श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने ईपीएफओ केंद्रीय न्यासी बोर्ड की 236वीं बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने स्वस्थ निवेश कोष प्रबंधन ब्याज गणना से संबंधित महत्वपूर्ण निर्णय लिए,नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए लाभप्रद प्रक्रियाओं को सरल बनाने की पहल की
केंद्रीय न्यासी बोर्ड नेसार्वजनिक क्षेत्र की इकाईयों द्वारा प्रायोजित अवसंरचना निवेश ट्रस्ट - इनविट्स/रियल एस्टेट निवेश ट्रस्ट्स -आरईआईटी द्वारा जारी इकाइयों में निवेश के दिशानिर्देशों को मंजूरी दी
केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने केंद्र सरकार को ईपीएफओ एमनेस्टी योजना 2024 की सिफारिश की
30 NOV 2024 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) की236 वीं बैठक की अध्यक्षता की। इसमें सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम तथा श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री तथा सीबीटी, ईपीएफओ की उपाध्यक्ष सुश्री शोभा करंदलाजे, श्रम एवं रोजगार सचिव तथा सीबीटी, ईपीएफओ की सह-उपाध्यक्ष श्रीमती सुमिता डावरा तथा केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त एवं सदस्य सचिव श्री रमेश कृष्णमूर्ति भी उपस्थित थे।
बैठक में केंद्रीय न्यासी बोर्ड -सीबीटी की पिछली बैठक के बाद से कर्मचारी भविष्य निधि संगठन -ईपीएफओ द्वारा की गई प्रमुख पहल की जानकारी दी गई। इसमें बताया गया कि कर्मचारियों की स्वतः क्लेम सेटलमेंट सुविधा सीमा 50,000 रुपये से बढ़ाकर 1 लाख रुपये कर दी गई हैजिसे आवास, विवाह और शिक्षा के लिए अग्रिम राशि के तौर पर भी लागू किया गया है। इस वित्तीय वर्ष में 1.15 करोड़ दावों का स्वतः सेटलमेंट विधि से निपटान किया गया है। केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने इस तथ्य की सराहना की कि नवंबर 2024 में राशि अस्वीकृति अनुपात घटकर 14 प्रतिशत रह गया है।
वित्त वर्ष 2023-24 में ईपीएफओ ने 1.82 लाख करोड़ रुपये की राशि के 4.45 करोड़ दावे का निपटान किया था जबकि वर्तमान वित्त वर्ष में 1.57 लाख करोड़ रुपये से अधिक के 3.83 करोड़ क्लेम का निपटारा किया जा चुका है।
ईपीएफओकी सूचना प्रोद्योगिकी आधुनिकीकरण परियोजना सीआईटीईएस- के तहत परियोजना के कार्यान्वयन के साथ हीईपीएफओ हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर दोनों को समुन्नत बनाया जारहा है। परियोजना 2.01 के तहत नई संचालन प्रणालीलागू की जा रही है। इससे दावे निपटान की प्रक्रिया सरल हो जाएगी। नया सॉफ्टवेयर मॉड्यूल यूनिवर्सल अकाउंट नंबरआधारित लेखा-जोखा को सक्षम बनाएगा, जिसमें एक सदस्य-एक खाता प्रणाली होगीऔर दावा निपटान में सदस्यों की परेशानी कम होगी।
सुधार एजेंडे को आगे बढ़ाते हुए न्यासी बोर्ड की बैठक में कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए गए।
सदस्यों के लाभ हेतु निर्णय:
• सीबीटी ने ईपीएफ योजना, 1952 के अनुच्छेद60(2)(बी) में महत्वपूर्ण संशोधन को मंजूरी दी जिसमें अबनिपटान की तारीख तक सदस्यों को ब्याज का भुगतान किया जाएगा। इससे सदस्यों को वित्तीय लाभ होगा और शिकायतें कम होंगी।मौजूदा प्रावधानों के अनुसारमहीने की 24 तारीख तक निपटाए गए दावे के लिएब्याज का भुगतान केवल पिछले महीने के अंत तक होता था।
सदस्यों को ब्याज हानि से बचाने के लिए अब तकब्याज रहित दावों को 25 तारीख से लेकर प्रत्येक महीने के अंत तक संसाधित नहीं किया जाता था। नये निर्णय के बादइन दावों को पूरे महीने संसाधित किया जाएगाजिससे लंबित मामलों में कमी आएगी औरसमय पर निपटान होगा। यह कुशल, पारदर्शी और सदस्य-केंद्रित सेवा प्रदान करने की ईपीएफओ की प्रतिबद्धता दर्शाता है।
