بجلی کی وزارت
سوبھاگیہ کے تحت گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی
28 NOV 2024 4:25PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اکتوبر 2017 میں پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ) کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں تمام خواہشمند غیر برقی گھرانوں اور شہری علاقوں میں تمام خواہشمند غریب گھرانوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کرنے کے لیے یونیورسل گھریلو بجلی کاری حاصل کرنا ہے۔
جیسا کہ ریاستوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، سوبھاگیہ کے آغاز سے لے کر31 مارچ 2022 تک تقریباً 2.86 کروڑ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ ریاست مہاراشٹر کے لیے کل 5,89,242 گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی، جن میں دیہی اور شہری علاقوں میں گرڈ کے ذریعے بالترتیب 5,42,914 اور 15,790 گھرانوں کی تعداد اور دیہی علاقوں میں 30,538 گھرانوں کو آف گرڈ موڈ کے ذریعے بجلی فراہم کرانے کی تعداد شامل ہے۔ سوبھاگیہ کے تحت تمام منظور شدہ کام مکمل ہو چکے ہیں اور یہ اسکیم 31 مارچ 2022 تک بند ہے۔ مزید برآں، ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت،پی ایم- جن من (پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائےمہا ابھیان) اور ڈی اے – جے جی یو اے (دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُترکش ابھیان) کے تحت ریاست مہاراشٹر کے لیے 9036 گھرانوں کے لیے برق کاری کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے۔
آر ڈی ایس ایس کو حکومت ہند نے جولائی 2021 میں شروع کیا تھا۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد تقسیم کی افادیت یعنی ڈسکومز / پاور دپارٹمنٹس (پی ڈیز) کی مدد کرنا ہے، تاکہ تقسیم کے شعبے کی آپریشنل افادیت اور مالی استحکام کو بہتر کیا جا سکے اور معیاری اور قابل بھروسہ بجلی کی فراہم کی جا سکے۔ اس اسکیم میں پورے ہندوستانی سطح پر مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) کے نقصانات کو 12-15فیصد تک اور سپلائی کی اوسط لاگت اور حاصل شدہ اوسط آمدنی (اے سی ایس – اے آر آر گیپ) کے درمیان فرق کو 2024-25 تک صفر تک کم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
آر ڈی ایس ایس کا کل تخمینہ جاتی اخراجات 3,03,758 کروڑ روپے ہے، جس میں 97,631 کروڑ روپے کا مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) بھی شامل ہے۔ اس اسکیم کی مدت 5 سال ہے (یعنی مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 تک)۔ 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 48 ڈسکام نے آر ڈی ایس ایس کے تحت حصہ لیا ہے۔
ایک افادیت کے لیے اے ٹی اینڈ سی نقصانات اور اے سی ایس – اے آر آر گیپ اس کی کارکردگی کے اہم مالیاتی اور آپریشنل اشارے ہیں۔ نقصانات براہ راست نقدی کے بہاؤ اور ان کی مالی حالت کو متاثر کرتے ہیں،اس طرح وہ صارفین کو مہنگی بجلی فراہم کرنے پر مجبور کرتے ہیں۔ اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات اور اے سی ایس – اے آر آر گیپ میں کمی ان یوٹیلٹیز کے مالی معاملات کو بہتر بناتی ہے، جس سے وہ انہیں نظام کو بہتر طریقے سے برقرار رکھنے اور ضروریات کے مطابق بجلی خریدنے کے قابل بنائے گی اور صارفین کو فائدہ پہنچائے گی۔
