कोयला मंत्रालय
वैकल्पिक ऊर्जा स्रोतों की खोज
27 NOV 2024 1:38PM by PIB Delhi
सरकार ने कोल बेड मीथेन (सीबीएम) के विकास के लिए निम्नलिखित पहल की हैं:
i. भारत सरकार ने देश में सीबीएम क्षमता का उपयोग करने के लिए 1997 में सीबीएम नीति तैयार की, जिसमें प्राकृतिक गैस के लिए सीबीएम की खोज की जाती है और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) द्वारा प्रशासित तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) अधिनियम 1948 (ओआरडी अधिनियम 1948) और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस नियम 1959 (पी एंड एनजी नियम 1959) के प्रावधानों के अंतर्गत उनका उपयोग किया जाता है।
ii. सीबीएम के विकास के लिये सहकारी रूप से काम करने के लिये कोयला मंत्रालय (एमओसी) और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया। नीति के अनुसार, एमओपीएनजी प्रशासनिक मंत्रालय बना और हाइड्रोकार्बन महानिदेशालय (डीजीएच) देश में सीबीएम के विकास के लिए नोडल एजेंसी बना। एमओपीएनजी ने कोयला मंत्रालय (एमओसी) के परामर्श से कोयला-उत्पादन क्षेत्रों में सीबीएम ब्लॉकों की पहचान की और उनकी पेशकश की।
iii. वर्तमान में कुल 15 सीबीएम ब्लॉक सक्रिय हैं, जिनमें से 6 उत्पादन चरण में हैं, 2 विकास चरण में हैं और 7 अन्वेषण चरण में हैं।
iv. इसके अलावा, भारत कोकिंग कोल लि (बीसीसीएल) ने झरिया कोलफील्ड में कोयला खनन के लिए मौजूदा पट्टा क्षेत्र में झरिया सीबीएम ब्लॉक-I का निर्धारण किया है और यह अन्वेषण चरण में है।
भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) के संबंध में, झारखंड में जामताड़ा जिले के कास्ता (पश्चिम) कोयला ब्लाक में भारतीय भूवैज्ञानिक परिस्थितियों में यूसीजी प्रौद्योगिकी स्थापित करने के लिए दो चरणों में कार्यान्वयन हेतु एक पायलट अनुसंधान एवं विकास परियोजना शुरू की गई है। वर्तमान में चरण-I के दौरान, स्थल विवरण और संयंत्र स्थल चयन की गतिविधियां चल रही है।
सरकार ने कोयला खनन के लिए पर्यावरणीय चिंताओं का समाधान करने के लिए, विशेष रूप से पुनर्वनीकरण प्रयासों और कानूनी नियमों के अनुपालन के संबंध में, निम्नलिखित उपाय किए हैं:
i. नये खदान के लिए, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम और नियम, 1986, ईआईए अधिसूचना, 2006 और उसके बाद हुए संशोधनों के अंतर्गत पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ((एमओईएफ एवं सीसी) से पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी (ईसी) प्राप्त की जाती है। खदानें ईसी शर्तों का अनुपालन करते हुए संचालित होती हैं जिससे पर्यावरण स्थिरता सुनिश्चित होती है।
ii. वन (संरक्षण एवं संवर्धन अधिनियम, 1980) के अनुपालन में वन भूमि से संबंधित परियोजनाओं के लिए पर्यावरण एवं वन मंत्रालय से पूर्व वानिकी स्वीकृति प्राप्त की जाती है।
iii. विस्तार परियोजनाओं (उत्पादन क्षमता और/या भूमि क्षेत्र में वृद्धि के लिए) के लिए, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम और नियम, 1986, ईआईए अधिसूचना, 2006 और बाद के संशोधनों के अंतर्गत एमओईएफ एवं सीसी से पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी प्राप्त की जाती है।
iv. ईसी प्राप्त होने के बाद, वायु (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1981 और जल (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1974 के अंतर्गत संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों से स्थापना के लिए सहमति (सीटीई) और संचालन हेतु सहमति (सीटीओ) प्राप्त की जाती है।
v. परियोजना के कार्यान्वयन के दौरान, निर्धारित पर्यावरणीय स्वीकृति शर्तों के लिए छमाही पर्यावरणीय अनुपालन रिपोर्ट एमओईएफ एवं सीसी के सामने प्रस्तुत की जाती है।
vi. ईसी/सीटीई/सीटीओ शर्तों के अनुपालन में परिवेशी वायु गुणवत्ता, प्रवाह गुणवत्ता, ध्वनि स्तर की निगरानी और भूजल (दोनों स्तर और गुणवत्ता) के संबंध में नियमित पर्यावरणीय निगरानी की जाती है और रिपोर्टों को एमओईएफ एवं सीसी/राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) के सामने प्रस्तुत किया जाता है।
vii. क़ानून के अनुपालन में, प्रत्येक परिचालित खदान के लिए पिछले वित्तीय वर्ष का वार्षिक पर्यावरण (ऑडिट) विवरण प्रत्येक वर्ष 30 सितंबर को या उससे पहले संबंधित एसपीसीबी के सामने प्रस्तुत किया जाता है।
viii. ईसी स्वीकृति और सहमति शर्तों के अनुपालन में विभिन्न प्रदूषण नियंत्रण उपाय और पर्यावरण स्थिरता के उपाय किए जाते हैं जिन्हें नियमित रूप से संवर्धित/सुदृढ़ किया जाता है।
ix. वायु प्रदूषण में कमी लाने के लिए खान, अवसंरचना और सड़कों जैसे वायु प्रदूषण के स्रोत के आसपास वृक्षारोपण किया जाता है; खदान के साथ-साथ ध्वनि प्रदूषण कम करने के लिए आवासीय कॉलोनी के चारों ओर ग्रीन बेल्ट प्रदान की जाती है। मौजूदा एवं नई परियोजनाओं में एवेन्यू वृक्षारोपण यानी ओबी डंप पर वृक्षारोपण, खानों के आसपास वृक्षारोपण, आवासीय कालोनियों और उपलब्ध भूमि में की जाती है।
x. वन (संरक्षण एवं संवर्धन अधिनियम, 1980) के प्रावधानों के अनुसार, प्रतिपूरक वनीकरण (सीए) का अनुपालन किया जाता है और सीए, मृदा और नमी संरक्षण उपायों, सुरक्षा क्षेत्रों में पौधरोपण आदि के लिए आवश्यक निधि सीएएमपीए खाते में जमा की जाती है। रिमोट सेंसिंग तकनीक (उपग्रह चित्र) के माध्यम से भूमि सुधार की नियमित निगरानी भी की जाती है।
xi. खदान बंद करने की योजना कोयला खदानों की परियोजना रिपोर्ट का एक अभिन्न अंग है। इसका उद्देश्य अपने कोयला उत्पादन लक्ष्य की सतत प्राप्ति और अंतिम रूप से खदान बंद होने के बाद भावी पीढ़ियों के लिए भूमि का उपयोग सुनिश्चित करना है।
केंद्र सरकार कोयले की उपलब्धता बढ़ाने और सभी राज्यों के लिए निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कोयला उत्पादक राज्यों के साथ सहयोग कर रही है। घरेलू मांग को पूरा करने के लिए सरकार ने एक दीर्घावधिक उत्पादन रोडमैप तैयार किया और अंतिम रूप प्रदान किया, जिसमें आनुपातिक उठान के साथ 2029-30 तक 15 बिलियन टन कोयला उत्पादन की परिकल्पना की गई है। सरकार का लक्ष्य उत्पादन और उठान में वृद्धि के साथ, विद्युत क्षेत्र की अधिकांश घरेलू मांग को पूरा करना है।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Exploring Alternative Energy Sources
27 NOV 2024 1:38PM by PIB Delhi
The Government has taken the following initiatives for the development of Coal Bed Methane (CBM):
1. To harness CBM potential in the country, the Government of India formulated CBM Policy in 1997, wherein CBM being Natural Gas is explored and exploited under the provisions of the Oil Fields (Regulation and Development) Act 1948 (ORD Act 1948) and Petroleum & Natural Gas Rules 1959 (P&NG Rules 1959) administered by Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG).
