الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انوویشن کے ذریعے زندگیوں کو بااختیار بنانا: ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلہ(آئی آئی ٹی ایف) میں سی ایس سی تابناک بن کر ابھرا
سدھارتھ اور وکاس کی کہانیاں آئی آئی ٹی ایف 2024 میں سی ایس سی کے ذریعے گاؤں کی سطح کے کاروباریوں کی کامیابی کی مثال ہیں
28 NOV 2024 10:24AM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت نے ہال نمبر 14 میں ہندوستان کےبین الاقوامی تجارتی میلہ(آئی آئی ٹی ایف) میں ایک شاندار اسٹال لگایا ہے۔ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے زیر اہتمام، اسٹال ڈیجیٹل اور کمیونٹی خدمات کی وسیع رینج کو پیش کرتا ہے،اس میں گرامین ای اسٹور، سی ایس سی اکیڈمی، ڈیجی پے، آدھار سے متعلق خدمات اور دیگر اہم اقدامات شامل ہیں۔ اس نمائش کا بنیادی مقصدسی ایس سی کی طرف سے فراہم کردہ سہولیات کے بارے میں بیداری پھیلانا اور زیادہ سے زیادہ لوگوں کوانہیں بااختیار بنانے کے لیے فراہم کی جانے والی خدمات سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دینا ہے۔
اسٹال کے پیچھے فعال لیڈرس
اس سی ایس سی اسٹال کی قیادت دہلی کے دو ڈیڈی کیٹیڈ اور باعث تحریک ولیج لیول انترپرینیور (وی ایل ایز) سدھارتھ اور وکاس کر رہے ہیں۔ ان کی لگن اور عزم ڈیجیٹل خدمات کی تبدیلی کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے، کیونکہ وہ دوسروں کے لیے مثالیں قائم کرتے ہوئے اپنی کمیونٹیز کی خدمت کرتے ہیں۔
سدھارتھ:ایک22 سالہ صاحب بصیرت
سدھارتھ، ایک 22 سالہ کاروباری نے 2020 میں اپنا سی ایس سی سینٹر شروع کیا۔ دہلی کے منڈاولی سے کام کرتے ہوئے انہیں 12ویں جماعت کی تعلیم مکمل کرنے کے بعد اپنے خاندان کی کفالت کی ذمہ داری کا سامنا کرنا پڑا۔ چیلنجوں کے باوجود، انہوں نے سی ایس سی خدمات کے ذریعے حاصل ہونے والی آمدنی کو بروئے کار لا کر اپنے حالات بدل دیئے ۔ آج سدھارتھ موثر تریقے سے آدھار رجسٹریشن، ڈیجی پے، اور گرامین ای اسٹور جیسی خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ ان کا سفر اس بات کا ثبوت ہے کہ نوجوان افراد کس طرح صحیح مواقع سے فائدہ اٹھا کر اپنی زندگیوں کو بدل سکتے ہیں۔
وکاس: لچک اور کامیابی کی کہانی
50 سالہ وکاس نے اپنی زندگی میں اہم چیلنجوں پر قابو پالیا ہے۔ بچپن میں پولیو کا شکار ہونے کے بعد انہیں چلنے پھرنے میں دشواری کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ تاہم، ان کے عزم میں کبھی کمی نہیں آئی اور انہوں نے دہلی کے روہنی علاقے میں اپنا سی ایس سی سینٹر قائم کیا۔ وکاس کی کہانی ایک مضبوط انداز میں یہ یاد دہانی کراتی ہے کہ جسمانی مجبوریاں کسی کوکامیابی کے لیے آگے بڑھنے اور امکانات کی راہ میں حال نہیں ہو سکتیں۔
اپنےسینٹر کے ذریعے وہ آدھار اندراج، ڈیجی پےاور دیگر سرکاری اسکیمیں کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے بغیر لین دین جیسی اہم خدمات فراہم کرتے ہیں۔
سی ایس سی اسٹال:ڈیجیٹل طریقے سے بااختیاربنانے کی علامت
آئی آئی ٹی ایف میں سی ایس سی اسٹال پر آنے والے لوگ گرامین ای اسٹور جیسے امکانات تلاش کرسکتے ہیں، جو نقدی کے بغیر لین دین کے لیے ڈیجی پے کے ذریعہ مصنوعات کی خرید و فروخت میں آسانی اور ڈیجیٹل خواندگی کو بڑھانے کے لیے سی ایس سی اکیڈمی کے پروگرام کی سہولت فراہم کرتاہے۔ سدھارتھ اور وکاس جیسے وی ایل ای ایس کی کوششیں اس بات کو واضح کرتی ہیں کہ کس طرح ڈیجیٹل خدمات مشکلات میں بھی خلا کو پر کر سکتی ہیں اور افراد کو بااختیار بنا سکتی ہیں۔
معاشرے کے لیے رول ماڈل
سدھارتھ اور وکاس کے باعث تحریک سفر اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ڈیجیٹل خدمات صرف ذریعہ معاش نہیں ہیں بلکہ معاشرے کے ہر طبقے کی ترقی کا ذریعہ بھی ہیں۔ ان کی محنت اور لگن نے انہیں ان لاتعداد دوسرے افرادکے لیے رول ماڈل بنا دیا ہے جو مالی آزادی اور سماجی اثر ورسوخ حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں۔
انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر میں سی ایس سی کا اسٹال ڈیجیٹل انڈیا پہل کی کامیابی کی مثال ہے، جو کہ ملک کے دور دراز علاقوں تک پ بھی پہنچ رہی ہے۔ سدھارتھ اور وکاس، اپنی لچکداری اور عزم کے ساتھ اس یکسر تبدیلی کی روشن مثال ہیں۔
