पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण
28 NOV 2024 4:57PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत पेट्रोल में इथेनॉल के मिश्रण को प्रोत्साहन दे रही है। वर्ष 2022 में संशोधित जैव ईंधन-2018 की राष्ट्रीय नीति ने अन्य बातों के साथ-साथ पेट्रोल में इथेनॉल के 20 प्रतिशत मिश्रण के लक्ष्य को वर्ष 2030 से बढ़ाकर इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) वर्ष 2025-26 कर दिया है। सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) ने जून 2022 में पेट्रोल में 10 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य हासिल कर लिया है। यह ईएसवाई 2021-22 के दौरान लक्ष्य से पांच महीने पहले है। ईएसवाई 2022-23 में इथेनॉल का मिश्रण बढ़कर 12.06 प्रतिशत और ईएसवाई 2023-24 के दौरान लगभग 14.6 प्रतिशत हो गया। बीते दस वर्षों के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र की ओएमसी द्वारा पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण से 30.09.2024 तक 1,08,655 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा की बचत हुई है।
चीनी आधारित फीडस्टॉक से उत्पादित इथेनॉल ने चीनी मिलों को अपने अधिशेष चीनी भंडार को कम करने और गन्ना किसानों के बकाए का भुगतान करने के लिए जल्दी राजस्व सृजित करने में सहायता की है। पिछले दस वर्षों के दौरान, ईबीपी कार्यक्रम से 30.09.2024 तक किसानों को लगभग 92,409 करोड़ रुपये का शीघ्र भुगतान प्राप्त हुआ है। इसी अवधि के दौरान, ईबीपी कार्यक्रम के परिणामस्वरूप लगभग 1,08,655 करोड़ रुपये से अधिक की विदेशी मुद्रा की बचत, 185 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल का प्रतिस्थापन और लगभग 557 लाख मीट्रिक टन कुल CO2 में कमी आई है। यह अनुमान के अनुसार पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण के परिणामस्वरूप किसानों को सालाना 35 हजार करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान होने की संभावना है।
यह जानकारी केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Ethanol Mixed with Petrol
28 NOV 2024 4:57PM by PIB Delhi
The Government has been promoting blending of ethanol in petrol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. The National Policy of Biofuels-2018, as amended in 2022, inter-alia advanced the target of 20% blending of ethanol in petrol to Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26 from 2030. Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) have achieved the target of 10% ethanol blending in petrol in June, 2022 i.e., five months ahead of the target during ESY 2021-22. Blending of ethanol further increased to 12.06% in ESY 2022-23 and approx. 14.6% during ESY 2023-24. During the last ten years, ethanol blending in petrol by Public Sector OMCs has resulted in approximate savings of more than Rs. 1,08,655 crores of foreign exchange as on 30.09.2024.
The ethanol produced from sugar-based feedstock has helped sugar factories to reduce its surplus sugar inventory and generate revenue early to clear the dues of cane farmers. During the last ten years, EBP Programme helped in expeditious payment of approx. Rs. 92,409 crores to the farmers as on 30.09.2024. During the same period, EBP programme has also resulted in approximate savings of more than Rs. 1,08,655 crore of foreign exchange, crude oil substitution of 185 lakh metric tonnes and net CO2 reduction of about 557 lakh metric tonnes. It is anticipated that 20% ethanol blending in petrol is likely to result in payment of more than Rs. 35,000 crores annually to the farmers.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today