پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
صارفین کے لیے پیٹرول اور ڈیزل کی منصفانہ اور مناسب قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے اقدامات
28 NOV 2024 4:59PM by PIB Delhi
حکومت نے صارفین کے لیے منصفانہ اور معقول قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ مقامی سطح پر، پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں نومبر 2021 میں بالترتیب 110.04 روپے اور 98.42 روپے فی لیٹر سے کم ہو کر 18 نومبر 2024 کو دہلی کی قیمتوں کے مطابق 94.77 روپے اور 87.67 روپے فی لیٹر ہو گئی ہیں۔ اس کمی کی وجہ مرکزی حکومت کی جانب سے پیٹرول پر 13 روپے فی لیٹر اور ڈیزل پر 16 روپے فی لیٹر سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی کی کٹوتی ہے جو نومبر 2021 اور مئی 2022 میں دو مراحل میں کی گئی تھی اور اِس کمی کا فائدہ مکمل طور پر صارفین کو پہنچا دیا گیا تھا۔ بعض ریاستی حکومتوں نے بھی ریاستی وی اے ٹی( ویٹ) کی شرحوں میں کمی کی تاکہ شہریوں کو راحت فراہم کی جا سکے۔ مارچ 2024 میں، او ایم سیز نے پورے ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں 2 روپے فی لیٹر کی کمی کی۔
حکومت ہند نے عوام کو بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے سے بچانے کے لیے مختلف دیگر اقدامات بھی کیے، جن میں خام تیل کی درآمدی شرح کو متنوع بنانا، پیٹرولیم مصنوعات کی برآمدات پر وِنڈ فال ٹیکس، پیٹرول اور ڈیزل کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے یونیورسل سروس کی دفعات کا اطلاق اور پیٹرول میں ایتھینول کی آمیزش میں اضافہ شامل ہیں۔
حال ہی میں پی ایس یو، او ایم سیز نے ریاستی سطح پر فریٹ کی قیمتوں میں کمی کی ہے۔ اس اقدام کا فائدہ ان دور دراز علاقوں کے صارفین کو ہوا ہے جو پیٹرولیم آئل اور لوبریکنٹس (پی او ایل) کے ڈپو سے دور ہیں، جس کے نتیجے میں ان علاقوں میں پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی آئی ہے۔ اس اقدام نے ریاست کے اندر پیٹرول یا ڈیزل کی زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم خوردہ قیمتوں کے درمیان فرق کو بھی کم کر دیا ہے۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب سُریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Steps by Government to ensure fair and reasonable prices of Petrol & Diesel for consumers
28 NOV 2024 4:59PM by PIB Delhi
Government has been taking various steps to ensure fair and reasonable prices for consumers. Domestically, Petrol and Diesel prices have come down from Rs. 110.04 and Rs. 98.42 per litre in November 2021 to Rs. 94.77 and Rs. 87.67 per litre respectively (as on 18.11.2024, Delhi prices) as a result of reduction of Central Excise duty by the Central Government by a total of Rs. 13/litre and Rs. 16/litre on petrol and diesel respectively in two tranches in November 2021 and May 2022, which was fully passed on to consumers. Some State Governments also reduced state VAT rates to provide relief to citizens. In March, 2024, OMCs also reduced the retail prices of petrol and diesel by Rs. 2 per litre each, across the country.
Government of India also took several other steps to insulate common citizens from high international prices, which included diversifying the crude import basket, windfall taxes on export of petroleum products, invoking the provisions of Universal Service Obligation to ensure availability of petrol & diesel in domestic market, increasing the blending of ethanol in petrol, etc.
Recently PSU OMCs have carried out intra-state freight rationalisation. This has benefitted consumers located at remote areas, far from Petroleum Oil & Lubricants (POL) Depots in form of reduced Petrol and Diesel prices in remote parts within the states. This initiative has also reduced the difference between the maximum and minimum retail prices of Petrol or Diesel within a state.This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today