شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرق بنیادی ڈھانچے کے فروغ کی اسکیم
27 NOV 2024 3:30PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجنمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرقی خطے کی وزارت محکمہ نے (ایم ڈی او ایم ای آر) نے شمال مشرق خصوصی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے تحت 3417.68 کروڑ روپے کی لاگت کے 90 پروجیکٹوں کو گزشتہ 3 مالی برسوں2021-22 سے لے کر 2023-24 تک اور موجودہ مالی سال 2024-25 کے دوران منظور کیا گیاہے۔ ریاست کے اور اسکیم کےحساب سے تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور کیے گئے پروجیکٹوں کو شمال مشرقی خطہ کی ریاستی حکومتیں(این ای آر) چلاتی ہیں اور ان پروجیکٹوں کی نگرانی کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ شمال مشرقی خطے کی وزارت کامحکمہ (ایم ڈی او ایم ای آر) مختلف سطحوں پر این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت جاری منصوبوں کی پیشرفت پر بھی گہری نظر رکھتا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی وزارت کےمحکمےڈی او این ای آر اوراین ای سی کے افسران مستقل بنیادوں پر منتخب منصوبوں کا معائنہ کرتے ہیں۔ فیلڈ ٹیکنیکل سپورٹ یونٹس(ایف ٹی ایس یو) وزارت کی طرف سے تمام شمال مشرقی(این ای) 8 ریاستوں میں قائم کیے گئے ہیں، جو پروجیکٹ کونافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اورایم ڈی او این ای آر کے گتی شکتی پورٹل پر جاری منصوبوں کے تعلق سے پروجیکٹوں کے ڈیٹا بیس کو برقرار اور اپ ڈیٹ کرتے ہیں، اور ان کا معائنہ بھی کرتے ہیں۔
ایم ڈی او این ای آر کی مختلف اسکیموں بشمول این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت جاری منصوبوں کی نگرانی کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، پراجیکٹ کوالٹی مانیٹر/تھرڈ پارٹی ٹیکنیکل انسپکشن (پی کیو ایم /ٹی پی ٹی آئی) یونٹوں کی شمولیت کے ساتھ ایس او پی (معیاری طریقہ کار) فروری 2024 میں جاری کیا گیا۔20 کروڑ روپے تک کی لاگت کے منصوبوں کاپی کیو ایم ایس کے ذریعے معائنہ کیا جا رہا ہے اور بنیادی ڈھانچے کے بڑے منصوبوں کے لیے پروجیکٹ کا حجم 20 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، این ای آر میں سرکاری انجینئرنگ کالجوں کو ان پروجیکٹوں کی نگرانی کے لیے تھرڈ پارٹی ٹیکنیکل انسپکشن (ٹی پی ٹی آئی) ایجنسیوں کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی وزارت کے محکمے کی اسکیم این ای ایس آئی ڈی ایس کے دو حصے ہیں: ایک ہے این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) اوردوسرا دیگر سڑکوں کے انفراسٹرکچر (او ٹی آر آئی) کے علاوہ این ای ایس آئی ڈی ایس ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت، صرف سڑکوں/پلوں اور معاون بنیادی ڈھانچے میں فزیکل اثاثہ جات کی تخلیق کرنے والے پروجیکٹوں کو منظوری کے اہل سمجھا جاتا ہےجبکہ این ای ایس آئی ڈی ایس(او ٹی آر آئی) کے تحت، بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال، بنیادی اور ثانوی تعلیم، پانی کی فراہمی، ٹھوس فضلے کی بندوبست صنعتی ترقی، شہری ہوا بازی، کھیلوں، ٹیلی کام وغیرہ کی خاطر بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے لیے جانے والے پروجیکٹس، جن کا حجم 5 کروڑ روپے سے50 کروڑ روپےکے درمیان ہے ، منظوری کے لیے زیر غور ہیں۔
تمام شمال مشرقی ریاستیں این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت نافذہونے والے اپنے معیاری پروجیکٹوں کی مختص حد کی منظوری کے اہل ہیں۔
ضمیمہ ۔۱
نمبر شمار
ریاست
این ای ایس آئی ڈی ایس (بصورت دیگرسڑکوں کے بنیادی ڈھانچے)
این ای ایس آئی ڈی ایس(سڑکوں کے پروجیکٹس)
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت کل تعداد
نمبر
رقم
نمبر
رقم
نمبر
رقم
1
اروناچل پردیش
7
297.26
8
306.65
15
603.91
2
آسام
12
543.74
11
848.69
23
1392.43
3
منی پور
