युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने दिल्ली के कमला नेहरू कॉलेज में 'विकसित भारत एंबेसडर युवा कनेक्ट' कार्यक्रम में 2047 तक 'विकसित भारत' के लक्ष्य को प्राप्त करने में युवाओं की भूमिका पर जोर दिया
राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 - "विकसित भारत युवा नेता संवाद" भारत मंडपम में प्रधानमंत्री और युवा आइकॉन के साथ संवाद करते हुए 3,000 प्रतिभागियों के साथ नई ऊंचाइयों को छूने के लिए तैयार
युवाओं को "विकसित भारत क्विज़ चैलेंज" में पंजीकरण करने और एमवाई भारत प्लेटफॉर्म पर अपने विचार प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के सामने प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया गया
"कोई भी कार्य छोटा नहीं है", डॉ. मांडविया ने युवाओं को व्यक्तिगत और राष्ट्रीय सफलता के लिए कड़ी मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित किया
"विकसित भारत" के लिए भारत की परंपराओं का लाभ उठाने पर जोर देते हुए केंद्रीय मंत्री ने युवाओं से अपनी विरासत पर गर्व करने का आह्वान किया
26 NOV 2024 6:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली के कमला नेहरू कॉलेज में ‘विकसित भारत एंबेसडर - युवा कनेक्ट’ में छात्रों के साथ एक कार्यक्रम के दौरान विकसित भारत के सपने को साकार करने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने 2047 में अपनी आजादी के 100वें वर्ष तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के लक्ष्य पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि देश की प्रगति और विकास को आगे बढ़ाने में युवा महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि देश को बदलने के लिए हमें सबसे पहले युवाओं को बदलने पर ध्यान देना होगा। इसे हासिल करने के लिए हमें अपने युवाओं को अधिक महत्वाकांक्षी, आत्मविश्वासी और दूरदर्शी बनाना होगा, उनकी आकांक्षाओं को 'विकसित भारत' के विजन के साथ जोड़ना होगा।
उन्होंने एमवाई भारत प्लेटफॉर्म को एक समग्र, सिंगल विंडो प्लेटफॉर्म में परिवर्तित करने की योजना भी साझा की, जो युवाओं को संसाधनों, अवसरों और उपकरणों की एक विस्तृत श्रृंखला तक आसान पहुंच प्रदान करेगा। उन्होंने बताया कि यह प्लेटफॉर्म युवाओं के लिए एक ऐसा केंद्र बनेगा, जहां वे पेशेवर विकास के अवसर तलाश सकें, मेंटर्स से जुड़ सकें और राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में सक्रिय रूप से योगदान दे सकें।
विकसित भारत युवा नेता संवाद – राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 के बारे में बात करते हुए, केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने बताया कि इस वर्ष का युवा महोत्सव नई ऊंचाइयों को छूने के लिए तैयार है। “यह पारंपरिक आयोजन से आगे बढ़कर एक व्यापक मंच बनेगा, जहां 3,000 चयनित युवा दिल्ली के भारत मंडपम में प्रधानमंत्री के सामने अपने विचार प्रस्तुत करने का विशेष अवसर प्राप्त करेंगे। इसके अलावा, अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय युवा आइकॉन भी इस महोत्सव का हिस्सा बनेंगे, जहां वे युवाओं के साथ संवाद करेंगे, अपने अनुभव साझा करेंगे और 2047 तक 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण में सक्रिय योगदान के लिए उन्हें प्रेरित करेंगे। यह पहल युवाओं को नेताओं और रोल मॉडल से जुड़ने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगी, जिससे उन्हें देश के भविष्य को आकार देने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए सशक्त बनाया जाएगा”, डॉ. मांडविया ने कहा।
डॉ. मांडविया ने यह भी घोषणा की कि "विकसित भारत युवा नेता संवाद" प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का पहला चरण अब माय भारत प्लेटफॉर्म पर लाइव है। उन्होंने युवाओं से इस रोमांचक अवसर में पंजीकरण करने और भाग लेने का आग्रह किया, जो उन्हें अपनी प्रतिभा और नवीन विचारों को प्रदर्शित करने का अवसर देता है।
डॉ. मांडविया ने कहा, "कोई भी काम छोटा नहीं होता", उन्होंने युवाओं को हर अवसर को आत्मविश्वास के साथ भुनाने के लिए प्रोत्साहित किया, चाहे उसका स्वरूप या पैमाना कुछ भी हो। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि समर्पण के साथ किए जाने वाले सबसे छोटे प्रयास भी सफलता पाने और व्यक्तिगत विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
उन्होंने ‘विकसित भारत’के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए हमारी परंपराओं की शक्ति का उपयोग करने के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि दुनिया तेजी से भारत की समृद्ध परंपराओं को अपना रही है और अब समय आ गया है कि हम उन पर गर्व करें, उनके मूल्यों का सम्मान करें और उन्हें अपनी प्रगति के आधार के रूप में उपयोग करें।
इस कार्यक्रम में पूर्व छात्रा और पेशेवर लॉन बॉलर मिस पिंकी सिंह भी शामिल थीं, जो अर्जुन पुरस्कार विजेता (2023) हैं, जिन्होंने राष्ट्रमंडल खेलों और अन्य अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भारत का प्रतिनिधित्व किया है। अपनी प्रेरक यात्रा को साझा करते हुए, उन्होंने छात्रों से अपने सपनों को प्राप्त करने के लिए ध्यान केंद्रित करने और दृढ़ रहने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने 'एक पेड़ मां के नाम' पहल के तहत वृक्षारोपण अभियान में भी भाग लिया और स्थिरता के प्रति प्रतिबद्धता को मजबूत किया।
75वें संविधान दिवस के अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कमला नेहरू कॉलेज के विद्यार्थियों और शिक्षकों के साथ मिलकर राष्ट्र के लोकतांत्रिक मूल्यों और सिद्धांतों का सम्मान करते हुए संविधान की प्रस्तावना को सामूहिक रूप से पढ़ा।
