भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने भुवनेश्वर में आयोजित द्वितीय ऑल एसएंडटी क्लस्टर्स मीट की अध्यक्षता की
26 NOV 2024 6:43PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय के सूद ने 25-26 नवंबर 2024 को भुवनेश्वर में आयोजित दूसरी ऑल एसएंडटी (विज्ञान और प्रौद्योगिकी) क्लस्टर्स मीट की अध्यक्षता की। भुवनेश्वर सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर फाउंडेशन (बीसीकेआईसी) द्वारा आयोजित यह बैठक 25 नवंबर 2024 को पीएसए (ओपीएसए) के कार्यालय की 25वीं वर्षगांठ के अवसर पर हुई।
(दूसरी ऑल एसएंडटी क्लस्टर्स मीट का दृश्य)
ओपीएसए द्वारा 2020 में शुरू की गई एसएंडटी क्लस्टर पहल के तहत देश भर में आठ जीवंत क्लस्टर स्थापित किए हैं- आंध्र प्रदेश मेडटेक जोन (एएमटीजेड) - विजाग, बेंगलुरु साइंस एंड टेक्नोलॉजी (बीईएसटी), भुवनेश्वर सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर फाउंडेशन (बीसीकेआईसी), दिल्ली रिसर्च इम्प्लीमेंटेशन एंड इनोवेशन (डीआरआईआईवी), जोधपुर सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर (जेसीकेआईसी), पंजाब विश्वविद्यालय - आईआईटी रोपड़ रीजनल एक्सेलेरेटर फॉर होलिस्टिक इनोवेशन (पीआई-आरएएचआई), पुणे नॉलेज क्लस्टर फाउंडेशन (पीकेसीएफ) और रिसर्च एंड इनोवेशन सर्कल ऑफ हैदराबाद (आरआईसीएच)।
ये क्लस्टर नवीन विज्ञान और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेपों के माध्यम से क्षेत्रीय चुनौतियों का मिलकर समाधान करने के लिए अकादमिक जगत, उद्योग, स्थानीय सरकार और स्टार्टअप को एक साथ लाते हैं। बैठक के दौरान, सभी आठ क्लस्टरों ने अपनी उपलब्धियों और वर्तमान में जारी पहलों को प्रस्तुत किया, जिसमें सहयोग पूर्ण प्रयासों के ठोस लाभों को दर्शाया गया।
अपने मुख्य संबोधन में, प्रो. सूद ने अंतःविषयकता को बढ़ावा देने, अलगाव की स्थिति को खत्म करने और सामूहिक समस्या-समाधान की दिशा में मानसिकता में बदलाव को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि क्लस्टर मॉडल को ऐसे परिणाम देने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए जो पारंपरिक या अलग-अलग तरीकों से हासिल नहीं किए जा सकते हैं। साथ ही, उन्होंने प्रभावशाली परियोजनाओं को बढ़ाने और विभिन्न क्षेत्रों में सफलताओं को दोहराने के लिए अंतर-क्लस्टर सहयोग की अहमियत पर जोर दिया।
वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी, ओपीएसए ने भारत के एसटीआई इकोसिस्टम के निरंतर विकास के बीच समकालीन चुनौतियों का समाधान करने में बदलाव संबंधी शोध के व्यापक महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने में क्लस्टर अवधारणा के महत्व पर जोर दिया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि नवाचारों से अंतिम उपयोगकर्ताओं को लाभ हो। डॉ. मैनी ने क्लस्टर पहल के चरण 2.0 में उद्योग के साथ संबंधों के महत्व को भी दोहराया, जिससे सामाजिक उन्नति के लिए प्रौद्योगिकियों के उन्नयन और उपयोग को सक्षम बनाया जा सके।
बैठक के दौरान प्रो. सूद ने (i) स्वास्थ्य सेवा, (ii) ऊर्जा और पर्यावरण, (iii) कृषि प्रौद्योगिकी और पोषण, (iv) एसटीईएम शिक्षा, (v) विज्ञान और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के माध्यम से आजीविका, और (vi) पूर्वोत्तर भारत पर प्रभाव और उद्योग 4.0 से जुड़े छह विषयगत संग्रह जारी किए। प्रो. सूद ने क्लस्टर डैशबोर्ड का भी उद्घाटन किया जो क्लस्टर गतिविधियों की प्रगति की निगरानी और रेखांकित करेगा।
(संग्रह का विमोचन)
बैठक में उद्योग संगठनों, कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) से जुड़े प्रतिनिधियों और स्थानीय अधिकारियों के साथ एक संवादात्मक सत्र भी शामिल था। चर्चा में उद्योग के प्रयासों को पूरक बनाने के लिए क्लस्टरों की क्षमता, वैज्ञानिक अनुसंधान को कदम उठाने योग्य समाधानों में बदलने में क्लस्टरों की भूमिका और आर्थिक और सामाजिक लाभ को आगे बढ़ाने के लिए सहयोग के अवसरों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
प्रो. सूद ने क्लस्टरों को अंतर-क्लस्टर सहयोग को सक्रिय रूप से आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया, तथा इसके प्रभाव को बढ़ाने में उनके महत्व पर प्रकाश डाला। एक क्लस्टर से सफल परिणामों को बढ़ाने और अन्य क्लस्टरों में उनको अपनाए जाने को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया, जिससे राष्ट्रीय स्तर पर लागू करने से पहले व्यापक कार्यान्वयन सुनिश्चित हो और सामूहिक प्रभावशीलता बढ़े।
कार्यक्रम के दौरान, प्रो. सूद ने बीसीकेआईसी द्वारा अपने "कैच देम यंग" कार्यक्रम के तहत आयोजित अटल टिंकरिंग लैब्स के छात्र नवाचार मेले का भी उद्घाटन किया। इस मेले ने स्कूली छात्रों और स्टार्टअप्स को नवीन विचारों और उत्पादों को प्रस्तुत करने और प्रो. सूद के साथ बातचीत करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
(अटल टिंकरिंग लैब्स छात्र नवाचार मेले का उद्घाटन)
यह बैठक सहयोग पूर्ण विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी प्रयासों की परिवर्तनकारी क्षमता का प्रमाण थी, तथा इसने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के माध्यम से क्षेत्रीय और राष्ट्रीय विकास को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ किया।
