युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत में खेलों के लिए कोचिंग के मानक
28 NOV 2024 5:07PM by PIB Delhi
भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के माध्यम से खेलों के लिए कोचिंग के मानकों को शिक्षा और अभ्यास के रूप में लागू किया जाता है। शैक्षिक पहलू को विशेष रूप से इसके प्रमुख संस्थानों जैसे नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान (एनएसएनआईएस), पटियाला, लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा महाविद्यालय (एलएनसीपीई), तिरुवनंतपुरम और अन्य संस्थानों के माध्यम से लागू किया जा रहा है। इसके अलावा, खेलों के लिए कोचिंग के अभ्यास पहलू को देश भर में एसएआई के क्षेत्रीय केंद्रों के माध्यम से अपनी विभिन्न खेल प्रोत्साहन योजनाओं के माध्यम से लागू किया जा रहा है।
सुव्यवस्थित कोचिंग पाठ्यक्रम, विकास कार्यक्रम और पुनश्चर्या पाठ्यक्रम भारत में खेल कोचिंग के लिए मानक निर्धारित करने के लिए डिजाइन किए गए हैं। खेलों के लिए कोचिंग के मानक एक सुव्यवस्थित शैक्षिक पाठ्यक्रमों, उच्च-निष्पादन विकास (एचपीडी) पहल, सतत व्यावसायिक विकास (सीपीडी), कोचों के चयन और नियुक्ति में अंतर्निहित हैं। तैयार किए गए मानकों को मूल्यांकन और प्रमाणन, निगरानी और समीक्षा प्रणाली और अनिवार्य सतत शिक्षा जैसी प्रणालियों के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। इस प्रकार खेलों के लिए कोचिंग को लेकर इन मानकों को सख्ती से लागू किया जा रहा है।
भारतीय खेल कोचिंग मानकों को अंतरराष्ट्रीय सहयोग, खेल विज्ञान एकीकरण, वैश्विक प्रतिनिधित्व और प्रशिक्षण के माध्यम से वैश्विक तौर पर सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के साथ जोड़ा गया है। उच्च निष्पादन वाले कोचिंग कार्यक्रमों का संचालन, वैज्ञानिक पाठ्यक्रम का डिजाइन और विकास, डेटा एनालिटिक्स और प्रदर्शन निगरानी का एकीकरण और पाठ्यक्रम एवं परिचालन मानक आदि का खेलों के लिए नियमित कोचिंग उपरोक्त अद्यतन मानकों में एकीकृत किया गया है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसा प्राप्त करने वाले भारतीय एथलीटों की बढ़ती संख्या इन कार्यक्रमों की प्रभावशीलता को चिन्हित करती है और यह भारतीय खेल कोचिंग मानक की सफलता का प्रमाण है।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Standards for Sports Coaching in India
28 NOV 2024 5:07PM by PIB Delhi
The standards of sportscoaching as an education and practice are implemented through the Sports Authority of India (SAI). The educational aspect is being implemented particularly through its premier institutes such as the Netaji Subhas National Institute of Sports (NSNIS), Patiala, the Lakshmibai National College of Physical Education (LNCPE), Thiruvananthapuram and other institutes. Further, the practice aspect of sports coaching is being implemented through SAI’s regional centres across the country through its various sports promotional schemes.
The structured coaching courses, development programs, and refresher courses are designed to set benchmarks for sports coaching in India.The standards for sports coaching are embedded in Structured Educational Programs, High-Performance Development (HPD) Initiatives, Continuing Professional Development (CPD), Selection and appointment of coaches.The formulated standards are being implemented through the mechanisms viz. Evaluation and Certification, Monitoring and Review Systems and Mandatory Continuing Education.Thus these standards for sports coaching are being strictly implemented.
Indian sports coaching standards are aligned with global best practices through international collaborations, sports science integration, global representation and training. Conduct of high performance coaching programs, designing and development of scientific curriculum, integration of data analytics & performance monitoring and regular update of curriculum and operational standard etc. are integrated in the above sports coaching standards. The rising numbers of Indian athletes achieving international accolades underscores the effectiveness of these programs and are testimonial to the success of Indian Sports coaching standard.
This information was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in the Rajya Sabha today.