• केंद्रीय न्यासी बोर्ड को अवगत कराया गया कि केंद्रीयकृत पेंशन भुगतान प्रणाली (सीपीपीएस) का पहला मार्गदर्शी चरण अक्टूबर, 2024 में करनाल, जम्मू और श्रीनगर में सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है। अब इसका दूसरा चरण नवंबर, 2024 में 20 अतिरिक्त क्षेत्रीय कार्यालयों में आरंभ किए गए है,जिसमें 8.3 लाख पेंशनभोगियों को 195 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
ईपीएफओ की आईटी आधुनिकीकरण परियोजना, सीआईटीईएस 2.01 में केंद्रीयकृत पेंशन भुगतान प्रणाली कार्यान्वित किया जाना हैजिसकी लक्षित परिचालन तिथि 1 जनवरी 2025 है। इससे कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के 78 लाख से अधिक पेंशन योजना धारको को लाभ होगा। पेंशनभोगी इस के जरिए देश में किसी भी बैंक और किसी भी शाखा से अपनी पेंशन ले सकेंगे। इससे दावा प्रक्रिया में तेजी आएगी और सत्यापन आदि के लिए बैंक जाने की आवश्यकता समाप्त होगी।
• केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने 28.04.2021 के सामान्य वैधानिक नियम 299(ई) के माध्यम से कर्मचारी जमा लिंक्ड बीमा योजना लाभों का विस्तार 28.04.2024 से पूर्वव्यापी प्रभाव से अनुमोदित कर दिया। इससे कर्मचारियों को न्यूनतम 2.5 लाख रुपये और अधिकतम 7 लाख रुपये तक का लाभ मिलेगा। कर्मचारी भविष्य निधि के सदस्यों को निर्बाध लाभ सुनिश्चित कराने के लिए 6,385.74 करोड़ रुपये के अधिशेष वाले बीमांकिक मूल्यांकन समर्थित प्रस्ताव को भी मंजूरी दी गई है।
• बोर्ड ने वर्ष 2023-24 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि संगठन की 71 वीं वार्षिक रिपोर्ट को भी मंजूरी दीऔर केंद्र सरकार के माध्यम से संसद के समक्ष प्रस्तुत करने की सिफारिश की।
नियोक्ता केन्द्रित:
• केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने कर्मचारी भविष्य निधि अंशदान के केंद्रीकृत संग्रह के लिए बैंकों के मानदंडों को सरल बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इसमें भारतीय रिर्जव बैंक के साथ सूचीबद्ध सभी बैंक शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, न्यासी बोर्ड ने अन्य अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के पैनल को भी मंजूरी दी जो रिर्जव बैंक के एजेंसी बैंक नहीं हैंलेकिन उनका कुल भविष्य निधि संग्रह न्यूनतम 0.2 प्रतिशतहै। इस मानदंड को पहले के 0.5 प्रतिशत से शिथिल बनाया गया है। यह पहल व्यापार और सेवा प्रदान करने दोनो में सुगमता बढ़ाएगी। सूचीबद्ध बैंकों द्वाराकर्मचारी भविष्य निधि संगठन को टी +1 आधार पर संग्रह प्राप्त होते हैं, जबकि एग्रीगेटर मोड के माध्यम से संग्रह टी +2 आधार पर प्राप्त होते हैं।
• केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने केंद्र सरकार को कर्मचारी भविष्य निधि संगठनआम माफी योजना 2024 की सिफारिश की जिसकाउद्देश्य नियोक्ताओं को दंड या कानूनी परिणामके बिना स्वेच्छा से पिछले गैर-अनुपालित या अल्प-अनुपालनका खुलासा करने और उसे सुधारने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसमें नियोक्ताओं की ओर से एक सरल ऑनलाइन घोषणा ही पर्याप्त होगी। स्वैच्छिक अनुपालन के लिए सीमित अवधि प्रदान करने कीइस योजना का उद्देश्य अधिक कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा लाभ पहुंचाना, नियोक्ताओं के साथ विश्वास बढ़ाना और कार्यबल में औपचारिकता को बढ़ावा देना है। इस योजना का केंद्रीय न्यासी बोर्ड द्वारा सर्वसम्मति से स्वागत किया गया।
