पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
दो वर्षों में ही आईईडब्ल्यू वैश्विक ऊर्जा कैलेंडर का प्रमुख हिस्सा बन गया है: पेट्रोलियम मंत्री हरदीप सिंह पुरी
आईईडब्ल्यू का अगला संस्करण 11 से 14 फरवरी 2025 तक यशोभूमि, द्वारका में आयोजित किया जाएगा: हरदीप सिंह पुरी
श्री पुरी ने एफआईपीआई ऑयल एंड गैस अवार्ड्स 2023 समारोह को संबोधित किया, भारत के ऊर्जा क्षेत्र के विकास और सुधारों पर प्रकाश डाला
26 NOV 2024 9:16PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज एक कार्यक्रम में कहा कि भारत सरकार ने देश में हाइड्रोकार्बन उद्योग के सभी क्षेत्रों (अपस्ट्रीम, मिडस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम) में ऐतिहासिक सुधार किए हैं।" श्री पुरी ने कहा कि इन सुधारों में कच्चे तेल की आपूर्ति में विविधता लाना, गैस मूल्य निर्धारण सुधार और प्रतिबंद्धित क्षेत्रों को खोलना शामिल है, जिसका उद्देश्य भारत के लिए एक स्‍थायी, किफायती और सुरक्षित ऊर्जा भविष्य का निर्माण करना है। श्री हरदीप सिंह पुरी ने तेल क्षेत्र विनियमन और विकास अधिनियम (ओआरडी) में संशोधन और रिफाइनरी क्षमताओं का विस्तार करने और पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण बढ़ाने के लिए किए गए प्रयासों का भी उल्लेख किया।
श्री हरदीप सिंह पुरी भारतीय पेट्रोलियम उद्योग महासंघ (एफआईपीआई) ऑयल एंड गैस अवार्ड्स 2023 समारोह को संबोधित कर रहे थे, जिसमें 20 से अधिक पुरस्कार श्रेणियों में उत्कृष्टता, नवाचार और नेतृत्व को सम्मानित किया गया, इनमें “डिजिटली एडवांस्ड कंपनी ऑफ द ईयर”, “सस्टैनबली ग्रोईंग कॉर्पोरेट ऑफ द ईयर”, “इनोवेटर ऑफ द ईयर” और “बेस्‍ट स्टार्टअप इन एनर्जी सेक्‍टर” शामिल हैं। पुरुष और महिला दोनों श्रेणियों में उत्कृष्ट व्यक्तियों को “यंग अचीवर ऑफ द ईयर” जैसे पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया। इस कार्यक्रम में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और पर्यटन राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन और प्रमुख तेल/गैस सार्वजनिक उपक्रमों के मुख्‍य प्रबंध निदेशक भी उपस्थित रहे।
ऊर्जा क्षेत्र में देश की प्रगति के बारे में बात करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि तीन वर्षों की संदर्भ अवधि में ईंधन की कीमतों में कमी जैसी प्रमुख उपलब्धि प्राप्‍त करने वाला भारत दुनिया का एकमात्र देश बन गया है। भारत में एलपीजी सिलेंडर की कीमतें दुनिया भर में सबसे कम हैं, प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के लाभार्थी परिवारों के लिए इसकी कीमत 6 रुपये प्रतिदिन और जो परिवार इस योजना के लाभार्थी नहीं है उनके लिए 14 रुपये प्रतिदिन है। उन्होंने रिफाइनरी क्षमता में वर्ष 2014 में 215 एमएमटीपीए से वर्ष 2024 में 256.8 एमएमटीपीए तक विस्तार का भी उल्लेख किया, जिसका लक्ष्य वर्ष 2028 तक 310 एमएमटीपीए तक पहुंचना है। भारत वर्ष 2030 तक अपने अन्वेषण क्षेत्र को 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर तक बढ़ाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, जिसमें वर्ष 2025 तक 16 प्रतिशत वृद्धि की उम्मीद है।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण को वर्ष 2014 में 1.53 प्रतिशत से बढ़ाकर वर्ष 2024 में 16 प्रतिशत करने में सरकार की सफलता पर भी प्रकाश डाला, जिसका लक्ष्य अगले वर्ष 20 प्रतिशत तक पहुंचना है। यह उपलब्धि भारत को ब्राजील के बाद जैव ईंधन मिश्रण में दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाती है। मंत्री महोदय ने सिटी गैस वितरण परियोजना(सीजीडी) में हुए विस्तार को भी रेखांकित किया, जिसमें वर्ष 2024 में सौ प्रतिशत विस्तार की उम्मीद है, जबकि वर्ष 2014 में यह केवल 5.5 प्रतिशत था।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत का ऊर्जा परिदृश्य तेजी से विकसित हो रहा है, जिसमें सरकारी पहलों और निवेशकों के विश्वास से प्रेरित डीपटेक स्टार्ट-अप में उछाल आया है। भारतीय उद्यमियों ने पिछले पांच वर्षों में डीपटेक में 1,400 से अधिक पेटेंट के लिए आवेदन किए हैं, 1 लाख से अधिक स्टार्ट-अप और लगभग 120 यूनिकॉर्न के साथ भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप तंत्र हैं।
