وزارت دفاع
محکمہ دفاع کے سکریٹری کوچی میں انڈین کوسٹ گارڈ کی قومی میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو کی11ویں مشق اور ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
27 NOV 2024 12:34PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ کی نیشنل میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو ایکسرسائز اینڈ ورکشاپ (ساریکس-24) کا 11 واں ایڈیشن نیشنل میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو بورڈ کے زیراہتمام کوچی، کیرالہ میں 28-29 نومبر 2024 کو منعقد کیا جائے گا۔ افتتاحی تقریب دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ کی صدارت میں منعقد ہوگی ۔ انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل ایس پرمیش، جو نیشنل میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو کوآرڈینیٹنگ اتھارٹی بھی ہیں،اس تقریب میں شرکت کرنے والے معززین میں شامل ہوں گے۔
اس مشق کا موضوع ’علاقائی تال میل کے ذریعے تلاش اور بچاؤ کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ‘ہوگا۔اس سے ہندوستانی تلاش اور بچاؤ کے خطے اور اس سے ما وراءمقامات میں ،محل وقوع ،ملک یا حالات سے قطع نظر بڑے پیمانے پر ہنگامی حالات میں مدد فراہم کرنے کے آئی سی جی کے عزم کی نشاندہی ہوتی ہے۔
اس تقریب کے پہلے دن ، ٹیبل ٹاپ ایکسرسائز، ورکشاپ اور سیمینارسمیت مختلف پروگرام پیش کیے جائیں گے، جن میں سرکاری اداروں، وزارتوں اور مسلح افواج کے سینئر حکام، مختلف متعلقہ فریقوں اور غیر ملکی مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔ دوسرے دن، دو بڑے پیمانے پر ہنگامی حالات پرمشتمل بحری مشق ، کوچی کے ساحل پرآئی سی جی ، بحریہ، ہندوستانی فضائیہ کے بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں، کوچین پورٹ اتھارٹی کے مسافر بردار جہاز اور ٹگ اور کسٹمز ڈپارٹمنٹ کی کشتیوں کی شمولیت سے انجام دی جائے گی۔
پہلی ہنگامی صورتحال میں 500 مسافروں پر کو لے جانے والے مسافر بردار جہاز پر افراتفری کی عکاسی ہوگی ،جب کہ دوسرے منظر میں 200 مسافروں کو لے جانے والے سول ہوائی جہاز کوباہر نکالتے ہوئے دکھایا جائے گا۔سمندری مشق کی رسپانس میٹرکس میں متاثرہ مسافروں کو نکالنے کےمختلف طریقے شامل ہوں گے، جن میں سٹیلائٹ کی مدد سے ڈسٹریس بیکنز کا استعمال لائف بوائے کو تعینات کرنے کے لیے ڈرون،فضا سے گرائے جانے والے لائف رافٹس، ریموٹ کنٹرول لائف بوائے کا آپریشن جیسی جدید ترین ٹیکنالوجی کی نمائش کی جائے گی۔اس مشق کو نہ صرف آپریشنز کی کارکردگی اور قومی متعلقہ فریقوں کے ساتھ ہم آہنگی کے طریقوں کا جائزہ لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے بلکہ اس کا مقصد ساحلوں اور دوست ممالک کے ساتھ تال میل پر مبنی کام کاج پر بھی توجہ مرکوز کرنا ہے۔
برسوں کی کاوش کے ذریعہ ،آئی سی جی ایک پریمیئر میری ٹائم ایجنسی کے طور پر تیار ہوئی ہے جو مستحکم اور موثر میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو کے ادارے کے تئیں حکومت کی کوششوں کو بجا طور پر آگے بڑھا رہی ہے۔بحر ہند کے خطے میں ایس اے آر کو مربوط کرنے کے لیے انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن کے رکن ممالک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں اور آئی سی جی کو اس پرعمل درآمد کرنے والی ایجنسی مقرر کیا گیا ہے۔مزید،آئی سی جی کو ہند-بحرالکاہل خطے میں ایس اے آرکی سرگرمیوں کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر متعین کیا گیا ہے۔بحری سلامتی کے پہلو پرآئی سی جی کی بڑھتی ہوئی توجہ خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ساگر) سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے موافق ہندوستان کی عالمی ذمہ داری کو مضبوط کرنے میں بہت دور تک کردار ادا کرےگی۔

Ministry of Defence
Defence Secretary to inaugurate 11th National Maritime Search and Rescue Exercise & Workshop of Indian Coast Guard in Kochi
27 NOV 2024 12:34PM by PIB Delhi
The 11th edition of Indian Coast Guard’s National Maritime Search and Rescue Exercise & Workshop (SAREX-24) will be conducted under the aegis of National Maritime Search and Rescue Board in Kochi, Kerala on November 28-29, 2024. The event will be inaugurated by Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh. Indian Coast Guard (ICG) Director General S Paramesh, who is also the National Maritime Search and Rescue Coordinating Authority, will be among the dignitaries attending the event.
The theme will be ‘Enhancing Search and Rescue capabilities through Regional collaboration’. It signifies ICG’s commitment to provide succor during large-scale contingencies regardless of location, nationality or circumstances in the Indian Search & Rescue Region and beyond.
The first day of the event will feature various programmes, including table-top exercise, workshop & seminars involving participation of senior officials from government agencies, Ministries & Armed Forces, various stakeholders and foreign delegates. On the second day, the sea exercise involving two large scale contingencies will be carried out off the Kochi coast with participation of ships & aircraft of ICG, Navy, Indian Air Force, Passenger Vessel & Tug from Cochin Port Authority and boats from the Customs.
The first contingency will simulate distress onboard a passenger vessel having 500 passengers onboard, while the second scenario will depict ditching of civil aircraft with 200 passengers. The response matrix in the sea exercise will involve various methods to evacuate distressed passengers, wherein the advent of new-age technology using satellite-aided distress beacons, drones to deploy a life buoy, air droppable life rafts, operation of remote controlled life buoy will be demonstrated. The exercise is designed not only to evaluate efficiency of operations and coordination with national stakeholders, but also to aptly focus on cooperative engagements with the littorals and friendly countries.
Over the years, ICG has evolved as a premier maritime agency rightfully steering the Government’s efforts towards a stable and effective Maritime Search and Rescue construct. An MoU was signed with Indian Ocean Rim Association member states for coordinating SAR in the Indian Ocean Region and ICG is the implementing agency. Further, ICG has been nominated as a nodal agency for SAR activities in the Indo-Pacific Region. ICG’s increased focus to the maritime safety aspect will go a long way in strengthening India’s global responsibility in sync with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR).