اسٹیل کی وزارت
معیارات سے متعلق بھارتی بیورو وزارت اسٹیل کے ساتھ مشاورت سے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملک میں صرف معیاری اسٹیل تیار یا درآمد کیا جائے
وزارت اسٹیل صرف اس صورت میں این او سی دیتی ہے جب اسٹیل بی آئی ایس معیارات اور کوالٹی کنٹرول آرڈرز میں شامل نہ ہو
کم خرچ والی درآمدات اسٹیل کی گھریلو قیمتوں میں کمی کا باعث بنتی ہے اور اسٹیل تیار کرنے والے بڑے اور چھوٹے دونوں کاروباریوں کو متاثر کرتی ہے
27 NOV 2024 5:02PM by PIB Delhi
2024-25 کے پہلے نصف حصے میں ہندوستان کی اسٹیل کی درآمدات میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ جبکہ 2023-24 کی پہلی ششماہی میں اسٹیل کی درآمدات 3.329 ملین ٹن تھیں، اس سال درآمدات میں 41.3 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ بڑھ کر 4.735 ملین ٹن ہو گئی ہیں۔ تاہم اسٹیل کی درآمدات کا مجموعی حجم، ملک میں کل کھپت کے مقابلے میں، اہم نہیں ہے، لیکن کم خرچ والی درآمدات اسٹیل کی اندرون ملک قیمتوں میں کمی کا باعث بنتی ہیں اور بڑے اور چھوٹے دونوں اسٹیل تیار کرنے والوں کو متاثر کرتی ہیں۔
واضح رہے کہ 2023-24 میں ملک میں 144.30 ملین ٹن اسٹیل کی پیداوار میں سے 58.93 ملین ٹن (40.84 فیصد) 1002 سے زیادہ اسٹیل تیار کرنے والی چھوٹی کمپنیوں نے کی تھی اور 85.37 ملین ٹن (59.16فیصد) اسٹیل مربوط کمپنیوں نے تیار کیا ہے۔ لہذا، یہ واضح ہے کہ اسٹیل کی صنعت میں نمایاں پیداوار ملک کے کئی کلسٹرز میں پھیلے ہوئے چھوٹے پروڈیوسروں کے ذریعے کی جاتی ہے جو اسٹیل کی کم قیمتوں سے یکساں طور پر متاثر ہوتے ہیں۔
نیشنل اسٹیل پالیسی کے مطابق، ملک کا مقصد 2030 تک 300 ملین ٹن سٹیل کی پیداواری صلاحیت حاصل کرنا ہے ،اس کی موجودہ صلاحیت تقریباً 180 ملین ٹن ہے۔ اس کا مطلب ہے 120 ملین ٹن کی اضافی صلاحیت کے لیے اندازاً $120 بلین یا 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی ۔ یہ صرف اس صورت میں ممکن ہے جب اسٹیل کی صنعت، بڑی اور چھوٹی دونوں میں، سرمایہ کاری کی مناسب صلاحیت ہو اور بین الاقوامی مارکیٹ میں اسٹیل کی ڈمپنگ کی وجہ سے اسٹیل کی کم قیمتیں، ملک کی پیداواری صلاحیت پر منفی اثر ڈالے ۔
یہ بھی غور طلب ہے کہ ہندوستان واحد بڑی معیشت ہے جو کھپت کے لحاظ سے مضبوطی کے ساتھ ترقی کررہی ہے۔ 2024-25 کی پہلی ششماہی میں اسٹیل کی کھپت میں 13.5 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ یہاں تک کہ 10 فیصد کی معتدل مانگ میں اضافے کے باوجود، ملک کو تقریباً 265 ملین ٹن مانگ کو پورا کرنے کے لیے 2030 تک 300 ملین ٹن صلاحیت کی ضرورت ہوگی۔ اگر اسٹیل کی گھریلو پیداواری صلاحیت پیدا نہیں کی گئی تو ملک اسٹیل کا صرف درآمد کاربن جائے گا اور اپنے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اسٹیل کی درآمد پر انحصار کرے گا۔
معیارات سے متعلق بھارتی بورو (بی آئی ایس) وزارت اسٹیل کے ساتھ مشاورت سے یہ یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہا ہے کہ ملک میں صرف معیاری اسٹیل تیار یا درآمد کیا جائے ۔ اس سمت میں اسٹیل کے 1376 گریڈز پر محیط 151 بی آئی ایس معیارات کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور وزارت اسٹیل کے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے ذریعے ان کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اندرون ملک تیار کیا گیا یا باہر سے درآمد کیا گیا سٹیل بی آئی ایس کے معیارات کے مطابق ہے اور کم معیار کا سٹیل نہ تو تیار کیا جاتا ہے اور نہ ہی درآمد کیا جاتا ہے۔ باہر سے سٹیل کی درآمد بھی بی آئی ایس لائسنس کے ساتھ کی جا سکتی ہے۔ تاہم، کچھ اسٹیل کے درجات، جو ابھی تک بی آئی ایس کے معیارات میں شامل نہیں ہیں، وزارت اسٹیل سے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ ( این او سی) کے ساتھ درآمد کیے جا سکتے ہیں۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ بہت سے تاجر اور مینوفیکچررز سٹیل کے درجات میں معمولی ردوبدل کے ساتھ سٹیل درآمد کرنے کی کوشش کر رہے ہیں تاکہ بی آئی ایس کی معیاری ضرورت کو نظرانداز کیا جا سکے۔ صرف گزشتہ سال میں اسٹیل کی درآمد کے لیے 1136 مزید گریڈز کی درخواستیں وزارت اسٹیل کے پاس دائر کی گئی ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر درجات نہ تو بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ہیں اور نہ ہی بی آئی ایس کے معیارات میں شامل ہیں۔ ان میں صرف کیمیائی ساخت یا مصنوعات کی پیمائش میں معمولی فرق ہے اور یہ مختلف درجات کے نام پر سستا سٹیل درآمد کرنے کی کوشش معلوم ہوتا ہے۔ یہ بھی واضح رہے کہ ان میں سے زیادہ تر شپمنٹس منسٹری آف سٹیل سے بغیر کسی این او سی کے آرڈر کی گئی ہیں۔ جہاں تک جاپان سے اسٹیل کی درآمد کے لیے درخواستوں کا تعلق ہے،قابل ذکر ہے کہ 31.10.2024 تک وزارت کے پورٹل پر 735 درخواستیں موصول ہوئی تھیں، جن میں سے 594 کو اجازت دی گئی ہے اور 26.11.2024 تک این او سی دیا گیا ہے۔ صرف 141 کیسوں میں این او سی نہیں دیا گیا کیونکہ درخواستیں ضابطوں کےمطابق نہیں تھیں۔
واضح رہے کہ وزارت اسٹیل کی جانب سے این او سی صرف اس صورت میں دیا جائے گا جب اسٹیل بی آئی ایس معیارات اور کوالٹی کنٹرول آرڈرز میں شامل نہ ہو۔ مختلف درجات کے نام پر سستے سٹیل کی درآمد اور بی آئی ایس معیارات کو نظرانداز کرنے کی کوششوں کی حوصلہ افزائی نہیں کی جانی چاہئے کیونکہ اس سے سٹیل کا معیار کم ہو جائے گا اور گھریلو چھوٹے اور بڑے صنعت کار بھی متاثر ہوں گے۔ وزارت اسٹیل مندرجہ بالا مقصد کے مطابق این او سی جاری کر رہی ہے۔ اس کے لیے ایک آن لائن پورٹل پہلے سے موجود ہے۔

