حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر نے بھوبنیشور میں منعقدہ تمام تر ایس اینڈ ٹی کلسٹروں کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی
26 NOV 2024 6:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر (پی ایس اے) پروفیسر کے سود نے بھوبنیشور میں 25 سے 26 نومبر کو منعقدہ تمام ایس اینڈ ٹی (سائنس اور تکنالوجی) کلسٹروں کی میٹنگ کی صدارت کی۔ بھوبنیشور سٹی نالج اینڈ انوویشن کلسٹر فاؤنڈیشن (بی سی کے آئی سی) کی میزبانی میں یہ میٹنگ 25نومبر 2024 کو آفس آف دی پی ایس اے (او پی ایس اے)کی 25ویں سالگرہ کے موقع پر منعقد ہوئی۔
(تمام ایس اینڈ ٹی کلسٹروں کی دوسری میٹنگ جاری)
ایس اینڈ ٹی کلسٹر پہل قدمی جس کا آغاز 2020 میں او پی ایس اے کے ذریعہ کیا گیا تھا، ملک بھر میں آٹھ فعال کلسٹرس قائم کر چکی ہے جن میں – آندھرا پردیش میڈ ٹیک زون (اے ایم ٹی زیڈ)- وشاکھاپٹنم، بنگلورو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (بی ای ایس ٹی)، بھوبنیشور سٹی نالج اینڈ انوویشن کلسٹر فاؤنڈیشن (بی سی کے آئی سی)، دہلی تحقیقی نفاذ اور اختراع (ڈی آر آئی آئی وی)، جودھپور سٹی نالج اینڈ انوویشن کلسٹر (جے سی کے آئی سی)، پنجاب یونیورسٹی- آئی آئی ٹی روپڑ ریجنل ایکسلریٹر فار ہالسٹک انوویشنز (پی آئی- راہی)، پونے نالج کلسٹر فاؤنڈیشن (پی کے سی ایف)، اور ریسرچ اینڈ انوویشن سرکل آف حیدرآباد (آر آئی سی ایچ) جیسے کلسٹرس شامل ہیں۔ یہ کلسٹرز اختراعی ایس اینڈ ٹی مداخلتوں کے ذریعے علاقائی چنوتیوں کو باہمی تعاون کے ساتھ حل کرنے کے لیے تعلیمی شعبے، صنعت، مقامی حکومت اور سٹارٹ اپس کو اکٹھا کرتے ہیں۔ میٹنگ کے دوران، تمام آٹھ کلسٹروں نے مشترکہ کوششوں کے ٹھوس فوائد کو ظاہر کرتے ہوئے اپنی کامیابیوں اور جاری اقدامات کے بارے میں بات کی۔
اپنے کلیدی خطاب میں، پروفیسر سود نے بین الضابطے کو فروغ دینے، علیحدہ علیحدہ رہ کر کام کرنے کے نظام کو توڑنے، اور اجتماعی مسائل کے حل کی جانب ذہنیت کی تبدیلی کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کلسٹر ماڈل کو ایسے نتائج کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے جو روایتی یا خاموش طریقوں سے حاصل نہیں کیے جاسکتے ہیں اور متاثر کن منصوبوں کی پیمائش کرنے اور تمام خطوں میں کامیابیوں کو نقل کرنے کے لیے بین کلسٹر تعاون کی اہمیت پر زور دیا ہے۔
سائنٹفک سکریٹری، ڈاکٹر پرویندر مینی، او پی ایس اے نے بھارت کے ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کی مسلسل ترقی کے درمیان عصری چنوتیوں سے نمٹنے میں ٹرانسلیشنل ریسرچ کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے میں کلسٹر تصور کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اختراعات سے حتمی صارفین کو فائدہ پہنچے۔ ڈاکٹر مینی نے کلسٹر اقدام کے مرحلہ 2.0 میں صنعتی رابطوں کی اہمیت کا بھی اعادہ کیا، جس سے سماجی ترقی کے لیے تکنالوجیوں کے اعلیٰ درجے اور استعمال کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔
میٹنگ کے دوران پروفیسر سود کے ذریعہ (1) حفظانِ صحت (2) توانائی اور ماحولیات، (3) زرعی تکنالوجی اور تغذیہ، (4) ایس ٹی ای ایم تعلیم، (5) ایس اینڈ ٹی کوششوں کے توسط سے روزگار بہم رسانی اور (6) شمال مشرقی بھارت کا اثر اور صنعت 4.0 جیسے موضوعات پر 6 مجموعے جاری کیے گئے۔ پروفیسر سود نے کلسٹر ڈیش بورڈ بھی جاری کیا جو کلسٹر سرگرمیوں کی پیش رفت کا پتہ لگانے اور انہیں اجاگر کرنے کا کام انجام دے گا۔
(مجموعوں کا اجراء)
میٹنگ میں صنعتی انجمنوں، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے نمائندوں اور مقامی حکام کے ساتھ ایک باہم اثر پذیر سیشن بھی شامل تھا۔ صنعت کی کوششوں کی تکمیل کے لیے کلسٹرز کی صلاحیت، سائنسی تحقیق کو قابل عمل حلوں میں ترجمہ کرنے میں کلسٹرز کے کردار، اور اقتصادی اور سماجی فوائد کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون کی راہوں پر بات چیت ہوئی۔
پروفیسر سود نے کلسٹروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ انٹر کلسٹر تعاون کو فعال طور پر آگے بڑھائیں، اور اثر میں اضافے کے لیے ان کی اہمیت اور قدر کو اجاگر کریں۔ ایک کلسٹر سے کامیاب نتائج کی پیمائش کرنے اور دوسرے کلسٹروں میں ان کو اپنانے کو فروغ دینے پر زور دیا گیا، اس طرح وسیع تر عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے گا اور ملک گیر رول آؤٹ سے قبل اجتماعی تاثیر میں اضافہ ہوگا۔
پروفیسر سود نے تقریب کے شانہ بہ شانہ بی سی کے آئی سی کی جانب سے اپنے "کیچ دیم ینگ" پروگرام کے تحت منعقدہ اٹل ٹنکرنگ تجربہ گاہوں کے اسٹوڈنٹ انوویشن میلے کا بھی افتتاح کیا۔ میلے نے اسکول کے طلباء اور اسٹارٹ اپس کو اختراعی خیالات اور مصنوعات پیش کرنے اور پروفیسر سود کے ساتھ بات چیت کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
(اٹل ٹنکرنگ لیبس اسٹوڈنٹ انوویشن میلے کا افتتاح)
میٹنگ نے تعاون پر مبنی ایس اینڈ ٹی کوششوں کی تغیراتی صلاحیت کے ایک ثبوت کے طور پر کام کیا، اور سائنس و تکنالوجی کے توسط سے علاقائی اور قومی ترقی کو مہمیز کرنے کی عہد بندگی کو قوت عطا کی۔