ان نقصانات کو پورا کرنے کے لیے، اس اسکیم کے تحت لازمی پری کوالیفائنگ معیار مقرر کیے گئے ہیں، جس میں آڈٹ شدہ سالانہ اکاؤنٹس اور سہ ماہی اکاؤنٹس کی بروقت اشاعت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ سبسڈی اور سرکاری محکمے کے واجبات کا بروقت اجرا، ریگولیٹری اثاثوں کی کوئی نئی تخلیق، پہلے سے سرکاری اداروں میں میٹرنگ کی ادائیگی، جنکو کے واجبات کی بروقت ادائیگی اور ٹیرف کی بروقت اشاعت اور آرڈرز درست کرنا شامل ہیں۔ رزلٹ ایویلیویشن میٹرکس کے تحت بیان کردہ پیرامیٹرز کے خلاف یوٹیلیٹی کی کارکردگی کی بنیاد پر، جس میں بڑے مالیاتی اور آپریشنل پیرامیٹرز کے خلاف کامیابی شامل ہے، ان کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ اس طرح، امداد کو کارکردگی سے جوڑ دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، 2.77 لاکھ کروڑ روپے کے منصوبے نقصان میں کمی اور اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور کئے گئے ہیں (ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں)۔ منظور شدہ بنیادی ڈھانچے کے کام نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں اور آج تک 17 فیصد کی فزیکل پیش رفت حاصل کی گئی ہے۔
مجوزہ کاموں کے لیے ڈی پی آرز یوٹیلیٹیز کے ذریعے پیش کیے جاتے ہیں، ان کو درپیش مخصوص مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے، ریاستی کابینہ کی منظوری کے ساتھ تقسیم اصلاحات کمیٹی (ڈی آر سی) کی سفارش کے بعد، جو بعد میں منظور کیے جاتے ہیں، اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، آر ڈی ایس ایس کے تحت مانیٹرنگ کمیٹی تشکیل دی گئی۔ یوٹیلیٹی کو دی جانے والی نقصان میں کمی کے کاموں کے لیے زیادہ سے زیادہ مالی امداد منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا 60 فیصد ہے، جب کہ خصوصی زمرے والی ریاستوں کے لیے یہ 90فیصد تک محدود ہے۔ اس کے علاوہ، اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے بھی اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، فیڈرز، ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز اور میٹر کیے جانے کی تجویز کردہ صارفین کی تعداد کی بنیاد پرگرانٹ فراہم کی جاتی ہے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، بجلی کی تقسیم کے شعبے کو بہتر بنانے کے لیے، کیے گئے دیگر اقدامات میں بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز 2022، ایندھن اور بجلی کی خریداری لاگت ایڈجسٹمنٹ (ایف پی پی سی اے) اور لاگت کے عکاس ٹیرف کے نفاذ کے قواعد شامل ہیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بجلی کی سپلائی کے لئے تمام محتاط لاگت روبعمل آئے ۔ پاور سیکٹر اصلاحات سے منسلک ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کا 0.5 فیصد اضافی قرض لینے کی جگہ ، پاور فائنانس کارپوریشن (پی ایف سی) لمیٹڈ اور آر ای سی لمیٹڈ کے ذریعے قرض دینے کے لیے اضافی پروڈنشل اصول یوٹیلیٹیز وغیرہ کی کارکردگی کی بنیاد پر مہیا ہے۔
کئے گئے اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں، قومی سطح پر ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کا اے ٹی اینڈ سی نقصان مالی سال 2013 میں 25.5 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 2023 میں 15.37 فیصد ہو گیا ہے اور اے سی ایس – اے آر آر کا گیپ مالی سال 2013 میں روپے 0.84 / کے ڈبلیو ایچ سے مالی سال 2023 میں روپے 0.45 / کے ڈبلیو ایچ تک کم ہوگیا۔ مزیدبرآں، دیہی علاقوں کے لیے سپلائی کے اوقات مالی سال 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 21.9 گھنٹے ہو گئے ہیں۔ اسی طرح شہری علاقوں میں مالی سال 2014 میں 22.8 گھنٹے سے مالی سال 2024 میں 23.4 گھنٹے کی بہتر ی آئی ہے۔
یہ جواب آج لوک سبھا میں بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے دیا۔

Ministry of Power
HOUSEHOLDS ELECTRIFIED UNDER SAUBHAGYA
28 NOV 2024 4:25PM by PIB Delhi
Government of India launched the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) in October, 2017 with the objective to achieve universal household electrification for providing electricity connections to all willing un-electrified households in rural areas and all willing poor households in urban areas in the country.
