विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
सर्वोच्च न्यायालय के सहयोग से न्याय विभाग ने ई-कोर्ट परियोजना को लागू किया
जिला न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा
28 NOV 2024 2:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस योजना के भाग के रूप में, "भारतीय न्यायपालिका में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना" के आधार पर देश की न्यायपालिका के सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) विकास के लिए ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना कार्यान्वयन के अधीन है। न्याय विभाग द्वारा भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के सहयोग से ई-कोर्ट परियोजना को लागू किया जा रहा है। ई-कोर्ट परियोजना का पहला चरण 2011-2015 के बीच लागू किया गया था। परियोजना के दूसरे चरण को 2015-2023 तक बढ़ाया गया। ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना में, पहले चरण के दौरान 488 न्यायालय परिसरों और 342 संबंधित जेलों के बीच वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा शुरू की गई। परियोजना के ई-कोर्ट के दूसरे चरण में, तालुक स्तर के न्यायालयों सहित सभी न्यायालय परिसरों को एक-एक वीडियो कॉन्फ्रेंस उपकरण प्रदान किया गया है और 14,443 अदालत कक्षों के लिए अतिरिक्त वीसी उपकरण के लिए धन स्वीकृत किया गया है (उच्च न्यायालय-वार विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है)। 2506 वीसी केबिन स्थापित करने के लिए धन उपलब्ध कराई गई हैं (उच्च न्यायालय-वार वीसी केबिनों का विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है। 3240 न्यायालय परिसरों और तदनुरूपी 1272 जेलों के बीच सतर्कता केन्द्र सुविधाएं पहले से ही उपलब्ध हैं।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सितंबर 2023 में चार वर्षों (2023 के बाद) के लिए ई-कोर्ट चरण III को मंजूरी प्रदान की थी, जिसका उद्देश्य 7,210 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ निचली न्यायपालिका में डिजिटल अवसंरचना को अपग्रेड करना है। चरण III का फोकस एक मजबूत शासन संरचना और एक न्यायिक प्रणाली का निर्माण करना है जो प्रत्येक व्यक्ति के लिए ज्यादा सुलभ, कुशल और न्यायसंगत है जो न्याय चाहता है या भारतीय न्यायिक व्यवस्था का हिस्सा है। इस चरण के अंतर्गत, 228.48 करोड़ रुपये की लागत से 500 जेलों, 700 जिला सरकारी अस्पतालों और 9000 अदालतों सहित 10200 प्रतिष्ठानों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की उपलब्ध अवसंरचना को बढ़ाने और अपग्रेड करने का प्रावधान है।
अनुलग्नक-I
क्रम सं.
उच्च न्यायालय
क्रियाशील न्यायालय कक्षों की संख्या
पहले से ही प्रदान की गई वीसी उपकरण संख्या
प्रदान किए जाने वाले अतिरिक्त उपकरणों की संख्या
बी
सी
डी
1
इलाहाबाद
2438
150
2288
2
आंध्र प्रदेश
550
212
338
3
बम्बई
2178
486
1692
4
कलकत्ता
840
88
752
5
छत्तीसगढ़
395
90
305
6
दिल्ली
479
6
473
7
गुवाहाटी
442
194
248
8
गुजरात
1078
327
751
9
हिमाचल प्रदेश
135
43
92
10
जम्मू और कश्मीर
218
86
132
11
झारखंड
417
28
389
12
कर्नाटक
1029
200
829
13
केरल
508
159
349
14
मध्य प्रदेश
1274
203
1071
15
मद्रास
1169
267
902
16
मणिपुर
38
37
1
17
मेघायल
36
64
0
18
उड़ीसा
688
141
547
19
पटना
1046
76
970
20
पंजाब और हरियाणा
972
118
854
21
राजस्थान
1239
238
1001
22
सिक्किम
21
17
4
23
तेलंगाना
440
129
311
24
त्रिपुरा
78
66
12
25
उत्तराखंड
184
52
132
कुल
17892
3477
14443
*14443 अदालत कक्षों के लिए वीसी उपकरण की कुल अनुमानित लागत 28.886 करोड़ रुपये है
अनुलग्नक-II
क्रम सं.