(تمام تر ایس اینڈ ٹی کلسٹروں کی دوسری میٹنگ کے شرکاء کا گروپ فوٹ)

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to GoI Chairs the 2nd All S&T Clusters’ Meet Held in Bhubaneswar
26 NOV 2024 6:43PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof Ajay K Sood, chaired the 2nd All S&T (Science & Technology) Clusters’ Meet held on 25–26 November 2024 in Bhubaneswar. Hosted by the Bhubaneswar City Knowledge and Innovation Cluster Foundation (BCKIC), the meeting coincided with the 25th Anniversary of the Office of the PSA (OPSA) on 25 November 2024.
(2nd All S&T Clusters’ Meet underway)
The S&T Cluster Initiative, launched by the OPSA in 2020, has established eight vibrant clusters across the country— Andhra Pradesh Medtech Zone (AMTZ) - Vizag, Bengaluru Science and Technology (BeST), Bhubaneswar City Knowledge and Innovation Cluster Foundation (BCKIC), Delhi Research Implementation and Innovation (DRIIV), Jodhpur City Knowledge and Innovation Cluster (JCKIC), Panjab University – IIT Ropar Regional Accelerator for Holistic Innovations (PI-RAHI), Pune Knowledge Cluster Foundation (PKCF), and Research and Innovation Circle of Hyderabad (RICH). These clusters bring together academia, industry, local government, and startups to collaboratively address regional challenges through innovative S&T interventions. During the meeting, all eight clusters presented their accomplishments and ongoing initiatives, showcasing the tangible benefits of collaborative efforts.
In his keynote address, Prof. Sood emphasised the importance of promoting interdisciplinarity, breaking silos, and fostering a mindset shift towards collective problem-solving. He reiterated that the cluster model should focus on delivering outcomes that could not be achieved by traditional or siloed approaches and emphasized the value of inter-cluster collaborations to scale impactful projects and replicate successes across regions.
Scientific Secretary, Dr. Parvinder Maini, OPSA, highlighted the critical importance of translational research in addressing contemporary challenges amid the steady growth of India’s STI ecosystem. She emphasised the value of the cluster concept in fostering collaboration among stakeholders to ensure innovations benefit end-users. Dr. Maini also reiterated the importance of industry linkages in Phase 2.0 of the cluster initiative, enabling the upscale and utilisation of technologies for societal advancement.
Six thematic compendiums on (i) Healthcare, (ii) Energy and Environment, (iii) Agritech and Nutrition, (iv) STEM Education, (v) Livelihood through S&T Interventions, and (vi) North East India Impact and Industry 4.0, were released by Prof. Sood during the meeting. Prof. Sood also inaugurated the cluster dashboard that will track and highlight the progress of cluster activities.
(Release of Compendiums)
The meeting also featured an interactive session with industry associations, corporate social responsibility (CSR) representatives, and local authorities. Discussions focused on the potential of clusters to complement industry efforts, the role of clusters in translating scientific research into actionable solutions, and avenues for collaboration to drive economic and societal benefits.
Prof. Sood encouraged the clusters to actively pursue inter-cluster collaborations, highlighting their importance and value in amplifying impact. Emphasis was placed on scaling successful outcomes from one cluster and fostering their adoption across other clusters, thereby ensuring broader implementation and enhancing collective effectiveness before a nationwide rollout.
On the sidelines of the event, Prof. Sood also inaugurated the Atal Tinkering Labs’ Student Innovation Fair organized by BCKIC under its "Catch Them Young" program. The fair provided a platform for school students and startups to present innovative ideas and products, and interact with Prof. Sood.
(Inauguration of Atal Tinkering Labs Student Innovation Fair)
The meeting served as a testament to the transformative potential of collaborative S&T efforts, reinforcing the commitment to driving regional and national development through science and technology.
(Group photo of the participants of 2nd All S&T Clusters’ Meet)