سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نئی دہلی میں سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت یوم آئین 2024 اور ہندوستانی آئین کے 75 سال کا جشن منا رہی ہے
وزارت مساوات،عد م تفریق اور سماجی انصاف کے آئینی نظریات کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے: ڈاکٹر ویرندر کمار
26 NOV 2024 6:58PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویرندر کمار نے آج نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر ( ڈی اے آئی سی) میں 75ویں یوم آئین کی مناسبت سے وزارت کی طرف سے منعقدہ تقریبات کی صدارت کی۔ اس تقریب نے انصاف، مساوات، آزادی اور بھائی چارے کے اصولوں پر مبنی وکِسِت بھارت کے ویژن کی تصدیق کی گئی۔
تقریب کا آغاز ڈاکٹر ویرندر کمار کی زیر قیادت دستور ہند کے تمہید کی رسمی پڑھائی سے ہوا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا، "ہندوستانی آئین صرف ایک دستاویز نہیں ہے، بلکہ ہماری جمہوریت کی بنیاد اور ہماری قوم کی ترقی کے لیے رہنمائی کی روشنی ہے۔ اپنی روزمرہ کی زندگیوں میں اس کی اقدار کو برقرار رکھنا ضروری ہے کیونکہ ہم ایک وکست بھارت کی تعمیر کے لیے کام کرتے ہیں جہاں تمام شہریوں کے لیے مساوات، انصاف اور وقار کو یقینی بنایا جائے۔
26 نومبر 1949 کو اپنایا گیا ہندوستانی آئین تنوع میں ہندوستان کے اتحاد اور جمہوریت کے تئیں اس کی غیر متزلزل وابستگی کی علامت کے طور پر کھڑا ہے۔ اس میں ایسے اصول شامل ہیں جو قوم کو جامع ترقی، انصاف اور مساوی مواقع کی طرف رہنمائی کرتے ہیں۔ ڈاکٹر وہرندر کمار نے نوٹ کیا کہ یہ اقدار پسماندہ لوگوں کی ترقی اور معاشرے میں ان کے صحیح مقام کو یقینی بنانے کے وزارت کے مشن کے ساتھ گہرائی سے گونجتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مختلف اقدامات کے ذریعہ وزارت مساوات، عدم امتیازو تفریق اور سماجی انصاف کے آئینی نظریات کو حاصل کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاؤلے نے کہا، "یوم آئین نوجوان ذہنوں میں علم کا چراغ جلاتا ہے، جس سے انہیں ہندوستانی آئین کو سمجھنے، احترام کرنے اور اس پر عمل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ایک ایسے دور میں جہاں جمہوریت کی اہمیت کو اکثر نظر انداز کیا جاتا ہے، قومی یوم دستور منانا ہمیں مربوط رکھتا ہے اور ہندوستانی آئین کے بانی ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کو خراج عقیدت پیش کرتا ہے، جو ان کے لازوال فلسفوں اور افکار کو پھیلاتے ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ایک ایسا معاشرہ بنانے کے لیے پرعزم ہے جہاں کوئی پیچھے نہ رہے۔ درج فہرست ذاتوں ( ایس سیز)، دیگر پسماندہ طبقات ( او بی سیز)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سیز)، ڈی نوٹیفائیڈ ٹرائب ( ڈی این ٹیز)، ٹرانس جینڈر افراد، اور بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانے کی اپنی کوششوں کے ذریعے، وزارت خود کو شمولیت کے آئینی ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے پسماندہ کمیونٹیز کو بااختیار بنانے اور شمولیت کو فروغ دینے میں آئین کے کردار پر زور دیا، اور کہا، "ہمارا آئین ایک زندہ دستاویز ہے جو ہر شہری کے لیے انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کو یقینی بناتا ہے۔ یہ ایک ایسا معاشرہ بنانے میں ہماری رہنمائی کرتا رہتا ہے جہاں کوئی پیچھے نہ رہ جائے۔
آئین کے موضوع پر مبنی کوئز کے ایک پروگرام نے ایک دلکش اور انٹرایکٹیو جہت کا اضافہ کیا۔ کوئز میں دس ٹیموں نے حصہ لیا، جس میں 25 سوالات شامل تھے جن میں ہندوستانی آئین، اس کی تاریخ اور اس کے بنیادی اصولوں کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ کوئز کا مقصد سمجھ کو گہرا کرنا اور شرکاء میں فخر کے احساس کو فروغ دینا تھا۔ تمام شرکاء کو ان کے جوش و جذبے اور سیکھنے کے عزم کا اعتراف کرتے ہوئے انہیں انعامات سے نوازا گیا۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکموں کے سکریٹریوں نے، معزز مقررین نے تمام شہریوں کے لیے انصاف اور وقار کو یقینی بنانے میں آئین کی پائیدار مطابقت اور اس کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے وکست بھارت کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا، جہاں ہر فرد کو مواقع تک رسائی حاصل ہو اور وہ عزت و احترام کی زندگی بسر کرے۔
اس تقریب میں ہندوستانی آئین پر ایک مختصر فلم کی نمائش بھی کی گئی، جس میں اس کے تاریخی سفر اور جدید اہمیت کے بارے میں تفصیلات پیش کی گئیں۔ ڈی اے آئی سی میں اس سال کے یوم دستور کی تقریب نے کامیابی کے ساتھ ان اقدار پر زور دیا جو قوم کو متحد کرتی ہیں اور وزارت انصاف، مساوات اور بااختیار بنانے کے عزم کا اعادہ کیا جب ہندوستان وکست بھارت 2047 کے ویژن کی طرف بڑھ رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Ministry of Social Justice and Empowerment celebrates Constitution Day 2024 and 75 Years of the Indian Constitution at New Delhi
