रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने कोच्चि तट पर 11वां राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव अभ्यास आयोजित किया
29 NOV 2024 3:46PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 29 नवंबर, 2024 को कोच्चि तट पर 11वां राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव अभ्यास (एसएआरईएक्स-2024) आयोजित किया। दो दिवसीय अभ्यास का उद्घाटन 28 नवम्‍बर, 2024 को रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने किया और आईसीजी के महानिदेशक परमेश शिवमणि ने इसकी समीक्षा की। 'क्षेत्रीय सहयोग के माध्यम से खोज और बचाव क्षमताओं को बढ़ाना' थीम वाले एसएआरईएक्स-2024 ने समुद्री सुरक्षा को मजबूत करने में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला।
पहले दिन विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें टेबल-टॉप अभ्यास, कार्यशाला और सेमिनार शामिल थे। इसमें सरकारी एजेंसियों, मंत्रालयों और सशस्त्र बलों के वरिष्ठ अधिकारियों, विभिन्न हितधारकों तथा विदेशी प्रतिनिधियों ने भाग लिया। दूसरे दिन कोच्चि तट पर बड़े पैमाने पर आकस्मिकताओं से संबंधित समुद्री अभ्यास किया गया, जिसमें विभिन्न एजेंसियों के जहाजों और विमानों ने भाग लिया।
आकस्मिक बचाव अभ्यास में यात्री विमान दुर्घटना शामिल थी, जिसमें 250 यात्रियों को ले जा रहे एक विमान में गंभीर तकनीकी खराबी आ गई, जिससे एयर ट्रैफिक कंट्रोल से उसका संपर्क टूट गया और वह कोच्चि से लगभग 150 समुद्री मील उत्तर-पश्चिम में रडार से गायब हो गया। एक समन्वित सामूहिक बचाव अभियान (एमआरओ) तुरंत शुरू किया गया, जिसमें भारतीय तटरक्षक बल, भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के जहाजों और विमानों, कोचीन पोर्ट अथॉरिटी के टग, तीन जल मेट्रो, कोच्चि जल मेट्रो से एक गरुड़ बचाव और आपातकालीन क्राफ्ट और केरल राज्य प्रशासन द्वारा प्रदान की गई जल एम्बुलेंस सहित संसाधनों की निर्बाध तैनाती का प्रदर्शन किया गया। प्रमुख ऑपरेशन में शामिल थे:
- भारतीय वायुसेना के विमानों और भारतीय तटरक्षक बल जहाजों द्वारा जीवन रक्षक बेड़ा उतारा गया
- उन्नत हल्के हेलीकॉप्टरों का उपयोग करके यात्रियों को निकालना
- जेसन क्रैडल प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए चालक दल बचाव अभियान
- जीवनरक्षक उपकरण पहुंचाने के लिए ड्रोन की तैनाती
इन ऑपरेशनों के सफल निष्पादन ने प्रतिभागी एजेंसियों के बीच उच्च स्तर के समन्वय और तैयारी को रेखांकित किया।
इस अभ्यास का उद्देश्य एमआरओ के संचालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं और सर्वोत्तम विधियों को मान्य करना था। यह आपसी समझ को बढ़ाने, सहयोग को बढ़ावा देने और बड़े पैमाने पर समुद्री आकस्मिकताओं के प्रबंधन के लिए प्रभावी रणनीतियों का आदान-प्रदान करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव बोर्ड के सदस्यों और 38 प्रतिष्ठित विदेशी पर्यवेक्षकों ने भी भाग लिया।
पिछले कुछ वर्षों में, भारतीय तटरक्षक बल एक अग्रणी समुद्री एजेंसी के रूप में उभरी है, जो एक मजबूत समुद्री खोज और बचाव ढांचा बनाने के भारत के प्रयासों को आगे बढ़ा रही है। विभिन्न हितधारकों के साथ लगातार सहयोग करके, भारतीय तटरक्षक बल समुद्री सुरक्षा और संरक्षा को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ये पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण, क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) के अनुरूप हैं, जो वैश्विक मंच पर एक विश्वसनीय और सक्रिय समुद्री भागीदार के रूप में भारत की प्रतिष्ठा को मजबूत करती हैं।
SKFW.jpeg)
GMCP.jpeg)

Ministry of Defence
ICG conducts 11th National Maritime Search & Rescue Exercise off Kochi coast
29 NOV 2024 3:46PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) conducted the 11th edition of National Maritime Search and Rescue Exercise (SAREX-2024) off the Kochi coast on November 29, 2024. The two-day exercise was inaugurated by Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh on November 28, 2024, and reviewed by Director General ICG Paramesh Sivamani. SAREX-2024, with the theme ‘Enhancing Search and Rescue Capabilities Through Regional Collaboration’, highlighted the importance of international cooperation in strengthening maritime safety.
The first day of the event featured various programmes, including table-top exercise, workshop & seminars involving participation of senior officials from government agencies, Ministries & Armed Forces, various stakeholders and foreign delegates. The second day comprised the sea exercise involving large scale contingencies off the Kochi coast with participation of ships & aircraft of various agencies.
The simulated contingency involved a passenger aircraft crash, wherein an aircraft carrying 250 passengers encountered severe technical failure, losing communication with Air Traffic Control and vanishing from radar approximately 150 nautical miles northwest of Kochi. A coordinated Mass Rescue Operation (MRO) was swiftly initiated, demonstrating the seamless deployment of resources, including ships and aircraft from the ICG, Indian Air Force (IAF), tugs from Cochin Port Authority, three water metros, one Garuda rescue & emergency craft from Kochi Water Metro and a water ambulance provided by the Kerala State Administration. Key operations included:
- Life raft drops by IAF aircraft and ICG ships
- Passenger evacuation using Advanced Light Helicopters
- Crew rescue operations utilising Jason Cradle technology
- The innovative deployment of drones to deliver lifebuoys
The successful execution of these operations underscored the high level of coordination and preparedness among participating agencies.
The exercise aimed to validate standard operating procedures and best practices for conducting MROs. It served as a vital platform to enhance mutual understanding, foster collaboration, and exchange effective strategies for managing large-scale maritime contingencies. The event also saw participation from members of the National Maritime Search and Rescue Board and 38 distinguished foreign observers.
Over the years, ICG has emerged as a leading maritime agency, driving India's efforts to build a robust maritime search and rescue framework. By consistently collaborating with various stakeholders, ICG plays a pivotal role in enhancing maritime safety and security. These initiatives align with the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR), reinforcing India’s reputation as a reliable and proactive maritime partner on the global stage.
SKFW.jpeg)
GMCP.jpeg)