आम माफी योजना, रोजगार बढ़ाने और अर्थव्यवस्था में नौकरियों के औपचारिककरण को प्रोत्साहित करने के लिए केंद्रीय बजट 2024-25 में घोषित प्रोत्साहन योजना के कार्यान्वयन का समर्थन करेगी। माना जा रहा है कि कई छोटे प्रतिष्ठान रोजगार संबद्ध प्रोत्साहन -ईएलआई योजना के तहत लाभ उठाना चाहते हैलेकिन ईपीएफओ में नामांकन करने में चिंतित रहते हैं। यह माफी योजना ऐसे नियोक्ताओं को बिना किसी भय या अतिरिक्त वित्तीय बोझ के नामांकन कराने का विश्वास देगी।
सदस्यों को बेहतर रिटर्न देने के लिए कोष का विवेकपूर्ण निवेश:
• केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने कर्मचारी भविष्य निधि योजना के ब्याज खातेके आय अर्जन हेतु केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों -सीपीएसई और भारत 22 में एक्सचेंज ट्रेडेड फंड- र्ईटीएफ निवेश के मोचन नीति को मंजूरी दे दी। नीति में न्यूनतम पांच वर्ष की होल्डिंग, सरकारी प्रतिभूतियों से अधिक रिटर्न और सीपीएसई और भारत 22 सूचकांकों से ऊपर प्रदर्शित करना अनिवार्य बनाया गया है।
• सीबीटी ने सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (पीएसयू) प्रायोजित अवसंरचना निवेश ट्रस्ट (इनविट्स)/रियल एस्टेट निवेश ट्रस्ट्स (आरईआईटी) द्वारा जारी इकाइयों में निवेश के दिशानिर्देशों को मंजूरी दीजो भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड द्वारा विनियमित हैं और निवेश के पैटर्न की श्रेणी वी (बी) और वी (डी) के अंतर्गत आते हैं।
ईपीएफओ स्थापना/मानव संसाधन मामले:
• 10 फरवरी, 2024 को आयोजित केंद्रीय न्यासी बोर्ड की 235वीं बैठक के कार्यवृत्त भी बोर्ड की पुष्टि हेतु रखे गए। इसके अलावान्यासी बोर्ड की उप-समितियों (i) वित्त एवं लेखा परीक्षा समिति (ii) निवेश समिति (ii) पेंशन एवं कर्मचारी जमा लिंक्ड बीमा योजना कार्यान्वयन समिति और (iv) छूट प्राप्त प्रतिष्ठान समिति की बैठकों के कार्यवृत्त भी सूचना के लिए बोर्ड के समक्ष रखे गए
• कर्मचारी भविष्य निधि संगठन में अनुकंपा नियुक्ति की नीति 2024 को भी न्यासी बोर्ड द्वारा मंजूरी दी गई है। अनुकंपा नियुक्ति के लिए पात्रता मानदंड और स्वीकार्यता कीन्यूनतम अर्हता में ढील दी गई है। इससे भविष्य निधि संगठन के कई कर्मचारियों के आश्रितों और बच्चों को राहत मिलेगीजिनकी सेवा के दौरान मृत्यु हुई है।
• केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने सामाजिक सुरक्षा सहायकों (एसएसए) को संशोधित सुनिश्चित कैरियर प्रगति (एमएसीपी) योजना के अनुदान से संबंधित प्रस्तावों को मंजूरी दे दी। यह उचित और समयबद्ध तौर पर सेवा में प्रगति के अवसर प्रदान करता है।इससे संगठन की समग्र प्रशासनिक दक्षता सुदृढ़ होगी। इस निर्णय से कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के 2350 से अधिक एसएसए को लाभ मिलेगा।
• कर्मचारी डिपॉजिट लिकंड स्कीम नियम पुस्तिका और पेंशन नियम पुस्तिका को भी न्यासी बोर्ड ने अनुमोदित किया।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 236th Meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPFO
CBT Takes Path Breaking Decisions Regarding Interest Calculation, Healthy Investment Fund Management; Adopts Initiatives to Further Simplify Processes Benefitting Both Employers and Employees
CBT Approves Guidelines for Investment in Units Issued by PSU Sponsored InvITs/REITs
CBT Recommends EPFO Amnesty Scheme 2024 to Central Government
