوا، وہ ماضی کا حصہ ہے، لیکن آگے کا راستہ درست ہونا چاہیے ۔ ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کسانوں کی زمین سے شروع ہوتی ہے ۔ ترقی یافتہ بھارت کا راستہ کھیتوں سے ہو کر گزرتا ہے ۔ کسانوں کے مسائل کو تیزی سے حل کیا جانا چاہیے ۔ اگر کسان پریشان ہو تو قوم کی عزت اور وقار پر گہرا اثر پڑتا ہے، اور یہ زیادہ تر اس وجہ سے ہوتا ہے کہ ہم اپنے دل کی باتیں اپنے تک محدود رکھتے ہیں ۔ آج کے اس بابرکت دن، میں یہ عہد کرتا ہوں کہ کسانوں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے میرے دروازے 24 گھنٹے ساتوں دن کھلے رہیں گے ۔ ایسا کر کے میں آزادی کو ایک نئی جہت دینے میں اپنا حصہ ڈالوں گا اور اس سے راجہ مہندر پرتاپ کی روح کو سکون ملے گا ۔ ‘‘
تاریخ کے کچھ اہم واقعات کو ناکافی توجہ دینے پر سوال اٹھاتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’حال ہی میں کوٹڑا، اودے پور کے دورے کے دوران، میں نے برسا منڈا کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر ایک دل دہلا دینے والے واقعے کا ذکر سنا ۔ 1913 میں منگر ہل پر برطانوی ظلم کا ایک دل دہلا دینے والا واقعہ پیش آیا ۔ اس سال، جلیانوالہ باغ سے بہت پہلے، 1913 میں، 1507 قبائلی افراد برطانوی گولیوں کا شکار بنے ۔ کیا قتل عام تھا! کیا ظلم تھا! تاریخ نے اسے زیادہ شناخت نہیں دی ۔ میں یہ اشارہ دینا چاہتا ہوں کہ برطانوی بربریت کے ایسے واقعات اور مہاراجہ سورج مل، راجہ مہندر پرتاپ سنگھ کی حب الوطنی کی داستانیں تاریخ میں کیوں مناسب جگہ نہیں پاتیں؟ یہ موقع ایک سنگ میل اور تبدیلی کا باعث بنے گا ۔ ‘‘
بھارت کے چند مستحق سپوتوں کو دیر سے پہچان اور بھارت رتن کے اعزاز سے نوازنے کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’لیکن ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کو 1990 میں بھارت رتن ملا ۔ کیوں؟ اتنی دیر کیوں ہوئی؟ اس ذہنیت کا تصور کریں ۔ مجھے رکن پارلیمنٹ اور وزیر ہونے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ پھر ایک سیاسی تبدیلی آئی، اور حال ہی میں چودھری چرن سنگھ، کرپوری ٹھاکر ۔ وہ ہمارے دلوں میں بستے ہیں، ہمارے ذہنوں پر چھائے رہتے ہیں ۔ وہ کسانوں پر یقین رکھتے تھے، وہ دیہی بھارت پر یقین رکھتے تھے ۔ پھر میرا یہ بڑا اعزاز رہا کہ نائب صدر جمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے حکومت سے منسلک رہا ۔ بھارت کے ان دو عظیم سپوتوں کو بھارت رتن دیا گیا ۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہم نے طویل عرصے تک ان لوگوں کو نظر انداز کیا جو ہمارے رہنما تھے ۔ حقیقی معنوں میں، انہوں نے ملک کے لیے سب سے بڑی قربانی دی ۔ اب قبائلی دن منایا جانے لگا ہے ۔ برسا منڈا کی عمر کتنی تھی؟ خیر، دیر آید درست آید ۔ پراکرام دن منایا گیا ۔ ۔ ۔ راجہ مہندر پرتاپ حقیقت میں ان سے پہلے تھے [سبھاش چندر بوس]، ایک لحاظ سے وہی تھے جنہوں نے نیتا جی کی انڈین نیشنل آرمی کی بنیاد رکھی ۔ مجھے یاد ہے کہ میں انڈمان اور نکوبار کے اس مقام پر گیا جہاں 1945 میں نیتا جی سبھاش چندر بوس نے پرچم لہرایا تھا، اور مجھے بہت خوشی ہوئی کہ یہ عظیم عمل تیس سال پہلے راجہ مہندر پرتاپ نے کیا تھا ۔ ‘‘
راجہ مہندر پرتاپ کی بحیثیت رکن پارلیمنٹ خدمات کو یاد کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’وہ پارلیمنٹ کے رکن تھے ۔ میں نے ان کی تمام کارروائیوں کا جائزہ لیا، اور ایک بہت خاص بات دیکھی کہ وہ کتنے دانشور تھے اور کتنی باتوں کو مدنظر رکھتے تھے ۔ 22 نومبر 1957 کو، انہوں نے لوک سبھا میں ایک تجویز پیش کی، اور تجویز کا موضوع کیا تھا؟ یہ کہ ہمیں کچھ افراد کو عزت دینا چاہیے ۔ اور کیوں دینا چاہیے؟ کیونکہ انہوں نے ملک کے معاملات میں، آزادی کی جدوجہد میں اور دیگر معاملات میں نمایاں خدمات انجام دی تھیں ۔ انہوں نے ایک تحریک پیش کی اور خاص طور پر تین شخصیات کو اعزاز دینے کی خواہش کی - ویر ساورکر، وریندر کمار گھوش (جو اروِندو جی کے بھائی تھے)، اور ڈاکٹر بھوپندر ناتھ دت (جو وویکانند جی کے بھائی تھے) ۔ کیا شاندار انتخاب تھا ان کا!‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’لیکن پھر وہی ہوا جو ہمارے ساتھ اکثر ہوتا ہے، لیکن ہم اب ایسا نہیں ہونے دیں گے ۔ اس وقت کی حکومت نے اس تجویز کی مخالفت کی ۔ راجہ مہندر پرتاپ اتنے دکھی ہوئے کہ انہیں کہنا پڑا: ’احتجاج کے طور پر، میں اس فیصلے کے خلاف نکل رہا ہوں ۔ مجھے امید ہے کہ ہر بنگالی اور ہر مراٹھا واک آؤٹ کرے گا ۔ ‘ انہوں نے اپنے درد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ’معزز سامعین، معزز اراکین، یہ کربناک لمحہ راجہ صاحب کے آزادی کے رہنماؤں کو علاقائی اور نظریاتی حدود سے بالاتر ہو کر عزت دینے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔ ہم اس عظیم انسان کے لیے کچھ نہیں کر سکتے؟ ہم بے بس نہیں ہیں ۔ آئیے ہم سب ملکر یہ یقینی بنائیں کہ بھارت ماتا کے اس عظیم بیٹے کو مناسب پہچان دی جائے۔‘‘‘