सत्र का समापन एक इंटरैक्टिव युवा संवाद के साथ हुआ, जहां केंद्रीय मंत्री ने भारत की पारंपरिक ताकतों का लाभ उठाने और छात्रों को 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण में सक्रिय योगदान देने के तरीकों से संबंधित प्रश्नों के उत्तर दिए।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Stresses Youth’s Role in Achieving ‘Viksit Bharat’ by 2047 at Viksit Bharat Ambassador Yuva Connect Event at Kamala Nehru College, Delhi
National Youth Festival 2025 - "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue" to Reach New Heights with 3,000 Participants Engaging with Prime Minister and Youth Icons at Bharat Mandapam
Invites Youth to Register for "Viksit Bharat Quiz Challenge” on MY Bharat platform and Present Their Ideas to Prime Minister Narendra Modi
"No Task Is Too Small", Dr. Mandaviya Encourages Youth to Embrace Hard Work for Personal and National Success
Harnessing India's Traditions for a 'Viksit Bharat', Union Minister Calls on Youth to Take Pride in Our Heritage
26 NOV 2024 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, emphasized the pivotal role of youth in realizing the vision of a Viksit Bharat during an engaging event with the students at the 'Viksit Bharat Ambassador - Yuva Connect' at Kamala Nehru College in New Delhi today. He highlighted Prime Minister Narendra Modi's goal for India to become a developed nation by its 100th year of independence in 2047 and stressed that the youth will be crucial in driving the country’s progress and development.
Union Minister emphasized that to transform the nation, we must first focus on transforming the youth. To achieve this, we must make our youth more ambitious, confident, and visionary, aligning their aspirations with the vision of a 'Viksit Bharat'.
He also shared plans to transform the MY Bharat platform into a comprehensive, single window platform for youth, offering easy access to a wide array of resources, opportunities, and tools. This platform will serve as a one-stop destination where youth can explore professional growth, connect with mentors, and actively contribute to nation-building efforts, he mentioned.
Speaking about the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025, Union Minister shared that this year, the youth festival will reach new heights. “Rather than a traditional event, it will feature wide-scale participation, with 3,000 selected youth gaining the exclusive opportunity to their ideas directly to the Prime Minister at Bharat Mandapam in Delhi. Additionally, both international and national youth icons will join the festival, where they will interact with the youth, sharing their experiences and inspiring them to actively contribute to the vision of a 'Viksit Bharat' by 2047, This initiative will provide a unique platform for the youth to connect with leaders and role models, empowering them to play an essential role in shaping the country’s future”, said Dr. Mandaviya.
Dr. Mandaviya also announced that the first phase of the "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue" quiz competition is now live on the MY Bharat platform. He urged the youth to register and participate in this exciting opportunity, which allows them to showcase their talents and innovative ideas.
"No task is too small," stated Dr. Mandaviya, encouraging the youth to seize every opportunity confidently, regardless of its nature or scale. He emphasized that even the smallest efforts, when approached with dedication, play a vital role in achieving success and fostering personal growth.
He also emphasized the importance of harnessing the power of our traditions to achieve the goal of a 'Viksit Bharat'. He pointed out that the world is increasingly embracing India's rich traditions, and now is the time for us to take pride in them, honor their value, and use them as a foundation for our progress.
The event also featured alumnus and professional Lawn Bowler Miss Pinki Singh, an Arjuna Awardee (2023), who has represented India in the Commonwealth Games and other international competitions. Sharing her inspiring journey, she urged students to remain focused and persevere in achieving their dreams.
Union Minister also participated in a tree plantation drive under the 'Ek Ped Maa Ke Naam' initiative, reinforcing the commitment to sustainability.
On the occasion of the 75th Constitution Day, the Union Minister, along with the students and faculty of Kamala Nehru College, collectively read the Preamble of the Constitution, honoring the nation's democratic values and principles.
The session concluded with an interactive Yuva Samvad, where the Union Minister addressed questions about leveraging India’s traditional strengths and how students can actively contribute to the vision of Viksit Bharat.