मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तटीय जलकृषि फार्मों के उद्देश्य
28 NOV 2024 5:42PM by PIB Delhi
तटीय जलकृषि फार्म, तटीय क्षेत्रों में ऐसी इकाइयां हैं जहां की गतिविधियों में खारे या लवणीय पानी में एवं नियंत्रित स्थितियों में तालाबों, पेन, केजों, राफ्टों, घेरे में या बिना घेरे के मत्स्य, क्रस्टेशियन, मोलस्क, फिनफिश, सी वीड या किसी अन्य जलीय जीव को पाला जाना (कल्चरिंग) शामिल है और यहाँ नर्सरी रियरिंग भी की जाती है (मीठे पानी की जलीय कृषि शामिल नहीं है) ताकि मानव उपभोग और / अथवा वाणिज्यिक प्रयोजनार्थ पोषक, स्वस्थ और सुरक्षित जलकृषि उत्पादों का उत्पादन तथा उनकी आपूर्ति हो सके ।
तटीय जलकृषि प्राधिकरण की स्थापना तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम, 2005 के प्रावधानों के अनुसार की गई थी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि तटीय जलकृषि गतिविधियाँ सतत (सस्टेनेबल) तरीके से की जाएं और इससे तटीय पर्यावरण को कोई नुकसान न पहुंचे और तटीय क्षेत्रों में रहने वाले विभिन्न वर्गों के लोगों की आजीविका की रक्षा की जा सके। तटीय जलकृषि फार्म जलीय-किसानों (एक्वा फारमर्स) द्वारा स्थापित किए जाते हैं, जबकि तटीय जलकृषि प्राधिकरण द्वारा तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम, 2005 (2023 में संशोधित) के प्रावधानों के अनुसार तटीय जलकृषि फार्मों के विनियमन के लिए, फार्मों को पंजीकृत करता है। 30 अक्टूबर 2024 तक, तटीय जलकृषि प्राधिकरण ने भारत के 9 तटीय राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों के 46,976 तटीय जलकृषि फार्म पंजीकृत किए हैं।
विगत तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष के दौरान तटीय जलकृषि प्राधिकरण के साथ पंजीकृत आंध्र प्रदेश के तटीय जलकृषि फार्मों की वर्षवार और तटीय जिलेवार विवरण अनुबंध में प्रस्तुत है
तटीय जलकृषि में मुख्य रूप से श्रिम्प एक्वाकल्चर (एल. वन्नामी और पी. मोनोडॉन प्रजातियों) का प्रभुत्व है, जो एक लाभदायक उद्यम है और इसमें निर्यात की संभावनाएं है। तटीय जलकृषि द्वारा फार्मो, हैचरियों, फीड प्लांटों, प्रोसेसिगं प्लांटों, कोल्ड स्टोरेज यूनिटों और अन्य संबद्ध उद्योगों के मत्स्यन कर्मियों सहित तटीय समुदायों को रोजगार प्राप्त हो रहा है ।
श्रिम्प एक्वाकल्चर (फ्रोज़न श्रिम्प) समुद्री खाद्य निर्यात में प्रमुख वस्तु है एवं समुद्री खाद्य निर्यात के मात्रा और मूल्य के आलोक में इसका बड़ा योगदान है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
समुद्री खाद्य निर्यात
फ्रोज़न श्रिम्प निर्यात
मात्रा
(एमटी)
भारतीय मूल्य
(रुपए करोड़ में
यूएस $
(मिलयन )
मात्रा
(%)
भारतीय मूल्य
(रुपए करोड़ में
यूएस $
(मिलयन )
2021-22
1369264
57586.48
7760.00
728123
42706.04
5828.59
2022-23
1735286
63969.14
8094.00
711099
43135.59
5481.63
2023-24
1781602
60523.89
7380.00
716004
40013.54
4881.27
(स्रोत: एमपीईडीए)
अनुबंध
तटीय जलकृषि प्राधिकरण के साथ पंजीकृत आंध्र प्रदेश के तटीय जलकृषि फार्मों की वर्षवार और जिलेवार विवरण
वर्ष
2021-2022
वर्ष
2022-2023
वर्ष
2023-2024
वर्ष 2024-25
(30 अक्टूबर 2024 तक)
जिला
कुल फार्म (सं.)