Ministry of Steel
Bureau of Indian Standards in consultation with Ministry of Steel ensures that only quality steel is produced in the country or imported from outside
Ministry of Steel gives NOC only if the steel is not covered in BIS standards and Quality Control Orders
Cheaper imports lead to depression of domestic steel prices and affect steel producers, both large and small
27 NOV 2024 5:02PM by PIB Delhi
India’s steel imports have increased significantly for the first half of 2024-25 as compared to same period last year. While the steel imports for the first half of 2023-24 were 3.329 Million Tonnes, the imports have increased to 4.735 Million Tonnes in this year, a 41.3% increase. While the overall volume of steel imports, as compared to total consumption in the country, is not significant, cheaper imports lead to depression of domestic steel prices and affect steel producers, both large and small.
It is to be noted that of the 144.30 Million Tonnes of steel produced in the country in 2023-24, 58.93 Million Tonnes (40.84%) was produced by over 1002 small producers and 85.37 Million Tonnes (59.16%) was produced by the integrated steel producers. Hence, it is clear that the significant production in the steel industry is done by small producers spread over many clusters in the country who are equally affected by low steel prices.
As per the National Steel Policy, the country aims to achieve 300 Million Tonnes of steel production capacity by the year 2030 with present capacity at about 180 Million Tonnes. This means an additional capacity creation of 120 Million Tonnes, which correspondence to investment of estimated $ 120 billion or over Rs.10 lac crore. This is possible only if the steel industry, both large and small, has adequate capital investment capacity and low steel prices, due to dumping of steel in the international market, will adversely impact the capacity creation objective of the country.
It is also to be noted that India is the only large economy showing robust growth on the consumption side. The first half of 2024-25 has shown a growth of 13.5% in steel consumption. Even with a conservative demand growth of 10%, the country will need 300 Million Tonnes of capacity by the year 2030 to cater to about 265 Million tonnes of demand. If adequate domestic steel production capacity is not created, the country will become a net importer of steel and will depend on imports of steel for its infrastructure creation.
Bureau of Indian Standards (BIS) in consultation with Ministry of Steel has been taking steps to ensure that only quality steel is produced in the country or imported from outside. In this direction 151 BIS Standards covering 1376 Grades of steel have been notified and have been covered by Quality Control Orders by Ministry of Steel. This ensures that the steel produced domestically or imported from outside conforms to BIS standards and low-quality steel is neither produced or imported. Any import of steel from outside can also be done with a BIS licence. However, some steel grades, which are not yet covered by BIS standards, can be imported with a No Objection Certificate (NOC) from Ministry of Steel. It has been observed that many traders and manufacturers have been trying to import steel with minor alternations in steel grades to bypass BIS standard requirement. In last year alone applications for 1136 more grades have been filed with Ministry of Steel for import of steel. Most of these grades are neither internationally recognized nor covered in BIS standards. They just have minor variation in chemical composition or product measurements and seem to be an attempt to import cheap steel in the name of different grades. It is also to be noted that most of these shipments have been ordered without any NOC from Ministry of Steel. As far as applications for import of steel from Japan is concerned, it is to be stated that as on 31.10.2024, 735 number of applications were received on the Ministry’s portal, out of which 594 number have been allowed and NOC granted till 26.11.2024. Only in 141 cases NOC have not been granted as the applications were not as per norms.
It is to be noted that NOC from Ministry of Steel is only to be given if the steel is not covered in BIS standards and Quality Control Orders. Attempts to import cheap steel in the name of different grades and to bypass BIS standards should not be encouraged as it will lead to sub- standard quality of steel and also affect domestic small and large manufacturers. Ministry of Steel is issuing NOCs as per above objective. An online portal for this purpose is already in place.