Ministry of Women and Child Development
Proposals for 9 One Stop Centres for Indian women facing distress abroad approved by the Empowered Committee of Ministry of Women and Child Development
Indian Community Welfare Fund set up in all Indian Missions and Posts abroad
Assistance under ICWF also provided to needy Indian women in distress, deserted by overseas Indian/ foreigner husbands for counselling and legal services
29 NOV 2024 4:24PM by PIB Delhi
The proposals of Ministry of External Affairs for 9 One Stop Centres (OSCs) for Indian women facing distress abroad have been approved by the Empowered Committee of Ministry of Women and Child Development. They include 7 OSCs with provision of shelter homes in Bahrain, Kuwait, Oman, Qatar, UAE, Saudi Arabia (Jeddah & Riyadh) and 2 OSCs without shelter homes in Toronto and Singapore. Ministry of External Affairs has now opened a Budget line for the aforesaid 9 Missions.
Indian Community Welfare Fund (ICWF) has been set up in all Indian Missions and Posts abroad to meet the contingency expenditure incurred by them for carrying out various on site welfare activities for Overseas Indian citizens on a means-tested basis. The ICWF guidelines have been comprehensively revised w.e.f. September 1, 2017. The revised guidelines have considerably expanded the scope of on-site welfare activities for the benefit of distressed Indian nationals particularly women that could be extended through the Fund. The guidelines cover three key areas namely Assisting Overseas Indian nationals in distress situations (Boarding and Lodging, Air passage, Legal Assistance, Emergency Medical Care. Transportation of Mortal Remains), Community Welfare activities and improvement in Consular services. They now also include provisions for setting up of legal panels in countries with sizeable Indian diaspora, payment of fines/penalty for petty crimes for release of prisoners and assistance to distressed Indian women abroad. Assistance under ICWF is also provided to needy Indian women in distress who have been deserted by their overseas Indian/ foreigner husbands to secure counselling and legal services.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی بااختیار کمیٹی نے بیرون ملک پریشانیوں کا سامنا کرنے والی ہندوستانی خواتین کے لیے9 ون اسٹاپ مراکز کی تجاویز کو منظوری دی
بیرون ملک تمام ہندوستانی سفارت خانوں اور قونصل خانوں میں انڈین کمیونٹی ویلفیئر فنڈ کا قیام
آئی سی ڈبلیو ایف کے تحت ان مصیبت زدہ اور ضرورتمند ہندوستانی خواتین کی مدد بشمول مشاورتی اور قانونی امداد کی فراہمی، جو بیرون ملک مقیم ہندوستانی یاغیر ملکی شوہروں کے مسائل سے دوچار ہیں
29 NOV 2024 4:24PM by PIB Delhi
بیرون ملک پریشانیوں کا سامنا کرنے والی ہندوستانی خواتین کے لیے 9 ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) کے لیے وزارت خارجہ کی تجاویز کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی بااختیار کمیٹی نے منظوری دے دی ہے۔ ان میں بحرین، کویت، عمان، قطر، متحدہ عرب امارات، سعودی عرب (جدہ اور ریاض) میں شیلٹر ہومز کی فراہمی کے ساتھ 7 او ایس سیز اور ٹورنٹو اور سنگاپور میں شیلٹر ہومز کے بغیر 2 او ایس سیز شامل ہیں۔ وزارت خارجہ نے اب مذکورہ 9 سفارت خانوں کے لیے بجٹ لائن کھول دی ہے۔
انڈین کمیونٹی ویلفیئر فنڈ (آئی سی ڈبلیو ایف) بیرون ملک تمام ہندوستانی سفارت خانوں اور قونصل خانوں میں قائم کیا گیا ہے تاکہ ان کے ذریعہ بیرون ملک مقیم ہندوستانی شہریوں کے لئےجائے وقوع پر مختلف فلاحی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے کئے جانے والے ہنگامی اخراجات کو پورا کیا جاسکے۔ آئی سی ڈبلیو ایف کے رہنما خطوط پر مکمل طور پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ یکم ستمبر 2017 نظرثانی شدہ رہنما خطوط نے پریشان حال ہندوستانی شہریوں بالخصوص خواتین کے فائدے کے لیے جائے وقوع پر فلاحی سرگرمیوں کے دائرہ کار کو کافی حد تک بڑھا دیا ہے جنہیں فنڈ کے ذریعے بڑھایا جا سکتا ہے۔ رہنما خطوط میں تین اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے یعنی مصیبت کے حالات میں بیرون ملک مقیم ہندوستانی شہریوں کی مدد کرنا (بورڈنگ اور لاجنگ، ہوائی گزرگاہ، قانونی مدد، ہنگامی طبی نگہداشت، جسد خاکی کا نقل و حمل)، کمیونٹی ویلفیئر کی سرگرمیاں اور قونصلر خدمات میں بہتری۔ اب ان میں بڑے پیمانے پر غیر مقیم ہندوستانیوں کی کثیر آبادی والے ممالک میں قانونی پینل قائم کرنے، قیدیوں کی رہائی کے لیے چھوٹے جرائم کے لیے جرمانے/جرمانے کی ادائیگی اور پریشان حال ہندوستانی خواتین کو بیرون ملک امداد کی دفعات بھی شامل ہیں۔ آئی سی ڈبلیو ایف کے تحت مدد ان ضرورت مند ہندوستانی خواتین کو بھی فراہم کی جاتی ہے جو مصیبت میں ہیں جنہیں ان کے بیرون ملک مقیم ہندوستانی/غیر ملکی شوہروں نےچھوڑ رکھا ہے ، انہیں مشاورتی اور قانونی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دیں۔