कुल फार्म (सं.)
कुल फार्म (सं.)
कुल फार्म (सं.)
अनकापल्ली
-
25
12
17
बापतला
-
358
136
75
डॉ. बी.आर. अंबेडकर कोनासीमा
-
-
-
7
पूर्वी गोदावरी
40
-
-
-
गुंटूर
12
541
काकीनाडा
27
7
2
कृष्णा
10
76
-
-
नेल्लोर
285
191
-
-
प्रकाशम
13
117
-
-
एसपीएसआर नेल्लोर
-
-
-
-
श्रीकाकुलम
179
67
66
12
तिरुपति
-
-
4
4
विशाखापट्टनम
7
3
-
-
विजयनगरम
1
4
-
-
पश्चिमी गोदावरी
-
-
-
-
(कुल)
547
1409
225
117
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Objectives of Coastal Aquaculture Farms
28 NOV 2024 5:42PM by PIB Delhi
The coastal aquaculture farms are such units where activities including culturing of fish, crustacean,mollusc, finfish, seaweed or any other aquatic life is done under controlled conditions in ponds, pens,cages, rafts, enclosures or otherwise, in saline or brackish water in coastal areas and includes nurseryrearing (but does not include fresh water aquaculture) to produce and supply nutritive, healthy and safe aquaculture produce for human consumption and/or for commercial purpose.
The details of Coastal Aquaculture Authority was set up as per the provisions of the Coastal Aquaculture Authority Act, 2005 to ensure that the coastal aquaculture activities are carried out in a sustainablemanner and it does not cause any detriment to the coastal environmentand to protect the livelihood of various sections of the people living in the coastal areas. The coastal aquaculture farms are set up by aqua-farmers,whereas the Coastal Aquaculture Authority registers the coastal aquaculture farms for their regulation as per the provisions of the Coastal Aquaculture Authority Act, 2005 (amended in 2023).As on 30thOctober 2024, the Coastal Aquaculture Authority has registered 46,976 coastal aquaculture farms across 9 coastal states and 3 Union Territories in India.
The coastal aquaculture farms registered with the Coastal Aquaculture Authority in Andhra Pradesh, during the last three years and the current year, year-wise and coastal district-wise are placed at Annexure.
The coastal aquaculture is predominantly dominated by the shrimp aquaculture (L. vannamei and P. monodon species), which is a profitable venture and having export potential. The coastal aquaculture sector is providing employment to the coastal communities including fishers in the units such as farms, hatcheries, feed plants, processing plants, cold storage units and other allied industries.
The aquaculture shrimp (frozen shrimp) is the major item in the seafood exports and contributing largely to the seafood exports in terms of quantity and value as detailed below:
Year
Seafood Exports
Frozen Shrimp Exports
Quantity
(MT)
Value
INR in
Cr
US$
(Mln)
Qty
(%)
Value
(INR in Cr)
US$
(Mln)
2021-22
1369264
57586.48
7760.00
728123
42706.04
5828.59
2022-23
1735286
63969.14
8094.00
711099
43135.59
5481.63
2023-24
1781602
60523.89
7380.00
716004
40013.54
4881.27
(Source: MPEDA)
ANNEXURE
District wise details of the coastal aquaculture farms registered with Coastal Aquaculture Authority in ANDHRA PRADESH
Year
2021-2022
Year
2022-2023
Year
2023-2024
Year 2024-25
(Up to 30th October 2024)
District
Total Farms (No.)
Total Farms (No.)
Total Farms (No.)
Total Farms (No.)
ANAKAPALLE
-
25
12
17
BAPATLA
-
358
136
75
DR. B. R. AMBEDKAR KONASEEMA
-
-
-
7
EAST GODAVARI
40
-
-
-
GUNTUR
12
541
KAKINADA
27
7
2
KRISHNA
10
76
-
-
NELLORE
285
191
-
-
PRAKASAM
13
117
-
-
SPSR NELLORE
-
-
-
-
SRIKAKULAM
179
67
66
12
TIRUPATHI
-
-
4
4
VISAKHAPATNAM
7
3
-
-
VIZIANAGARAM
1
4
-
-
WEST GODAVARI
-
-
-
-
(Total)
547
1409
225
117
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.