دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کرشی بھون، نئی دہلی میں ایم جی این آر ای جی ایس کے موضوع پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر نے اسکیم کی اثرانگیزی میں اضافہ کرنے کے لیے اختراعات اور اصلاحات کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا
مجموعی طور پر 187.5 کروڑ افرادی دن کے بقدر روزگار پیدا کیا گیا، 4.6 کروڑ کے بقدر دیہی گھرانوں کو روزگار فراہم کرایا گیا
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تقریباً 97 فیصد کے بقدر فنڈ ٹرانسفر آرڈرس (ایف ٹی اوز) بروقت فراہم کرائے جا رہے ہیں اور اسطرح اجرتوں کی بروقت ادائیگی کو ممکن بنایا جا رہا ہے
اسکیم کے بلارکاوٹ نفاذ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 74770.02 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم جاری کی جا چکی ہے
گذشہ پانچ برسوں میں اسکیم میں خواتین کی شراکت داری 50 فیصد سے تجاوز کر گئی
آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام کے توسط سے 99 فیصد اجرتوں کی ادائیگی کی گئی
اسکیم کے تحت تیار کیے گئے اثاثوں کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے، اب تک 6.18 کروڑ سے زائد اثاثوں کو جیو ٹیگ کیا جا چکا ہے
ماہ اکتوبر 2024 کے دوران این ایم ایم ایس ایپ کے استعمال کے توسط سے تقریباً 96 فیصد حاضری درج کی گئی
کل 740 اضلاع میں سے 593 (80فیصد) اضلاع میں محتسب تعینات کیے گئے ہیں
29 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کی کارکردگی اور نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اجلاس میں سیکرٹری دیہی ترقی اور ڈویژن کے دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر نے اسکیم کی کامیابیوں کی ستائش کرتے ہوئے اسکیم کی اثرانگیزی میں اضافے کے لیے اختراعات اور اصلاحات کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید ہدایت دی کہ ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت شفافیت اور جوابدہی کے طریقہ کار کو مضبوط بنایا جائے گا۔ عوامی فنڈز کے غلط استعمال کو روکنے، استفادہ کنندگان کے پاس جاب کارڈ کی حفاظت کو یقینی بنانے اور کام کی جگہوں پر مشینری کے استعمال پر پابندی کے لیے اقدامات کیے جائیں گے۔
ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت، مالی برس 2024-25 میں اہم سنگ میل حاصل کیے گئے ہیں۔ مجموعی طور پر 187.5 کروڑ افرادی دن کے بقدر روزگار بہم پہنچائے گئے ، جس سے 4.6 کروڑ دیہی گھرانوں کو روزگار حاصل ہوا ہے۔ 56 لاکھ سے زیادہ اثاثے بنائے گئے ہیں، جو دیہی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں اسکیم کے کردار کی عکاسی کرتے ہیں۔ کل اخراجات کا تقریباً 44فیصد اور 55فیصد زرعی اور اس سے منسلک سرگرمیوں اور انفرادی فائدہ اٹھانے والے کاموں پر خرچ ہو چکا ہے، جو کہ دیہی علاقوں میں زراعت پر توجہ اور کمزور خاندانوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع میں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔ تقریباً 97فیصد فنڈ ٹرانسفر آرڈرز (ایف ٹی اوز) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بناتے ہوئے وقت پر بہم پہنچائے جا رہے ہیں۔ اسکیم کے آسانی سے نفاذ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 74,770.02 کروڑ کی رقم جاری کی گئی ہے۔ موجودہ مالی سال میں، جن ریاستوں میں مرکز سے سب سے زیادہ فنڈز جاری کیے گئے ہیں، وہ ہیں اتر پردیش، آندھرا پردیش، راجستھان، تمل ناڈو، بہار، مدھیہ پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ اور اڈیشہ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس اسکیم میں خواتین کی شرکت پچھلے پانچ برسوں میں مسلسل 50فیصد سے تجاوز کر گئی ہے، جو اس اسکیم کے تحت خواتین کی بااختیاریت میں شمولیت اور اضافہ کو نمایاں کرتی ہے۔
نیچرل ریسورس مینجمنٹ (این آر ایم) اور زراعت سے متعلقہ سرگرمیوں میں ہدف بند کوششوں سے پانی کے دباؤ والے بلاکس میں کافی کمی آئی ہے۔ مالی سال 2017-18 سے مالی سال 2023-24 تک، ایسے بلاکس کی تعداد 2,264 سے کم ہو کر 1,456 ہو گئی ہے، جس میں 18 ریاستوں کے 199 اضلاع کے 1,519 بلاکس کو پانی کے دباؤ کی فہرست سے ہٹا دیا گیا ہے۔ یہ پانی کی کمی سے پانی کی حفاظت کی طرف منتقلی میں ایم جی این آر ای جی ایس کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔
اسکیم میں آئی ٹی کے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ اجرت کی ادائیگیوں کا 99فیصد آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے۔ اسکیم کے تحت بنائے گئے تمام اثاثوں کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔ آج تک 6.18 کروڑ سے زیادہ اثاثوں کو جیو ٹیگ سے مربوط کیا گیا ہے۔ نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم ایپ کا استعمال مہاتما گاندھی این آر ای جی اے ورکسائٹس پر دن میں دو بار جیو ٹیگ شدہ تصویروں کے ساتھ مزدوروں کی حاضری درج کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے (سوائے انفرادی فائدہ اٹھانے والے کاموں کے) ۔ اکتوبر 2024 کے مہینے میں این ایم ایم ایس ایپ کے استعمال کے ذریعے تقریباً 96فیصد حاضری حاصل کی گئی ہے۔ این آر ایس سی-اسرو کے ذریعہ تیارکردہ ایک جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی پورٹل پر علاقائی تربیتوں کا اہتمام کیا جارہا ہے جن کا مقصد گرام پنچایت (جی پی) سطح پر مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس سرگرمیوں کی جامع اور سائنٹفک منصوبہ بندی کی سہولت فراہم کرانا ہے۔
سوشل احتساب کا انعقاد ان تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیا جانا چاہئے جو ایکٹ کی دفعات پر عمل پیرا ہوں۔ وزارت کے رہنما خطوط کے مطابق تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آزاد سوشل آڈٹ ڈائریکٹرز کا تقرر کیا جانا چاہیے۔ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جن کے پاس آزاد ڈائریکٹر نہیں ہیں جلد از جلد اپنی تقرری کو یقینی بنائیں۔ یہ اروناچل پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، راجستھان، منی پور، میزورم، اتراکھنڈ اور تلنگانہ ہیں۔
کل 740 اضلاع میں سے 593 (80فیصد) اضلاع میں محتسب حضرات تعینات کیے گئے ہیں۔ باقی 147 اضلاع میں محتسب حضرات کو مقررہ وقت میں تعینات کیا جانا چاہیے۔ اسکیم کے تحت موجودہ نگرانی کے طریقہ کار کو مزید مضبوط کیا جانا چاہیے۔ مختص اہداف کے مطابق ایریا آفیسر ایپ کے ذریعے مانیٹرنگ کو یقینی بنایا جائے، عدم تعمیل کی صورت میں سخت کارروائی کے ساتھ نوٹس جاری کیا جا سکتا ہے۔ مرکز کے افسران کے باقاعدگی سے اور معیاری فیلڈ وزٹ کو یقینی بنایا جائے گا۔ مشن امرت سروور کے تحت 68,000 سے زیادہ امرت سروور بنائے گئے ہیں۔ اس مشن کو امرت سروور کے طور پر آبی ذخائر کی تعمیر اور ان کی بحالی کے لیے جاری رکھا جائے گا۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan chairs a review meeting on MGNREGS at Krishi Bhawan, New Delhi
Union Minister emphasizes the importance of fostering innovations and reforms to enhance the scheme's effectiveness
A total of 187.5 crore person days have been generated, providing employment to 4.6 crore rural households
Around 97% of fund transfer orders (FTOs) are being generated on time by the states/UTs ensuring timely payment of wages
An amount of ₹74,770.02 crore has been released to States/UTs for smooth implementation of the scheme
Women’s participation in the scheme has consistently exceeded 50% for the past five years
99% of the wage payments are disbursed through Aadhaar Based Payment System
All the assets created under the scheme are geotagged, more than 6.18 crore assets have been geotagged till date
Approximately 96% attendance have been captured through use of NMMS App in the month of October, 2024
Ombudspersons have been positioned in 593 (80%) districts out total of 740 districts
29 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development Shri Shivraj Singh Chauhan today chaired a review meeting to assess the performance and implementation of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) at Krishi Bhawan, New Delhi. The meeting was attended by the Secretary, Rural Development, and other senior officials of the division.