مکمل متن یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079506
ش ح ۔ م ع ۔ م ت
01.12.2024
U - 3248

Vice President's Secretariat
Our history has been manipulated and doctored, created a monopoly of few, emphasised VP
We have long ignored those who have in true sense made the highest sacrifice for the country-VP
History cannot be nurtured by bestowing indulgent, sycophant, credit rating to few; imperative to present unvarnished historical accounts, stresses VP
VP calls upon farmers for resolution of problems through dialogue and understanding.
Irretrievable confrontational stance is poor diplomacy, says VP
My doors are 24x7 open for farmers-VP
To attain ‘Viksit Bharat @2047’, farmers have to be satisfied-VP
01 DEC 2024 2:51PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “Our history books have done injustice to our heroes. Our history has been manipulated and doctored, created a monopoly of few that they gained us independence. It is unbearable pain on our conscience. It's a burden on our soul and heart. And I'm sure we have to bring about big change. No better occasion than formation of the first Bharat Sarkar at that point of time in 1915.
Addressing as Chief Guest at the function organized on the occasion of 138th Birth Anniversary Celebration of Raja Mahendra Pratap at Bharat Mandapam in New Delhi today, Shri Dhankhar underlined that Raja Mahendra Pratap was a born diplomat, a born statesman, a visionary, a nationalist. He said that Raja mahendra Pratap exemplified nationalism, patriotism, farsightedness exhibited by conduct what can be done for the nation.
Expressing his anguish at the non-recognition of unsung heroes of our freedom struggle, Shri Dhankhar said, “ What a travesty of justice, what a tragedy. We are in the 75th year of our independence. We have failed, miserably failed, to recognize such heroic feats of this great man. Our history has not given him the place which he deserves. If you look at the foundations of our independence, we have been taught very differently. Foundations of our independence are built upon supreme sacrifices of the people like Raja Mahendra Pratap Singh and other unsung heroes or not so well-sung heroes.”
“In the year 1932, this great soul of humanity, this great visionary, who rose above ordinary things, because freedom is something which humanity loves. He was nominated for Nobel Peace Prize by N.A. Nielsen. And what was the premise? His role in what Gandhi became famous for, the campaign of Gandhi in South Africa. When I go through the nomination, I will not take time. Please go through it, the personality of the man is reflected in every word”, he added.
Underlining concern over the way of history writing marked by the unfortunate tendency of overlooking certain national heroes, the Vice-President stated, “ We cannot nurture our history by bestowing indulgent, sycophant, credit rating to those who played role, of course but not the role with others played. We cannot allow our heroes to be downsized. Today, we are discussing one of them, it is imperative to present unvarnished historical accounts to ignite patriotic fervor for this generation and future generations.”