उच्च न्यायालय
वीसी केबिन की संख्या
बी
सी
1
इलाहाबाद
438
2
आंध्र प्रदेश
57
3
बम्बई
71
4
कलकत्ता
128
5
छत्तीसगढ़
58
6
दिल्ली
103
7
गुवाहाटी
77
8
गुजरात
94
9
हिमाचल प्रदेश
18
10
जम्मू और कश्मीर
34
11
झारखंड
78
12
कर्नाटक
128
13
केरल
52
14
मध्य प्रदेश
169
15
मद्रास
140
16
मणिपुर
12
17
मेघायल
11
18
उड़ीसा
84
19
पटना
171
20
पंजाब और हरियाणा
135
21
राजस्थान
143
22
सिक्किम
11
23
तेलंगाना
52
24
त्रिपुरा
17
25
उत्तराखंड
25
कुल
2506
*वीसी केबिन के लिए उपकरणों की कुल अनुमानित लागत 5.012 करोड़ रुपये है
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
eCourts Project Implemented by Department of Justice in collaboration with eCommittee Supreme Court of India
Video Conferencing Facilities in District Courts
28 NOV 2024 2:39PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts Mission Mode Project is under implementation for Information and Communication Technology (ICT) development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. eCourts project is being implemented by Department of Justice in collaboration with eCommittee Supreme Court of India. Phase I of the eCourts project was implemented between 2011-2015. Phase II of the project extended from 2015-2023. In eCourts Mission Mode Project, during Phase I of the project video conferencing facility has been operationalised between 488 court complexes & 342 corresponding jails. In eCourts Phase II of the project, one video conference equipment each has been provided to all Court Complexes, including taluk level courts and funds have been sanctioned for additional VC equipment for 14,443 court rooms (High Court-Wise details attached at Annexure I). Funds for setting up 2506 VC Cabins have been made available (High Court-Wise details of VC Cabins attached at Annexure II). VC facilities are already enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails.
eCourts Phase III with a budgetary outlay of Rs.7210 crore was approved by Union Cabinet in September 2023 for a period of 4 years (2023 onwards) to upgrade digital infrastructure of the lower judiciary. Focus of Phase III is on building a robust governance framework and a judicial system that is more accessible, efficient, and equitable for every individual who seeks justice or is part of the delivery of justice in India. Under this phase, there is a provision for enhancing and upgrading the available infrastructure of Video Conferencing in 10200 establishments, including 500 Jails, 700 District Government Hospitals and 9000 Courts at an amount of Rs. 228.48 crore.
Annexure I
S.No
High Court
Number of
Functioning
Court Rooms
Number of VC equipment
were already provided
Number of additional
equipment to be provided
A
B
C
D
E
1
Allahabad
2438
150
2288
2
Andhra Pradesh
550
212
338
3
Bombay
2178
486
1692
4
Calcutta
840
88
752
5
Chhattisgarh
395
90
305
6
Delhi
479
6
473
7
Gauhati
442
194
248
8
Gujarat
1078
327
751
9
Himachal Pradesh
135
43
92
10
Jammu & Kashmir
218
86
132
11
Jharkhand
417
28
389
12
Karnataka
1029
200
829
13
Kerala
508
159
349
14
Madhya Pradesh
1274
203
1071
15
Madras
1169
267
902
16
Manipur
38
37
1
17
Meghalaya
36
64
0
18
Orissa
688
141
547
19
Patna
1046
76
970
20
Punjab & Haryana
972
118
854
21
Rajasthan
1239
238
1001
22
Sikkim
21
17
4
23
Telangana
440
129
311
24
Tripura
78
66
12
25
Uttarakhand
184
52
132
Total
17892
3477
14443
*Total estimated cost for VC equipment for 14443 court rooms is Rs.28.886 crore
Annexure II
S.No.
High Court
Number of VC Cabins
A
B
C
1
Allahabad
438
2
Andhra Pradesh
57
3
Bombay
271
4
Calcutta
128
5
Chhattisgarh
58
6
Delhi
103
7
Gauhati
77
8
Gujarat
94
9
Himachal Pradesh
18
10
Jammu & Kashmir
34
11
Jharkhand
78
12
Karnataka
128
13
Kerala
52
14
Madhya Pradesh
169
15
Madras
140
16
Manipur
12
17
Meghalaya
11
18
Orissa
84
19
Patna
171
20
Punjab & Haryana
135
21
Rajasthan
143
22
Sikkim
11
23
Telangana
52
24
Tripura
17
25
Uttarakhand
25
Total
2506
*Total estimated cost for equipment for VC cabin is Rs.5.012 crore
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.