2. A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Coal (MoC) and the MoPNG, to act in a cooperative manner for the development of CBM. As per the policy, the MoPNG became the Administrative Ministry and Directorate General of Hydrocarbons (DGH) was made the nodal agency for the development of CBM in the country. MoPNG in consultation with the Ministry of Coal (MoC) identified and offered CBM Blocks located in coal-bearing areas.
3. At present total, 15 CBM Blocks are active. Out of these 15 Blocks, 6 are in production stage, 2 are in development stage and 7 are in exploration stage.
4. Additionally, Bharat Coking Coal Limited (BCCL) has delineated Jharia CBM Block-I within the existing leasehold area for coal mining in Jharia Coalfield. The block is in exploration stage.
Regarding Underground Coal Gasification (UCG), a pilot R&D project has been undertaken, for implementation in two phases, to establish UCG technology in Indian geological conditions at Kasta (West) coal block, Jamtara District in Jharkhand. Presently during Phase-I, project activity is being carried out for Site Characterization and Plant site selection.
The Government has taken following measures to address environmental concerns with coal mining, particularly regarding reforestation efforts and compliance with legal regulations:
1. For opening new mine, prior Environmental Clearance (EC) is obtained from Ministry of Environment, Forests & Climate Change (MoEF&CC) under Environment (Protection) Act & Rules, 1986, EIA Notification, 2006 and subsequent amendments. The mines are operated complying with the EC conditions thereby ensuring environment sustainability.
2. In compliance of the Van (Sanrakshan evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, prior Forestry Clearance is also obtained from MoEF&CC, in case of projects involving forest land.
3. In case of Expansion Projects (for enhancement in Production Capacity and / or land area) prior Environmental Clearance is obtained from MoEF&CC under Environment (Protection) Act & Rules, 1986, EIA Notification, 2006 and subsequent amendments.
4. After receipt of EC, Consent to Establish (CTE) and Consent to Operate (CTO) are also obtained from respective State Pollution Control Boards under Air (Prevention & Control of Pollution) Act,1981 and Water (Prevention & Control of Pollution) Act,1974.
5. During implementation of the project, Six-monthly Environmental Compliance Report against the stipulated EC conditions are submitted to MoEF&CC.
6. In compliance of the EC/ CTE/ CTO conditions, regular environmental monitoring with respect to ambient air quality, effluent quality, noise level monitoring and ground water (both levels and quality) are monitored and reports are submitted to MoEF&CC / State Pollution Control Boards (SPCBs) / Central Ground Water Board (CGWB).
7. In compliance of the statute, Annual Environmental (Audit) Statement for the preceding financial year for each operating mine is submitted to respective SPCB on or before 30th September every year.
8. In compliance of EC and Consent conditions, various pollution control measures and environment sustainability measures are undertaken which are regularly augmented / strengthened.
9. Tree Plantation is done around the source of air pollution like mine, infrastructure and roads to reduce air pollution; Green belt has been provided around the mine as well as residential colony for noise attenuation. Avenue plantation i.e. plantation on the OB dumps, plantation around mines, residential colonies, and available land is undertaken in existing as well as new projects.
10. Compensatory Afforestation (CA) as per the provisions Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980 is complied with and necessary fund deposited in the CAMPA account for CA, Soil and moisture conservation measures, plantation in safety zone etc. Regular monitoring of land reclamation is also carried out through remote sensing technique (Satellite imagery).
11. Mine closure plan is an integral part of the project report for Coal mines. Goal is to achieve its coal production target sustainably and ensure land usage for future generations after final closure of the mine.
Union Government is in collaboration with the coal-producing States to enhance coal availability and ensure an uninterrupted power supply to all States. To cater to the domestic demand, Government has formulated and finalized a long-term production roadmap, wherein coal production of 1.5 Billion Tonnes by 2029-30 has been envisaged with commensurate offtake. With the increase in production and offtake, Government intends to fulfill most of domestic demand of Power Sector.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.