Ministry plays a pivotal role in realizing the Constitutional ideals of Equality, Non-discrimination and Social Justice: Dr. Virendra Kumar
26 NOV 2024 6:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment (SJ&E), Dr. Virendra Kumar, presided over the celebrations organized by the Ministry to commemorate 75th Constitution Day, at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi today. The event reaffirmed the vision of a Viksit Bharat, grounded in the principles of justice, equality, liberty, and fraternity.
The event started with the ceremonial reading of the Preamble of Constitution of India, led by Dr. Virendra Kumar. Addressing the gathering, the Minister said, “The Indian Constitution is not just a document, but the foundation of our democracy and the guiding light for our Nation’s progress. Upholding its values in our daily lives is essential as we work towards building a Viksit Bharat where equality, justice, and dignity are ensured for all citizens”.
The Indian Constitution, adopted on 26th November 1949, stands as a symbol of India’s unity in diversity and its unwavering commitment to Democracy. It enshrines principles that guide the Nation towards inclusive growth, justice, and equal opportunities. Dr. Virendra Kumar noted that these values resonate deeply with the Ministry’s mission to uplift the marginalized and ensure their rightful place in society. Through various initiatives, the Ministry plays a pivotal role in realizing the constitutional ideals of equality, non-discrimination, and social justice, he added.
Addressing the gathering, Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale stated, “Constitution Day ignites the lamp of knowledge in young minds, helping them understand, respect, and follow the Indian Constitution. In an era where the importance of Democracy is often overlooked, celebrating National Constitution Day keeps us connected and pays tribute to the father of the Indian Constitution, Dr. Bhimrao Ambedkar, spreading his timeless philosophies and thoughts.”
The Ministry of Social Justice and Empowerment is committed in creating a society where no one is left behind. Through its efforts to empower Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs), De-notified Tribes (DNTs), transgender persons, and senior citizens, the Ministry aligns itself with the constitutional vision of inclusivity.
Union MoS (SJ&E), Shri B. L. Verma, emphasized the Constitution's role in empowering marginalized communities and fostering inclusivity, and stated, “Our Constitution is a living document that ensures justice, liberty, equality, and fraternity for every citizen. It continues to guide us in creating a society where no one is left behind.”
A Constitution-themed quiz added an engaging and interactive dimension to the programme. Ten teams participated in the quiz, which consisted of 25 questions covering various aspects of the Indian Constitution, its history, and its core principles. The quiz aimed to deepen understanding and foster a sense of pride among participants. Prizes were awarded to all participants, acknowledging their enthusiasm and commitment to learning.
Distinguished speakers, including the Secretaries of the Departments of Social Justice and Empowerment and Empowerment of Persons with Disabilities, highlighted the Constitution’s enduring relevance and its role in ensuring justice and dignity for all citizens. They stressed the importance of collective efforts in realizing the vision of a Viksit Bharat, where every individual has access to opportunities and lives a life of dignity and respect.
The event also featured the screening of a short film on the Indian Constitution, offering insights into its historical journey and modern significance. This year’s Constitution Day celebration at DAIC successfully underscored the values that unite the Nation and reaffirmed the Ministry's resolve to foster justice, equality, and empowerment as India progresses towards the vision of a Viksit Bharat 2047.