श्री पुरी ने भारत ऊर्जा सप्ताह (आईईडब्ल्यू) 2024 के दूसरे संस्करण की सफलता के लिए सभी प्रतिभागियों को बधाई दी। उन्होंने घो‍षणा की कि भारत ऊर्जा सप्ताह (आईईडब्ल्यू) 2024-25 का अगला संस्करण यशोभूमि, द्वारका, नई दिल्ली में 11 से 14 फरवरी 2025 तक आयोजित किया जाएगा। श्री पुरी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आईईडब्ल्यू महत्वपूर्ण वैश्विक ऊर्जा मंच बन गया है, जिसने लाखों डॉलर का कारोबार आकर्षित किया है। यह मंच दुनिया भर के ऊर्जा पेशेवरों के लिए एक नया बैठक स्थल बन गया है।
भारत की तीव्र आर्थिक वृद्धि, बढ़ते उपभोक्ता आधार और अनुकूल निवेश वातावरण के साथ केवल दो वर्षों में ही भारत ऊर्जा सप्ताह ने वैश्विक ऊर्जा कैलेंडर में अपना विशेष स्थान बना लिया है। श्री पुरी ने बताया कि भारत के ऊर्जा क्षेत्र को उसके नवाचार और क्षमता के लिए तेजी से मान्यता मिल रही है।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने आगामी आईईडब्ल्यू 2025 के बारे में बताया कि इसमें 700 से अधिक प्रदर्शक भाग लेंगे और इस आयोजन के दौरान होने वाले 105 सम्मेलनों में 70,000 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे। 2024 के संस्करण में 600 से अधिक प्रदर्शकों और 45 रणनीतिक और 46 तकनीकी सम्मेलनों की भागीदारी देखी गई थी। आईईडब्ल्यू 2025 में 10 से अधिक देश अपने मंडप लगाएंगे जहां भारत के ऊर्जा इकोसिस्‍टम के वैश्विक महत्व को दर्शाया जाएगा। उन्होंने सभी प्रतिभागियों से आईईडब्ल्यू 2025 को केवल एक सम्मेलन नहीं बल्कि एक हरित, स्मार्ट और अधिक स्‍थायी ऊर्जा इकोसिस्‍टम बनाने की दिशा में एक बड़े बदलाव के रूप में देखने का आह्वान किया।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने पुरस्कार विजेताओं और नामांकित व्यक्तियों को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए बधाई दी, जो ऊर्जा आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की प्रगति में योगदान दे रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
In just two years, IEW becomes prominent part ofglobal energy calendar: Petroleum Minister Hardeep Puri
Next Edition of IEW to be Held at Yashobhoomi, Dwarka, from 11th to 14th February 2025: announces Minister Puri
Shri Puri Addresses FIPI Oil & Gas Awards 2023 Ceremony, Highlights India’s Energy Sector Growth and Reforms
26 NOV 2024 9:16PM by PIB Delhi
“Government of India has undertaken landmark reforms in the upstream, midstream, and downstream sectors of Hydrocarbon industry in India”, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas while speaking at an event today.These reforms, which include the diversification of crude supplies, gas pricing reforms, and the opening up of NO-GO areas, Shri Puri said, aim to create a sustainable, affordable, and secure energy future for India. The Minister further highlighted amendments to the Oilfields Regulation and Development (ORD) Act and efforts to expand refinery capacities and increase ethanol blending in petrol.
