صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بزرگ شہریوں کے لیے ہیلتھ انشورنس پر اپ ڈیٹ
اے بی پی ایم ۔ جے اے وائی 27 طبی خصوصیات بشمول جنرل میڈیسن، جنرل سرجری، آرتھوپیڈکس، کارڈیالوجی، آنکولوجی وغیرہ میں 1961 کے طریقہ کار سے متعلق کیش لیس ہیلتھ کیئر خدمات فراہم کرتا ہے جن سے مختلف عمر کے گروپ فائدہ اٹھا سکتے ہیں
ستر (70) سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کے لیے تقریباً 14 لاکھ آیوشمان وائے وندنا کارڈ بنائے گئے ہیں
29 NOV 2024 3:56PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے 29 اکتوبر 2024 کو آیشمان بھارت ۔ پردھان منتری جن آروگیا یوجناب (اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی )کو وسعت دے کر 70 سال اور اس سے زائد عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو سالانہ 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی سہولت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، چاہے ان کی سماجی اور اقتصادی حیثیت کچھ بھی ہو۔
حال ہی میں جاری ہونے والے نیشنل ماسٹر آف ہیلتھ بینیفٹ پیکج ( ایچ بی پی) میں اس سکیم کے تحت 1961 طریقہ کار سے متعلق نقدی کے بغیر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کی جارہی ہیں جو 27 میڈیکل اسپیشلٹیز بشمول جنرل میڈیسن، جنرل سرجری، آرتھوپیڈکس، کارڈیالوجی، آنکولوجی وغیرہ میں دستیاب ہیں، جنہیں مختلف عمر کے گروپ استعمال کر سکتے ہیں۔ ان میں ہیماڈیالیسس / پیریٹونیل ڈائیلاسس، ایکیوٹ آیسکیمک اسٹروک، ایکسلریٹڈ ہائپرٹینشن، ٹوٹل ہپ ریپلیسمنٹ، ٹوٹل نی کے ریپلیسمنٹ، پی ٹی سی اے، بشمول ڈائیگنوسٹک اینجیگرام، سنگل چیمبر پرمیننٹ پیسمیکر امپلانٹیشن، ڈبل چیمبر پرمیننٹ پیسمیکر امپلانٹیشن وغیرہ جیسی علاج کی خدمات بھی اہل بزرگ شہریوں کو دستیاب ہیں۔ مزید برآں، ریاستوں کو ہیلتھ بینیفٹ پیکجز کو مقامی سیاق و سباق کے مطابق مزید حسب ضرورت بنانے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
ملک بھر میں 70 سال اور اس سے زائد عمر کے فائدہ اٹھانے والے خاندانوں کی متوقع تعداد 4.5 کروڑ ہے، جو سکیم کے تحت 6 کروڑ افراد کے برابر ہے۔
پچیس (25) نومبر 2024 تک، تقریباً 14 لاکھ آیوشمان وے وندنا کارڈز 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کے لیے اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کے لیے بنائے جا چکے ہیں۔
اس سکیم کے لیے کل 3,437 کروڑ روپے کے اخراجات کا تخمینہ ہے، جس میں سے 2024-25 اور 2025-26 کے مالی سال میں 2,165 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ خرچ ہونے کا امکان ہے۔ 31 اکتوبر 2024 تک، 29,870 اسپتالوں کو ایمپینل کیا گیا ہے جن میں سے 13,173 نجی اسپتال ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت، جناب پرتابراؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Health Insurance for Senior Citizens
AB PM-JAY provides cashless healthcare services related to 1961 procedures across 27 medical specialties including General Medicine, General Surgery, Orthopedics, Cardiology, Oncology etc. which can be availed by different age groups
Approximately 14 lakh Ayushman Vay Vandana cards have been created, for senior citizens aged 70 years and above
29 NOV 2024 3:56PM by PIB Delhi
The Government of India expanded Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to provide free treatment benefits of up to 5 lakh per year on a family basis to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status on 29.10.2024.
In the latest national master of the Health Benefit Package (HBP) the scheme provides cashless healthcare services related to 1961 procedures across 27 medical specialties including General Medicine, General Surgery, Orthopedics, Cardiology, Oncology etc. which can be availed by different age groups. Among these, treatment services like Hemodialysis / Peritoneal Dialysis, Acute Ischemic Stroke, Accelerated hypertension, Total Hip Replacement, Total Knee Replacement, PTCA, inclusive of diagnostic angiogram, Single Chamber Permanent Pacemaker Implantation, Double Chamber Permanent Pacemaker Implantation etc. are available to eligible senior citizens as well. Further, States have been provided flexibility to further customize the Health Benefit Packages to local context.
The estimated number of beneficiary families aged 70 years and above across the country is 4.5 crore which corresponds to the 6 crore individuals under the scheme.
As on 25.11.2024, approximately 14 lakh Ayushman Vay Vandana cards have been created, for senior citizens aged 70 years and above beneficiaries under the scheme.
The total amount of Rs 3,437 crore expenditure is estimated, out of which Rs 2,165 crore in the central share expenditure is likely to be incurred during Financial Year 2024-25 and 2025-26, for the said scheme. As on 31.10.2024, a total of 29,870 hospitals are empanelled out of which 13,173 are private hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.