30 NOV 2024 5:22PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports presided over the 236th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF in New Delhi today. Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for Micro, Small & Medium Enterprises and Labour & Employment and Vice-chairperson of CBT, EPFO; Smt. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment) and Co-vice chairperson of CBT, EPFO and Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner and Member Secretary, were also present on the occasion.
It was informed to the Board about major initiatives taken by EPFO since the last meeting of CBT. It was informed that the limit for auto claims settlement facility has also been extended to Rs. 1 lakh from Rs. 50,000 which has also been extended to advances for housing, marriage and education. In this Financial Year, 1.15 crore claims have been settled in auto mode. The Board appreciated the fact that rejection ratio has come down to 14% in November 2024.
During the Financial Year 2023-24, EPFO settled 4.45 crore claims for an amount of Rs.1.82 lakh crore. In the current FY, 3.83 crore claims have already been settled for more than Rs.1.57 lakh crore.
With the implementation of CITES 2.01 project, EPFO is upgrading both hardware and software. Under the project 2.01 newer version of operating system is being deployed which will result in simplification of claim settlement process. Newer software module will enable UAN based accounting resulting in one member, one account system thereby reducing hassles for members in claim settlement.
Further continuing with the reform agenda many path breaking decisions were taken by the board during the CBT meeting. The major decisions taken by the Board in the meeting include:
Decisions for benefit of Members:
• CBT approved a significant amendment to paragraph 60(2)(b) of the EPF Scheme, 1952. As per existing provisions, for the claim settled till 24th of the month, interest is paid only upto the end of the preceding month. Now, the interest will be paid to the member upto the date of settlement. This will result in financial benefit to the members and reduce the grievances.
Till now, interest-bearing claims are not processed between the 25th and the end of each month to avoid loss of interest to the members. After this decision, these claims will be processed for the entire month leading to reduced pendency, timely settlement and optimized utilization of resources. It reflects EPFO’s commitment to efficient, transparent, and member-focused service delivery.
• CBT was apprised that the first pilot of Centralized Pension Payment System (CPPS) was successfully completed in October, 2024 in Karnal, Jammu and Srinagar. The second pilot was taken up in November, 2024 in 20 additional Regional Offices in which Rs. 195 crore have already been disbursed for 8.3 lakh pensioners.
CPPS is set to be implemented as part of the EPFO’s IT modernization project, CITES 2.01, with a target operational date of January 1, 2025. It will benefit more than 78 lakh EPS pensioners of EPFO which includes streamlined pension disbursement across India, allowing pensioners to access their pension from any bank or branch nationwide, expediting claim processing and eliminating the need for bank visits for verifications or undertaking submissions.
