وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج 43ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر میں آیوش پویلین کا دورہ کیا
آیوش کے وزیر نے روایتی علم کو جدید اختراعات کے ساتھ مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ مجموعی صحت اور پائیدار صحت کی دیکھ بھال حاصل کی جا سکے
انٹرایکٹو نمائشیں، آیوش ویزا، اور آیوش آہار ہندوستان کی صحت اور تندرستی کی اختراعات کو نمایاں کرتی ہیں
زائرین یوگا تھیراپی سیشنز اور کام کی جگہ پر یوگا کے مظاہروں میں حصہ لے سکتے ہیں
26 NOV 2024 5:16PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں واقع بھارت منڈپم کمپلیکس میں 43ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف ) میں آیوش پویلین کا دورہ کیا۔ پویلین، جس کی تھیم आयुष के साथ स्वस्थ भारत, विकसित भारत یعنی آیوش کے ساتھ صحت مند ہندوستان ، ترقی یافتہ ہندوستان ہے۔ وزارت کے تازہ ترین اقدامات اور اختراعات کو اجاگر کرتے ہوئے صحت اور تندرستی کے روایتی نظاموں کے ہندوستان کے بھرپور ورثے کی نمائش کرتا ہے۔
اپنے دورے کے دوران، جناب جادھو نے نمائش کنندگان اور شرکاء کے ساتھ بات چیت کی، ادویات اور طرز زندگی کے حل کے آیوش نظام کو فروغ دینے میں ان کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مجموعی فلاح و بہبود اور پائیدار صحت کی دیکھ بھال کے حصول کے لیے روایتی علم کو جدید ایجادات کے ساتھ مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
پویلین کے اہم پرکشش مقامات میں ’آیوش ویزا‘ نمائشیں ہیں، جو ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد عالمی شراکت داروں کو ہندوستان کے فروغ پزیر صحت اور تندرستی کے شعبے کی طرف راغب کرنا ہے۔ حال ہی میں وزارت داخلہ کی طرف سے مطلع کیا گیا، آیوش ویزا آیوش نظام کے تحت علاج کے لیے بین الاقوامی طبی سیاحت کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے ہندوستان کو صحت مندانہ سیاحت کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن میں لایا گیا ہے۔
پویلین میں 'آیوش آہار' بھی شامل ہے، جو روایتی علم میں جڑے اختراعی غذائی طریقوں کی نمائش کرتا ہے۔ لائیو مظاہرے، ماہرین کی مشاورت، اور ترکیب کی نمائشیں صحت مند طرز زندگی کے حصول میں آیوش پر مبنی غذائیت کی افادیت کو اجاگر کرتی ہیں۔
آیوش پویلین کی دیگر جھلکیوں میں بچوں کو متوازن غذا اور آیوروید سے متاثر صحت مند عادات کے بارے میں خاص طور پر ڈیزائن کیا گیا ’اسنیکس اینڈ لیڈرز' گیم، مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی ) کے زیر اہتمام یوگا کے مظاہرے، یوگا تھیراپی سیشنز ، روایتی صحت سے متعلق مشورے اور انٹرایکٹو کیوسک جیسے پراکرتی پریکشن اور میزاج پرکشن اور کام کی جگہ پر یوگا کے مظاہرے شامل ہیں۔
جناب پرتاپ راؤ جادھو نے صحت اور تندرستی کے اختراعی طریقوں کی طرف کلیدی اقدامات کو اجاگر کرنے میں پویلین کی کوششوں کی ستائش کی، ’’آئی آئی ٹی ایف میں آیوش پویلین عالمی سطح پر مجموعی صحت کے حل کو فروغ دینے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ آیوش ویزا، آیوش آہار، اور انٹرایکٹو سیکھنے کی سرگرمیاں جیسے اقدامات پائیدار فلاح و بہبود کے طریقوں میں ہندوستان کی قیادت کی نشاندہی کرتے ہیں۔‘‘
پویلین متنوع سامعین کو اپنی طرف متوجہ کرنا جاری رکھے ہوئے ہے، زائرین کو آیوش کی دنیا میں ایک حیرت انگیز تجربہ پیش کرتا ہے اور ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نقطہ نظر کی بنیاد کے طور پر اس کی اہمیت کو مزید تقویت دیتا ہے۔ آئی آئی ٹی ایف ، جو 14-27 نومبر تک جاری رہے گا، ہرسال ہندوستان کی متنوع ثقافت، تجارت اور اختراع کا جشن منانا جاری رکھے ہوئے ہے۔

AYUSH
Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav visits Ayush Pavilion at the 43rd India International Trade Fair today
Ayush Minister emphasizes the importance of integrating traditional knowledge with modern innovations to achieve holistic wellness & sustainable healthcare
Interactive Exhibits, Ayush Visa, and Ayush Aahar Highlight India’s Health & Wellness Innovations
Visitors can participate in yoga therapy sessions and workplace yoga demonstrations
26 NOV 2024 5:16PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, today visited the Ayush Pavilion at the 43rd India International Trade Fair (IITF) today at the Bharat Mandapam Complex at Pragati Maidan, New Delhi. The Pavilion, themed ‘आयुष के साथ स्वस्थ भारत, विकसित भारत, showcases India’s rich heritage of traditional health and wellness systems while highlighting the Ministry’s latest initiatives and innovations.
During his visit, Shri Jadhav interacted with exhibitors and participants, appreciating their efforts in promoting Ayush systems of medicine and lifestyle solutions. He emphasized the importance of integrating traditional knowledge with modern innovations to achieve holistic wellness and sustainable healthcare.
Among the key attractions at the pavilion are the ‘Ayush Visa’ exhibits, a landmark initiative aimed at attracting global stakeholders to India’s thriving health and wellness sector. Recently notified by the Ministry of Home Affairs, the Ayush Visa facilitates international medical tourism for treatments under Ayush systems, positioning India as a global hub for wellness tourism.
The pavilion also features ‘Ayush Aahar’, an initiative showcasing innovative dietary practices rooted in traditional knowledge. Live demonstrations, expert consultations, and recipe exhibitions highlight the efficacy of Ayush-based nutrition in achieving a healthy lifestyle.
Other highlights of the Ayush Pavilion include a specially designed ‘Snakes & Ladders’ game educating children about balanced diets and Ayurveda-inspired healthy habits, Yoga Demonstrations organized by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), yoga therapy sessions and workplace yoga demonstrations, traditional health consultations and interactive kiosks such as Prakriti Parikshan and Mizaj Parikshan.
Shri Prataprao Jadhav lauded the Pavilion’s efforts in highlighting key initiatives towards innovative health and wellness approaches, “The Ayush Pavilion at IITF reflects our commitment to promoting holistic health solutions globally. Initiatives like the Ayush Visa, Ayush Aahar, and interactive learning activities underscore India’s leadership in sustainable wellness practices,” he remarked.
The Pavilion continues to attract a diverse audience, offering visitors an immersive experience into the world of Ayush and reinforcing its significance as a cornerstone of India’s healthcare vision. The IITF, taking place from November 14-27, continues to celebrate India’s diverse culture, trade and innovation.