وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساحلی آبی زراعت فارموں کے مقاصد
28 NOV 2024 5:42PM by PIB Delhi
ساحلی آبی زراعت کے فارمس ایسی اکائیاں ہیں جہاں مچھلیوں، خولدار آبی جانور، پلپلے جسم یا سخت خول والے جانور، خاردار پروں والی مچھلی، سمندری پودوں یا دیگر آبی جانوروں کی پرورش کنٹرول حالات کے تحت تالابوں، پینس، پنجروں ، رافٹس، انکلوژرس یا ساحلی علاقوں میں نمکین یا کھارے پانی میں کی جاتی ہے اور اس میں نرسری بھی شامل ہیں (تاہم اس میں تازہ پانی سے متعلق آبی زراعت شامل نہیں ہے)۔ان کا مقصد انسانی کھپت اور / یا تجارتی مقصد سے غذائیت، صحت سے مالامال اور محفوظ آبی زراعت مصنوعات کی پیداوار اور انہیں سپلائی کرنا ہے۔
ساحلی آبی زراعت اتھارٹی کی تفصیلات ساحلی آبی زراعت اتھارٹی ایکٹ 2005 کی دفعات کے مطابق قائم کی گئی تھی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ساحلی آبی زراعت کی سرگرمیوں کو پائیدار طریقے سے انجام دیا جائے اور اس سے ساحلی ماحول کو کوئی نقصان نہ پہنچے اور لوگوں کی روزی روٹی کی حفاظت کی جا سکے۔ ساحلی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے مختلف طبقات۔ کوسٹل ایکوا کلچر فارمز ایکوا فارمرز کے ذریعے قائم کیے جاتے ہیں، جبکہ کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی ایکٹ، 2005 (2023 میں ترمیم شدہ) کی دفعات کے مطابق ساحلی آبی زراعت کے فارموں کو ان کے ضابطے کے لیے رجسٹر کرتی ہے۔ 30 اکتوبر 2024 تک، کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی نے ہندوستان میں 9 ساحلی ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 46,976 ساحلی آبی زراعت کے فارم رجسٹر کیے ہیں۔
گذشتہ برسوں اور جاری سال کے دوران آندھرا پردیش میں ساحلی آبی زراعت اتھارٹی کے تحت درج رجسٹر ساحلی آبی زراعت سے متعلق فارموں کی سال کے لحاظ سے اور ساحلی ضلع کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ساحلی آبی زراعت پر بنیادی طور پر جھینگے کی پرورش(ایل ونّامی اور پی مونوڈون پرجاتیوں) کا غلبہ ہے، جو کہ ایک منافع بخش کاروبار ہے اور برآمد کے امکانات کا حامل ہے ۔ ساحلی آبی زراعت کا شعبہ ساحلی آبادیوں کو روزگار فراہم کر رہا ہے جس میں ماہی گیروں کو اکائیوں جیسے فارمز، ہیچری، فیڈ پلانٹس، پروسیسنگ پلانٹس، کولڈ اسٹوریج یونٹس اور دیگر متعلقہ صنعتیں شامل ہیں۔
آبی زراعت کیکڑے (منجمد جھینگا) سمندری غذا کی برآمدات میں اہم شعبہ ہے اور مقدار اور قیمت کے لحاظ سے سمندری غذا کی برآمدات میں بڑے پیمانے پر تعاون دیتا ہے جیسا کہ ذیل میں تفصیل دی گئی ہے۔
سال
سمندری خوراک کی برآمدات
منجمد جھینگے کی برآمدات
مقدار (ایم ٹی)
قیمت
کروڑ روپئے میں
امریکی ڈالر
(ملین)
مقدار
(فیصد)
قیمت
(کروڑ روپئے میں)
امریکی ڈالر
(ملین)
2021-22
1369264
57586.48
7760.00
728123
42706.04
5828.59
2022-23
1735286
63969.14
8094.00
711099
43135.59
5481.63
2023-24
1781602
60523.89
7380.00
716004
40013.54
4881.27
(ماخذ: ایم پی ای ڈی اے)
یہ اطلاع ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Objectives of Coastal Aquaculture Farms
28 NOV 2024 5:42PM by PIB Delhi
The coastal aquaculture farms are such units where activities including culturing of fish, crustacean,mollusc, finfish, seaweed or any other aquatic life is done under controlled conditions in ponds, pens,cages, rafts, enclosures or otherwise, in saline or brackish water in coastal areas and includes nurseryrearing (but does not include fresh water aquaculture) to produce and supply nutritive, healthy and safe aquaculture produce for human consumption and/or for commercial purpose.
The details of Coastal Aquaculture Authority was set up as per the provisions of the Coastal Aquaculture Authority Act, 2005 to ensure that the coastal aquaculture activities are carried out in a sustainablemanner and it does not cause any detriment to the coastal environmentand to protect the livelihood of various sections of the people living in the coastal areas. The coastal aquaculture farms are set up by aqua-farmers,whereas the Coastal Aquaculture Authority registers the coastal aquaculture farms for their regulation as per the provisions of the Coastal Aquaculture Authority Act, 2005 (amended in 2023).As on 30thOctober 2024, the Coastal Aquaculture Authority has registered 46,976 coastal aquaculture farms across 9 coastal states and 3 Union Territories in India.
The coastal aquaculture farms registered with the Coastal Aquaculture Authority in Andhra Pradesh, during the last three years and the current year, year-wise and coastal district-wise are placed at Annexure.
The coastal aquaculture is predominantly dominated by the shrimp aquaculture (L. vannamei and P. monodon species), which is a profitable venture and having export potential. The coastal aquaculture sector is providing employment to the coastal communities including fishers in the units such as farms, hatcheries, feed plants, processing plants, cold storage units and other allied industries.
The aquaculture shrimp (frozen shrimp) is the major item in the seafood exports and contributing largely to the seafood exports in terms of quantity and value as detailed below:
Year
Seafood Exports
Frozen Shrimp Exports
Quantity
(MT)
Value
INR in
Cr
US$
(Mln)
Qty
(%)
Value
(INR in Cr)
US$
(Mln)
2021-22
1369264
57586.48
7760.00
728123
42706.04
5828.59
2022-23
1735286
63969.14
8094.00
711099
43135.59
5481.63
2023-24
1781602
60523.89
7380.00
716004
40013.54
4881.27
(Source: MPEDA)
ANNEXURE
District wise details of the coastal aquaculture farms registered with Coastal Aquaculture Authority in ANDHRA PRADESH
Year
2021-2022
Year
2022-2023
Year
2023-2024
Year 2024-25
(Up to 30th October 2024)
District
Total Farms (No.)
Total Farms (No.)
Total Farms (No.)
Total Farms (No.)
ANAKAPALLE
-
25
12
17
BAPATLA
-
358
136
75
DR. B. R. AMBEDKAR KONASEEMA
-
-
-
7
EAST GODAVARI
40
-
-
-
GUNTUR
12
541
KAKINADA
27
7
2
KRISHNA
10
76
-
-
NELLORE
285
191
-
-
PRAKASAM
13
117
-
-
SPSR NELLORE
-
-
-
-
SRIKAKULAM
179
67
66
12
TIRUPATHI
-
-
4
4
VISAKHAPATNAM
7
3
-
-
VIZIANAGARAM
1
4
-
-
WEST GODAVARI
-
-
-
-
(Total)
547
1409
225
117
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.