• CBT ratified the extension of EDLI benefits vide GSR 299(E) dated 28.04.2021 with retrospective effect from 28.04.2024. This will provide a minimum benefit of Rs.2.5 lakhs and maximum benefit of up to Rs. 7 lakhs. The proposal, supported by actuarial valuation indicating a surplus of Rs. 6,385.74 crore has been approved to ensure uninterrupted benefits to EPF members.
• The Board approved the 71st Annual Report of EPFO for the year 2023-24 with recommendation to place before the Parliament through the Central Government.
Employer centric:
• CBT approved proposal for simplification of the criteria for empanelment of banks for centralised collection of EPF contributions. It will now include all agency banks listed with RBI. Additionally, the CBT has also approved the empanelment of other Scheduled Commercial Banks that are not RBI Agency Banks but have a minimum of 0.2% of total EPFO collection. This criterion has been relaxed from the earlier 0.5%. This initiative will enhance both the Ease of Doing Business and the Ease of Providing Service. Collections through empanelled banks are received on T+1 basis to EPFO, while collections through the aggregator mode (for banks not empanelled with EPFO) are received on T+2 basis. This step would result in hassle free services to establishments and simplify name validation exercise of bank accounts of EPF members.
• CBT recommended EPFO Amnesty Scheme 2024 to Central Government. The initiative is designed to encourage employers to voluntarily disclose and rectify past non-compliance or under-compliance without facing penalties or legal repercussions. A simple online declaration from employers will be sufficient to avail the scheme benefits. By providing a limited window for voluntary compliance, the scheme aims to extend social security benefits to more employees, rebuild trust with employers, and promote formalization of the workforce. The scheme was welcomed unanimously by the CBT.
This amnesty scheme will support the implementation of Employment Linked Incentive Scheme, announced in Union Budget 2024-25, to foster employment generation and incentivize formalization of jobs in the economy. It is expected that several small establishments (under MSME sector or otherwise) may wish to avail of the benefits under the ELI Scheme but would be worried in enrolling under EPFO. This Amnesty Scheme would provide the confidence to such employers to enrol without any fear or additional financial burden.
Prudent investment of corpus for enhanced returns to members:
• CBT approved a Redemption Policy for ETF investments in CPSE and Bharat 22 to generate income for the EPF Scheme's 'Interest Account.' The policy mandates a minimum five-year holding, returns exceeding government securities, and performance above the CPSE and Bharat 22 indices.
• CBT approved the guidelines for investment in Units issued by Public Sector Undertaking (PSU) sponsored Infrastructure Investment Trusts (InvITs)/ Real Estate Investment Trusts (REITs) regulated by the Securities and Exchange Board of India and falling under Category V(b) and V(d) of the pattern of investment.
EPFO Establishment/ HR matters:
• The minutes of 235th CBT meeting held on 10th February, 2024 were also placed for confirmation of the Board. Further, minutes of the meetings of sub-committees of CBT i.e. (i) Finance & Audit Committee (ii) Investment Committee (ii) Pension & EDLI Implementation Committee and (iv) Exempted Establishments Committee were placed before the Board for information.
• Policy for Compassionate Appointment in EPFO, 2024 was approved by the CBT. The eligibility criteria and cut-off for admissibility points for compassionate appointment have been relaxed. It will bring relief to the dependents and wards of many employees of EPFO, who had unfortunately died in harness.
• CBT has approved the proposal regarding the grant of Modified Assured Career Progression (MACP) Scheme to Social Security Assistants (SSAs). It acknowledges the need to provide fair and timely career progression opportunities to SSAs, which will strengthen the overall administrative efficiency of the organization. This decision will benefit more than 2350 SSAs of EPFO.
• EDLI Manual and Pension Manual were ratified by CBT.