The Minister was addressing the FIPI Oil & Gas Awards 2023 Ceremony, which celebrated excellence, innovation, and leadership across more than 20 award categories, including “Digitally Advanced Company of the Year,” “Sustainably Growing Corporate of the Year,” “Innovator of the Year,” and “Best Startup in the Energy Sector.” The awards also recognized outstanding individuals, such as the “Young Achiever of the Year” in both male and female categories. Shri Suresh Gopi, Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Tourism, Shri Pankaj Jain, Secretary, MoPNG and CMDs of various Oil/Gas PSUs were also present at the event.
Talking about India’s progress in the energy sector, Shri Puri stated, is evident in key achievements such as the reduction of fuel prices over a three-year reference period, making India the only country globally to achieve this. LPG cylinder prices in India are among the lowest worldwide, with costs as low as Rs. 6/day for PMUY households and Rs. 14/day for non-PMUY households. He also noted the expansion of refinery capacity from 215 MMTPA in 2014 to 256.8 MMTPA in 2024, with a target of 310 MMTPA by 2028. Furthermore, India is on track to increase its exploration acreage to 1 million square kilometers by 2030, with a 16% increase expected by 2025.
Shri Puri also highlighted the government’s success in increasing ethanol blending in petrol, from 1.53% in 2014 to 16% in 2024, with the goal of reaching 20% next year. This achievement places India as the second-largest economy in biofuel blending, following Brazil. The expansion of City Gas Distribution (CGD) coverage was also underscored, with 100% CGD area coverage expected in 2024, compared to just 5.5% in 2014.
The Minister noted that India’s energy landscape is rapidly evolving, with a surge in deeptech start-ups spurred by government initiatives and investor confidence. Indian entrepreneurs have filed more than 1,400 patents in deeptech in the past five years, and the country’s start-up ecosystem now ranks as the third-largest globally, with over 1 lakh start-ups and nearly 120 unicorns.
Speaking at the event, Shri Puri also congratulated all participants for making the second edition of India Energy Week (IEW) 2024 a resounding success. Speaking at the event, he announced that the next edition of India Energy Week (IEW) 2024-25 will be held at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi, from 11th to 14th February 2025. Shri Puri highlighted that IEW has rapidly become a significant global energy platform, attracting millions of dollars in business and establishing itself as the new meeting point for energy professionals worldwide.
In just two years, India Energy Week has cemented its place on the global energy calendar, owing to India's rapid economic growth, expanding consumer base, and favorable investment climate.Shri Puri pointed out that India’s energy sector is increasingly recognized for its innovation and potential.
The Minister shared key highlights of the upcoming IEW 2025, noting that it will feature over 700 exhibitors, 105 conferences, and attract more than 70,000 delegates. In comparison, the 2024 edition saw participation from over 600 exhibitors and 45 strategic and 46 technical conferences. IEW 2025 will also expand to host 10+ country pavilions, further showcasing the global significance of India’s energy ecosystem. He called on all participants to treat IEW 2025 as more than just a conference, but as a movement towards creating a greener, smarter, and more resilient energy ecosystem.
The Minister also congratulated the awardees and nominees for their outstanding contributions, which continue to strengthen India’s progress towards energy self-reliance.