The Union Minister emphasized the importance of fostering innovations and reforms to enhance the scheme's effectiveness while appreciating the scheme’s achievements. He further directed that transparency and accountability mechanisms under MGNREGS shall be strengthened. Measures shall be taken for preventing the misuse of public funds, ensuring custody of job cards with beneficiaries, and prohibiting the use of machinery at worksites.
Under MGNREGS, significant milestones have been achieved in FY 2024-25. A total of 187.5 crore person days have been generated, providing employment to 4.6 crore rural households. More than 56 lakh assets have been created, reflecting the scheme’s role in strengthening rural infrastructure. Approximately 44% and 55% of total expenditure has been incurred on Agri and allied activities and individual beneficiary works, which indicates focus on agriculture in the rural areas and increase in livelihood opportunities for vulnerable families respectively. Around 97% of fund transfer orders (FTOs) are being generated on time by the states/UTs ensuring timely payment of wages. An amount of ₹74,770.02 crore has been released to States/UTs for smooth implementation of the scheme. In current financial year, the states where the highest funds have been released from the centre are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Bihar, Madhya Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Odisha. Notably, women’s participation in the scheme has consistently exceeded 50% for the past five years, highlighting the inclusivity and enhancement of women’s empowerments under the scheme.
Targeted interventions in Natural Resource Management (NRM) and agriculture-related activities have yielded a substantial reduction in water-stressed blocks. From FY 2017-18 to FY 2023-24, the number of such blocks has declined from 2,264 to 1,456, with 1,519 blocks across 199 districts in 18 states removed from the water-stressed list. This reflects MGNREGS’s success in transitioning from water scarcity to water security.
A number of IT initiatives have been undertaken in the scheme. 99% of the wage payments are disbursed through Aadhaar Based Payment System. All the assets created under the scheme are geotagged. More than 6.18 crore assets have been geotagged till date. National Mobile Monitoring System App is being used for capturing of attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGA worksites (except for individual beneficiary works) along with geo-tagged photographs twice a day. Approximately 96% attendance have been captured through use of NMMS App in the month of October, 2024. The regional trainings on Yuktdhara, a GIS-based planning portal developed by NRSC-ISRO are being carried out to facilitate holistic and scientific planning of Mahatma Gandhi NREGS activities at the Gram Panchayat (GP) level.
Conduct of social audit should be done in all the states/UTs adhering to the provisions of the Act. Independent Social Audit Directors should be appointed in all the States/UTs as per the guidelines of the Ministry. 11 States/UTs which do not have independent Directors should ensure their appointment at the earliest. These are Arunachal Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Rajasthan, Manipur, Mizoram, Uttarakhand and Telangana.
Ombudspersons have been positioned in 593 (80%) districts out total of 740 districts. In the remaining 147 districts, ombudsperson should be positioned in a time bound manner. The existing monitoring mechanisms under the scheme should be further strengthened. Monitoring through the Area Officer App must be ensured as per the allocated targets, with strict action in case of non-compliance, notices may be issued. Regular and quality field visits by the officers from the centre shall be ensured. Over 68,000 Amrit Sarovars have been created under Mission Amrit Sarovar. The Mission is to be continued for construction and rejuvenation of water bodies as Amrit Sarovars.