(द्वितीय ऑल एसएंडटी क्लस्टर्स मीट के प्रतिभागियों की सामूहिक तस्वीर)

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to GoI Chairs the 2nd All S&T Clusters’ Meet Held in Bhubaneswar
26 NOV 2024 6:43PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof Ajay K Sood, chaired the 2nd All S&T (Science & Technology) Clusters’ Meet held on 25–26 November 2024 in Bhubaneswar. Hosted by the Bhubaneswar City Knowledge and Innovation Cluster Foundation (BCKIC), the meeting coincided with the 25th Anniversary of the Office of the PSA (OPSA) on 25 November 2024.
(2nd All S&T Clusters’ Meet underway)
The S&T Cluster Initiative, launched by the OPSA in 2020, has established eight vibrant clusters across the country— Andhra Pradesh Medtech Zone (AMTZ) - Vizag, Bengaluru Science and Technology (BeST), Bhubaneswar City Knowledge and Innovation Cluster Foundation (BCKIC), Delhi Research Implementation and Innovation (DRIIV), Jodhpur City Knowledge and Innovation Cluster (JCKIC), Panjab University – IIT Ropar Regional Accelerator for Holistic Innovations (PI-RAHI), Pune Knowledge Cluster Foundation (PKCF), and Research and Innovation Circle of Hyderabad (RICH). These clusters bring together academia, industry, local government, and startups to collaboratively address regional challenges through innovative S&T interventions. During the meeting, all eight clusters presented their accomplishments and ongoing initiatives, showcasing the tangible benefits of collaborative efforts.
In his keynote address, Prof. Sood emphasised the importance of promoting interdisciplinarity, breaking silos, and fostering a mindset shift towards collective problem-solving. He reiterated that the cluster model should focus on delivering outcomes that could not be achieved by traditional or siloed approaches and emphasized the value of inter-cluster collaborations to scale impactful projects and replicate successes across regions.
Scientific Secretary, Dr. Parvinder Maini, OPSA, highlighted the critical importance of translational research in addressing contemporary challenges amid the steady growth of India’s STI ecosystem. She emphasised the value of the cluster concept in fostering collaboration among stakeholders to ensure innovations benefit end-users. Dr. Maini also reiterated the importance of industry linkages in Phase 2.0 of the cluster initiative, enabling the upscale and utilisation of technologies for societal advancement.
Six thematic compendiums on (i) Healthcare, (ii) Energy and Environment, (iii) Agritech and Nutrition, (iv) STEM Education, (v) Livelihood through S&T Interventions, and (vi) North East India Impact and Industry 4.0, were released by Prof. Sood during the meeting. Prof. Sood also inaugurated the cluster dashboard that will track and highlight the progress of cluster activities.
(Release of Compendiums)
The meeting also featured an interactive session with industry associations, corporate social responsibility (CSR) representatives, and local authorities. Discussions focused on the potential of clusters to complement industry efforts, the role of clusters in translating scientific research into actionable solutions, and avenues for collaboration to drive economic and societal benefits.
Prof. Sood encouraged the clusters to actively pursue inter-cluster collaborations, highlighting their importance and value in amplifying impact. Emphasis was placed on scaling successful outcomes from one cluster and fostering their adoption across other clusters, thereby ensuring broader implementation and enhancing collective effectiveness before a nationwide rollout.
On the sidelines of the event, Prof. Sood also inaugurated the Atal Tinkering Labs’ Student Innovation Fair organized by BCKIC under its "Catch Them Young" program. The fair provided a platform for school students and startups to present innovative ideas and products, and interact with Prof. Sood.
(Inauguration of Atal Tinkering Labs Student Innovation Fair)
The meeting served as a testament to the transformative potential of collaborative S&T efforts, reinforcing the commitment to driving regional and national development through science and technology.
(Group photo of the participants of 2nd All S&T Clusters’ Meet)