ان کی کہانیاں ہمیں سکھاتی ہیں کہ اگر کسی کے پاس ثابت قدمی اور صحیح مواقع ہوں تو کامیابی چیلنجوں کے باوجود حاصل کی جاسکتی ہے۔ سی ایس سی کا اقدام نہ صرف ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دیتا ہے بلکہ ملک بھر کے افراد کو خود انحصاری اور بااختیار بننے کی ترغیب دیتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Empowering Lives through Digital Innovation: CSC Shines at India International Trade Fair (IITF)
Stories of Siddharth and Vikas exemplify success of Village Level Entrepreneurs through CSC at IITF 2024
28 NOV 2024 10:24AM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology has set up a vibrant stall at the India International Trade Fair (IITF) in Hall No. 14. Hosted by Common Service Centers (CSC), the stall showcases a wide range of digital and community services, including the Grameen eStore, CSC Academy, DigiPay, Aadhaar-related services, and other key initiatives. The primary aim of this exhibit is to spread awareness about the facilities provided by CSC and encourage more people to leverage these services for their empowerment.
The Dynamic Leaders Behind the Stall
This CSC stall is led by two dedicated and inspiring Village Level Entrepreneurs (VLEs) from Delhi, Siddharth and Vikas. Their dedication and commitment reflect the transformative power of digital services, as they serve their communities while setting examples for others.
Siddharth: A 22-Year-Old Visionary
Siddharth, a 22-year-old entrepreneur, started his CSC center in 2020. Operating from Mandawali, Delhi, he faced the responsibility of supporting his family right after completing his 12th-grade education. Despite the challenges, he turned his situation around by utilizing the income generated through CSC services. Today, Siddharth manages services such as Aadhaar registration, DigiPay, and Grameen eStore with great efficiency. His journey is a testament to how young individuals can transform their lives by seizing the right opportunities.
Vikas: A Story of Resilience and Success
50-year-old Vikas has overcome significant challenges in his life. Stricken by polio in childhood, he experiences difficulty walking. However, his determination never wavered, and he established his CSC center in the Rohini area of Delhi. Vikas’s story serves as a powerful reminder that physical limitations cannot hinder one’s drive and potential for success.
Through his center, he provides vital services like Aadhaar enrollment, seamless transactions via DigiPay, and other government schemes.
The CSC Stall: A Symbol of Digital Empowerment
Visitors to the CSC stall at IITF can explore opportunities like the Grameen eStore, which facilitates easy buying and selling of products, DigiPay for cashless transactions, and CSC Academy’s programs to enhance digital literacy. The efforts of VLEs like Siddharth and Vikas underscore how digital services can bridge gaps and empower individuals, even in the face of adversity.
Role Models for Society
The inspiring journeys of Siddharth and Vikas illustrate that digital services are not just tools for livelihood but also a means to uplift every segment of society. Their hard work and dedication have made them role models for countless others aspiring to achieve financial independence and social impact.
The CSC stall at the India International Trade Fair exemplifies the success of the Digital India initiative, reaching even the remotest corners of the country. Siddharth and Vikas, with their resilience and determination, stand as shining examples of this transformation.
Their stories teach us that success is achievable despite challenges if one has perseverance and the right opportunities. CSC’s initiative not only promotes digital inclusion but also inspires individuals across the nation to become self-reliant and empowered.