9
253.46
4
96.13
13
349.59
4
میگھالیہ
2
101.42
2
102.87
4
204.29
5
میزورم
13
172.13
1
33.19
14
205.32
6
ناگالینڈ
3
63.37
4
130.35
7
193.72
7
سکم
3
29.93
2
127.83
5
157.76
8
تریپورہ
6
142.38
3
168.28
9
310.66
کل:
55
1603.69
35
1813.99
90
3417.68

Ministry of Development of North-East Region
North East Infrastructure Development Scheme
27 NOV 2024 3:30PM by PIB Delhi
The MDoNER has sanctioned 90 projects costing Rs 3417.68crore under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) during the last 03 financial years from 2021-22 to 2023-24 and the current financial year 2024-25. The state-wise and scheme wise details are at Annexure-I.
The projects sanctioned under NESIDS are executed by the State Governments of North Eastern Region (NER) and the primary responsibility of monitoring of these projects lies with the concerned State Governments. The MDoNER also closely monitors the progress of the ongoing projects under NESIDS is at different levels.
The officials of Ministry of DoNER and NEC carry out inspection of the select projects on a regular basis. The Field Technical Support Units (FTSU) have been set upby the Ministry in all the 08 NE States, who regularly interact with project Implementing Agencies and maintain and update the database of projects on Gati Shakti Portal of MDoNER, and also carry out inspections of the ongoing projects.
In order to further strengthen the monitoring mechanism of the ongoing projects under the various schemes of MDoNER inter-alia including NESIDS, the SOP for engagement of the Project Quality Monitors/Third Party Technical Inspection (PQM/TPTI) Units has been issued in February 2024.The projects costing up to Rs 20 crore are being inspected by the PQMs and for bigger infrastructure projects, with project size more than Rs 20 crore, the government engineering colleges in NER have been empanelled as Third Party Technical Inspection (TPTI) agencies for monitoring of these projects..
The NESIDS scheme of Ministry of DoNER has two components: NESIDS(Roads) and NESIDS Other Than Roads Infrastructure (OTRI). Under NESIDS (Roads), projects leading to the creation of physical assets in roads/bridges and auxiliary infrastructure only are considered for sanction. Under NESIDS (OTRI), projects leading to the creation of infrastructure for Primary and Secondary Health care, Primary and Secondary Education, water supply, solid waste management, Industrial development, Civil aviation, sports, telecom etc, with project size between Rs 5 crore to Rs 50 crore, are considered for sanction.
All the North Eastern States are eligible for sanction of projects to the extent of their normative allocations as applicable under NESIDS.
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majunmdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
SB/DP/ARJ
Annexure-I
(Rs. in crore)
Sl. No
State
NESIDS (Other Than Roads Infrastructure)
NESIDS (Roads) projects
Total under NESIDS
No.
Amount
No.
Amount
No.
Amount
1
Arunachal Pradesh
7
297.26
8
306.65
15
603.91
2
Assam
12
543.74
11
848.69
23
1392.43
3
Manipur
9
253.46
4
96.13
13
349.59
4
Meghalaya
2
101.42
2
102.87
4
204.29
5
Mizoram
13
172.13
1
33.19
14
205.32
6
Nagaland
3
63.37
4
130.35
7
193.72
7
Sikkim
3
29.93
2
127.83
5
157.76
8
Tripura
6
142.38
3
168.28
9
310.66
Total:
55
1603.69
35
1813.99
90
3417.68