As reported by the States, around 2.86 crore households have been electrified since the launch of SAUBHAGYA, up to 31.03.2022. For the State of Maharashtra, a total 5,89,242 households were electrified which included 5,42,914 and 15,790 number of households through grid in Rural and Urban areas respectively and 30,538 households in rural areas through off-grid mode. All sanctioned works have been completed under SAUBHAGYA and scheme stands closed as on 31.03.2022. Further, under Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), electrification works for 9,036 households have been sanctioned for the State of Maharashtra under PM-JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) and DA-JGUA (Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan).
RDSS was launched by the Government of India, in July 2021. The main objective of the scheme is to support Distribution utilities i.e. DISCOMs/Power Departments (PDs) to improve the operational efficiencies and financial sustainability of distribution sector so as to provide quality and reliable supply of power. The scheme envisages reducing the Aggregate Technical and Commercial (AT&C) Losses to 12-15% at pan-India level and Gap between Average Cost of Supply and Average Revenue Realised (ACS-ARR Gap) to Zero by 2024-25.
Total outlay of RDSS is Rs 3,03,758 Cr including Gross Budgetary Support (GBS) of Rs. 97,631 Cr. The scheme duration is for 5 years (i.e. FY 2021-22 to FY 2025-26). 48 DISCOMs across 30 States/ UTs have participated under RDSS.
AT&C Losses and ACS-ARR Gap for a utility are the key financial and operational indicators of its performance. Losses directly impact the cash flow and affects their financial position thereby forcing them to supply costly electricity to consumers. Reduction in AT&C losses and ACS-ARR Gap improves the finances of these utilities, which will enable them to better maintain the system and buy power as per requirements; benefitting the consumers.
To address these losses, mandatory pre-qualifying criteria have been prescribed under the scheme which includes timely publishing of audited annual accounts & quarterly accounts, timely release of subsidy and Government department dues by States/UTs, no new creation of regulatory assets, pre-paid metering in Government establishments, timely payment of GENCO dues and timely publishing of tariff & true up orders. Based on performance of the utility against parameters mentioned under Result Evaluation Matrix, which include achievement against major financial & operational parameters, they are evaluated. Thus, assistance has been linked to performance.
Further, projects worth Rs. 2.77 lakh crore have been sanctioned under RDSS for loss reduction and smart metering works (State-wise details placed at Annexure). Sanctioned infrastructure works are at various stages of implementation and physical progress of ~17% has been achieved till date.
DPRs for the proposed works are submitted by the utilities, keeping in view the specific issues faced by them, with the approval of the State Cabinet after recommendation of the Distribution Reforms Committee (DRC) which are subsequently approved, as per scheme guidelines, by the Monitoring Committee constituted under RDSS. The maximum financial assistance for loss reduction works given to utility is 60% of the approved project cost, while for special category States it is limited to 90%. Further, grant is also provided for Smart Metering works, as per the scheme guidelines, based on number of feeders, distribution transformers and consumers proposed to be metered.
In addition to above, other initiatives taken to improve power distribution sector include Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules 2022, Rules for implementation of Fuel and Power Purchase Cost adjustment (FPPCA) and Cost reflective tariff so as to ensure that all prudent cost for supply of electricity are passed through, Additional Borrowing space of 0.5% of GSDP to the States linked to power sector reforms, Additional Prudential Norms for lending by Power Finance Corporation (PFC) Limited and REC Limited based on the performance of the utilities etc.
As a result of reform measures undertaken, the AT&C loss of distribution utilities at the national level has reduced from 25.5% in FY 2013 to 15.37% in FY 2023 and the ACS-ARR gap has reduced from Rs. 0.84/kWh in FY 2013 to Rs.0.45/kWh in FY 2023. Further, the hours of supply for rural areas has improved from 12.5 hrs in FY 2014 to 21.9 hrs in FY 2024. Similarly, for urban areas it has improved from 22.1 hrs in FY 2014 to 23.4 hrs in FY 2024.
The reply was given by Union Minister of Power Shri Manohar Lal in Lok Sabha today.