وزارت خزانہ
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک كے ہندوستان کی باغبانی میں پودوں کی صحت کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے 98 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط
پروجیکٹ کے ذریعے فروغ پانے والے پلانٹ ہیلتھ مینجمنٹ سے کسانوں کو موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھلنے میں بھی مدد ملے گی کیونکہ بڑھتا ہوا درجہ حرارت نہ صرف انتہائی موسمی واقعات کا باعث بنتا ہے بلکہ کیڑوں اور بیماریوں کے رویے کو بھی متاثر کرتا ہے
29 NOV 2024 8:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک نے آج باغبانی کی فصل کے کسانوں کی تصدیق شدہ بیماریوں سے پاک پودے لگانے کے مواد تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے 98 ملین ڈالرکے قرض پر دستخط کیے، جس سے ان کی فصلوں کی پیداوار، معیار اور موسمیاتی اثرات سے نمٹنے كی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
بلڈنگ انڈیا کے کلین پلانٹ پروگرام کے لیے قرض کے معاہدے پر دستخط کنندگان میں محترمہ جوہی مکھرجی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ اقتصادی امور، وزارت خزانہ، اور ایشیائی ترقیاتی بینک کے لیے بینك کے انڈیا ریذیڈنٹ مشن کے انچارج کائی وی ییو شامل تھے۔
معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد محترمہ مکھرجی نے کہا کہ بینك کی فنڈنگ ​​پودوں کی صحت کو فروغ دے گی جو کسانوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہے۔
مسٹر ییو نے کہا كہ"یہ پروجیکٹ حکومت ہند کے آتم نربھر کلین پلانٹ پروگرام کی حمایت کرتا ہے جو پودوں کی صحت کے نظم کو بڑھاتا ہے۔اس سے ہندوستان میں باغبانی کے لیے سی پی پی کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک اور ادارہ جاتی نظام تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ اس منصوبے میں نجی نرسریوں، محققین، ریاستی حکومتوں اور کاشتکاروں کی انجمنوں کے ساتھ قریبی مشاورت شامل ہوگی تاکہ اس کی کامیابی اور پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے" ۔
پروجیکٹ کے ذریعے فروغ پانے والے پلانٹ ہیلتھ مینجمنٹ سے کسانوں کو موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے میں بھی مدد ملے گی، کیونکہ بڑھتا ہوا درجہ حرارت نہ صرف انتہائی موسمی واقعات کا باعث بنتا ہے بلکہ کیڑوں اور بیماریوں کے رویے کو بھی متاثر کرتا ہے۔
یہ مقصد بیماری سے پاک فاؤنڈیشن میٹریل کو برقرار رکھنے کے لیے مخصوص پلانٹ مراکز کے قیام کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔ ان مراکز میں جدید ترین تشخیصی جانچ کے طریقوں سے لیس لیبارٹریز ہوں گی اور ان میں ایسے ماہرین شامل ہوں گے جو کلین پلانٹ سنٹر آپریٹنگ طریقہ کار اور تشخیصی جانچ کے پروٹوکول میں تربیت یافتہ ہوں گے۔
یہ پروجیکٹ کلین پلانٹ سرٹیفیکیشن سکیم، پرائیویٹ نرسریوں کی منظوری اور ان کے پودے لگانے کے مواد کی جانچ اور تصدیق کرے گا۔ اسے نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ذریعے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت كی طرف سے نافذ كیا جائے گا۔

Ministry of Finance
Government of India and ADB sign $98 million loan to promote plant health management in India’s horticulture
Plant health management promoted through the project will also help farmers adapt to climate change, as rising temperatures not only cause extreme weather events but also affect pest and disease behaviour
29 NOV 2024 8:21PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed a $98 million loan to improve horticulture crop farmers’ access to certified disease-free planting materials, which will boost their crops’ yield, quality, and resilience to climate impacts.
The signatories to the loan agreement for the Building India's Clean Plant Programme were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, and Kai Wei Yeo Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
After signing the agreement, Ms. Mukherjee stated that the ADB funding will promote plant health that is vital for improving productivity of farmers.
“The project supports the Government of India’s Atmanirbhar Clean Plant Programme (CPP) that enhances plant health management. It will help develop regulatory framework and institutional systems to effectively implement the CPP for horticulture in India. The project will involve close consultation with private nurseries, researchers, state governments, and growers’ associations to ensure its success and sustainability,” said Mr. Yeo.
The plant health management promoted through the project will also help farmers adapt to climate change, as rising temperatures not only cause extreme weather events but also affect pest and disease behaviour.
This will be achieved through establishing clean plant centres dedicated to maintaining disease-free foundation materials. These centres will feature laboratories equipped with cutting-edge diagnostic testing methods and will be staffed with experts who are trained in clean plant centre operating procedures and diagnostic testing protocols.
The project will roll out a clean plant certification scheme, accrediting private nurseries, and testing and certifying their planting materials. It will be implemented by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare through the National Horticulture Board and the Indian Council of Agricultural Research.