محنت اور روزگار کی وزارت
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ
28 NOV 2024 5:02PM by PIB Delhi
مزدور ی اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ تازہ ترین سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹس میں دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، 2017-18 سے 2023-24 کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے معمول کی صورتحال میں روزگار اور لیبرفورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کا اندازہ لگانے والا کارکنوں کی آبادی کے تناسب (ڈبلیو پی آر) اس طرح ہے۔
جائزہ سال
ڈبلیو پی آر (فیصد)
ایل ایف پی آر (فیصد)
2017-18
22.0
23.3
2018-19
23.3
24.5
2019-20
28.7
30.0
2020-21
31.4
32.5
2021-22
31.7
32.8
2022-23
35.9
37.0
2023-24
40.3
41.7
ماخذ: پی ایل ایف ایس
اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ گزشتہ برسوں کے دوران لیبر فورس اور افرادی قوت میں خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ حکومت نے افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت کو فروغ دینے اور بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات/اقدامات کیے ہیں۔
حکومت نے خاتون کارکنوں کے لیے مساوی موقع اور کام کے سازگار ماحول کے لیے لیبر قوانین میں کئی دفعات شامل کی ہیں جیسے کہ زچگی کی چھٹی، کام کے لچکدار اوقات، مساوی اجرت وغیرہ۔
حکومت خاتون ایل ایف پی آر کے ساتھ ساتھ مجموعی طور پر ایل ایف پی آر جیسے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم، اسٹارٹ اپ انڈیا، پرائم منسٹرز امپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین(وائز –کرن)،سرب پاور(موقعے تلاش کرنے کی تحقیق میں خواتین کے لئے موقعوں کی ترقی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، رورل سیلف امپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) ، دین دیال انتیودیا یوجنا-قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈی اے وائی- این یو ایل ایم)، پیداوار سے منسلک ترغیبات، وغیرہ جیسی مجموعی ایل ایف پی آر مختلف اسکیموں کو جن میں خواتین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے، حکومت عمل درآمد کررہی ہے۔ روزگار پیدا کرنے کی اسکیموں کی تفصیلات حکومت ہند کی طرف سے نافذ کیے جانے والے پروگراموں کو مندرجہ ذیل ویب سائٹ پر دیکھا جا سکتا ہے۔ https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes۔
خاتون کارکنوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے حکومت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔
مزیدیہ کہ حکومت نے بجٹ 2024-25 میں 5 سال کی مدت کے دوران 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار، ہنر مندی اور دیگر مواقع کی سہولت کے مقصد سے5 اسکیموں اور اقدامات کے وزیر اعظم کے پیکیج کا اعلان کیاہے، جس پر مرکز کی طرف سے 2 لاکھ کروڑ روپئے فراہم کئے گئے ہیں ۔ بجٹ میں دیگر پالیسی مداخلتوں کے علاوہ خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کے لیے صنعت کے تعاون سے ورکنگ ویمن ہاسٹلز کے قیام اور کریچ کے قیام کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
SIGNIFICANT INCREASE IN WOMEN PARTICIPATION IN WORKFORCE
28 NOV 2024 5:02PM by PIB Delhi
As per the data available in latest Annual PLFS Reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) indicating employment and Labour Force Participation Rate (LFPR) on usual status for women of age 15 years and above during 2017-18 to 2023-24 are as follows:
Survey Year
WPR (%)
LFPR (%)
2017-18
22.0
23.3
2018-19
23.3
24.5
2019-20
28.7
30.0
2020-21
31.4
32.5
2021-22
31.7
32.8
2022-23
35.9
37.0
2023-24
40.3
41.7
Source: PLFS
The data indicates that the women’s participation in labour force and the workforce has significantly increased over the years.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. The Government has taken various initiatives/measures to promote and increase the participation of women in workforce.
Government has incorporated a number of provisions in the labour laws for equal opportunity and congenial work environment for women workers like paid maternity leave, flexible working hours, equal wages etc.
Government is implementing various schemes to boost the female LFPR as well as the overall LFPR like Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand-UP India Scheme, Startup India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Women in Science and Engineering- KIRAN (WISE-KIRAN), SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Production Linked Incentive, etc. The details of various employment generation schemes/ programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
To enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
Further, Government announced in the Budget 2024-25, the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crore. The budget also announced setting up of working women hostels in collaboration with industry, and establishing creches, for participation of women in the workforce, apart from other policy interventions.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in Rajya Sabha today.