Speaking at the event the Vice-President also stressed on the need for the welfare of the farmers to attain a developed country status, Shri Dhankhar stated, “Every time a thought comes to my mind, what do we need to do in independent India so that the achievements of our people are given the proper respect and recognition? The current system is fine, economic progress is tremendous. We have exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. Our global image is very high, but as I said, to attain the status of a developed nation by 2047, the precondition is that our farmers have to be satisfied.”
Urging the farmer brothers for resolution of issues through dialogue and discussion, Shri Dhankhar said, “ We must remember that we do not fight with our own people, we do not deceive our own people, we deceive the enemy. Our own people are embraced. How can one sleep when the problems of farmers are not being solved swiftly? I call upon my farmer brothers that the resolution of problems in this country happens through dialogue and understanding. King Mahendra Pratap was known for this approach. Irretrievable confrontational stance is poor diplomacy.
“We have to be open to solutions, open to discussion because this country is ours, and it is affected by rural backgrounds. I believe that my farmer brothers, wherever they are and whoever is active in any movement, my message will reach their ears, and they will pay attention to it. All of you are more knowledgeable and experienced than I am. I'm sure there will be a convergence of positive energy to bring about the fastest resolution to the problem of farmers”, he added.
Assuring farmers of every possible help while emphasising on the need to move ahead, the Vice-President said, “ We need to reflect. What has happened is in the past, but the path ahead should be right. The creation of a developed India begins from the land of the farmers. The passage to a developed Bharat is through the farmland. The resolution of farmers' issues should happen at a swift pace. If the farmer is troubled, the honor and pride of the nation are severely affected, and this happens more because we keep the words of our hearts to ourselves. On this auspicious day, I make a vow that to resolve the farmers' problems, my doors will be open 24 hours. By doing so, I will contribute to giving a new dimension to freedom, and the soul of King Mahendra Pratap will find peace.”
Questioning inadequate attention given to some of the significant historical events, Shri Dhnakhar said, “ During my visit to Kotra, Udaipur recently commemorating Birsa Munda's 150th birthday anniversary. I gathered friends, a heart-wrenching 1913 Mangar Hill dastardly episode. In that year, 1913, much before Jallianwala Bagh, 1507 tribal people became victim of British bullets. What a carnage! What a dastardly Act! history did not give much recognition to it. I am trying to indicate that such kind of British barbarity, along with the patriotic saga of Maharaja Suraj Mal, Raja Mahendra Pratap Singh, why are they inadequately chronicled? Why they don't find space in history? this particular occasion will be a game changer and a milestone.”
Referring to the delay in due recognition and conferment of Bharat Ratna to some of the deserving sons of Bharat, he underscored, “But it was in 1990 that Dr. B.R. Ambedkar got. Why? Why was the delay? Imagine the mindset. I had the good fortune to be a member of parliament and a minister. There was a political shift. And then recently, Chaudhary Charan Singh, Karpoori Thakur. They live in our hearts. They dominate our minds. They believed in the farmer. They believed in rural India. Again, it was my great fortune to be associated with governance as Vice-President and Chairman, Rajya Sabha. These two great souls of Bharat were awarded Bharat Ratna.”
“We have long ignored those who have been our guides. In true sense, they made the highest sacrifice for the country. Tribal Day has now been started to be celebrated. How old was Birsa Munda? Well, better late than never. The Parakram Day was celebrated……King Mahendra Pratap was actually before him [Subhash Chandra Bose], in a way, he was the one who initiated Netaji's Indian National Army. I remember visiting the place in Andaman and Nicobar where Netaji Subhas Chandra Bose hoisted the flag in 1945, and I felt very happy to realize that thirty years earlier, this noble act had been done by King Mahendra Pratap”, he added.
Remembering the contributions of Raja Mahendra Pratap as a Parliamentarian, Shri Dhankhar narrated, “He was a member of parliament. I went through his entire proceedings, and I noticed one very special thing, and I realized how visionary he was and how many things he kept in mind. On November 22, 1957, he brought a proposal in the Lok Sabha, and what was the issue of the proposal? It was that we should honour some individuals. And why should we do that? Because they had made a significant contribution to the country's affairs, in the freedom struggle and otherwise. So, he moved a motion and wanted three gentlemen to be honoured in particular - Veer Savarkar, Virendra Kumar Ghose, who was the brother of Aurobindo Ji, and Dr. Bhupendranath Datta, who was the brother of Vivekananda Ji. What a selection he made!
“Again, what happens with us is the same, but we won’t let it happen anymore. The then government opposed the proposal. Raja Mahendra Pratap was so hurt by this that he had to say, "In protest, I must leave against this decision. I hope every Bengali and every Maratha will walk out. He expressed his pain: "Distinguished audience, honourable members, this poignant moment exemplifies Raja Sahib's steadfast commitment to honour freedom fighters transcending regional and ideological boundaries. Can we do nothing for such a great man? We are not helpless. Let us get together and ensure this great son of Mother Bharat is given due recognition”, he added.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079506